Хелп! Яблоки!
Re: Хелп! Яблоки!
да-да, технология отмыва очень интересует!
и не только яблок, но и например помидор. в офисе китаянка их в кипятке обваривает, говорит так смывается парафин-химия. Есть ли альтернативы этому безобразию?
и не только яблок, но и например помидор. в офисе китаянка их в кипятке обваривает, говорит так смывается парафин-химия. Есть ли альтернативы этому безобразию?
Re: Хелп! Яблоки!
Придется тогда все писать.ViRuCa писал(а):да-да, технология отмыва очень интересует!
и не только яблок, но и например помидор. в офисе китаянка их в кипятке обваривает, говорит так смывается парафин-химия. Есть ли альтернативы этому безобразию?
Для начала посмотрите на сайте FDA, США, там как раз публиковали "чертову дюжину" - 12 самых грязных овощей и фруктов (опять забыла как ссылку помещать . Вы, Сергей, поместите этот алгоритм прямо наверху вместе с темой "Правила дискуссии" и "Проекты формучан", а то ищешь, ищешь..)
Лидеры - сельдерей и персики, их за период роста и созревания обрабатывают более чем шестьюдесятью пестицидами. Лучше их вообще не есть, т.к. на рынке вы чистые все равно не найдете.
Китаянка совсем
- Vegetta
- Maniac
- Сообщения: 2555
- Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 8:02 am
- Откуда: Canada, Toronto
- Контактная информация:
Re: Хелп! Яблоки!
В холодильнике только Макинтош. Все остальные яблоки висят на деревьях и я не уверена, что их будут собирать. А там еще дофига этой румяной красоты.VuB писал(а): Сергей, я имела ввиду, что яблоки в саду у знакомой Вегетты уже самому не снять - из-за холода их сняли сами и насыпали в ящики, а народ может подъехать и набрать из в их магазине.
Лично срывала с веток и подбирала только что упавшие, как Сергей и писал.
Я завтра поеду за Кортландом, мне он больше всех понравился.
Последний раз редактировалось Vegetta Чт ноя 07, 2013 3:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хелп! Яблоки!
Я тоже Кортланд люблю, но Макинтош больше =)Vegetta писал(а):В холодильнике только Макинтош. Все остальные яблоки висят на деревьях и я не уверена, что их будут собирать. А там еще дофига этой румяной красоты.VuB писал(а): Сергей, я имела ввиду, что яблоки в саду у знакомой Вегетты уже самому не снять - из-за холода их сняли сами и насыпали в ящики, а народ может подъехать и набрать из в их магазине.
Я завтра поеду за Кортландом, мне он больше всех понравился.
- Vegetta
- Maniac
- Сообщения: 2555
- Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 8:02 am
- Откуда: Canada, Toronto
- Контактная информация:
Re: Хелп! Яблоки!
Ха! Вот откуда такая жесткая привязка к зимнему сорту Макинтош!VuB писал(а):Я тоже Кортланд люблю, но Макинтош больше =)Vegetta писал(а):В холодильнике только Макинтош. Все остальные яблоки висят на деревьях и я не уверена, что их будут собирать. А там еще дофига этой румяной красоты.VuB писал(а): Сергей, я имела ввиду, что яблоки в саду у знакомой Вегетты уже самому не снять - из-за холода их сняли сами и насыпали в ящики, а народ может подъехать и набрать из в их магазине.
Я завтра поеду за Кортландом, мне он больше всех понравился.
Ты народ не путай, там яблоки с деревьев еще снять можно.
Re: Хелп! Яблоки!
Обещала написать про технологию.
Сначало лирическое отступление.
Канадцы много сотворили «интересного» с продуктами питания, перечислю два из их творений:
А – Канола (CANOLA – CAnadian Oil Low Acid).
Изначально это масло все-таки предназначалось для канадской химической промышленности для производства мыла, биотоплива и резины, а также в производстве некоторых продуктов питания, но в очень маленьких количествах, т.к. рапс все равно ядовит, как с ним не колдуй.
Однако когда канадская промышленность стала постепенно затухать, производства - переезжать в Китай, а объем посевов рапса при том увеличивался, канадские газеты начали рьяно его рекламировать и для употребления в пищу. Сегодня оно входит в состав 70% продуктов питания, которые производят в Канаде. Оливкового масла чистого без добавления Канолы осталось мало.
