Три письма от Тэди. Автор Елизабет Сайленс. (серия Пятница)

Добро пожаловаться!
Закрыто
Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Три письма от Тэди. Автор Елизабет Сайленс. (серия Пятница)

Сообщение Старый Ко » Пт апр 03, 2009 5:09 pm

Я обещал одному читателю на этом форуме опубликовать эту вещь.
Я услышал ее в разгар обсуждения кризиса в СМИ. На одном из главных радио, принадлежащих одному из основных медиа корпораций в Канаде (Corus). На одной из популярной радио-программе. Которую ведет популярный ведущий Чарльз Адлер.
Эта передача обсуждает о злободневном. И вот в самый разгар кризиса Чарльз Адлер взял да и сказал:
Как часто мы видим только негатив. И иногда не замечаем за ним что-то главное и светлое.
И он прочитал эту балладу. Прямо в конце рабочего дня. Когда многие уже едут домой и слушают радио.
Слушал и я. Мне очень понравилось.
http://ckryfm.corusradionetwork.com/sha ... ?bid=25601

Ниже перевод, не судите строго.

Баллада. Три письма от Тэди. Автор - Елизабет Сайленс.
Elizabeth Silance Ballard's Three Letters from Teddy

Сегодня пришло письмо от Тэди. И теперь, прочтя его, я уберу его в ларец. Там где хранятся другие вещи значимые в моей жизни. “Я хочу, чтобы Вы узнали первой”.
Я улыбаюсь читая его слова и мое сердце сжимается от чуства гордости, на которое у меня нет прав.

Я не видела Тэди Сталанда с тех пор как он был моим учеником в пятом классе. С тех пор прошло пятнадцать лет. Это было в начале моей учительской деятельности, мой второй год в школе. С первого дня как он вошел в класс, мне не нравился Тэди.
Учителя (как об этом принято говорить) не могут иметь любимчиков, но еще более важно чтобы они не позволяли себе не любить ребенка. Любого в их классе. Однако, каждый год бывают один, два ученика к которым трудно не испытывать симпатии, учитель ли вы или просто человек. И не важно сколько лет предмету симпатии. Яркие, симпатичные и умные люди есть и в 10 и в 25. А иногда, не так часто, бывают ученик, два с которыми отношения не ладятся.

Я была уверена, что могу себя адекватно вести со всеми учениками. До тех пор пока не появился Тэди. В том году в моем классе не было детей кто мне особенно нравился, но Тэди был тем кто мне точно не нравился. Он был грязнулей и неряхой. Не так чтобы иногда, а постоянно. Волосы свисали над ушами, и он их должен был придерживать когда писал. (Тогда длинные волосы были не в моде). И от него постоянно пахло чем-то, что я не могла определить. Он отставал физически и умственно. В конце каждой недели он был самым последним в списке успеваемости класса. Он не только был отстающим, он был очень медлительным.
Все это усиливало мое неприятие по отношению к нему.

Любой учитель вам скажет, что большое удовольствия получаешь когда учишь смышленого. Конечно для эгоизма учителя ему приятно иметь в классе пяторочников.
Но настоящая работа учителя заключается в том чтобы держать отличников в форме, и основное время тратить на отстающих учеников в классе. Каждый учитель может и должен это делать. Большинство так и делает, но не я в тот год. Я концентрировалась на работе с лучшими учениками и старалась остальных подогнать под их уровень. Вспоминая теперь со стыдом, помню как брала красную ручку и со злорадством приступала к тетрадям Тэди. Кресты и зачеркивания были в его тетради более жирными и красными чем это следовало бы. “Плохая работа” подписывала я часто в конце проверки его тетрадей.

Я не показывала свое отношение, но оно не укрылось от класса. И он стал чужаком. Никто с ним не дружил. Он знал что не нравится мне, но не знал почему. И я толком, тогда и сейчас, не знаю почему я так против него ополчилась. Все что я знаю теперь это то, что он был мальчуганом о котором никто не заботился и я тогда не задумывалась об этом.

