Tasha писал(а): То есть первый «щенячий» восторг (выражение дочки, уж простите) прошёл, люди стали более реально смотреть на свою новую жизнь, забывать реалии старой.
Не знаю, моим нравится в Канаде. Нравятся даже ворюги-еноты, стащившие запасы шоколада из рюкзака , когда они отдыхали на природе.
Мне по роду деятельности доводится часто встречать иммигрантов, недавних и со стажем, в большинстве случаев удается разговориться. Некоторые "перлы" я цитировал в форуме. Могу засвидетельствовать, что картина мнений о Канаде довольно пёстрая и не слишком зависит от длительности проживания. Есть старожилы, которые пакуют чемоданы, считая, что в теперешней России стало больше перспектив (свежий пример уезжает назад на родину в середине мая), есть новоприбывшие, оценивающие Канаду диаметрально противоположно (намного ниже или намного выше личных ожиданий, т.е. того, с чем можно сравнивать), есть канадские ура-патриоты, и такие, которые выступают за освобождение Квебека больше, чем самые радикальные сепаратисты.
Есть те, у которых всё рухнуло вскоре по приезду (семья, финансы и пр.), и те, у которых всё поднялось. Есть и такие, которые как восковые фигуры не менялись с момента приезда, и не поймешь, счастливы они в Канаде или нет.
Т.е., картина совсем не одномерная по типу "хорошо-плохо" и "надо или не надо в зависимости от этого уезжать". Чтобы её адекватно прорисовать, нужна большая статистическая выборка.
Высказывайтесь, господа и товарищи, мистеры/миссис, месьё/мадам.
Что абсолютно верно, так это то, что импортного шоколада в Канаде хватит всем, в том числе и американским енотам из сообщения предыдущего оратора.
Но не хлебом (шоколадом) единым жив человек.