неофициально отношение к мигрантам

Добро пожаловаться!
nikolya344
Interested

неофициально отношение к мигрантам

Сообщение nikolya344 » Вт дек 28, 2010 3:37 am

Здравствуйте, меня зовут Николай.

Прочитал уже пол форума Разговоры о Канаде, прослушал все передачи с радио http://radio.borninussr.ca/ с целью узнать как же там, на западе живется иммигрантам нашим. Изначально много был наслышан про иммигрантов в США, которые с бывшего СССР выехали. Так вот может из-за того, что большинство из этих людей не имели высшего образования и желания работать по специальности, но для большинства из них работа была предопределена мужики – дальнобойщики, женщины – уборщицы в гостиницах или кассиры в супермаркетах.

Т.е. делаю вывод, что сама политика государства построена так, чтоб мигранты выполняли ту работу, которую гражданин этой страны не хочет выполнять. Уверен, что никакой дискриминации открыто нет, т.к. США (и Канада, наверное...) очень лицимерная страна. Так могут улыбаться тебе, а в душе думать всякие гадости. На Украине с этим сложнее, уж слишком эмоциональные и нетерпимые мы друг к другу...
Учітеся, брати мої, Думайте, читайте, І чужому научайтесь, Свого не цурайтесь.

Oleg
Maniac

Re: неофициально отношение к мигрантам

Сообщение Oleg » Вт дек 28, 2010 4:30 am

Так вот может из-за того, что большинство из этих людей не имели высшего образования и желания работать по специальности, но для большинства из них работа была предопределена мужики – дальнобойщики, женщины – уборщицы в гостиницах или кассиры в супермаркетах.

Т.е. делаю вывод, что сама политика государства построена так, чтоб мигранты выполняли ту работу, которую гражданин этой страны не хочет выполнять.
Я не согласен.

Никто вам не запретит получить Канадское образование. Наоборот, создадут все условия. Если работодатель будет рассматривать двух кандидатов с одинаковой квалификацией (у обоих Канадские дипломы, и одинаковый опыт работы), то кандидат рожденный в Канаде не получит предпочтения. А чего еще вы хотели бы потребовать от Канады и от наших работодателей?!

Некоторых даже принимают на работу с Русскими дипломами, но конечно же лучше хоть какие то курсы закончить в Канаде.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

nikolya344
Interested

Сообщение nikolya344 » Вт дек 28, 2010 5:26 am

Oleg, спасибо, что не английском... :)

Т.е. Вы хотите сказать, что основное требование к кандидатам на работу это профессиональные качества? Т.е. образование, язык - если необходимо по работе с людьми общаться (н-р продавцы)... И еще вопрос по поводу образования: в Канаде тоже очень большое внимание обращают на образование? Н-р в Украине, насколько я понимаю, образование в основном нужно для того, чтоб человека можно было официально назначить на ту или иную должность. Т.е. для того чтоб человек занимал должность главного инженера ему нужно высшее образование в этой сфере. Но самое главное это собеседование на котором ты должен показать, что ты на самом деле знаешь свое дело и есть опыт работы.

Вопрос такой: для того, чтоб официально работать по образованию необходим диплом Канадский или достаточно и диплома со страны новоприбывшего?

P.S. Еще вспомнил по поводу образования... 5 лет учился в универе... сейчас учусь в аспирантуре... еще на 4-ом курсе понял, что универ мне не даст знаний для того, чтоб на самом деле можно было работать, поэтому когда я пришел на свою первую работу по специальности, то удивил своих сотрудников тем, что меня не сколько интересовали деньги зарабатываемые сколько опыт работы... Так вот когда я пошел в аспирантуру, то очередной раз разочаровался в системе образования Украины и пошел для повышения квалификации учиться по вечерам в региональную академию CISCO - это курсы на основе программы обучения разработанной в Сан-Францыско США. За первый месяц обучения я получил знаний больше чем за 5 лет в универе. Сейчас заканчиваю обучение (6 месяцев) и хочу сам остаться в этой конторе инструктором, чтоб продолжить это очень важное для Украины дело - давать нашим людям возможность получить настоящие знания для работы, а не бумажку как в универе (диплом).

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт дек 28, 2010 8:15 am

> Т.е. Вы хотите сказать, что основное требование к кандидатам на работу это профессиональные качества? Т.е. образование, язык - если необходимо по работе с людьми общаться (н-р продавцы)...

Образование и определенный уровень английского - это минимальные требования. Это ничего не гарантирует, но без этого точно ничего не будет.

> И еще вопрос по поводу образования: в Канаде тоже очень большое внимание обращают на образование?

