Платочки (серия Пятница)

Добро пожаловаться!
Закрыто
Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Платочки (серия Пятница)

Сообщение Старый Ко » Пт апр 10, 2009 8:19 am

Сегодня не работают по всей Америке – Великая Пятница.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%86%D0%B0

Тоже что и Чистый Четверг? Если не ошибаюсь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%80%D0%B3

Мне приятно что есть такие праздники (нерабочие дни). Когда отмечают не падение очередной Бастилии, а что-то вечное. То что связывает прошлое с будущим.
И у евреев тоже в эти дни праздник. В винный завезли кошерное вино. Говорят оно совсем как Кагор. Который тоже считается церковным вином.
Хорошо когда людей разных религий объеденяет совпадение обычаев по смыслу и близость праздников по времени. Ведь у каждой религии есть добро. А оно всегда одно.

Вот об этом я и хочу изложить сегодня. В святой день. Ведь святость это что-то светлое и доброе. Как и наши надежды. В том числе и на будущее.

Платочки.

Когда я подрос и мог передвигаться самостоятельно общественным транспортом, я обожал ездить к бабушке. На “Бабушкинскую”. Тогда ее еще не было, было только “Cвиблово”. Выходил из метро. И стоя на автобусной остановки видел железнодорожную платформу уже несуществовавшей тогда окружной дороги. Была платформа. А путей уже не было. За платформой были садовые участки. А вскоре все это исчезло.
Автобус подвозил прямо к углу где были два замечательных магазина, а за ними дом бабушки. Вернее один магазин был диковенным. Он назывался “Дары Природы”. От осталось мало воспоминаний. Вкус кедровых орехов которые там продавали и рассказ бабушки как она когда-то давно кормила дедушку медвежатиной из этого магазина.
Второй магазин который стоял рядом с домом был замечательным без всяких сомнений. Ибо назывался он – “Спортивный”. Самым волнительным был отдел рыболовный. Каждый раз перед тем как идти в подъезд к бабушке, я заходил в этот отдел магазина. У меня еще до сих пор сохранились мотки лески сделанной в несуществующей стране – DDR. Но об этом в другой раз.

У бабушки бывали гости. Другие бабушки. Мне очень нравилось с ними сидеть. Они вспоминали о том что мне никогда не увидеть. И они меня никогда не тупили на морально-религиозно-идеологические темы. Их не было. Были разговоры о прошлом и о том что есть и будет. И было это приятно, их слушать. И на столе была жаренная картошка с домашними солеными огурцами и домашние плюшки да ватрушки. Самое вкусное что мне доводилось есть когда либо. Ну, выпивали они конечно. Чуть-чуть.
Помню, что все бабушки тогда носили платочки, шали и косынки.
Помните? Они были разные.
Цветастые цыганские, оренбургские, дымчатые А летом некоторые и даже по-моложе носили косынки. Такие совсем легкие и прозрачные.
Ведь это не было модой. Это было остатками истинных обычаев веры.
Кто сейчас из современных женщин так носит платки? Многие начали опять креститься. А платок надевают когда заходят в церковь. А на улице снова снимают и убирают в сумки-сумочки.
Помните как в фильме Вечный Зов создали образ отсутпиницы перед богом и грешницы перед советской властью? Когда одна из героинь из замотанной в черный платок девицы превращается в греховодницу которую в те времена показали почти голой.
Вообще образ женщины с непокрытой головой в советских фильмах использовался довольно часто. Чтобы передать значимость момента.

Конечно одежда влияет на эмоциональное состояние и на поведение. Недавно по радио рассказали об одной причине популярности у женщин высоких каблуков. Оказывается ношение такой специфической обуви придает женщинам уверенности. Многие опрашиваемые передали это как ощущение себя как “сильной женщины”.

