Кризис и курсы валют

Добро пожаловаться!
Закрыто
pontiac
Interested

Re: Кризис и курсы валют

Сообщение pontiac » Ср фев 04, 2009 10:57 am

Моя радость связана не с Обамой, а с его конкретными шагами в попытках изменить ситуацию. Ведь остальные лидеры, кроме Меркель вообще ничего не предлагают. А недовольство людей нарастает, в некоторых странах до массовых волнений дошло, так и до мировой революции можно дойти. Россия бросила все деньги из стабилизационного фонда на расширение своего влияния в мире. На Украине, вообще, расцвела махновщина. Плейбой Саркози помалкивает, может быть экономика не его сильная сторона. Счет уже пошел не на месяцы, на недели. Если эту ситуацию быстро не "разрулить", великая депрессия прошлого века будет превзойдена. По поводу Канады меня настораживает тот факт, что в феврале газеты перестали публиковать статьи на тему безработицы и рынка недвижимости, хотя на примере знакомых знаю - увольнения идут полным ходом. !9 февраля Обама посетит Канаду. Канадцы уже предлагают переименовать лозунг "Покупай американское" в "Покупай североамериканское", посмотрим, что из этого получится.
По поводу канадских банков. На прошлой неделе публиковали таблицу потерь канадских банков. Акции "просели" примерно на половину. Попробуйте в каком-нибудь банке проконсультироваться на предмет возможного изьятия своего вклада. По реакции менеджера вы сразу поймете, что с ликвидностью не все так гладко. Teplowsem, учтите, в Канаде гарантируется сохранение вклада в 100 тыс (но только канадских долларов). Не хочу накаркать, но есть у меня опасения в возможном проведении денежной реформы. Ситуацию спасти не удасться и для нового запуска экономики потребуются новые денежные знаки. Или меня от страха уже заносит? Nega, что Вы думаете по этому поводу?

prosto
Maniac

Сообщение prosto » Ср фев 04, 2009 3:59 pm

pontiac писал(а): Или меня от страха уже заносит?
не только вас...Canada's jobless ranks to swell by 325,000 this year

pontiac
Interested

Сообщение pontiac » Ср фев 04, 2009 4:18 pm

Я уже встречал цифру и в 500 тыс. Нужно будет завести папочку и сбрасывать туда источники. Хотя, дело, конечно, не в источниках, а в общей тенденции.

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Ср фев 04, 2009 4:23 pm

Ну вот. Я ж говорю - банк в смутное время не панацея. Оказывается, даже канадский. Не-не, если подворачиваются какие варианты "по случаю" - есть смысл подумать. Где-нибудь уже после 40К наверное. До сорока - половину в каксы, а половину - сами решайте в какую корзину, тут не угадаешь, как повезёт.
Опять же, просто для информации к размышлению тем, кто пока здесь. Как вы думаете, грозит России вал бартера? Помните 90-е, зарплаты швейными машинками? А вы знаете, что абсолютно нормальной практикой в России считается расчёт с подрядчиками квартирами в построенной ими новостройке? У меня друг так купил однушку в Красногорске три года назад за 25К. Сколько она сейчас стоит? Даже при кризисе этом? Просто строителям деньги нужны были.
Насчёт вложений в просто недвижимость в России. Все эти донстроевские скидки 25% это фигня чистая. Это не скидка, а приближенная к реальной стоимости жилья цифра. Ещё не до конца приближенная. Скидка от накидки. Но люди по этим ценам жильё уже берут. Ибо сидеть на валюте небезопасно нынче.
Был я тут на днях в одном подмосковном областном центре. Вот там кризис. Встало то, что ещё как-то работало, люди не знают как жить дальше. Там остро всё достаточно, не как в Москве. А жильё? Не-а. Говорят, качнулось немного вниз, а сейчас опять вернулось к прежним ценам. Сбрасывают иногда квартиры те, кто не тянет кредиты. Так за такими вариантами охота прямо.
Выводов никаких не последует. Я это больше для информации, может кому интересно.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)

