Разнообразие взглядов на здоровое питание

Добро пожаловаться!
JT
Maniac

Разнообразие взглядов на здоровое питание

Сообщение JT » Вт мар 09, 2010 11:20 am

Потом, проблема с "докторами" такая: при капитализме им выгодно, чтобы было побольше больных. Поэтому их рекомендации в части здорового питания, мягко говоря, сомнительны.
Это не так, вернее не совсем так.
Помимо докторов, в Канаде существуют ещё и работодатели, которые ни разу не заинтересованы в использовании неограниченных больничных своими сотрудниками.
Есть ещё понятие профессинальной этики у самих врачей, есть Клятва Гиппократа, есть ещё много чего.
вот и меня смущает разнообразие взглядов на здоровое питание. От предложений питаться зернышками до полного отрицания смысла здорового питания. <...> болезни все от нервов, ну не то чтоб от нервов, просто при стрессах настройки организма сбиваются. Монахи тибетские выглядят вполне здоровыми...
Последний раз редактировалось JT Пн апр 05, 2010 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

JT
Maniac

Re: Разнообразие взглядов на здоровое питание

Сообщение JT » Вт мар 09, 2010 11:56 am

Последний раз редактировалось JT Пн апр 05, 2010 4:24 pm, всего редактировалось 2 раза.

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Вт мар 09, 2010 12:18 pm

По поводу зернышек наверное речь шла о хлебе с отрубями и ограничении животной пищи (мясо) в пользу растительной (овощи и злаки). С такой рекомендацией трудно не согласиться, не припоминаю источников которые бы отвергали пользу подобного подхода.

Вот где много полярных мнений так это по поводу молочных продуктов.
Официальная позиция (публикуемая в Canada's Food Guide и т.п.) – молочные продукты с пониженным содержанием жира полезны т.к. в них есть кальций и белок.
Но есть и другое мнение, что современные молочные продукты взрослому человеку совсем не полезны.
Во-первых потому что лактоза взрослыми не усваивается и не перерабатывается.
Во-вторых потому что кальций из молока плохо усваивается в отличие от богатых кальцием растений (вот это я не совсем понимаю, но аргумент слышала не один раз).
И в-третьих, самое главное, потому что индустрия молочки кишит гормонами для увеличения выхода молока и химикатами используемыми для его очистки, высушивания и вновь растворения молочного порошка, ферментации сыров, кукурузным крахмалом для загустения и придания вкуса и цвета йогуртам и т.д.

JT
Maniac

Сообщение JT » Вт мар 09, 2010 1:05 pm

- По поводу зернышек наверное речь шла о хлебе с отрубями и ограничении животной пищи (мясо) в пользу растительной (овощи и злаки).
Может быть и шла ... Для меня, зёрнышки - это зёрнышки. :D Ну а животная пища - это и рыба тоже.
- Официальная позиция – молочные продукты с пониженным содержанием жира полезны т.к. в них есть кальций и белок.
Не столько кальций и белок, сколько витамин D.
- И в-третьих, самое главное, потому что индустрия молочки кишит гормонами для увеличения выхода молока и химикатами используемыми для его очистки, высушивания и вновь растворения молочного порошка, ферментации сыров, кукурузным крахмалом для загустения и придания вкуса и цвета йогуртам и т.д.

Совершенно точно, так оно и есть. Однако: океанская рыба - это источник белка. Никаких гормонов в ней нет. А витамин D есть и в соевом "молоке".
Последний раз редактировалось JT Пн апр 05, 2010 4:20 pm, всего редактировалось 2 раза.

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Вт мар 09, 2010 1:13 pm

Мы как-то поехали на рыбалку со знакомым из Буффало.
Я его салом угостил. А ему на следущий день на медкомиссию.
Так у него холестерол был - ого-го. Два дня он бегал, чтобы снизить.

Не знаю есть ли это в путеводителе по американской здоровой пище...

Жрать надо меньше это самое главное.
Всяких крылышек, ребрышек, сосисок, бургеров и бутербродов избегать как можно чаще.
Траву (салат, овощи) без жирных соусов есть как можно чаще.
Кокаколы всякие тоже не пить. Не пить вообще ничего с градусом.