Не рекомендую. Садит поджелудку. Всплеск панкреатита – результат употребления канолы.
Б – Аспартам – искуственный подсластитель.
Канадцы сами его не придумали, но в 80-ые именно они первыми установили его ядовитые свойства: в организме чаловека он в конечном итоге распадается на метанол и формалин. Первый убивает глазной нерв и вызывает падение зрение, а второй яд (трупы в формалине сохраняют, если помните).
Удивляет, что канадцы при этом лидеры в употреблениии аспартама в жевачке, кока-колы и всяких витаминов!
Сначало лирическое отступление.
Канадцы много сотворили «интересного» с продуктами питания, перечислю два из их творений:
А – Канола (CANOLA – CAnadian Oil Low Acid).
Изначально это масло все-таки предназначалось для канадской химической промышленности для производства мыла, биотоплива и резины, а также в производстве некоторых продуктов питания, но в очень маленьких количествах, т.к. рапс все равно ядовит, как с ним не колдуй.
Однако когда канадская промышленность стала постепенно затухать, производства - переезжать в Китай, а объем посевов рапса при том увеличивался, канадские газеты начали рьяно его рекламировать и для употребления в пищу. Сегодня оно входит в состав 70% продуктов питания, которые производят в Канаде. Оливкового масла чистого без добавления Канолы осталось мало.
Не рекомендую. Садит поджелудку. Всплеск панкреатита – результат употребления канолы.
Б – Аспартам – искуственный подсластитель.
Канадцы сами его не придумали, но в 80-ые именно они первыми установили его ядовитые свойства: в организме чаловека он в конечном итоге распадается на метанол и формалин. Первый убивает глазной нерв и вызывает падение зрение, а второй яд (трупы в формалине сохраняют, если помните).
Удивляет, что канадцы при этом лидеры в употреблениии аспартама в жевачке, кока-колы и всяких витаминов!
Re: Хелп! Яблоки!
Вот список наиболее загрязненных пестицидами овощей и фруктов (по данным EWG, США, спасибо что признались):
1. Celery
2. Peaches
3. Strawberries
4. Apples
5. Domestic blueberries
6. Nectarines
7. Sweet bell peppers
8. Spinach, kale and collard greens
9. Cherries
10. Potatoes
11. Imported grapes
12. Lettuce
Рекомендации от ЕВГ - покупать только Органик.
К сожалению, органик - это тоже большая хитрость. Каждый понимает, что уничтожения насекомых и болезней вырастить сегодня ничего невозможно, поэтому под словом "органик " идут продукты, обработанные не очень большим количеством пестицидов нового поколения, которые быстро разлагаются при хранении.
На самом деле, из этого списка, я бы 100% не рекомендовала употреблять сельдерей, персики и американскую чернику – там и вправду яды, особенно для детей. Реально можно отравиться, если много съесть. У черники еще свойство есть – всю радиацию тащить в себя. У персиков кожица очень тонкая, плохо отмывается, а мякоть сильно в себя вбирает химикаты.
Остальные продукты можно от пестицидов избавить, не на 100%, но до безопасного уровня, или как химики говорят, до ПДК – предельно допсутимой концентрации, безопасной для человека, при условии если съедать не более 3-4 таких фруктов в день.
В общем в интернете много сайтов, которые подробно рассказывают, про каждый продукт, что и как нужно с ним делать.
Обобщу эту информацию и расскажу про свой опыт.
1. Картофель, морковь, свекла.
Там в основном нитраты. Зеленый цвет картофеля – это соланин, такой алкоид. В 15-17 веках он употреблялся европейской знатью как яд. До середины 50-ых годов 20-го века его тоже употребляли как яд, т.к. он довольно быстро разлагался и его присутствие невозможно было установить, пока немецкие ученые не нашли качественный метод его определения.
Соланин сам по себе образуется в картофеле, баклажанах и помидорах под воздействием света, но некоторые химикаты ускоряют эту реакцию. В картофеле он концентрируется в ростках и под кожурой (а в помидорах в мякоти и прожилках). Такую картошку нужно сильно обрезать и только варить, жарить уже нельзя.
