Вопрос про индусов
- Anastassia
- Принцессо
- Контактная информация:
Вопрос про индусов
Поскольку мне тут вырисовалась перспективка выхода на работу к двум боссам-индусам (сходила, блин, в декрет!) - хотелось бы услышать советов многоуважаемой публики по тому, чего ждать - в смысле, какое поведение считается ок, какое не ок, есть ли фишки типа "говорим самовар, думаем утюг", ну и любые другие впечатления/мысли вэлкам.
Спасибопожалуйста.
Спасибопожалуйста.
Life's hard, get a helmet!
ЖурнальчеГ
Газета региона Китченер-Ватерлоо "Вестник Трёх Городов"
English Blog
ЖурнальчеГ
English Blog
- Pavel
- Maniac
- Контактная информация:
Re: Вопрос про индусов
хороший индус - ххххххх индус
- Anastassia
- Принцессо
- Контактная информация:
Очень содержательно, спасибо.
- vadimus
- Свiдомий манiак
- Контактная информация:
Каких-то особых фишек за год с небольшим работы на них я не заметил.
И нет такого общего понятия - индус. Слишком разные они бывают, даже не в смысле разных личностей, а разных культур - это только на первый взгляд они одна масса.
И нет такого общего понятия - индус. Слишком разные они бывают, даже не в смысле разных личностей, а разных культур - это только на первый взгляд они одна масса.
хороший русский - ххххххх русский?Pavel писал(а):хороший индус - ххххххх индус
- Pavel
- Maniac
- Контактная информация:
ап ту юvadimus писал(а):Каких-то особых фишек за год с небольшим работы на них я не заметил.
И нет такого общего понятия - индус. Слишком разные они бывают, даже не в смысле разных личностей, а разных культур - это только на первый взгляд они одна масса.хороший русский - ххххххх русский?Pavel писал(а):хороший индус - ххххххх индус
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
У меня личный экспириенс с выходцами из Индии очень разный,
но на одной из предыдущих работ менеджер был выходец из Индии, удивительно сообразительный товарищ, оставил после себя исключительно положительные впечатления.
Общим, как мне показалось, для них является желание пустить пыль в глаза, много говорить с надуванием щёк и вообще казаться очень важным. Если сможете их переговорить (в смысле - словами описывать своё величие и грандиозность своего вклада в проект), мне кажется, на них это произведёт большое впечатление
А так - да, как и в случае любой страны (но для Индии, возможно, особенно отчётливо) - мне показалось, что у них есть низшие и высшие сословия (плюс масса оттенков), и подход ко многим вещам может значительно отличаться. Но опять же, это характерно для представителей многих культур.
но на одной из предыдущих работ менеджер был выходец из Индии, удивительно сообразительный товарищ, оставил после себя исключительно положительные впечатления.
Общим, как мне показалось, для них является желание пустить пыль в глаза, много говорить с надуванием щёк и вообще казаться очень важным. Если сможете их переговорить (в смысле - словами описывать своё величие и грандиозность своего вклада в проект), мне кажется, на них это произведёт большое впечатление
А так - да, как и в случае любой страны (но для Индии, возможно, особенно отчётливо) - мне показалось, что у них есть низшие и высшие сословия (плюс масса оттенков), и подход ко многим вещам может значительно отличаться. Но опять же, это характерно для представителей многих культур.
- Tehnolog
- Addicted
- Контактная информация:
У меня шеф индус. Толковый инженер, но мне с ним сложновато. Этакий тихушник и легко мнение может сменить. Хотя, как к начальнику департамента, к нему претензий скорее нет, чем есть. Но все равно, сложно с его стилем.
- vadimus
- Свiдомий манiак
- Контактная информация:
Про себя-то я знаю ап что я есть ту, а вот тема ххххххх не раскрыта.Pavel писал(а): ап ту ю
-
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
+ многоvadimus писал(а):И нет такого общего понятия - индус. Слишком разные они бывают, даже не в смысле разных личностей, а разных культур - это только на первый взгляд они одна масса.
это все равно что спрашивать - что общего у русских в поведении? варианты ответа - говорят громко, пьют много (не воды), бывают очень offensive в общении.
По существу
Индусы разные. И разница может быть на нескольких уровнях:
- цивилизованность (только что из деревни vs. выходец из уважаемой городской интеллигентной семьи преп в универе например )
- кастовость (показывают/не показывают)
- религиозность / не религиозны
и еще много чего
Я у них заметил пару общих признаков:
1. Если ему что-то от тебя надо - будет нудить, приставать и надоедать пока не получит то что нужно. Но если тебе от него что-то нужно - ситуация будет протовоположной - может делать вид что забыл/игнорировать/ придумывать отмазки. Т.е. если тебе надо чтобы он что-то сделал (а ему это надо но не сильно), то желательно ходить и "пинать" регулярно.
