Спасите-помогите!!! Как лечить компьютер?

Добро пожаловаться!
ViRuCa
Maniac

Спасите-помогите!!! Как лечить компьютер?

Сообщение ViRuCa » Вс янв 26, 2014 1:28 pm

Лаптоп выдает вот такой экран ни с того ни с сего, уже раза 4 было.

Collecting data for crash dump
Dumping physical memory to disk

Как лечить, бороться?
Программ новых не ставила, Касперский антивирус говорит что все чисто.
Дайте пожалуйста полезных советов!
Очень нервничаю за любимую железку и информацию на ней :-(

Изображение

tasko
Addicted

Re: Спасите-помогите!!! Как лечить компьютер?

Сообщение tasko » Вс янв 26, 2014 1:51 pm

Касперский - не панацея.
Но я бы начал с железа. Часто на лаптопах выходят из строя вентиляторы, проц перегревается и отваливается. Или проблемы с памятью. Желательно память несколько раз вынуть-вставить в разъем для пущей надежности.
Ну и вирус, конечно. Надо отключить загрузку всех компонент кроме микрософтовских и протестировать.
В общем, отдайте спецу на медосмотр.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Вс янв 26, 2014 4:00 pm

Да, скорее всего, вирусы непричём,
гугл и майкрософт говорят такое.
Пробуй то, что сказано в Resolutions на странице по линку выше.
Последний раз редактировалось Sergey Вс янв 26, 2014 7:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
И ещё о Канаде - читать и слушать.

Siberian_girl
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Siberian_girl » Вс янв 26, 2014 4:39 pm

У меня была такая же фигня на моем Вайо, причем после загрузки обновлений, правда, у меня еще был треск при загрузке. Друг откатил систему на пару месяцев назад, и все заработало. Он посчитал, что это была проблема с видеокартой, поэтому запретил автоматическое обновление ее драйверов.

Бойцовый кролик
Maniac

Сообщение Бойцовый кролик » Вс янв 26, 2014 4:41 pm

Драйвера не обновляли? Устройства, ранее не использовавшиеся, в USB не всовывали?
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Вс янв 26, 2014 6:13 pm

http://www.reviversoft.com/blog/2012/09 ... -or-equal/ - либо драйвер, либо антивирус. Кто-то из них виноват.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Пн янв 27, 2014 8:51 am

спасибо за линки, буду вечером ковыряться.
проблема не с вентилятором наверное, т.к. сообщение выше выпрыгивает раз в месяц, а пользуюсь лаптопом гораздо чаще.

что такое "откатил систему на пару месяцев назад" и как это делают?

еще такой момент, у меня стоит торрент, соответственно файлы гоняются, потом удаляются, потом новые записываются. может быть проблема с фрагментацией? помню когда-то на старом десктопе делали дефрагментацию регулярно. но не помню, это влечет за собой какие-то переустановки программ или нет.

у меня есть лаптоп с кучей программ установленных не мной, поэтому переставить виндоуз это как харакири - надо тогда потом найти все эти проги и их поставить и наладить, я такое сама не осилю :cry:

Creepy Dude
Strictly Addicted

Сообщение Creepy Dude » Пн янв 27, 2014 9:03 am

ViRuCa писал(а): у меня есть лаптоп с кучей программ установленных не мной, поэтому переставить виндоуз это как харакири - надо тогда потом найти все эти проги и их поставить и наладить, я такое сама не осилю :cry:
Cкорее всего, это проблема с памятью (RAM). Проверить нет ли ошибок памяти - есть простые проги типа checkmemory. Если даже всё в порядке, возможно что рама не хватает, когда работает эта куча установленных программ.
Можно также установить tune-up.com и почистить комп.
Удачи!

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Пн янв 27, 2014 10:32 am

спасибо, посмотрю tuneup
программ много, но они не работают в постоянном режиме, они просто есть на случай если понадобятся.