pontiac
Interested

Сообщение pontiac » Ср фев 04, 2009 4:55 pm

TeploVsem,
рынок недвижимости в России (как и на Украине) не то, что просядет, он обвалится. Как было несколько лет назад в Казахстане и Прибалтике. В ближайшие 2-3 года у людей просто не будет денег. Новые ипотечные кредиты банки выдавать не будут по причине "зависания" старых. С учетом остановки бизнесов и инфляции нац. валюты (за доллар нужно платить намного больше рублей) заработать на жилье будет проблематично. Международные инвесторы придут не скоро, они ушли с рынка СНГ еще осенью 2008 года. С точки зрения зрения инвестирования - все равно, где это делать. В последние годы это выгодно было делать на рынках недвижимости восточной Европы и СНГ. С учетом того, что по разным оценкам, стоимость откатится примерно на уровень 2003 года (кое-кто называет даже 2000 год!) можно кое-что и купить. Главное, дождаться "дна". Можно инвестировать и в Канаде, здесь тоже все начало сыпаться. Но Вам лучше сначала приехать, пожить и разобраться что к чему.
Но вот что точно хочется посоветовать - при вьезде показывайте и ложите в банк только минимально необходимую сумму денег. Сейчас здесь с работой наступают не самые лучшие времена и нужно оставить себе возможность для маневра.

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Ср фев 04, 2009 5:30 pm

Да, про отток инвестиций по осени я тут где-то даже ссылку давал тогда. Может не самую убойную, но я не настолько в теме. Спасибо за расклад. В остальном я Вас тоже понял. Чёрт, интересное кино получается... ладно...(смайлик чешет репу)

Nega
Maniac

Сообщение Nega » Ср фев 04, 2009 6:13 pm

По поводу денежной реформы в рамках только (!) Канады в условиях роста безработицы и таких вот прогнозов, о которых выше уже упоминалось, я бы не беспокоилась. Государство не бросается направо - налево деньгами, не спешит вкладывать дополнительные суммы, не объявляет громогласно о каких-то изменениях в инвестиционной политике.
Уровень инфляции очень стабильный и со стороны видно, что на «съедение» мировой рецессии скорее бросят канадский рынок труда, чем денежно-кредитный рынок (информацию о числе безработных и изменениях уровня занятости думаю, что лучше всего брать здесь).
Другой вопрос, если инициатива такой реформы пойдет от южного соседа. Тогда да, будет действительно, ну очень интересный случай. Там совсем другая картинка по поводу и инфляции, и громко озвученных забот о новых рабочих местах для американцев.
ИМХО, для Канады лучше бы всего было «прикинуться ветошью» и не вестись на революционные экономические доктрины США, а для США таки наоборот… Лучше втянуть в орбиту решения своих внутренних проблем своих соседей по максимуму. Отсюда и мысли о возможной денежной реформе. Только инициатором её никак не Банк Канады будет…
А по поводу Обамы и его роли…
Не позавидуешь, по крайней мере, именно сейчас. Если в самое ближайшее время не будут предприняты шаги, которые хоть на полпроцента улучшат ситуацию в стране с занятостью и шатанием банковской системы, то, боюсь, придётся внимание американцев срочно переключать какими-то проблемами во вдруг возникшей горячей точке. Но... Мир уже проходил этот сценарий и он надоел всем до чёртиков.
Всё будет, стоит только расхотеть...

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Ср фев 04, 2009 6:57 pm

Если это обычный кризис семейства "кризисус капитализмус" - то пройдет все как обычно, в соответствии с кризисными закононами. Если же это необычный представитель, да еще и не того семейства, то никакие законы Бойля-Мариотта его не опишут, че зря копья ломать. Броуновское движение все это. Сейчас ни один экономист в мире не знает, чаво будя.