2. Стремление к иерархии. Стараются определиться кто выше кто ниже и смотреть соответственно сверху вниз или снизу вверх.
ИМХО
к ним не нужно относится по расистки - т.е. не надо их принимать на основании "группы" или выделять их в группу. Как только проявляешь к ним интерес как к индивиду - получаешь ответное уважение.
- vadimus
- Свiдомий манiак
- Контактная информация:
А еще религий у них минимум 3 не имеющих почти ничего общего, и это только то, с чем я столкнулся.Диман писал(а):+ многоvadimus писал(а):И нет такого общего понятия - индус. Слишком разные они бывают, даже не в смысле разных личностей, а разных культур - это только на первый взгляд они одна масса.
это все равно что спрашивать - что общего у русских в поведении? варианты ответа - говорят громко, пьют много (не воды), бывают очень offensive в общении.
По существу
Индусы разные. И разница может быть на нескольких уровнях:
- цивилизованность (только что из деревни vs. выходец из уважаемой городской интеллигентной семьи преп в универе например )
- кастовость (показывают/не показывают)
- религиозность / не религиозны
и еще много чего
Я у них заметил пару общих признаков:
1. Если ему что-то от тебя надо - будет нудить, приставать и надоедать пока не получит то что нужно. Но если тебе от него что-то нужно - ситуация будет протовоположной - может делать вид что забыл/игнорировать/ придумывать отмазки. Т.е. если тебе надо чтобы он что-то сделал (а ему это надо но не сильно), то желательно ходить и "пинать" регулярно.
2. Стремление к иерархии. Стараются определиться кто выше кто ниже и смотреть соответственно сверху вниз или снизу вверх.
ИМХО
к ним не нужно относится по расистки - т.е. не надо их принимать на основании "группы" или выделять их в группу. Как только проявляешь к ним интерес как к индивиду - получаешь ответное уважение.
- Anastassia
- Принцессо
- Контактная информация:
У многих русских общего в поведении, например, ранговость - тот же "смотреть заискивающе на начальство, но не особо интересоваться подчинёнными и требовать от них послушания", некоторый пофигизм к деталям, но умение видеть лес за деревьями или биг пикча.
Спасибо за подробный комментарий, Диман!
Я не говорю - напишите мне что-нить плохое - босс моего босса, насколько я смогла судить из часового с ним интервью - очень крутой спец, мне просто интересно, есть ли какие именно грабли, которые мне могут дорогого стоить.
Спасибо за подробный комментарий, Диман!
Я не говорю - напишите мне что-нить плохое - босс моего босса, насколько я смогла судить из часового с ним интервью - очень крутой спец, мне просто интересно, есть ли какие именно грабли, которые мне могут дорогого стоить.
ЖурнальчеГ
English Blog
ЖурнальчеГ
English Blog
Одна общая черта у индусов все же есть.Диман писал(а): это все равно что спрашивать - что общего у русских в поведении? варианты ответа - говорят громко, пьют много (не воды), бывают очень offensive в общении.
Это - лень.
Пока я видел только одного индуса, который не укладывается в эту характеристику. Все остальные - как один.
-
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
You're welcome!Anastassia писал(а):Спасибо за подробный комментарий, Диман!
есть такое - но не у всех, зависит от воспитания (как мы говорим).Anastassia писал(а):У многих русских общего в поведении, например, ранговость - тот же "смотреть заискивающе на начальство, но не особо интересоваться подчинёнными и требовать от них послушания",
Это именно то что я имел ввиду под "Стремление к иерархии." Если у русских это проглядывает в отношения "начальник/подчиненный", то у них я часто замечал тенденцию распространить эту иерархичность и далее в жизнь. Т.е. напрямую к твоему случаю это отношения не имеет (у тебя иерархия определена). Но в жизни вообще (во внерабочих отношениях) я нередко наблюдал картину, когда "товарищ" по каким-то признакам (визитка, должность, принадлежность к определенной компании и тп) пытается понять как себя поставить поставить - выше/ниже.
ИМХО в их обществе с тысячелетним кастовым наследием сложился стереотип поведения, когда комфортно определить понятную им позицию и играть соотв. роль.
про лень среди них - много, но неоднократно встречал и очень трудолюбивых ребят.
-
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
ИМХОAnastassia писал(а):мне просто интересно, есть ли какие именно грабли, которые мне могут дорогого стоить.
такие грабли есть.