Шли дни с начала учебного года. Прошли осенние праздники и День Благодарения, а я все продолжала получать удовольствие от моих красных черних в тетрадях Тэди. Приближалось Рождество и я знала, что Тэди отстал так безнадежно, что не сможет перейти в шестой. Все шло к тому, чтобы он остался на второй год.
Чтобы понять что происходило с ним я открыла его файл. У него были низкие оценки первые четыре года, но никогда не было неуспеваемости. Я не знала почему ему до сих пор удавалось быть на плаву. Я стала искать причины происходящего с ним, читая записи об его успеваемости оставленные предыдущими учителями. И к моему стыду, они там были.

Класс первый: Тэди вселял надежду старанием и работой, но что-то мешало с ситуацией в доме.
Класс второй: Тэди может учиться лучше. Мать больна. Он не получает достаточно помощи дома.
Класс третий: Теди хороший мальчик. Старается, но очень медленный. И серьезный... Мать умерла в конце года.
Класс четвертый: Очень заторможен, но ведет себя хорошо. Отец не участвует в обучении.
Было похоже что они его пропустили четыре раза из сожаления. Но в этот раз он может остаться на второй год в пятом классе. Такие плохие были его оценки. И тут до меня дошло и я впервые подумала о нем как о личности, а не просто ученике. Нужно сделать ему что-нибудь хорошее - сказала я себе.

И вот наступил последний день перед зимними каникулами. На елке стоявшей на столе для чтения было много всего. Были там и подарки от учеников. Ждущих своего часа. Блестящих обертками. Учителя всегда получают подарки на Рождество. Разные. Но тот доставшийся мне в тот год останется самым большим и значительным навсегда.
Не было ни одного студента в тот год кто не принес бы мне подарок под елку в класс. Когда я разворачивала их подарки каждому сопутствовал вздох удовольствия и благодарность дарившему.

Его подарок не был последним, он был где-то в середине. Он был завернут в обычную оберточную бумагу из продуктового магазина, на ней были нарисованы от руки зеленые елки и красные колокольчики. Все это было скреплено лентой для покраски. “ Для мисс Томсон – от Тэди” было написано на свертке. Как только я взяла в руки его подарок, класс замер и замолчал. Все смотрели на меня и на его подарок. Когда я оторвала последний кусок ленты на стол выпало два предмета.
Потертый браслет, несколько камней было давно потеряно. И наполовину пустой флакон дешевых духов. Я услышала как класс ухмылялся и перешептывался. У меня не хватило духа посмотреть на Тэди. Но я сказала – “как красиво”. И одела браслет на руку. “Тэди, помоги, пожалуйста его застегнуть” - попросила я его.
Он просиял, подошел и застегнул застежку. И я показала браслет на руке всему классу, так чтобы все увидели. Не сразу, спустя несколько секунд, раздалось, но не много, возгласов одобрения. Тогда я открыла духи и воспользовалась ими. И в этот раз все девочки из класса попросил тоже чтобы их подушили. Потом я стала открывать другие подарки пока они не закончились. Потом мы стали пить чай с печеньем, пока не прозвенел звонок. Дети выбежали из класса с пожеланиями Счастливого Рождества. Убежали все, но Тэди остался сидеть за его партой.

Когда класс опустел, он подошел ко мне сжимая книжки и его подарок.
“Вы пахните как Мама” сказал он тихо и мягко. “Ее браслет Вам идет, я рад что он вам понравился” добавил он и быстро ушел. Я закрыла дверь, села за стол и заплакала, поняв как непростительно долго я не была Тэди тем кто ему был нужен. Так долго нужен. Учителем который бы заботился.

Я оставалась с Тэди каждый день в классе до последнего дня учебного класса. Иногда мы вместе занимались. Иногда он сам делал уроки, а я делала свою работу.
Медленно, но уверенно он догнал класс. Его оценки стали плавно улучшаться. Ему не нужно было оставаться на второй год. Наоборот, его оценки в конце года были одними из лучших в классе. Я уже знала, что на следующий год меня переводят в другой Штат, но я уже не боялась за него. Тэди достиг того уровня когда он мог хорошо учиться сам в следующем году. Ему понравилось учиться и добиваться успехов самому. Как нас учили в университете – успех приносит успех.