Расслабиться предлагаю. Закупить попкорна, и крепче держаться за рабочее кресло, у кого оно (еще) есть. Апдейтить резюме и держать порох сухим (освежить старые связи), а руку - на пульсе. И деньги держать в деньгах (но не в рублях!!), и.е. не в акциях, и не в недвижимости. Золотишко может как вариант, но я в эти игры не играю....
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Чт фев 05, 2009 1:48 am

Me писал(а): Золотишко может как вариант, но я в эти игры не играю....
Да, золотишко сейчас широко рекламируют и цены на него растут , но вот, имхо, как только мировая экономика сдвинется с места, крупные игроки сразу золото скинут и акций накупят, и блин они это сделают первые :twisted: пока цена на золото не политит вниз :mrgreen:

prosto
Maniac

Сообщение prosto » Чт фев 05, 2009 8:15 am

Nega писал(а): Не позавидуешь, по крайней мере, именно сейчас. Если в самое ближайшее время не будут предприняты шаги, которые хоть на полпроцента улучшат ситуацию в стране с занятостью и шатанием банковской системы, то, боюсь, придётся внимание американцев срочно переключать какими-то проблемами во вдруг возникшей горячей точке.
какой сенат сейчас утвердит какую-нибудь войнушку,зачем повторять леонтьевские и его сподвижников домыслы,Nega я знаю, Вы гораздо умнее тех политмудрецов... кстати в Америке по-моему только дурак не понимает,что это не проблема одного дня,отдайте им должное они все-таки гораздо трезвее думают,когда выбирают нового лидера...

pontiac
Interested

Сообщение pontiac » Чт фев 05, 2009 9:55 am

Обама в этом году выводит 140 тыс солдат из Ирака. А вчера предложил России очень большое сокращение арсенала ядерных ракет. После этих шагов не думаю, что он будет создавать новые "горячие точки". С Ираном, конечно, нужно быть начеку, они уже и ракету свою на днях запустили.

Nikola
диагноз: Джентльмен

Сообщение Nikola » Чт фев 05, 2009 11:22 am

Nega писал(а):pontiac, Вы свидетель, что я же ни слова не сказала про иголки. Да? А это ведь не самая последняя деталь, не правда ли? :wink:
И не скажу, пусть человек и дальше этими иголками обкалывается в своё удовольствие.
Это будет моя маленькая поддержка великим экономистам, репутацию которых квазизнанием и квазицитированием привычно роняют ниже плинтуса те, кто слишком "серьёзны" для признания своих ошибок...
Могу я вас повторно попросить не переходить на личности даже за исчерпанием ваших аргументов по существу вопроса?

Nikola

Сообщение Nikola » Чт фев 05, 2009 7:04 pm

prosto писал(а):все понял,как в том анекдоте... лежит себе афро-африканец под банановой пальмой,отдыхает,проходит мужик говорит, что без толку лежать сорви пару бананов,продай,ну и что спрашивает афро,наймешь людей на эти деньги,они тебе больше бананов сорвут,ну и что спрашивает афро,ничего продашь и эти бананы ,наймешь еще людей,ну и что?? и будешь спокойно лежть тогда под пальмой.... а я что сейчас делаю??? :wink:
В каждой шутке есть доля шутки. На самом деле страгегия афро-африканца - это идеальная модель бескризисного развития (правда, очень ограниченная, так как не отражает финансовую сторону).

