verik, мне вот тоже почему-то кажется резонной мысль, что "Если только экономика в данной стране окрепла, цена рабочей силы вырастает и капитал уводит производство оттуда в другие дешевые места".
Я смотрю на ситуацию с гастарбайтерами в московском регионе. Было время, здесь крутились шальные деньги и они были дешёвой рабочей силой. Сейчас их запросы кажутся не такими уж скромными. Конечно, кризис сделал своё дело. Но и расценки приезжих работников(сужу по строительству) ушли вверх.
Я думаю, на каком-то этапе в производстве затратная часть всё же начинает расти и постепенно приближаться к уровню "страны исхода". Это я уже про размещение производства в Китаях. Обычно это происходит тогда, когда вопрос касается гарантии, срока службы, поддержки продукта, расширения ассортимента, увеличения объёмов производства(контроль качества). То же касается защиты экологии, охраны труда и тп... Неожиданно могут проявиться особенности местного менталитета. Типа, мы делаем немецкие машины - хотим немецкие зарплаты. Это про Россию, конечно. А вот у меня друг работал в Китае. Говорит, дисциплина железная. Но те, кто имеют дело с китайским продуктом, знают, что либо качество плывёт, либо цена подбирается к европейской.
У меня есть идея, что сейчас уже первичны деньги.
Тогда на коне тот, кто этими деньгами рулит? То есть, как я сказал выше - тот, "кто продаёт нефть", а не тот, кто её добывает. То есть услуги? В таком случае, состояние производства в развитой стране вторично. Первично - возможность управления капиталом. Тогда не так уж важно, что производит Канада. Ну производит что-то и ладно. Остальное покупает, раз устраивает цена и качество.
Допустим, котируется в мире канадское образование. Вот его и продавать. И не стоит переживать, что страна не строгает с утра до ночи болванки на заводах. Запас болванок, сам по себе, не укрепляет национальную валюту. Важнее ликвидность, только тогда они имеют цену. Если бы было иначе, рубль был бы самой конвертируемой валютой во времена СССР.