Програмисты могут обойтись сертификатами курсов. Другим чтобы носить белый воротник на работе

http://en.wikipedia.org/wiki/White-collar_worker

нужен диплом. Это особенно важно при поступлении на государственную работу, или при поступлении на работу в большую корпорацию.

> Вопрос такой: для того, чтоб официально работать по образованию необходим диплом Канадский или достаточно и диплома со страны новоприбывшего?

Здесь можно получить официальный документ от канадского университета об эквивалентности вашего диплома канадскому диплому. У некоторых получается после этого устроится на нормальную работу. Но обычно лучше получить какое то образование в Канаде. Учителя могут закончить здесь Bachelor of Education program (B.Ed.)(2 года)(слышал что сейчас учителем Очень сложно устроится). Можно получить MBA (1.5-2 года). Бухгалтер сможет здесь сдать на Chartered Accountant (CA). Остальные могут получить Master of Arts (MA) (8 months).

Кстати, рабочие высокой квалификации здесь получают гораздо больше чем те кто окончил университет.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Вт дек 28, 2010 8:40 am

nikolya344 писал(а): Т.е. Вы хотите сказать, что основное требование к кандидатам на работу это профессиональные качества? Т.е. образование, язык - если необходимо по работе с людьми общаться (н-р продавцы)...
*профессиональные+личные качества пополам - нужно просто быть приятным и предсказуемым.
nikolya344 писал(а): И еще вопрос по поводу образования: в Канаде тоже очень большое внимание обращают на образование? Н-р в Украине, насколько я понимаю, образование в основном нужно для того, чтоб человека можно было официально назначить на ту или иную должность. Т.е. для того чтоб человек занимал должность главного инженера ему нужно высшее образование в этой сфере. Но самое главное это собеседование на котором ты должен показать, что ты на самом деле знаешь свое дело и есть опыт работы.
*везде написано (для IT) - высшее образование или опыт в этой области. Я знаю много инженеров, физиков по образованию работающих программистами. Доктором же без диплома Вы не станете. Во многих специальностях есть регуляция - лицензии.
nikolya344 писал(а): Вопрос такой: для того, чтоб официально работать по образованию необходим диплом Канадский или достаточно и диплома со страны новоприбывшего?
*здесь нет по этому поводу культа, если Вы устраиваетесь не на джуниор позицию то при рассмотрении кандидатов их будут в первую очередь сравнивать по опыту и личным качествам, а уж в последнюю по дипломам. Да, местный диплом лучше, но и украинский не приговор.
nikolya344 писал(а): P.S. Еще вспомнил по поводу образования... 5 лет учился в универе... сейчас учусь в аспирантуре... еще на 4-ом курсе понял, что универ мне не даст знаний для того, чтоб на самом деле можно было работать, поэтому когда я пришел на свою первую работу по специальности, то удивил своих сотрудников тем, что меня не сколько интересовали деньги зарабатываемые сколько опыт работы... Так вот когда я пошел в аспирантуру, то очередной раз разочаровался в системе образования Украины и пошел для повышения квалификации учиться по вечерам в региональную академию CISCO - это курсы на основе программы обучения разработанной в Сан-Францыско США. За первый месяц обучения я получил знаний больше чем за 5 лет в универе. Сейчас заканчиваю обучение (6 месяцев) и хочу сам остаться в этой конторе инструктором, чтоб продолжить это очень важное для Украины дело - давать нашим людям возможность получить настоящие знания для работы, а не бумажку как в универе (диплом).
*опыт и здесь важнее образования. Если Вы уже n-лет успешно руководите банком/програмируете/страхуете/чертите - на Ваш диплом смотреть никто не станет. Нужен специалист, а не бумажка.

Все сказанное - мое личное мнение неотягащенное каким-то серьезным опытом :D

nikolya344
Interested

Сообщение nikolya344 » Вт дек 28, 2010 9:18 am

спасибо за ответы! Убедили, что я инженер по комп. сетя с сертификатами CCNA CCNP ССAI (международные), и жена после курсов (она бухгалтер) можно вполне устроится на работу, если знать английский и иметь опыт работы? Образование у обоих высшее Украинское.

P.S. Вы извините если мои вопросы както туповато выглядят просто я очень скептично отношусь к иммиграции - уж очень мне мало верится, что там нас кто-то ждет.

Siberian_girl
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Siberian_girl » Вт дек 28, 2010 9:28 am

nikolya344 писал(а):P.S. Вы извините если мои вопросы както туповато выглядят просто я очень скептично отношусь к иммиграции - уж очень мне мало верится, что там нас кто-то ждет.
Так никто и не ждет, надо самому пробиваться.