Посде этого я ничего не знала о Тэди на протяжении семи лет, когда пришло его первое письмо:
Дорогая Мисс Томсон,
Я хотел бы, чтобы вы узнали первой. Я буду вторым лучшим учеником в выпускном классе.
Всегда Ваш,
Тэди Сталард.

Дорогая Мисс Томсон,
Я хотел бы, чтобы вы узнали первой. Мне только что сказали, что я буду лучшим на нашем выпуске. Университет был не из легких занятий, но мне понравилось.
Всегда Ваш,
Тэди Сталард.

Я послала ему тогда набор столового серебра с монограмой и открытку. Так была горда за него. А сегодня - третье письмо от Тэди:
Дорогая Мисс Томсон,
Я хочу чтобы вы узнали первой. С сегодняшнего дня я – доктор медицинских наук. Ведь это здорово?
А еще я собираюсь жениться. 27 июля, чтобы быть точным. Я хочу Вас попросить приехать на свадьбу и сесть там где сидела бы мама, если бы она была жива. У меня больше никого нет из близких. Отец умер в прошлом году.
Всегда Ваш,
Тэди Салард.

Я толком не знаю какой подарок полагается тем кто закончил доктурантуру и сдал гостест на доктора медицинских наук. Я, пожалуй, подожду с этим и просто возьму с собой подарок какой полагается на свадьбу. Но с открыткой не стоит ждать:

Дорогой Тэд,
Поздравляю! Ты добился своего и сделал это исключительно своим трудом!
Не смотря на то какие у тебя были учителя и не смотря на то как они на тебя смотрели. Благослави тебя Бог.
Буду на свадбе, чтобы тебя благославить.

яна
Strictly Addicted

Re: Три письма от Тэди. Автор Елизабет Сайленс. (серия Пятница)

Сообщение яна » Сб апр 04, 2009 11:09 am

Очень сильно. Спасибо.
Просто даже слов нет. Читать всем объязательно.

Nega
Maniac

Сообщение Nega » Сб апр 04, 2009 12:00 pm

После "Уроков французского" (как в форме рассказа, так (особенно) в форме фильма) ничего более сильного и пронзительного на эту тему не читала и не видела.
Ессно, имхо. :wink:
Всё будет, стоит только расхотеть...

victor
Strictly Addicted

Сообщение victor » Сб апр 04, 2009 12:08 pm

Здорово, приятно почитать такое творение.

Все всегда должно получаться, если только захотеть и приложить усилия.

Действительно, есть, чем гордиться.
Изображение

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Сб апр 04, 2009 9:22 pm

яна писал(а):Очень сильно. Спасибо.
Просто даже слов нет. Читать всем объязательно.
Вам отдельное спасибо. Именно Вам я и обещал (сам себе). :D
И всем кто откликнулся и просто прочитал большое спасибо. Приятно когда у разных людей есть что-то общее.

Nelly
Interested

Сообщение Nelly » Сб апр 04, 2009 10:25 pm

Очень здорово! Прекрасная баллада! Сижу и плачу от радости! :cry:

яна
Strictly Addicted

Сообщение яна » Сб апр 04, 2009 11:02 pm

Старый Ко писал(а):Вам отдельное спасибо. Именно Вам я и обещал (сам себе). :D
Не ожидала. Так приятно ... не могу выразить словами ... сижу и рыдаю теперь, как вчера над балладой.

Goldy
Strictly Addicted

Сообщение Goldy » Вс апр 05, 2009 12:36 pm

Нет слов!!!! Старый Ко, спасибо огромное!
Step by step

С. Плышевский
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение С. Плышевский » Вс апр 05, 2009 7:47 pm

Замечательно по-голливудски. А скольких в жизни обошло такое отношение учителей...

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Вс апр 05, 2009 7:55 pm

Рад стараться. :D
Я всего лишь перевел, то что понравилось. :oops:

beginner
Strictly Addicted

Сообщение beginner » Вт апр 07, 2009 2:41 pm

Nelly писал(а):Очень здорово! Прекрасная баллада! Сижу и плачу от радости! :cry:
+1

Rustam
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Rustam » Ср апр 08, 2009 2:54 am

Да... Сейчас уже не сыщешь ни учеников таких, ни учителей, ИМХО... :(
Написано сильно, жена тоже плакала :)

Закрыто