В Милтоне где мы живем живут разные люди. Много канадцев и канадок. Разных. Белых и черных. Они в платочках мало ходят. И вообще особо не щеголяют.
Но иммиграция последнего десятка лет сказывается и здесь. На окраине. Редко, но бывает, увидишь женщину замотанную в платок.
Когда живешь давно в многокультурном Южном Онтарио и на краю еще более многокультурного GTA (Большое Торонто) начинаешь понимать детали.
Вот едет женщина замотанная в платке. Но она едет сама. И это уже движение если не в будущее, то в сторону. От догм. Что ей нельзя там и можно здесь.
В предыдущем доме у нас были соседи из Пакистана. Богатые люди. Всегда хорошо одевались. Хозяйка дома очень тихая, особенно когда с мужем. Но он не выглядит как деспот. А так положенно по обычиям. Когда встречаемся с ними где-нибудь в школе или магазине она ведет себя несколько отчужденно и держится на расстоянии. Такие женщины иногда на вас не смотрят при беседе. Но когда я ее встречал без мужа у дома, она была обычной приветливой соседкой. Один раз она шла в лыжном костюме и поздоровалась первой потому-что я ее просто не узнал.
Но все же чаще здесь я вижу других восточных женщин. Из новых канадок. И они часто улыбаются мне в ответ. Просто так. Выглядят они несколько необычно. Есть в их одежде некая традиционность. Это как правило длинная верхняя одежда. По фасону напоминает кардиган. Красиво сшитая и оформленная. И вместо юбок, соответственно, они носят женские брюки, именно брюки, а не шаровары. Есть и платки. Часто совсем легкие. И все чаще они стали носить высокие каблуки. Как и многие канадские женщины. Которые здесь как и на Родине. Часто сильные и независимые. Но при этом привлекательные.
И когда я гляжу на этих причудливо одетых женщин, сочетающих в себе традиционность устоев старого мира и современность моды, мне становится приятно. Отчасти из-за того что это выглядет красиво и даже необычно празднично.
А отчасти потому, что я вспоминаю своих близких мне бабушек, носивших такие же платочки да косыночки.
И прошлое той страны которой уже нет и там где нет меня осветляет мои мысли о будущем той страны котороя здесь скоро будет и где вероятно буду я.

Лана
Interested

Re: Платочки (серия Пятница)

Сообщение Лана » Вс апр 12, 2009 8:50 am

Не знаю почему, но стало легко и чуть-чуть грустно от Ваших платочков, Старый Ко. Просто поэма... Спасибо!
А насчет каблуков, то в самую точку, приносят уверенности, как ни крути, особенно если росту бог не дал :roll:
Кстати, будучи в Канаде 4 года назад, мне показалось, что они там почти отсутствуют, о чем очень сожалела, т.к. не представляю себя без них. Но вот, оказывается, не все так плохо :)

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Вс апр 12, 2009 12:06 pm

Спасибо за столь приятный отзыв. :D
Я даже видел в лесу следы от таких высоких каблуков.

Nikola
диагноз: Джентльмен

Сообщение Nikola » Вс апр 12, 2009 6:44 pm

Старый Ко писал(а):Когда я подрос и мог передвигаться самостоятельно общественным транспортом, я обожал ездить к бабушке. На “Бабушкинскую”. Тогда ее еще не было, было только “Cвиблово”.
А я ездил к бабушке в Медведково, когда ещё не было станции "Свиблово". Конечной была "ВДНХ", от неё шли автобусы 61 и 151 (экспресс) - они останавливались в Свиблово, а станция метро перед "ВДНХ" называлась "Мир". (так, говорят, назвал её Хрущёв к Всемирному фестивалю молодёжи в Москве).

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Пн апр 13, 2009 7:17 am

Обалдеть какие бывают совпадения.
Я помню что мы до того как начали ездить на метро ездили на электричке. До Лосиноостровской. А там вдоль путей пешком.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Пн апр 13, 2009 10:22 am

"Узнаю брата Колю!" ? :D

Nikola
диагноз: Джентльмен

Сообщение Nikola » Пн апр 13, 2009 8:45 pm

Sergey писал(а):"Узнаю брата Колю!" ? :D
Я вам скажу больше: до Медведково бабушка жила на улице имени одного известного революционера как раз позади станции "Мир". (потом её переименовывали в Щербаковскую, а сейчас это Алексеевская). Там я научился играть в ножички с братвой из соседних подворотен. (Особенно ценились у нас остро заточенные напильники.) Там же вырезал из развилки клейкой ветки тополя, что рос под окном, свою первую рогатку и долго искал под неё хорошую венгерскую резину, тугую и белую. Потом-таки сумел выменять её на что-то не менее ценное, выигранное в те же ножички.

Помните "... дом на 1-й Мещанской, в конце"?

Закрыто