Fedor P.
Interested

Сообщение Fedor P. » Вт дек 28, 2010 9:44 am

nikolya344 писал(а):прослушал все передачи с радио http://radio.borninussr.ca/
Скажу немножко не в тему.
Хозяева форума, вы чего молчали, что у вас радио есть.
Сам знаю, что линк наверху висит, но как-то в глаза не бросался.
Активней ребята продвигайте, тему Радиоточка в форуме может передвинуть на главную страницу?
Я 5-й месяц на форуме и только сейчас заметил. Жаль. Присоединяюсь к слушателям.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Вт дек 28, 2010 10:43 am

Fedor P. писал(а):вы чего молчали, что у вас радио есть.
Это намеренно скрывается, чтоб создать некое ощущение квеста - так, со временем открываются новые грани сайта :wink:
Fedor P. писал(а):Сам знаю, что линк наверху висит, но как-то в глаза не бросался.
Да, там он немножко завуалирован. Как известно, хочешь что-то спрятать - положи на видное место :lol:
И ещё о Канаде - читать и слушать.

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Вт дек 28, 2010 11:18 am

nikolya344 писал(а):спасибо за ответы! Убедили, что я инженер по комп. сетя с сертификатами CCNA CCNP ССAI (международные), и жена после курсов (она бухгалтер) можно вполне устроится на работу, если знать английский и иметь опыт работы? Образование у обоих высшее Украинское.
Вы меня неправильно поняли, знаю людей у кого и сертификаты и опыт, но работы все нет. Нужно еще быть приятным человеком и понимать что от тебя хотят.
nikolya344 писал(а): P.S. Вы извините если мои вопросы както туповато выглядят просто я очень скептично отношусь к иммиграции - уж очень мне мало верится, что там нас кто-то ждет.
Здесь Вы правы, никто не ждет, как впрочем и в Новосибирске, Твери, Томске.

Бойцовый кролик
Maniac

Сообщение Бойцовый кролик » Вт дек 28, 2010 11:52 am

Oleg писал(а):Никто вам не запретит получить Канадское образование. Наоборот, создадут все условия.
Маленькое "но". Канадское образование (кроме общеобразовательной школы) - платное. Да, вроде даже ньюкамеру дают образовательный кредит, но по-любому получение образования ньюкамерам будет более тяжелой в финансовом плане задачей, чем для Канадского юнца, которому папа образовательный фнд собрал.
Oleg писал(а):Если работодатель будет рассматривать двух кандидатов с одинаковой квалификацией (у обоих Канадские дипломы, и одинаковый опыт работы
Мне лично (не письменно, по телефону :wink: ) указывали на отсутсвие пресловутого "канадского" опыта. При том, что я программист, а не юрист, электрик или сантехник. А так, если же есть канадец с опытом работы в Канаде N-лет и человек рожденный не в Канаде тоже с опытом работы в Канаде N-лет то работу получит тот, кто лучче анеки травит :)
Oleg писал(а):Програмисты могут обойтись сертификатами курсов...
То же, в общем, не нужно. На наше счастье IT в Канаде это сфера где бьют по морде, а не по паспорту диплому.
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт дек 28, 2010 12:13 pm

Мне лично (не письменно, по телефону ) указывали на отсутсвие пресловутого "канадского" опыта.
Yes, when I said
Если работодатель будет рассматривать двух кандидатов с одинаковой квалификацией (у обоих Канадские дипломы, и одинаковый опыт работы
I meant
Если работодатель будет рассматривать двух кандидатов с одинаковой квалификацией (у обоих Канадские дипломы, и одинаковый опыт работы In Canada

Nastiok
Maniac

Сообщение Nastiok » Вт дек 28, 2010 1:32 pm

nikolya344 писал(а):спасибо за ответы! Убедили, что я инженер по комп. сетя с сертификатами CCNA CCNP ССAI (международные)
Как же у нас (в Украине) любят всё громко обзывать...инженер :mrgreen: Нет, не думайте, я не смеюсь, я знаю, что у нас оно так и называеться, наверное, но в Канаде для того что б получить плюс минус нормальную работу по сетям, CCNP уже не показатель. ИМХО
А если вы захотите сдесь обозваться инженером, то корешок Канадского универа, подтверждающего это, вам будет необходим, а его полчить ой как не просто.
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ситуации выход из которых нас не устраивает.

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Вт дек 28, 2010 1:39 pm

nikolya344 писал(а): Убедили, что я инженер по комп. сетя с сертификатами CCNA CCNP ССAI (международные), и жена после курсов (она бухгалтер) можно вполне устроится на работу, если знать английский и иметь опыт работы? Образование у обоих высшее Украинское.
Представим, что вы уже в Канаде.