Rashkin
Interested

Сообщение Rashkin » Вт янв 28, 2014 2:13 am

Siberian_girl писал(а):У меня была такая же фигня на моем Вайо, причем после загрузки обновлений, правда, у меня еще был треск при загрузке. Друг откатил систему на пару месяцев назад, и все заработало. Он посчитал, что это была проблема с видеокартой, поэтому запретил автоматическое обновление ее драйверов.
Со звуковой картой. Некорректное обновление было.
По теме, надо зайти в безопасном режиме и посмотреть, какие обновления были установлены за последнее время. Плавающий глюк в железе, это редкость, как правило или работает или нет. Проблема на 80% связана с софтом. Вспомнить, когда проблема появилась и откатить систему на период до этого. Сказать что то подробнее, не видя машину в живую сложно. Для неопытного пользователя, я бы порекомендовал в момент, когда комп не глючит, или из безопасного режима перенести данные на резервный носитель (вообще то хорошая привычка хранить данные в двух или трех местах и после настройки компа и установки программ делать образ диска) и вернуть систему к заводскому состоянию. В современных компах это делается нажатием комбинации клавиш при загрузке. Комбинацию смотрите в инструкции или в интернете конкретно для вашей модели. В более старых в комплекте шел диск с системой.
Паранойя - это миф, придуманный теми, кто хочет тебя обмануть

Rashkin
Interested

Сообщение Rashkin » Вт янв 28, 2014 2:13 am

Siberian_girl писал(а):У меня была такая же фигня на моем Вайо, причем после загрузки обновлений, правда, у меня еще был треск при загрузке. Друг откатил систему на пару месяцев назад, и все заработало. Он посчитал, что это была проблема с видеокартой, поэтому запретил автоматическое обновление ее драйверов.
Со звуковой картой. Некорректное обновление было.
По теме, надо зайти в безопасном режиме и посмотреть, какие обновления были установлены за последнее время. Плавающий глюк в железе, это редкость, как правило или работает или нет. Проблема на 80% связана с софтом. Вспомнить, когда проблема появилась и откатить систему на период до этого. Сказать что то подробнее, не видя машину в живую сложно. Для неопытного пользователя, я бы порекомендовал в момент, когда комп не глючит, или из безопасного режима перенести данные на резервный носитель (вообще то хорошая привычка хранить данные в двух или трех местах и после настройки компа и установки программ делать образ диска) и вернуть систему к заводскому состоянию. В современных компах это делается нажатием комбинации клавиш при загрузке. Комбинацию смотрите в инструкции или в интернете конкретно для вашей модели. В более старых в комплекте шел диск с системой.

Rashkin
Interested

Сообщение Rashkin » Вт янв 28, 2014 2:17 am

Creepy Dude писал(а):
ViRuCa писал(а): у меня есть лаптоп с кучей программ установленных не мной, поэтому переставить виндоуз это как харакири - надо тогда потом найти все эти проги и их поставить и наладить, я такое сама не осилю :cry:
Cкорее всего, это проблема с памятью (RAM). Проверить нет ли ошибок памяти - есть простые проги типа checkmemory. Если даже всё в порядке, возможно что рама не хватает, когда работает эта куча установленных программ.
Можно также установить tune-up.com и почистить комп.
Удачи!
Очень вредный совет. Никогда не используйте подобные программы. Они устанавливают кучу сервисов на каждый чих. Польза от них сомнительна. Никакие чистилки, твикеры и т.д. не помогут. Система сама прекрасно справляется со всем.

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Вт янв 28, 2014 11:03 am

Rashkin писал(а):По теме, надо зайти в безопасном режиме и посмотреть, какие обновления были установлены за последнее время. Плавающий глюк в железе, это редкость, как правило или работает или нет. Проблема на 80% связана с софтом. Вспомнить, когда проблема появилась и откатить систему на период до этого. Сказать что то подробнее, не видя машину в живую сложно. Для неопытного пользователя, я бы порекомендовал в момент, когда комп не глючит, или из безопасного режима перенести данные на резервный носитель (вообще то хорошая привычка хранить данные в двух или трех местах и после настройки компа и установки программ делать образ диска) и вернуть систему к заводскому состоянию. В современных компах это делается нажатием комбинации клавиш при загрузке. Комбинацию смотрите в инструкции или в интернете конкретно для вашей модели. В более старых в комплекте шел диск с системой.
а возврат систему к заводскому состоянию снесет все программы поставленные поверх виндоуз? офис там, адобе и прочие?

Creepy Dude
Strictly Addicted

Сообщение Creepy Dude » Вт янв 28, 2014 11:10 am

Rashkin писал(а): Очень вредный совет. Никогда не используйте подобные программы. Они устанавливают кучу сервисов на каждый чих. Польза от них сомнительна. Никакие чистилки, твикеры и т.д. не помогут. Система сама прекрасно справляется со всем.
Товарищ не в теме.