В модели мужика есть один существенный изъян: неясно, откуда постоянно набирать включённых в неё платёжеспособных потребителей бананов (в расчёте на рост бизнеса и предполагаемое дальнейшее обогащение.) Если применить эту модель к описанию нынешнего кризиса, то ситуация могла бы развиваться следующим образом. (в "банановой" терминологии). Допустим, что потребители "подсели" на бананы и покупают их всё больше и больше, для чего афро-африканец нанимает больше людей, расширяет плантации, собирает больший урожай и, предполагая, что потребление так и будет расти, берёт даже кредит в банке на дальнейшее развитие производства. В то же самое время покупатели тоже набирают в банке кредиты под низкие проценты, но уже потребительские, для удовлетворения растущих потребностей. Банк потирает руки, растёт стоимость акций и состояние вложившегося в эти акции пенсионного фонда. Ну, а дальше наступает точка "невозврата": потребитель не в состоянии выплачивать проценты по растущему кредиту, терпит банкротство и перестаёт покупать бананы; банк, не имея cash flow, становится не в состоянии покрывать свои обязательства по депозитам (так как выдавал в долг помещённые в него на хранение средства клиентов); наш афро-африканец, не находя сбыта, вынужден скармливать бананы свиньям или просто оставлять гнить, увольнять персонал плантации и файлить банкротство под Сhapter 11, приводя к окончательному банкротству своего заимодавца - тот же банк, а также производителей и поставщиков корзин для сбора бананов, удобрений и пр. и пр. Такую примерно картину мы наблюдаем сейчас в мире.

А нет чтобы кушать по парочке бананов изо дня в день и не растягивать ненасытную кишку.

prosto
Maniac

Сообщение prosto » Пт фев 06, 2009 8:39 am

уважаемый Nikola не буду много пистаь только спрошу почему
дальше наступает точка "невозврата": потребитель не в состоянии выплачивать проценты по растущему кредиту
....

Nikola

Сообщение Nikola » Пт фев 06, 2009 12:22 pm

prosto писал(а):уважаемый Nikola не буду много пистаь только спрошу почему
дальше наступает точка "невозврата": потребитель не в состоянии выплачивать проценты по растущему кредиту
....
А так же, как и в "небанановой" жизни: во-первых, потому что систематически позволяет себе тратить больше, чем зарабатывает, а, во-вторых, часто помогает и услужливый поначалу банк, который выдавал кредитную карту со стартовыми 5-10% годовых, а потом довёл до 18-20, а то и до 24-28%. (то же самое имело и место с ипотечными займами в США: их выдавали на покупку домов легко, под низкий процент и без даунпеймента, так как это стимулировало стройиндустрию, создавало рабоочие места во всём обществе по принципу пресловутой "иголки", что было пролоббировано в виде федеральной программы "каждому американцу - по собственному дому" - потом процент резко подняли, выплаты по кредитам стали невозможны... тут и началось - поток прервался, кровеносное русло опустело на значительном участке сердца, и случилось то, что случилось - инфаркт системы кредитования - столпа, на котором зиждутся американские финансы).

"Точка невозврата", иначе говоря, популярное словечко "дефолт" - это когда от месячного дохода не остаётся денег на выплату одних только процентов по кредитам.

prosto
Maniac

Сообщение prosto » Пт фев 06, 2009 12:44 pm

все еще не убедили, по кредитным карточкам, Вы лучше меня знаете,что можно отдавать только проценты и до конца жизни,по процентам на ссуды, скажем на мортгиджи, в Америки можно закрывать мортгиджи на весь срок т.е 25-30 лет и под тогдашний низкий процент,чем кстати моя сестра и воспользоволась,да и потом не страшно этот процент вырос, чтобы повлиять на стабильную зарплату...
где-то собака порылась в другом... кстати где-то читал совсем недавно,все последние кризисы связаны с нефтью...

