Общество может запретить полиции носить пистолеты, как это сделано в Великобритании. Там пистолеты для полицейских разрешены только в Северной Ирландии, а в других местах - только в специальных случаях. В Северной Америке криминогенная ситуация иная, культурная традиция иная. Демонстрации жертв полиции и гуманистически настроенной общественности могут изменить или не изменить полицейские инструкции. Мнение про эти инструкции каждый может иметь свое, как каждый может "профессионально" рассуждать про футбол-хоккей или политику или гейские браки. Мне в глаза бросилась некоторая нездоровая категоричность суждений про полицейские инструкции, опасные для жизни и здоровья ситуации, где для принятия решения есть считанные секунды, со стороны людей несколько далеких от конфликтных ситуаций или применения оружия. Чего гнать волну, сколько зарабатывает полицейский или как не опасна его работа... Напишите новые инструкции, измените существующие, запретите в принципе оружие... И смертность полицейских изменится...Sergey писал(а):Полиция издаёт собственные инструкции, как обезопасить себя, это вполне разумно со стороны полиции. Общество должно что-то делать, чтоб полиция в своих замашках не зашла слишком далеко.
Посоприкосавшись с канадской, американской и российской полицией, мои личные впечатления сводятся к тому, что культурно-образовательный уровень у канадской полиции сильно выше, что видимо обусловлено их материально-денежным содержанием по сравнению со среднем в обществе. "Героизм" типа скручу хулигана голыми руками или час буду уговаривать сдаться - вещь непрактичная и, на мой субъективный взгляд, контрпродуктивная. Надо соблюдать технику безопасности, прописанную в полицейских инструкциях и правилах дорожного движения... "Чтоб полиция в своих замашках не зашла слишком далеко", есть суд в демократическом обществе, что дело Родни Кинга наглядно показывает. Если в Торонто пострадал подобный Родни Кинг, адвокаты жертвы подсуетятся...