И вот тогда здоровье прибавляется буквально за пару недель.
Но как же это скучно, особенно когда жизнь - работа-дом-работа.
Хорошо помогает ходить, кататься на лыжах, великах и т.д.
Как ни странно если хочется есть, главное не начать жрать из холодильника, а выйти на улицу.
Через минут пятнадцать ходьбы - отпускает.

О, пора домой на обед.
(Гречка-котлетки-помидор)

JT
Maniac

Сообщение JT » Вт мар 09, 2010 1:16 pm

Учитывая цены на молочные продукты в Онтарио, отказаться от от них ещё и очень полезно для кошелька. :mrgreen:
Последний раз редактировалось JT Пн апр 05, 2010 4:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Вт мар 09, 2010 1:32 pm

Старый Ко писал(а): Всяких крылышек, ребрышек, сосисок, бургеров и бутербродов избегать как можно чаще.
...
Кокаколы всякие тоже не пить. Не пить вообще ничего с градусом.
Какая разница, от чего помереть - от холестерола или от голода?

Будешь, конечно, горд собой, что пришёл к гробу в хорошем здравии (как завещал нам бразильский доктор где-то в соседнем топике), но будешь ли от этого счастлив?

Помните анекдот про едущих в купе попа (который сначала коньячка, потом трубку, потом пошёл женщин поздравлять с международным женским жнём) и бизнесмена (который от всех соблазнов отказывался, только сидел и работал)? Он заканчивается как "- Батюшка, и что я, неправильно живу?", "- Правильно, сын мой. Но зря."

Мне иногда кажется, что от борьбы с чем-то неправильным, и стресса, этим вызванного, вреда намного больше, чем от того, с чем боремся...
И ещё о Канаде - читать и слушать.

JT
Maniac

Сообщение JT » Вт мар 09, 2010 1:37 pm

Sergey писал(а):Какая разница, от чего помереть - от холестерола или от голода?
Будешь, конечно, горд собой, что пришёл к гробу в хорошем здравии (как завещал нам бразильский доктор где-то в соседнем топике), но будешь ли от этого счастлив?
Помните анекдот про едущих в купе попа (который сначала коньячка, потом трубку, потом пошёл женщин поздравлять с международным женским жнём) и бизнесмена (который от всех соблазнов отказывался, только сидел и работал)? Он заканчивается как "- Батюшка, и что я, неправильно живу?", "- Правильно, сын мой. Но зря."Мне иногда кажется, что от борьбы с чем-то неправильным, и стресса, этим вызванного, вреда намного больше, чем от того, с чем боремся...
Ты искуственно и СОЗНАТЕЛЬНО сужаешь выбор. "помереть - от холестерина или от голода". В то время как есть ещё третий вариант - не помирать. Он кстати, наиболее массовый.
PS Kак правило, после 750 ml, не нужна уже ни трубка, ни женщины.
Последний раз редактировалось JT Пн апр 05, 2010 4:26 pm, всего редактировалось 4 раза.

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Вт мар 09, 2010 1:37 pm

JT, чего ты зациклился на орехах? конечно мясо орехами не надо заменять, да никто этого и не предлагает. в таких рекоммендациях речь идет о злаках и бобовых. в бобовых много растительного белка, так что на замену мяса они как раз подходят.
по поводу потребностей человека в белке можно вообще отдельную тему сделать, вкратце - чем меньше токсинов в организм запихиваешь тем меньше белка тебе нужно для восстановления окисленных клеток.
орехи в сыром виде и ограниченных количествах полезны из-за белка, витаминов, минералов и жирных кислот.

про белый хлеб согласна, однозначно нужно есть с отрубями, а не из отбеленной муки (для отбеливания муки кстати тоже используют химикаты, натуральный цвет у нее кремовый, и при выпечке хлеб получается сероватый).

Про витамин Д мало знаю, врать не буду. Не уверена насколько важно потребление молока для поддержания нормы этого витамина в организме. Разве мы сами не вырабатываем вит.Д кожей в ответ на солнечные лучи?

