Как в Торонто живется велосипедистам?

Добро пожаловаться!
Bor
Interested

Re: Как в Торонто живется велосипедистам?

Сообщение Bor » Пн авг 25, 2008 2:31 pm

Apasholimenos писал(а):Не место велосипедам на проезжей части. Гораздо безопаснее ехать по тротуарам, коли уж нет велодорожек. Хоть и наезжают порой сайклисты на педестрианов, но что-то я не слышал про тяжкие травмы, вызванные такими наездами; а вот при столкновении велосипедистов с машинами таких случаев полно.
Надеюсь, в Канаде велосипедистам не запрещено ездить по тротуарам?! :roll:
Во-вторых, зависит от города. В Торонто - запрещено (правда, не HTA, а местными муниципальными правилами). Полиция обычно смотрит сквозь пальцы. Но по любому, хоть езда по тротуарам и не везде запрещена, но много ли наздишь, не переская ничего? А езда по пешеходным переходам запрещена уже HTA, и спешиваться перед каждым переходом - удвольствие еще то.
А во-первых, ездить по проезжей части безопаснее. По своему опыту знаю. Проблема номер 1- выезд водителей с "прилегающей территории" на дорогу, при этом они перескают sidewalk, и практически не смотрят на него. Точнее, смотреть-то смотрят, но расчитвают на пешеходные скорости, а не велосипедные. Да и обзор при выезде оттуда зачастую таков, что на пешехода с скоростью 6-7 км/час водитель успеет среагировать, а на на велосипедиста с 30 км/ч - нет. Не надо усложнять себе жизнь.

Гош
Maniac

Сообщение Гош » Пн авг 25, 2008 2:43 pm

Sergey писал(а):Пробки создаются от присутствия велосипедистов на дорогах
Еще раз спрошу - Вам такие пробки хоть раз реально попадались? Мне - нет. Потому как пробку велосипедист может создать только на узкой дороге, где не будет места, чтобы его обгорять по этой же полосе. Иными словами, для создания пробки велосипедистом нужны следующие условия
1) Узкая дорога, чтобы велосипедист не мог ехать в одной полосе с машиной
2) Достаточно плотный поток машин, чтобы они не успевали без торможений менять полосу и обгонять велосипедиста. При этом поток не может быть сильно плотным, иначе машину создадут пробку без помощи велосипедиста
3) Велосипедист, который не догадается уйти на другую дорогу или тротуар.
По моему, вероястность сочетания всех трех факторов одновременно настолько низка...что можно не считать ситуацию проблемой вообще. Пробку не хуже могут создавать 1) пешеходы, идущие по проезжей части или переходящие в неположенном месте 2) дети, играющие около дороги из-за чего водители нервничают 3) мусор на дороге (остатки сгоревшей покрышки, упавшая с трака доска и т.п.)
Sergey писал(а):Пропускная способность этих участков дорог становится значительно меньшей, вот это и является причиной возникновения пробок.
А машины на любом участке дороги легко созадют пробку. Вывод - запрещаем лишние машины (не более 1-ой на семью!!!)
Sergey писал(а):Я имел в виду - зацепить педалью бок машины, упасть велосипедным рулем на крыло и т.п.
А часто такое бывает? (да чтобы еще без последствия для велосипедиста). Если на ходу цепануть машину педалью, то велик шанс потерять равновесие и завершить маневр под колесами или в кювете.
Sergey писал(а):Чаще всего номер замечают. И пострадавшие, и свидетели. В любом случае, соблазна скрыться намного меньше.
Дык, тогда лучше всего - всем уличным хулиганам номера клеить. А то кинул камнем вам в стекло и убежал. А тут - номерок-то запомнили.
А если серьезно - мне кажется что вероятность что взрослый дядя на велосипеде оцарапает бок авто и скроется очень низка. Да вы и рады будете, что он сам уехал и последствий нет.