Для вас шансы быстрого трудоустройства хорошие, если помимо вышеперечисленного у вас нормальный attitude, резюме составлено правильно, вы знаете, как искать работу в Канаде и проходить интервью.

Для бухгалтера понадобится местная сертификация. Т.е. быстро жене по специальности устроиться вряд ли удастся.

Но это все гипотетически, т.к. вы с вашими специальностями по программе независимой эмиграции в англоязычную Канаду на данный момент попасть не можете. Ваших специальностей нет в списке.
nikolya344 писал(а): P.S. Вы извините если мои вопросы както туповато выглядят просто я очень скептично отношусь к иммиграции - уж очень мне мало верится, что там нас кто-то ждет.
Я уже не первый раз встречаю выражения типа "нас там никто не ждет"... А откуда оно вообще пошло? От стиля жизни "Емеля на печи"?

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Вт дек 28, 2010 1:47 pm

Nastiok писал(а):
nikolya344 писал(а):спасибо за ответы! Убедили, что я инженер по комп. сетя с сертификатами CCNA CCNP ССAI (международные)
Как же у нас (в Украине) любят всё громко обзывать...инженер :mrgreen: Нет, не думайте, я не смеюсь, я знаю, что у нас оно так и называеться, наверное, но в Канаде для того что б получить плюс минус нормальную работу по сетям, CCNP уже не показатель. ИМХО
Ну это просто терминология не совпадает в России и Канаде. На всем пост-советском пространстве слово инженер добавляют практически к любому высшему техническому образованию. У меня так последняя запись в трудовой книжке была "Инженер-программист высшей категории". :wink:

Здесь люди с квалификацией nikolya344 называются сисадминами и, как правило, работу они находят, даже если и не сразу хорошо оплачиваемую.
Nastiok писал(а): А если вы захотите сдесь обозваться инженером, то корешок Канадского универа, подтверждающего это, вам будет необходим, а его полчить ой как не просто.
Да сисадминам инженерами быть и не надо. Если только они сами в какого-нибудь инженера-электрика переквалифицироваться не захотят.

Nastiok
Maniac

Сообщение Nastiok » Вт дек 28, 2010 8:26 pm

Да я знаю, что это сложности перевода так сказать. Просто, когда у нас (в бывшем совке) говоришь, что ты инженер, то реакция "пффф, подумаешь", а в Канаде скажи, что ты инженер, то реакция будет " :shock: , уау". Потому я и говорю, что не стоит добавлять в резюме, что ты сетевик-инженер, потому как в Канаде, это кое-что другое подразумевает.
А насчет работы, то в сетях не только сисадмины, там есть много вариаций на эту тему, и в принципе, работа есть, но что бы работа была хорошая, то тех сертификаций, которые Николай перечислил может и не хватить.
А асчет "кому мы там нужны в иммиграции"...скажите, а кому мы нужны у себя на родине :?: Ведь уехали все не от обильного с излишком внимания, любви и понимания со стороны государства\семьи\работы\жизни (можно выбрать совй вариант). Да и вообще, тема "Почему я уехал\а" возникает с завидным постоянством на форуме, потому все, что нужно сказать, было уже сказано, поройтесь в старых темах.
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ситуации выход из которых нас не устраивает.

nikolya344
Interested

Сообщение nikolya344 » Ср дек 29, 2010 3:41 am

Nastiok, извините если выглядел чрезмерно "модным" - я про инженера. Я просто написал название своей специальности точно как в дипломе. А вообще чего писал про образование свое - для того, чтоб можно было хоть както оценить свои шансы найти работу. В этом мне все помогли, за что отдельное спасибо :) .

Значит подход к образованию в Канаде достаточно здоровый - диплом нужен в основном для того, чтоб официально занять ту или иную должность, но самое главное это быть специалистом своего дела. Это радует! Я б если нужно было набирать людей на свое предприятие имел бы тоже такой подход. Ведь общее дело всех на любом предприятии это зарабатывать деньги, т.е. если человек делает хорошо свое дело то он годится уже на 80%, а если с ним еще и есть о чем поговрить и он вообще хороший человек то и на все 99%.