Tune-up как раз помогает избавиться от кучи сервисов, установленных ранее другими софтами. Мне он помог оживить два старых компа, которые теперь работают как новые.
ViRuCa писал(а): а возврат систему к заводскому состоянию снесет все программы поставленные поверх виндоуз? офис там, адобе и прочие?
Да, конечно же снесёт.
Этот метод конечно поможет, но это примерно как при мелкой неисправности машины бежать покупать новую.

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Вт янв 28, 2014 6:30 pm

По совету Ме попыталась вычислить плохой драйвер, вроде вот он на фотке - pxhlpa64.sys проблему создает?
теперь надо его disable, но не могу найти его на компе. по девайсам прошлась - не нашла. поиск Ctr+F в виндоус делала, не находит ни целиком имя файла ни частично.
что же теперь делать?
помогите пожалуйста, коллективный разум!

Изображение

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Вт янв 28, 2014 6:37 pm

Судя по всему, это CD/DVD driver.
Я бы при загруженной нормально системе пошёл бы в настройки (Windows-то хоть какая установлена?),
нашёл бы CD/DVD привод и попробовал бы для него переустановить драйвер.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Вт янв 28, 2014 6:46 pm

У тебя есть какая-то программа, которая называется как-то типа PxMergeModule или Roxio Burn, или что-то похожее на Px... бла-бла-бла?
Если есть, то она тебе сильно нужна? Попробуй выкинуть ее. Через control panel, найди программы и сделай uninstall. Я бы еще в regedit все ссылки на эту софтину повыкидывал.
Если такой программы нету, то еще вирус может прятаться под этот драйвер. Не доверяю я Касперскому... Попровуй avast.com какой-нить, он бесплатный, и обновления идут без перебоев. Сетапни его проверить на вирус при загрузке, возможно, будешь удивлена, как много беспорядочных связей твой комп имел ;)
Вообще, если кофе имеется в доме, то могу как-то подскочить ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Вт янв 28, 2014 6:47 pm

А, ну да, Сергей дело говорит. Попробуй сперва его мысль.

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Вт янв 28, 2014 7:10 pm

Sergey писал(а):Судя по всему, это CD/DVD driver.
Я бы при загруженной нормально системе пошёл бы в настройки (Windows-то хоть какая установлена?),
нашёл бы CD/DVD привод и попробовал бы для него переустановить драйвер.
виндоуз 7 у меня.
я первым делом пошла в гугл и нашла что это Sonic CD/DVD disc driver, перерыла в device manager папку CD/DVD - там нет такого драйвера (имени такого).
какие будут инструкции/идеи?
Me писал(а):У тебя есть какая-то программа, которая называется как-то типа PxMergeModule или Roxio Burn, или что-то похожее на Px... бла-бла-бла?
Если есть, то она тебе сильно нужна? Попробуй выкинуть ее. Через control panel, найди программы и сделай uninstall. Я бы еще в regedit все ссылки на эту софтину повыкидывал.
Если такой программы нету, то еще вирус может прятаться под этот драйвер. Не доверяю я Касперскому... Попровуй avast.com какой-нить, он бесплатный, и обновления идут без перебоев. Сетапни его проверить на вирус при загрузке, возможно, будешь удивлена, как много беспорядочных связей твой комп имел ;)
Вообще, если кофе имеется в доме, то могу как-то подскочить ;)
не знаю такую прогу, как искать если search этот драйвер не нашел?

кофе есть, к нему еще и блины прилагаются :wink: , можете хоть всем консилиумом заскочить - буду рада.
Последний раз редактировалось ViRuCa Вт янв 28, 2014 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Вт янв 28, 2014 7:15 pm

ViRuCa писал(а):я первым делом пошла в гугл и нашла что это Sonic CD/DVD disc driver, перерыла в device manager папку CD/DVD - там нет такого драйвера (имени такого).
какие будут инструкции/идеи?
Sergey писал(а):Windows-то хоть какая установлена?
ViRuCa писал(а):кофе есть, к нему еще и блины прилагаются :wink: , можете хоть всем консилиумом заскочить - буду рада.
На весь консилиум у тебя может рома не хватить :lol:

Закрыто