Про удобрение навозом тоже везде писали: сильно много удобрить – нитратов получите еще больше, т.к. навоз только нитраты и дает. Так что это миф про навозноо-экологическую подкормку.
Есть хорошая новость: пестициды в этих овощах разлагаются, отмываются и переходят при варке или термообработке в воду.
Я делаю так: покупаю средних размеров без зелени, уже отмытую поставщиком. Потом хорошо мою мягкой губкой обычным мылом каждый овощ, кладу на естественную сушку в сушиллку для посуды, а после этого закладываю в пакеты и кладу в холодильник на 7-10 дней. Температура: + 2 - 4 оС. Без доступа воздуха и при низкой температуре нитриты (20-25%) разлагаются на более безопасные нитраты.
В этих овощах, много химии концентрируется в кожуре. Очистив кожуру, можно избавиться еще от 50% пестицидов, а при варке в воду уходит до 90% химии. В кипящей воде (в супе) нитраты разлагаются под воздействием соли.
Картофель фри делать лучше из картошки, вымоченной в течение нескольких часов холодной воде. Масло после жарки лучше вылить.
Потом картофель из холодильника можно достать и хранить просто в холодном темном месте. Также с мокровью и свеклой.
У моркови и свеклы для хранения после их промывки ничего не срезайте. Перед самым употребелением все эти овощи нужно опять помыть и обязательно срезать кончики – там основная концентрация химии.
2. Яблоки и груши (хоть груши и не попали в список):
Выбирайте фрукты с приятным запахом и среднего размера, с засохшим черенком и только зрелые. Яблоки без аромата – плохой признак.
Покрытые специальным воском яблоки (для защиты от гниения и насекомых и придания товарного вида) нужно либо очищать от кожуры, либо можно отмыть (я отмываю, т.к. мне в облом чистить все время). Сам по себе синтетический воск не ядовитый, но туда канадские и американские фермеры добавляют дефинил, очень ядовитое вещество. Сейчас дефинил запретили во многих странах и даже в некоторых штатах США.
Как отмыть: воск хорошо отмывается теплой водой губкой с использованием жидкости для мытья посуды – Фэйри или любая, которая предназначена для мытья посуды именно в холодной воде. Простое мыло не справится. Но отмывать нужно в «мягкой» теплой воде, не в соленой, как пишут иногда, т.к. соль делает поду плотной и гасит действие ПАВа. Для смягчения воды я добавляю уксус или лимонную кислоту, немного – 20 столовых ложек уксуса 9-10%-ного на 5-6 литров теплой воды из под крана.
После отмыва, нужно еще подержать яблоки в мягкой воде минут 10-20, а потом высушить в сушилке и положить в холодильник в пакете. Яблоки всегда лучше хранить в холодильнике.
Детям однозначно кожуру надо срезать.
К сожалению, кожура – это только часть проблемы. Большая часть химикатов располагается в мякоти. В закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике или любом холодном месте некоторые (зимние) сорта яблок выделяют углекислый газ. Такая углекислая атмосфера, во-первых, сохраняет яблоки от порчи и гниения, а во-вторых – ускоряет разложение пестицидов вкупе с низкой температурой.
Думаю, ничего нового я не сказала, просто обобщила информацию и немного добавила своей.
Про помидоры и остальное напишу завтра, если еще интересно.
1. Celery
2. Peaches
3. Strawberries
4. Apples
5. Domestic blueberries
6. Nectarines
7. Sweet bell peppers
8. Spinach, kale and collard greens
9. Cherries
10. Potatoes
11. Imported grapes
12. Lettuce
Рекомендации от ЕВГ - покупать только Органик.
К сожалению, органик - это тоже большая хитрость. Каждый понимает, что уничтожения насекомых и болезней вырастить сегодня ничего невозможно, поэтому под словом "органик " идут продукты, обработанные не очень большим количеством пестицидов нового поколения, которые быстро разлагаются при хранении.
На самом деле, из этого списка, я бы 100% не рекомендовала употреблять сельдерей, персики и американскую чернику – там и вправду яды, особенно для детей. Реально можно отравиться, если много съесть. У черники еще свойство есть – всю радиацию тащить в себя. У персиков кожица очень тонкая, плохо отмывается, а мякоть сильно в себя вбирает химикаты.
