Сорри за длинное вступление, вас могут ожидать неприятные сюрпризы, начиная с января 2014 года, когда вступает в действие т.н. программа FATCA. Иностранные банки будут обязаны сообщать IRS, если такие личности имеют у них щет, и даже сдирать оттуда 30% в пользу IRS, если такие перцы проявятся, и IRS проверит и выявится, что капуста-то не задекларирована в Америке. Ежели у вас есть щета за рубежом в сумме более 50 тыщ ам. долларов (в эквиваленте) - на вас стукнут. Касается, как я понял, и бизнес, и персональных аккаунтов. Так что будьте бдительны.
Меня, как радетеля за отечественную банковскую систему в целом и за свой банк в частности, эта ситуация сильно умиляет: какого черта мой банк должен тратить ресурсы на то чтобы зарепортить что-то в ихнюю заграничную IRS? Ладно бы в свою налоговую, а то в заграничную, дурдом какой-то. И затраты кстати немалые - сейчас идет разработка requirements, это бизнес-аналисты и всякие юристы отвлечены на эту хрень. Потом будет проект: разработка, тестирование, потом внедрение, потом поддержка: трабл тикеты, change requests, etc. Кроме того, они обязывают (в случае сомнений - а не связан ли казачок с Америкой?) таки связываться с клиентом, задавать ему вопросы, писать запросы, всякое такое. Дурдом, целая куча людей будет забесплатно работать на IRS. И самое интересное - так по всему миру. Ну есть конечно страны, которым плевать, и ничего они подписывать с Америкой не будут. Но большинству ведь не плевать. Гррр