Все из них с кем мне приходилось общаться (по работе, в быту, в торговле и др) обязательно проверяли меня на "гниль" (это я так называю). Они пытались понять можно ли на меня "сесть и свесить ноги". Например переложить на меня часть своей ответственности или работы. После получения отпора (причем не обязательно посылать на "...", достаточно было твердо дать понять что это у них не получится) обычно больше не пытаются это делать и относятся с уважением.
- vadimus
- Свiдомий манiак
- Контактная информация:
Позвольте представиться, типичный индус Vadimus!tasko писал(а): Одна общая черта у индусов все же есть.
Это - лень.
Пока я видел только одного индуса, который не укладывается в эту характеристику. Все остальные - как один.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
+1.vadimus писал(а):Позвольте представиться, типичный индус Vadimus!tasko писал(а): Одна общая черта у индусов все же есть.
Это - лень.
По-моему, лень - исконно наша черта,
нефиг индусам её присваивать...
- Anastassia
- Принцессо
- Контактная информация:
Ага - типично индусская поговорка: "Дураков работа любит!"Sergey писал(а):+1.vadimus писал(а):Позвольте представиться, типичный индус Vadimus!tasko писал(а): Одна общая черта у индусов все же есть.
Это - лень.
По-моему, лень - исконно наша черта,
нефиг индусам её присваивать...
ЖурнальчеГ
English Blog
ЖурнальчеГ
English Blog
- Anastassia
- Принцессо
- Контактная информация:
Диман, ещё раз мерси за ответы по существу! Будем отбиваться от попыток сесть на шею - но это мы умеем, особенно если всё признание за выполненную работу человек подгребает под себя...
ЖурнальчеГ
English Blog
ЖурнальчеГ
English Blog
Ежели индусу чета надо - наизнанку вывернет. Хоть ты умирай, но ему надо, чтобы ты с ним подъехал именно в то время, которое ему надо, а не тебе удобно, в Костко, и купил по своему мембершипу и на свою дебетовую карточку (бо он кеш забыл, но отдаст потом когда-то) пару коробок конфет, потому что там они на $2 дешевле, чем везде. А завтра теща улетает в Индию, и ей надо какие-то подарки родне купить. Причем тебе же нетрудно по пути (ага, крюк в три интерсекшена!) за ним заехать и подождать на драйвее минут 10-15? Потому что он с утра свою машину отдает в ремонт. А потом надо отвезти назад. В Костке все будет очень быстро: минут 40-50, ну максимум час, не больше. Кеш он отдаст через неделю, хорошо если без напоминания, и не факт что кешом. Может отдать гифт карточкой в какой-то магазин, который ему неинтересен, но карточку эту ему кто-то подарил на день рождения.
Я их ставлю уже на место, например: знаешь что, Раджи (Арджун, хуэвер), вот тебе мой мембершип, езжай. Не похож? Ну найди кого-то похожего, я не поеду.
По работе то же самое. Если у индуса есть вопрос, то все твои проблемы пофик. Ты уже домой уежаешь? У меня быстрый вопрос, подожди. И действительно, быстый. Пол-часа, ну час, не больше.
Если индус выбивается в начальники, то сразу становится очень важным, умным и недоступным. Из его мейлов как из рога изобилия сыпятся руководящие и направляющие директивы, предваряемые командирскими: "I want you to ...", "Please do this...", "What is the status of...", "Give me update on this...", etc. Смешно и грустно все это наблюдать. Я почти все такие мейлы просто игнорирую в последнее время. Если что-то реально надо будет - сам подойдет, чай тюрбан с головы не упадет.
На митингах умнее индусов нету никого, ай хватит с них уже
Я их ставлю уже на место, например: знаешь что, Раджи (Арджун, хуэвер), вот тебе мой мембершип, езжай. Не похож? Ну найди кого-то похожего, я не поеду.
По работе то же самое. Если у индуса есть вопрос, то все твои проблемы пофик. Ты уже домой уежаешь? У меня быстрый вопрос, подожди. И действительно, быстый. Пол-часа, ну час, не больше.
Если индус выбивается в начальники, то сразу становится очень важным, умным и недоступным. Из его мейлов как из рога изобилия сыпятся руководящие и направляющие директивы, предваряемые командирскими: "I want you to ...", "Please do this...", "What is the status of...", "Give me update on this...", etc. Смешно и грустно все это наблюдать. Я почти все такие мейлы просто игнорирую в последнее время. Если что-то реально надо будет - сам подойдет, чай тюрбан с головы не упадет.
На митингах умнее индусов нету никого, ай хватит с них уже
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
- Anastassia
- Принцессо
- Контактная информация:
Спасибо, Ме!