По поводу океанской (предпочтительно тихоокеанской, а не атлантической) рыбы согласна, это самый здоровый из животных источников белка. к тому же в жирной рыбе много омега-3. Но опять-таки важно все в меру. Рыба, особенно крупные особи хищных пород, накапливает в себе тяжелые металлы. Поэтому тунца например надо есть очень дозировано. По этой же причине надо выбирать тихоокеанскую рыбу, там менее загрязненная металлами среда.
Еще надо обращать внимание дикая рыба (wild caught) или с фермы. На фермах рыбу для ускорения роста докармливают рыбьим же жиром, что вызывает повышение уровня содержания кислот омега-6 и снижения омега-3. омега-6 по некоторым исследованиям повышает риск раковых заболеваний.

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Вт мар 09, 2010 1:54 pm

Sergey писал(а):Мне иногда кажется, что от борьбы с чем-то неправильным, и стресса, этим вызванного, вреда намного больше, чем от того, с чем боремся...
ключевое слово тут - стресс.
если действительно тяжело бороться и от этого стресс, то пользы мало.
поэтому успешные программы по оздоровлению/похудению немало внимания уделяют эмоциональному настрою.
потому что вся эта борьба в голове. и очень часто ЧТО и СКОЛЬКО мы едим обусловлено не потребностями в самой еде, а привычками и эмоциональными потребностями.
например, поругался с начальником - надо выпить пива/съесть мороженое чтобы снять стресс. потребности в пиве/мороженом нет, есть эмоциональная потребность снять стресс. так его можно снять кучей других способов, а пиво - это просто привычный лично вам.
если разделить эмоциональные потребности и еду, еда становится тем чем должна быть - источником получения питательных веществ необходимых организму. все. никакой борьбы не надо.
а эмоциональные потребности можно удовлетворять другими путями - спорт, социальная жизнь, карьера, отношения с людьми и т.д. Есть разные пути для быстрых или наоборот долгосрочных результатов, если интересно можно углубиться в эту тему.

Сразу скажу - не надо мои слова воспринимать буквально и придираться к конкретной букве. Речь не о полном отказе от удовольствий, а о перестройке восприятия удовольствий. Т.е. наслаждаться вкусом пива/мороженого вы не перестанете, просто научитесь разделять голод физический и эмоциональный и сможете выбирать что и когда есть, головой, а не эмоциями.

JT
Maniac

Сообщение JT » Вт мар 09, 2010 2:01 pm

Sergey писал(а):Будешь, конечно, горд собой, что пришёл к гробу в хорошем здравии
Это всё равно, что в теме про выбор дилершипа, обсуждать нужны ли автомобили, или лучше - автобус.
Последний раз редактировалось JT Пн апр 05, 2010 4:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Вт мар 09, 2010 2:05 pm

Ну если утрировать до уровня анекдотов с попами и бизнесменами...

Я вот считаю, что основная проблема американского общества в том, что жратва это самый доступный способ досуга.
Сам себя ловил на мысли, что проще купить жратвы в выходной и в лес не ездить.
Но привычка не жрать, а в лес ходить перетягивает. Едем в лес и только потом - жрать.

У нас тут дорожки, парки, игралки для детей. Ходят только летом. Как октябрь - город мертв. И в лесу народу очень мало.
Сидят все дома и жрут. Вот основная проблема. А не в орехах с тунцом, который жирееет на ферме.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Вт мар 09, 2010 2:07 pm

Слушайте, ну я ж просто для разнообразия привёл другое мнение.
Так в названии топика было.
Я сам лично - конечно, за, целиком поддерживаю. :wink:
Я и сам-то ведь - то травку где-то грызну, то фрукт какой-то, очень здоровыми вещами питаюсь, наверное... :roll:

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт мар 09, 2010 2:11 pm

Sergey писал(а): Какая разница, от чего помереть - от холестерола или от голода?
When you adopt healthy eating habits, you can expect to live longer, but this is not very important. There are countless diseases that are not fatal. I am not worried about dying, I am worried about having a disease that makes one Wish he was dead. People who eat healthy are doing so to lower the chance that they spend years battling disease.