Остальные продукты можно от пестицидов избавить, не на 100%, но до безопасного уровня, или как химики говорят, до ПДК – предельно допсутимой концентрации, безопасной для человека, при условии если съедать не более 3-4 таких фруктов в день.
В общем в интернете много сайтов, которые подробно рассказывают, про каждый продукт, что и как нужно с ним делать.
Обобщу эту информацию и расскажу про свой опыт.
1. Картофель, морковь, свекла.
Там в основном нитраты. Зеленый цвет картофеля – это соланин, такой алкоид. В 15-17 веках он употреблялся европейской знатью как яд. До середины 50-ых годов 20-го века его тоже употребляли как яд, т.к. он довольно быстро разлагался и его присутствие невозможно было установить, пока немецкие ученые не нашли качественный метод его определения.
Соланин сам по себе образуется в картофеле, баклажанах и помидорах под воздействием света, но некоторые химикаты ускоряют эту реакцию. В картофеле он концентрируется в ростках и под кожурой (а в помидорах в мякоти и прожилках). Такую картошку нужно сильно обрезать и только варить, жарить уже нельзя.
Про удобрение навозом тоже везде писали: сильно много удобрить – нитратов получите еще больше, т.к. навоз только нитраты и дает. Так что это миф про навозноо-экологическую подкормку.
Есть хорошая новость: пестициды в этих овощах разлагаются, отмываются и переходят при варке или термообработке в воду.
Я делаю так: покупаю средних размеров без зелени, уже отмытую поставщиком. Потом хорошо мою мягкой губкой обычным мылом каждый овощ, кладу на естественную сушку в сушиллку для посуды, а после этого закладываю в пакеты и кладу в холодильник на 7-10 дней. Температура: + 2 - 4 оС. Без доступа воздуха и при низкой температуре нитриты (20-25%) разлагаются на более безопасные нитраты.
В этих овощах, много химии концентрируется в кожуре. Очистив кожуру, можно избавиться еще от 50% пестицидов, а при варке в воду уходит до 90% химии. В кипящей воде (в супе) нитраты разлагаются под воздействием соли.
Картофель фри делать лучше из картошки, вымоченной в течение нескольких часов холодной воде. Масло после жарки лучше вылить.
Потом картофель из холодильника можно достать и хранить просто в холодном темном месте. Также с мокровью и свеклой.
У моркови и свеклы для хранения после их промывки ничего не срезайте. Перед самым употребелением все эти овощи нужно опять помыть и обязательно срезать кончики – там основная концентрация химии.
2. Яблоки и груши (хоть груши и не попали в список):
Выбирайте фрукты с приятным запахом и среднего размера, с засохшим черенком и только зрелые. Яблоки без аромата – плохой признак.
Покрытые специальным воском яблоки (для защиты от гниения и насекомых и придания товарного вида) нужно либо очищать от кожуры, либо можно отмыть (я отмываю, т.к. мне в облом чистить все время). Сам по себе синтетический воск не ядовитый, но туда канадские и американские фермеры добавляют дефинил, очень ядовитое вещество. Сейчас дефинил запретили во многих странах и даже в некоторых штатах США.
Как отмыть: воск хорошо отмывается теплой водой губкой с использованием жидкости для мытья посуды – Фэйри или любая, которая предназначена для мытья посуды именно в холодной воде. Простое мыло не справится. Но отмывать нужно в «мягкой» теплой воде, не в соленой, как пишут иногда, т.к. соль делает поду плотной и гасит действие ПАВа. Для смягчения воды я добавляю уксус или лимонную кислоту, немного – 20 столовых ложек уксуса 9-10%-ного на 5-6 литров теплой воды из под крана.
После отмыва, нужно еще подержать яблоки в мягкой воде минут 10-20, а потом высушить в сушилке и положить в холодильник в пакете. Яблоки всегда лучше хранить в холодильнике.
Детям однозначно кожуру надо срезать.
