ViRuCa, ты все правильно написала - но с точностью до наоборот. Если подавать в Канаде, то ждать нужно будет дольше (до 2х лет). При этом ты не имеешь возможности выехать из страны так, чтобы потом возвратиться до конца процесса. Ты не можешь работать, ты не можешь учиться (или можешь работь нелегально и учиться на платной основе, как иностранец).ViRuCa писал(а):замуж выйти можно, но ваш иммиграционный статус при этом автоматически не меняется. появляются льготы для офрмления спонсорства - вы имеете право жить тут пока не закончится рассмотрение, не имеет значения размер дохода спонсора (только для супругов), быстрее идет рассмотрение (от 6 мес до 1,5 лет).
а вот с выездом будет проблема - выехать можно, а вот въехать назад не дадут. по гостевой визе жен не впускают - ясно же что вы не в гости приедете на недельку, так что будьте добры оформить постоянный статус. в то же время если документы на такой статус вы подали внутри канады, то и получить его можно только внутри - т.е. не выезжая весь период рассмотрения.
если нет возможности/желания ждать рассмотрения находясь в канаде, то надо подавать документы из россии, где вы и будете ждать и получать свой статус. правда там это будет дольше...
Когда подаешь документы из России, то время ожидания сокращается - от 6 до 9 месяцев ожидания. Я за 5 уехала.
Справку в России не выдают, как правильно написал Cheshirsky, нужно ставить штамп в загранпаспорт. Это достаточно длительная процедура - нужно собрать документы, написать заявление, сдать это все и потом ждать 10 дней. Меня 2 недели промурыжили с документами (ибо начальник принимает 2 раза в неделю и каждый раз в списке было что-то новое ), а потом еще и про 10 дней сказали - а мне вылетать через 4. Так что 1000 рублей и набор канц. товаров. Сделали за 2 дня. Но пришлось документы (которые они запрашивают сами) доставать самостоятельно .