Being healthy is a necessary condition for being happy. It is not clear whether the person who eats healthy will be happy. But chances are that people who don't care about healthy eating are NOT going to be happy (at least after the age of 50, or so).
Мне иногда кажется, что от борьбы с чем-то неправильным, и стресса, этим вызванного, вреда намного больше, чем от того, с чем боремся...
Actually, there is no stress. It takes about a month to lose the "salt habit". It takes about three months to stop missing cold cuts, pastries, etc. It is all about habits. Once you establish good eating habits, you are going to be all set.

Про витамин Д мало знаю, врать не буду. ... Разве мы сами не вырабатываем вит.Д кожей в ответ на солнечные лучи?
A significant fraction of people have a vitamin D deficiency. It is one of the most important vitamins out there.
http://www.vitamindsociety.org/
http://www.vitamindcouncil.org/research.shtml
To make a long story short, "Vitamin D inhibits inappropriate cell division and metastasis, ... it also enhances anti-cancer actions of your immune system"

It is my understanding that heroin is the drug that produces the strongest feeling of euphoria (compared to other illegal drugs). If you want to feel really happy, heroin is going to be a lot more effective than sugar, salt, and fat.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

JT
Maniac

Сообщение JT » Вт мар 09, 2010 2:23 pm

Oleg писал(а):It is my understanding that heroin is the drug that produces the strongest feeling of euphoria (compared to other illegal drugs). If you want to feel really happy, heroin is going to be a lot more effective than sugar, salt, and fat.
Я голосую за виски. :mrgreen:

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Вт мар 09, 2010 2:24 pm

Oleg писал(а):
It is my understanding that heroin is the drug that produces the strongest feeling of euphoria (compared to other illegal drugs). If you want to feel really happy, heroin is going to be a lot more effective than sugar, salt, and fat.
Ну вот пошли экстремальные примеры. :wink:
Экстремальных примеров не надо.
Героин приносит счастья больше, но укорачивает жизнь значительно быстрее.
Все понимают уровень разумности, и понадеявшись на это, никакого дисклаймера я не приводил. :roll:

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт мар 09, 2010 2:47 pm

Все понимают уровень разумности, и понадеявшись на это, никакого дисклаймера я не приводил.
All I am saying is that I don't eat unhealthy food for the same reason I don't use heroin. To me, the only difference between eating pastries, and using heroin is that one is more socially acceptable than the other.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

JT
Maniac

Сообщение JT » Вт мар 09, 2010 4:15 pm

Sergey писал(а):Помните анекдот про едущих в купе попа (который сначала коньячка, потом трубку, потом пошёл женщин поздравлять с международным женским днём) и бизнесмена
Кстати, ещё не доказано, что пожилой, пьяный в хлам мужчина в рясе, шатающийся ночью по плацкартному купе в поисках приключений, будет пользоваться бешенным успехом у слабого пола. :lol:
Вполне возможно, ловкий бизнесмен провоцирует попа своими вопросами. Служителя религиозного культа заберут в отделение, а безымянный предприниматель продолжит своё путешествие один, в полной тишине.
Последний раз редактировалось JT Вт мар 09, 2010 4:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Вт мар 09, 2010 4:30 pm

JT писал(а):
Sergey писал(а):Помните анекдот про едущих в купе попа (который сначала коньячка, потом трубку, потом пошёл женщин поздравлять с международным женским днём)
Кстати, ещё не доказано, что пожилой, пьяный в хлам мужчина в рясе, шатающийся ночью по плацкартному купе в поисках приключений, будет пользоваться бешенным успехом у слабого пола. :lol:
Ну во-первых, совсем уж бешеный успех не требуется,
некий умеренный успешек может быть достаточным.

Во-вторых, но почему сразу пожилой и пьяный в хлам? :wink:

По-моему, Олег с его героином перегибает палку гораздо меньше.
Сторонники здорового образа жизни - просто маньяки какие-то... :roll:

Как говорится, войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется :lol:

JT
Maniac

Сообщение JT » Вт мар 09, 2010 4:33 pm

что ещё можно ожидать от священников, путешествующих в одиночестве ...
Последний раз редактировалось JT Пн апр 05, 2010 4:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто