Receiver vs Amplifier

Добро пожаловаться!
Закрыто
Sergey
Maniac
Контактная информация:

Receiver vs Amplifier

Сообщение Sergey » Чт июл 12, 2012 10:25 pm

Озаботился покупкой чего-то музыкального.
Вот думаю - мне receiver нужен или amplifier?

Читаю вот это, но смотрю в книгу вижу фигу что-то не совсем понятно.

По линку выше говорится, что amplifier может брать звук прямо с CD player,
но рядом говорится, что ресивер - это amplifier+preamplifier+radiotuner.

Т.е. подразумевается, что preamplifier уже есть в CD/DVD player?

Вобщем, у меня есть ДВД плеер (наличие preamplifier не проверял, т.к. не знаю, где проверять :oops: ),
тюнер меня не интересует (радио уже и в машине до чёртиков надоело),
скажите, кто понимает, о чём идёт речь, - мне что надо, amplifier или receiver?
Или что угодно будет работать?
А зачем тогда всё так усложнено? :roll:
И ещё о Канаде - читать и слушать.

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Re: Receiver vs Amplifier

Сообщение Pavel » Чт июл 12, 2012 11:06 pm

Ресивет это же радиоприемник. По крайней мере у радиолюбителей. Как я понимаю преамплифаер это усилитель антенного сигнала? Сугубо специфичен для радиоприема, а не для проигрывания чего-то своего.

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Чт июл 12, 2012 11:07 pm

Вот:http://en.wikipedia.org/wiki/Preamplifier
это ж для слаботочных девайсов

Гош
Maniac

Сообщение Гош » Пт июл 13, 2012 9:00 am

Sergey писал(а):скажите, кто понимает, о чём идёт речь, - мне что надо, amplifier или receiver?
Все IMHO: как я понял из ссылки, под receiver они там понимают услитель (amplifier) плюс декодеры сигналов (high-resolution audio formats, including Dolby TrueHD and DTS-HD) в одном корпусе. Так что начальный вопрос - для чего тебе это нужно? Если нужна просто такая громкость, чтобы и соседи насладились музыкой, а всякие HDMI тебя не волнуют - то вроде как хватит amplifier-а помощнее. А вот если хочется, чтобы был чистый-чистый 5.1 звук, то надо либо брать receiver, либо самому собирать его аналог из amplifier+декодеров/миксеров.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Пт июл 13, 2012 10:12 am

Я не фанат качества особенного,
5.1 / 7.1 в принципе не хочу (неохота с этой охапкой колонок возиться и пыль с них всех вытирать),
у меня вся музыка и фильмы скачаны из интернета, и там качество - не главное, из-за чего мне это нравится.

Если amplifier достаточен, то я бы на нём остановился,
так там что, звук менее качественный?

Я понимаю, что правильнее было бы пойти самому, послушать, сравнить и прочее,
я так и сделаю, но сначала хотелось бы немного теоретически подковаться :wink:

Rustam
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Пт июл 13, 2012 2:42 pm

по своему опыту (не большому честно говоря) бери ресивер с kijiji и все готово :)
тем более если кино смотреть, 5.1 оно конечно приятно, но и 4х колонок хватает чтобы слышать что сзади крадется "враг" пока ты кино смотришь, или что гарри потник летит там.
с ресивером все просто купил, поставил, повтыкал кабеля какие подходят и вперед просвещать соседей в русском роке.
в этом зверьке есть и радио и усилок, туда же можно кабель телевизионный втыкать и монитор/телек.
все регулировки и настройки сводятся к прибавил звук, убавил.
ну можно конечно еще при желании большом басы/высокие частоты подкручивать, менять особенности воспроизведения (незнаю как правильно выразить, декодеры вроде) типа: DTS, Dolby Digital, 5.1/7.1 ну и прочее.
вот тут можно теоритически подковаться
http://www.ferra.ru/ru/multimedia/s26655/ - статья старенькая, но что есть
http://ru.wikipedia.org/wiki/AV-%D1%80% ... 0%B5%D1%80

oluts
Interested

Сообщение oluts » Сб июл 14, 2012 10:49 am

Обычно amplifier - это просто усилитель с одним входом и выходами на колонки. Легко узнаваем потому, что на лицевой панели расположен только выключатель питания и регулятор громкости.
Preamplifier - устройство с одним выходом (подключаемым непосредственно на вход усилителя) и несколькими входами с переключателем входов на лицевой панели.
Receiver - отдельный приемник без усилителя. Может подключаться как непосредственно к усилителю, так и через preamplifier.
Еще один блок который может быть в отдельном корпусе или входить в preamplifier или amplifier. Это - equalizer (многополосный регулятор частот).
Возможен также вариант когда вместо эквалайзера есть только пара регуляторов частоты (высокие - низкие) и регулятор баланса. Обычно входит в preamplifier, но иногда встраивается в amplifier.
В виде отдельных блоков эти устройства обычно встречаются в Hi-End аппаратуре (или претендующей ни Hi-End).
Чаще всего выпускаются всевозможные комбинации в одном корпусе. Туда же может быть встроен кассетник (в старых моделях) или CD player.
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным...