По поводу кто почему уезжает уже читал... Лично меня на данный момент устраивает семья, работы достаточно (можно найти достойную), жизнь в общем ничего... Вот только власть мне наша вообще не нравится... Это вечное разводилово на каждом шагу... Вот я н-р 5 лет отучился в универе за это время купил один зачет по предмету который до этого 2 семестра сдал сам (мне очень не нравился этот предмет и на последнем семестре я не выдержал...), но даже от этого я себя чувствую неловко. Хотя для большинства населения нашей страны это обыденное дело. А я хочу жить честно - делать свое любимое дело по спецальности, получать достойную оплату труда и не думать про какие-то взятки и тому подобное. Просто я последнее время подумываю о том, чтоб заиметь автомобиль, но Вы никогда не угадаете какая причина меня остановила :? ... Я подумал о том, что я банально тех. осмотр не смогу проходить - они ж там привыкли, что 100% населения им за это платит, а тут я со своим "не буду". А как сказал один умный человек "Демократия это власть большинства. Если не согласен с большинством, то попробуй попробуй убедить большинство в своем взгляде на вопрос, а если не вышло - смирись..." первый вариант по-моему не реально, а лично для меня и второй. Так что остается последний вариант "Если не вышло ни первое ни второе, тогда ищи другое общество в котором ты будешь среди большинства..."

P.S. Увлеченностью резюме в Канаде я никак не перестану поражаться... Если б мне нужно было набрать людей на работу я б со всеми проводил собеседование. Лично по моей специальности мне было б достаточно 3 минуты беседы с кандидатом, чтоб понять нужен он мне или нет... А уже если мне человек подходит тогда я б смотрел на все бумажные дела, т.к. найти хошего специалиста в любой сфере намного сложнее, чем дипломированого или там сертифицированого... Может это отностися только к Украине - тут любая бумажка (диплом и т.д.) продается...

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Ср дек 29, 2010 7:47 am

nikolya344 писал(а): но даже от этого я себя чувствую неловко. Хотя для большинства населения нашей страны это обыденное дело. А я хочу жить честно - делать свое любимое дело по спецальности, получать достойную оплату труда и не думать про какие-то взятки и тому подобное.
Вы опасно неподготовлены к жизни на постсоветском пространстве :mrgreen:

nikolya344
Interested

Сообщение nikolya344 » Ср дек 29, 2010 11:18 am

Вот и близкие мои переживают за меня... Папа мне вообще с детства говорит, что не от мира сего... У нас люди честные пока им это экономически или еще както выгодно, поэтому я тут скорее выгляжу как фанатик - человек который несмотря ни на что придерживается своих жизненых вглядов :lol:

Naive
Interested

Сообщение Naive » Ср дек 29, 2010 8:17 pm

nikolya344 писал(а):Здравствуйте, меня зовут Николай.

Прочитал уже пол форума Разговоры о Канаде, прослушал все передачи с радио http://radio.borninussr.ca/ с целью узнать как же там, на западе живется иммигрантам нашим. Изначально много был наслышан про иммигрантов в США, которые с бывшего СССР выехали. Так вот может из-за того, что большинство из этих людей не имели высшего образования и желания работать по специальности, но для большинства из них работа была предопределена мужики – дальнобойщики, женщины – уборщицы в гостиницах или кассиры в супермаркетах.

Т.е. делаю вывод, что сама политика государства построена так, чтоб мигранты выполняли ту работу, которую гражданин этой страны не хочет выполнять.
...
Позволю себе рассказать о личных наблюдениях. Неквалифицированной работой часто занимаются люди, имеющие реальное российское/советское образование и реальный опыт работы (особенно из иммиграционной волны начала 90-х). На мой взгляд, качество российского/советского образования мягко говоря сильно преувеличено. Банально, но верно - иметь диплом и быть специалистом - две большие разницы. Нам, IT-шникам, легче - наши навыки/знания универсальны по понятным причинам. Инженерам/врачам много труднее, про менеджеров и не говорю. Но еще более важно даже и не отличное знание языка, а умение/желание нормально работать в коллективе по местным стандартам, не создавая проблем коллегам/начальству/подчиненным на пустом месте.
Все мои приятели - правда, все из IT, те, кто был настоящим специалистом, работу по специальностям нашли. Я сам, до сих пор, увы, не говорю прилично по-английски. Я прошел 3 интервью, когда эпплаился на мою нынешню работу, и я был удивлен количеством "психологических" и "поведенческих" вопросов (я-то ожидал технических тестов). Через пару лет мой нынешний босс в беседе "за жизнь" мне сказал, что наличие некоего опыта и умение учиться видно было сразу из моего резюме, поэтому они волновались как я буду в коллективе... Типа научить и обезьяну можно :-)

Кстати, канадцы, имеющие отношение к приему на работу иммигрантов с IT специальностями, отмечают, что качество иммиграции из Росии сильно выросло начиная года с 1998 - 1999 - уж не знаю, с чем это связано...

Закрыто