К сожалению, кожура – это только часть проблемы. Большая часть химикатов располагается в мякоти. В закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике или любом холодном месте некоторые (зимние) сорта яблок выделяют углекислый газ. Такая углекислая атмосфера, во-первых, сохраняет яблоки от порчи и гниения, а во-вторых – ускоряет разложение пестицидов вкупе с низкой температурой.
Думаю, ничего нового я не сказала, просто обобщила информацию и немного добавила своей.
Про помидоры и остальное напишу завтра, если еще интересно.
Re: Хелп! Яблоки!
Сорри - нитрАты разлагаются на нитрИты.
Re: Хелп! Яблоки!
И как они тут выживают... и число долгожителей растёт.. Наверное, это за счёт импортированных бабушек и дедушек...
Re: Хелп! Яблоки!
Их подменяют. Выращивают специальных бабушек и дедушек органик и потихоньку в домах для престарелых заменяют.Olenka писал(а): И как они тут выживают... и число долгожителей растёт.. Наверное, это за счёт импортированных бабушек и дедушек...
Чтобы лапухи-иммигранты все ехали и ехали...
- Sergey
- Maniac
- Сообщения: 10234
- Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 10:10 pm
- Откуда: Близторонтье
- Контактная информация:
Re: Хелп! Яблоки!
Ого, какой титанический труд,VuB писал(а):Думаю, ничего нового я не сказала, просто обобщила информацию и немного добавила своей.
спасибо большое!
И про помидоры давайте тоже
Re: Хелп! Яблоки!
Я не знаю что именно делают фермеры в США и чем покрывают яблоки.VuB писал(а): 2. Яблоки и груши (хоть груши и не попали в список):
Выбирайте фрукты с приятным запахом и среднего размера, с засохшим черенком и только зрелые. Яблоки без аромата – плохой признак.
Покрытые специальным воском яблоки (для защиты от гниения и насекомых и придания товарного вида) нужно либо очищать от кожуры, либо можно отмыть (я отмываю, т.к. мне в облом чистить все время). Сам по себе синтетический воск не ядовитый, но туда канадские и американские фермеры добавляют дефинил, очень ядовитое вещество. Сейчас дефинил запретили во многих странах и даже в некоторых штатах США.
Но раньше в той далекой стране, откуда я приехал, у меня была дача.
Было несколько сортов яблонь.
Не помню как назывался сорт, но осенью когда снимаешь яблоко с ветки, оно настолько сильно покрыто естественным покрытием, что на ощупь казалось просто жирным. Подозреваю, современные сорта яблок практически все имеют защитное покрытие.
Re: Хелп! Яблоки!
Случайно не Мельба или Лобо?tasko писал(а):Я не знаю что именно делают фермеры в США и чем покрывают яблоки.VuB писал(а): 2. Яблоки и груши (хоть груши и не попали в список):
Выбирайте фрукты с приятным запахом и среднего размера, с засохшим черенком и только зрелые. Яблоки без аромата – плохой признак.
Покрытые специальным воском яблоки (для защиты от гниения и насекомых и придания товарного вида) нужно либо очищать от кожуры, либо можно отмыть (я отмываю, т.к. мне в облом чистить все время). Сам по себе синтетический воск не ядовитый, но туда канадские и американские фермеры добавляют дефинил, очень ядовитое вещество. Сейчас дефинил запретили во многих странах и даже в некоторых штатах США.
Но раньше в той далекой стране, откуда я приехал, у меня была дача.
Было несколько сортов яблонь.
Не помню как назывался сорт, но осенью когда снимаешь яблоко с ветки, оно настолько сильно покрыто естественным покрытием, что на ощупь казалось просто жирным. Подозреваю, современные сорта яблок практически все имеют защитное покрытие.
Не все, но имеют. Селекционеры постарались...
Re: Хелп! Яблоки!
Я подозреваю итальянскую мафию... В нюрсин хом на Дафрин , где дочка волонтирит, одни итальянские бабушки.tasko писал(а):Их подменяют. Выращивают специальных бабушек и дедушек органик и потихоньку в домах для престарелых заменяют.Olenka писал(а): И как они тут выживают... и число долгожителей растёт.. Наверное, это за счёт импортированных бабушек и дедушек...
Чтобы лапухи-иммигранты все ехали и ехали...
Случайно к ним попала русскоязычная, но у неё полный склероз, наверное, думает, что итальянка.
А вот итальянские дедушки постоянно собираются в Хиллкресте на фуд-корте и обсуждают свои планы по выращиванию новых органик-бабушек.
Последний раз редактировалось Olenka Пт ноя 08, 2013 12:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Creepy Dude
- Strictly Addicted
- Сообщения: 906
- Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 3:17 pm
- Откуда: Mississauga ON
Re: Хелп! Яблоки!
Как страшно жить!VuB писал(а):Вот список наиболее загрязненных пестицидами овощей и фруктов (по данным EWG, США, спасибо что признались):
1. Celery
2. Peaches
3. Strawberries
4. Apples
5. Domestic blueberries
6. Nectarines
7. Sweet bell peppers
8. Spinach, kale and collard greens
9. Cherries
10. Potatoes
11. Imported grapes
12. Lettuce
Рекомендации от ЕВГ - покупать только Органик.
К сожалению, органик - это тоже большая хитрость. Каждый понимает, что уничтожения насекомых и болезней вырастить сегодня ничего невозможно, поэтому под словом "органик " идут продукты, обработанные не очень большим количеством пестицидов нового поколения, которые быстро разлагаются при хранении.
На самом деле, из этого списка, я бы 100% не рекомендовала употреблять сельдерей, персики и американскую чернику – там и вправду яды, особенно для детей. Реально можно отравиться, если много съесть.
Re: Хелп! Яблоки!
Именно! А еще, как мы недавно узнали, во всех тормозных колодках используется асбест, так что не ездите с открытыми окнами в пробкахCreepy Dude писал(а):Как страшно жить!
Вообще, еще никто в этой жизни не выжил...
- Pavel
- Maniac
- Сообщения: 2596
- Зарегистрирован: Чт дек 15, 2005 2:56 am
- Откуда: Торонто
- Контактная информация:
Re: Хелп! Яблоки!
закрытые окна не помогут! Надо в Распираторе + промывать открытые участки тела теплой водой после каждой поездки.witch писал(а):Именно! А еще, как мы недавно узнали, во всех тормозных колодках используется асбест, так что не ездите с открытыми окнами в пробкахCreepy Dude писал(а):Как страшно жить!
Вообще, еще никто в этой жизни не выжил...
А можно просто залезть в холодильник и заснуть - так спокойнее.
- Vegetta
- Maniac
- Сообщения: 2555
- Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 8:02 am
- Откуда: Canada, Toronto
- Контактная информация:
Re: Хелп! Яблоки!
Апдейт по ферме.
Они работают с 11 до 18.
Яблок на деревьях еще много. Мы с нескольких деревьев набрали 5 сумок кортланда. Кортланд - это 25 ряд.
Яблоки висят внутри дерева.
Одевать лучше резиновые сапоги и пуховик.
Мы с утра сегодня были - и как-то не жарко совсем.
Тонкие перчатки тоже приветствуются. Яблоки холодные.
В магазине помимо яблок есть фермерский мед, кленовый сироп и свежие пироги. Планируют завезти еще фермерских солений-варений с севера.
Они работают с 11 до 18.
Яблок на деревьях еще много. Мы с нескольких деревьев набрали 5 сумок кортланда. Кортланд - это 25 ряд.
Яблоки висят внутри дерева.
Одевать лучше резиновые сапоги и пуховик.
Мы с утра сегодня были - и как-то не жарко совсем.
Тонкие перчатки тоже приветствуются. Яблоки холодные.
В магазине помимо яблок есть фермерский мед, кленовый сироп и свежие пироги. Планируют завезти еще фермерских солений-варений с севера.
Re: Хелп! Яблоки!
Ночью небольшие заморозки. -1.
Может, до яблок на ветках они не доберутся. Но следующую неделю яблоки точно не переживут.
Может, до яблок на ветках они не доберутся. Но следующую неделю яблоки точно не переживут.
- Vegetta
- Maniac
- Сообщения: 2555
- Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 8:02 am
- Откуда: Canada, Toronto
- Контактная информация:
Re: Хелп! Яблоки!
Это последние выходные по сбору яблок.
Дальше будут торговать, но уже собранными.
Дальше будут торговать, но уже собранными.