Вот что я считаю неверным - запрет двигаться на велосипеде по тратуарам. Потому как за даунтауном они, чаще всего, пустые и велоспипедист мог бы там запросто ехать вообще никому вообще не мешая. А в местах, где много народа весить знаки "движение больших велосипедов (>=26") запрещено". В Финляндии именно на тротуарах делают велодорожки, а не на проезжей части.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Пн авг 25, 2008 2:52 pm

Bor писал(а):А во-первых, ездить по проезжей части безопаснее. По своему опыту знаю. Проблема номер 1- выезд водителей с "прилегающей территории" на дорогу, при этом они перескают sidewalk, и практически не смотрят на него. Точнее, смотреть-то смотрят, но расчитвают на пешеходные скорости, а не велосипедные. Да и обзор при выезде оттуда зачастую таков, что на пешехода с скоростью 6-7 км/час водитель успеет среагировать, а на на велосипедиста с 30 км/ч - нет. Не надо усложнять себе жизнь.
Мой опыт говорит как раз о противоположном... Про пересечение траектории велосипедиста, едущего по тротуару, и авто с "прилегающей территории" это, конечно, так — сам несколько раз чуть не сталкивался с машинами. Но сравните скорость столкновения в такой ситуации (пешеходная) и скорость на проезжей части (30 км вело и 60 км авто): уже сама по себе разница скоростей создает риск ДТП (где могут пострадать не только эти двое, но и другие участники движения); я уж не говорю про машину, врезающуюся в велосипедиста на 60 км/ч — тут при коллизии синяками и шишками не отделаешься.

Ладно, речь-то изначально шла не об этом. Просьба была рассказать про условия существования велосипедистов в Торонто и других городах Канады.

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Пн авг 25, 2008 3:34 pm

Гош писал(а):Иными словами, для создания пробки велосипедистом нужны следующие условия
1) Узкая дорога, чтобы велосипедист не мог ехать в одной полосе с машиной
2) Достаточно плотный поток машин, чтобы они не успевали без торможений менять полосу и обгонять велосипедиста. При этом поток не может быть сильно плотным, иначе машину создадут пробку без помощи велосипедиста
3) Велосипедист, который не догадается уйти на другую дорогу или тротуар.
По моему, вероястность сочетания всех трех факторов одновременно настолько низка...что можно не считать ситуацию проблемой вообще.
каждое утро наблюдаю именно такое явление на Bayview когда еду на работу от eglinton до 401. по даунтауну не часто езжу, но и там на Bloor между Mount Pleasant и Spadina это явление постоянное. а вы все аргументы про велики в Maple приводите или и по городу случается ездить? большая разница однако в пригороде и в самом Торонто - и по ширине дорог и по потокам машин и по концентрации велосипедистов.
Гош писал(а): А если серьезно - мне кажется что вероятность что взрослый дядя на велосипеде оцарапает бок авто и скроется очень низка. Да вы и рады будете, что он сам уехал и последствий нет.
вот она, квинтессенция различия ответственности водителя и велосипедиста :!: вы как велосипедист считаете что если ВЫ повредите чужую машину и уедете с места происшествия то ВАМ же еще должны быть благодарны что ВЫ СЕБЯ не поранили. а за ущерб за помятое крыло на сотни а то и тысячи (на мерсе-лексусе) долларов, кто отвечать будет? и даже совесть ведь вас не будет мучить. :evil:

Bor
Interested

Сообщение Bor » Пн авг 25, 2008 4:32 pm

Apasholimenos писал(а):Ладно, речь-то изначально шла не об этом. Просьба была рассказать про условия существования велосипедистов в Торонто и других городах Канады.
Да условия ничего так. Живут в домах или квартирах, продукты покупают в магазинах, вдыхают кислород, выдыхают углекислый газ. От людей почти ничем но отличить ;)
Если серьезно - вопрос слишком общий, чтобы отвечать конкретно. Для начала можно посмотреть те ссылки, что я забросил выше по топику. Ну а потом, когда будут более конкретные вопросы - можно и сюда или в ЛС.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Пн авг 25, 2008 7:04 pm

Гош писал(а):
Sergey писал(а):Пробки создаются от присутствия велосипедистов на дорогах
Еще раз спрошу - Вам такие пробки хоть раз реально попадались? Мне - нет.
Вы с точки зрения велосипедиста говорите?
Естественно, с вашей точки зрения скорость потока 20 км-ч - не пробка.
А с моей - пробка, когда после 60-70 приходится ехать 20 за каким-то умником, выгадывая шанс, как же его обогнать, чтоб и его не придавить, и соседним машинам особенных неудобств не доставлять.