Nikola

Сообщение Nikola » Пт фев 06, 2009 8:25 pm

prosto писал(а):все еще не убедили, по кредитным карточкам, Вы лучше меня знаете,что можно отдавать только проценты и до конца жизни,по процентам на ссуды, скажем на мортгиджи, в Америки можно закрывать мортгиджи на весь срок т.е 25-30 лет и под тогдашний низкий процент,чем кстати моя сестра и воспользоволась,да и потом не страшно этот процент вырос, чтобы повлиять на стабильную зарплату...
где-то собака порылась в другом... кстати где-то читал совсем недавно,все последние кризисы связаны с нефтью...
Как правило, платежи по кредитам устроены так, чтобы отдавать не только проценты, но и выплачивать капитал. Может быть и можно было брать фиксированный процент по ипотекам на 25-30 лет, только процент этот будет заведомо выше того, который предлагают на год-два. На этом-то и попалась основная масса, однако банки тоже просчитались: вместо cash flow им досталась куча недвижимости, цены на которую сразу посыпались вниз, как только её выставили на рынок. Так что, если банк давал заём на 300 тыс. под залог дома, сейчас он его не может продать и за 60 тыс. Более того, такая недвижимость, хотя она, по сути - актив, оказалась в пассиве: за неё надо платить муниципальные и школьные налоги (исходя из муниципальной оценки, а не рыночной), страховку, нанимать охрану, содержать в порядке. То есть, она приносит не доход, как предполагалось, а убыток. Дома такие покупали не только люди со стабильной (маленькой) зарплатой, а вообще кто угодно.
prosto писал(а):где-то собака порылась в другом... кстати где-то читал совсем недавно,все последние кризисы связаны с нефтью...
Нефть, да... цена росла до июля умопомрачительно. Тут сыграли роль и спекулятивный ажиотаж, и благоприятные экономические прогнозы (которые можно обосновать, например, Смитовой моделью бескризисного роста при капитализме). Если бы предсказатели читали внимательно Маркса, они бы так цифрами не бросались. Нефть закладывалась во все расчёты, как топливо и как сырьё, и по ним выходило, что её будет нужно много, больше и ещё больше. А теперь оказалось, что роста потребления не будет, а будет рост безработицы, снижение производства и, следовательности потребности в нефти.

Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Сообщение Вячеслав Кургин » Вс фев 08, 2009 1:48 am

TeploVsem писал(а):Сумму в 20-30К, т.е требуемый посольством минимум надо просто загнать каксами в их банк, расслабиться и получать удовольствие ждать визы.
Скока-скока? Это федералы требуют такой минимум? Звери. Квебекуа просят в ДЕСЯТЬ раз меньше. Раньше мне казалось, что федералы в полтора-два раза больше просили денег, чем провинциалы :-)

Но на самом деле, многие поедут примерно с таким количеством денег, и поэтому встает вопрос о конвертации в канадскую валюту из европейской (американской) с наименьшими потерями. Если с наличными всё понятно: найти, где курс лучше, и поменять, то с банковскими счетами сложнее, потому что есть несколько вариантов:
- оставить как есть (в евро, например), и пользоваться той же кредиткой (дебеткой) на территории суверенной Канады :-)
- обналичить и обменять
- в своем банке открыть счет в каксах, перевести на него все деньги, а уже с этого счета перевести на счет в канадском банке
- перевести все в тревелерс чеки
- комбинация вышеперечисленного
- другое (не знаю, какое)

Конечно, когда будет ясность с визами, я все эти варианты с калькулятором обработаю. Сейчас просто интересно, кто как поступал или хочет поступить.

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вс фев 08, 2009 3:26 am

Насчёт "зверств" федералов:
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/ ... /funds.asp

По остальным вопросам сам пока не знаю. Есть мнение, что сейчас имеет смысл очень присмотреться к швейцарскому франку. А бакс в России уже слегка "надут". Все мы так уверены, что скоро он будет 50 руб. И скупаем его, что есть сил. И кто ж в нас вселил такую уверенность?

Имхо, с суммами около 20К нет смысла ничо комбинировать. Больше потеряешь на конвертациях там всяких, переводах туда-сюда... ну, это я уже повторяюсь...

verik
Strictly Addicted

Сообщение verik » Вс фев 08, 2009 5:46 am

TeploVsem писал(а):Все мы так уверены, что скоро он будет 50 руб. И скупаем его, что есть сил. И кто ж в нас вселил такую уверенность?
Я вот, например, тоже в этом уверен. Но не по причине роста доллара, а по причине обвала рубля. Кстати, в качестве диверсификации можно и наличный канадский доллар немножко покупать...

Закрыто