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Сб июл 14, 2012 11:01 am

Справедливости ради надо отметить, что все Receivers в BestBuy/Futureshop имеют как радио, так и усилитель (собственно, когда-то поначалу я думал, что receiver - местное название усилителя).

На том Amplifier, что я смотрю, и селектор есть, и регуляторы низких-высоких (но радио нету),
так что всё смешалось, похоже... :wink:

Discoverer
Strictly Addicted

Сообщение Discoverer » Сб июл 14, 2012 1:29 pm

(собственно, когда-то поначалу я думал, что receiver - местное название усилителя)
Я так думал, пока не прочел этот топик. :lol:

pantera3k
Guest

Сообщение pantera3k » Сб июл 14, 2012 1:33 pm

Sergey писал(а):так что всё смешалось, похоже... :wink:
в этом случае надо вернуться на ранее сохраненную версию и начать заново. Если нужно качество звука, то нужен Amplifier или усилитель по-нашенски, идёт отдельным блоком, может иметь в себе сразу несколько входов от разных девайсов и селектор, что должно выходить на колонки. Должен иметь эквалайзер и возможны ещё функции шумоподавления и разных звуковых наворочек. Отличается от предусилителя мощностью выходного сигнала. Кстати, после внешнего вида при покупке, я сразу бы обратил внимание на мощность :)

А вот ресивер? Это только часть описанного выше устройства, коммутатор входов и нормализация звукового уровня, дальше можно его подключать к линейному входу амплифаера.
Работа - не волк, а ворк. А волк - это гулять.

verik
Strictly Addicted

Сообщение verik » Сб июл 14, 2012 3:59 pm

Скажу свое мнение, и по-простому.

1. Receiver без усилителя в обычных магазинах электроники (обычных, т.е. не специализирующихся на радиотоварах или аккустическом оборудовании) ты не встретишь. Best buy - яркий пример. Т.е. для тебя можно считать, что receiver = radio tuner + cd player (+ может быть, dvd video player) + amplifier. Про страшное слово preamplifier забудь, оно тебе не нужно.

2. Довольно часто в разных сферах в самом дешевом сегменте предлагается продукт "все в одном" и нацелен он на самого массового потребителя, который ничего не смыслит и ему вобщем-то все равно, что он покупает. Тот же, кому нужно что-то специфическое, знает что именно и зачем ему нужно, и для него уже идут отдельные блоки, которые каждый наиболее оптимален для своей функции. Поэтому можно ожидать, что отдельно продающийся усилитель будет дороже и лучше по характеристикам усиления, чем receiver. Ведь производителю уже не требуется напихать в него как можно больше фенечек, а стоит задача заманить разбирающегося покупателя характеристиками.

3. По поводу мощности, слышал мнение, что как правило колонки сгорают не от слишком мощных усилителей, а наоборот, от слишком слабых. Поскольку если ты сделал погромче на мощном усилителе, а колонки слабее усилителя, то они получат динамический удар, который скорее всего переживут. А вот если не хватает мощности усилителя, ты делаешь погромче и он начинает обрезать сигнал. Когда это происходит, ты слышишь фальшивый звук, а вот колонка получает постоянное напряжение, отчего и сгорает.

verik
Strictly Addicted

Сообщение verik » Сб июл 14, 2012 4:16 pm

Кстати, еще немножко про термины.

Если, например, ты разговариваешь с энтузиастом ham-radio, то в его словаре:
receiver - приемник сигнала. Устройство, принимающее сигнал на высокой частоте, демодулирующее и выдающее голос в наушники.
transmitter - передатчик. Устройство, которое берет сигнал из микрофона, модулирует его на определенной частоте, усиливает и передает в антенну.
tuner - устройство, которое ставится между transmitter-ом и антенной. tuner согласует волновое сопротивление антенны на рабочей частоте с волновым сопротивлением transmitter-а.
transceiver = transmitter + receiver + возможно tuner в одном корпусе.
amplifier - редко бывает отдельным модулем, но если он все же есть, то усиливает высокочастотный сигнал и выдает в антенну. Ставится между transmitter-ом и tuner-ом. Чаще всего является частью transmitter-а.

А вот если пойдешь в магазин аудио оборудования и домашних кинотеатров, то там те же слова будут значить уже другое.
tuner - радио приемник. Устройство принмающее сигнал радиостанции с антенны, предусиливающее его и выдающее слабый сигнал далее (на наушники или усилителю)
amplifier - усилитель. Устройство, принимающее слабый низкочастотный электрический сигнал на входе и выдающее тот же сигнал высокой мощности на колонки.
cd player, dvd player - no comments
receiver = tuner + cd (or dvd) player + amplifier

Вот так. Слова те же, а значение в них вкладывается разное...

Закрыто