Гош писал(а):Пробку не хуже могут создавать 1) пешеходы, идущие по проезжей части
Ага,
а корова, жующая траву на хайвее, может создать ещё бОльшую пробку, но мы же о реальных ситуациях говорим, а не о теоретических.
Массовость пешеходов, ходящих по проезжей части, несравнима с велосипедистами.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Вт авг 26, 2008 8:08 am

Bor писал(а):Да условия ничего так. Живут в домах или квартирах, продукты покупают в магазинах, вдыхают кислород, выдыхают углекислый газ. От людей почти ничем но отличить ;)
Если серьезно - вопрос слишком общий, чтобы отвечать конкретно. Для начала можно посмотреть те ссылки, что я забросил выше по топику. Ну а потом, когда будут более конкретные вопросы - можно и сюда или в ЛС.
Bor, спасибо, много интересного материала — подробности изучать мне сейчас пока не ко времени, но по объемистости видно, что к проблеме выживания велосипедиста в большом городе относятся очень серьезно и, кажется, велосипедистов в Торонто любят :)

А где люди предпочитают кататься — по улицам с велосипедными дорожками или в парках, лесах и т. п.?

Еще интересно: а как люди предпочитают велики к машинам крепить — на крышу или на задницу? или же пользуются в основном не креплениями, а кидают велосипеды в кусов пикапа/внедорожника/универсала?

Гош
Maniac

Сообщение Гош » Вт авг 26, 2008 10:28 am

ViRuCa писал(а):каждое утро наблюдаю именно такое явление на Bayview когда еду на работу от eglinton до 401. по даунтауну не часто езжу, но и там на Bloor между Mount Pleasant и Spadina это явление постоянное. а вы все аргументы про велики в Maple приводите или и по городу случается ездить?
Активно ездил по Финчу, от Басарса до Стилза (там, где Финч пересекается со Стилзом). Пешеходы редки, велосипедисты тоже не часты, а вот трафик местами очень плотный. Бывало, что двигаясь по тротуарам я ехал быстрее машин по дорогам. В Мейпле, понятно, все еще просторнее. В даунтане - да, там все у друг друга на головах ездят.
Гош писал(а): а за ущерб за помятое крыло на сотни а то и тысячи (на мерсе-лексусе) долларов, кто отвечать будет? и даже совесть ведь вас не будет мучить.
Вспомните опыт катания на велосипеде. Даже небольшой контакт с любым неподвижным предметом запросто отправляет велосипедиста на землю. Посему если велосипед вам крыло помнет...то значит сам с "коня" тоже улетит скорее всего. Крыло-то у вас не бумажное :)
Sergey писал(а):
Гош писал(а):Еще раз спрошу - Вам такие пробки хоть раз реально попадались? Мне - нет.
Вы с точки зрения велосипедиста говорите? Естественно, с вашей точки зрения скорость потока 20 км-ч - не пробка.
Да нет конечно - водителя. Конечно, в даунтауне пробки были и будут всегда. Там в час пик и 20км-ч - уже хорошая скорость. Ну не предназначались эти узкие улочки для таких транспортных потоков. И если велосипедисты пересядут на машины - меньше пробок не станет.

Но, обращу внимание, я же сам высказывался, что лучше чтобы велосипедсты езили по дорожкам на тротуарах, а не по проезжей части. Вот так
Изображение
Изображение

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Вт авг 26, 2008 10:45 am

А я смотрю, на верхней-то фотке люди по велосипедной дорожке идут. Нарушители проклятые!

А где такие дорожки? Явно не в центре города? на окраинах где-то?

Гош
Maniac

Сообщение Гош » Вт авг 26, 2008 11:06 am

Apasholimenos писал(а):А где такие дорожки? Явно не в центре города? на окраинах где-то?
В Европе. В центре Фарнкфурта-на-Майне или Хельсинки - точно такие-же, тротуар разделен разметкой на 2 части - для людей и велосипедистов.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Вт авг 26, 2008 11:23 am

Ах, вот оно что! я-то думал, это в Торонто.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт авг 26, 2008 11:45 am

Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Вт авг 26, 2008 12:39 pm

Apasholimenos писал(а):и, кажется, велосипедистов в Торонто любят :)
Конечно, любим.
Главное - приготовить правильно.

Мой рецепт - берем 2-3 велосипедиста средних размеров, очищаем от велосипедов... <...>

:D

<извините, если кого ненароком обидел, это шутка была>

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Вт авг 26, 2008 1:01 pm

В большинстве своем (оговорка - сужу по своему ограниченному опыту) велосипедисты в Торонто - офигевшие типы, я бы их штрафовал или даже сажал, негодяев.
Каждые 5 минут передумывают - то они на дороге, то на тротуаре. На красный практически никогда не останавливаются, как правило, проезжают его по переходу. Когда они на тротуаре - реальная угроза пешеходам, особенно на переходе, сам пару раз уворачивался. Кстати, страховки у велосипедистов нет, так что не расчитывайте на компенсацию. Если вам машину велосипедом поцарапают, тоже с них вятки гладки.
На STOP, особенно all-way, за те 9 месяцев, что я тут, при мне остановился 1 (один) велосипедист.
Что за идиотизм - я, поворачивая, должен смотреть в зеркало, чтобы убедится, что меня на перекрестке, по внутренней стороне поворота, не обгоняет велосипедист?
В правилах написано, что велосипедист может занимать свою полосу по всей ширине. ОК, тогда нечего втискиваться в любую дырку.

В общем, гады они и источник серьезной опасности на дорогах.
Sergey писал(а): Мой рецепт - берем 2-3 велосипедиста средних размеров, очищаем от велосипедов... <...>
О! Какой замечательный рецепт! :wink:

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Ср авг 27, 2008 2:19 am

Sergey, vadimus,
Канибаллы! :lol:

На самом деле, когда я выступаю в ипостаси автомобилиста, мне очень досаждают пешеходы; когда я пешеход, мне сильно портят жизнь автомобилисты; а когда я сажусь на велосипед, мне, кроме шуток, очень мешают и автомобилисты, и пешеходы — и я их ненавижу! :x

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 27, 2008 5:19 pm

Apasholimenos писал(а):Sergey, vadimus,
Канибаллы! :lol:

На самом деле, когда я выступаю в ипостаси автомобилиста, мне очень досаждают пешеходы; когда я пешеход, мне сильно портят жизнь автомобилисты; а когда я сажусь на велосипед, мне, кроме шуток, очень мешают и автомобилисты, и пешеходы — и я их ненавижу! :x
I know what you mean.
http://toronto.ctv.ca/servlet/an/local/ ... ntoNewHome
"The new initiative will give pedestrians an opportunity to cross in any direction, including diagonally, during a period when traffic lights will be red for all cars. "
Hенавижу!
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Чт авг 28, 2008 2:47 pm

Велосипедисты это заболевание здоровым образом жизни которое растет в Торонто.
Не проходит и недели без новостей о велосипедистах.

Вскрыта преступная шайка во главе с владельцем велосипедного магазина. Найдено несколько мест с украденными великами. Несколько тысяч велосипедов.
О поддержке лобби велосипедистов мерией Торонто я писал в политике тоже.
И об их выходке с выездом на главное шоссе в Торонто я тоже писал.
Ну и несчастные случаи с велосипедистами тоже в новостях бывают.

Езжу я в центр Торонто часто. Каждую неделю. Велосипедистов не так чтобы много, но они есть. Местами есть и велосипедные дорожки для них. С Хельсинки и Амстердамом не сравнить. Но городские власти работают над этим.

На CBC работал (а может и до сих пор работает) мужик он из Ньюмаркета в Торонто ехал на велике. Обратно уже на общественном потому-что получалось в горку.

prosto
Maniac

Сообщение prosto » Чт авг 28, 2008 2:54 pm

Старый Ко писал(а):Не проходит и недели без новостей о велосипедистах.

Вскрыта преступная шайка во главе с владельцем велосипедного магазина. Найдено несколько мест с украденными великами. Несколько тысяч велосипедов.
кто о чем, а я о криминале... :wink:

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Чт авг 28, 2008 3:11 pm

Нет. Это я о том, что если украдено тысячи великов, то количество велосипедистов действительно огромно.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Чт авг 28, 2008 3:23 pm

Старый Ко писал(а):Нет. Это я о том, что если украдено тысячи великов, то количество велосипедистов действительно огромно.
Я думаю, это какой-то разъярённый автомобилист делает... :D

Закрыто