Если кого интересуют свежие новости канадской медицины -

Добро пожаловаться!
Закрыто
Me
Старший лейтенант

Если кого интересуют свежие новости канадской медицины -

Сообщение Me » Пт янв 26, 2007 7:32 pm

спрашивайте. Мне сегодня операцию сделали. Вот три часа назад из-под ножа вылез. А уже дома, наркоз еще действует, щас спать завалюсь. Отвечу завтра ;)

Коротко - операция несложная. Мурыжили меня с ней с мая месяца. Наконец назначили дату - 18 декабря. Числа 10-го позвонили - операция переносится на неопределенный срок. На прошлой неделе звонок. 26-го января - новая дата. Ок, я согласен. Ну а что там внутри госпиталя... расскажу завтра. Есть и плюсы и минусы...

Serega
Капитан

Сообщение Serega » Пт янв 26, 2007 9:39 pm

Еще от наркоза не отошел, а уже в интернет залез :shock:
Ставим диагноз :lol:
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Вс янв 28, 2007 8:27 am

Мна, поторопился я... Едва жыфф... Видимо, еще и сегодня ничего не напишу...

kf095
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение kf095 » Вс янв 28, 2007 8:31 pm

Ну давай поправляйся.
Ждемс.
Эх, хорошо в стране канадской ж:жить.

Kurz
Strictly Addicted

Сообщение Kurz » Вс янв 28, 2007 8:36 pm

Наркоз штука сурьезная, после него люди долго отходят. Так что Ме сейчас не до шуток наверное.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Вс янв 28, 2007 9:02 pm

Да все ок, спасибо дорогие. Просто долго не могу у компа сидеть. Так, поязвить тока если ;) Завтра наверное разрожусь. Есть че сказать.

Apasholimenos
Maniac

Re: Если кого интересуют свежие новости канадской медицины -

Сообщение Apasholimenos » Пн янв 29, 2007 9:54 am

Me писал(а):спрашивайте. Мне сегодня операцию сделали. Вот три часа назад из-под ножа вылез. ...
Ме, ну ты герой! Приходи в себя не торопясь, мы подождем :)

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Пн янв 29, 2007 11:20 am

I hope you get well soon!

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Пн янв 29, 2007 4:45 pm

Чтобы два раза не вставать – опишу оба своих случая тесного соприкосновения с канадской медициной. Сегодня опишу первый. (Сейчас перечитал – ОЧЕНЬ много букв, звиняйте. Ну не читайте, кому неинтересно :))

Первый раз это случилось летом 2005 года. Надо сказать, что тогда на работе был напряжный период, и мне приходилось работать и по вечерам, и по выходным. Без овертаймов каких бы то ни было. Работал из дома, на американскую компанию. Контора совсем небольшая, а работы было постоянно много. Шеф выжимал все соки... Тот шеф – это отдельная пестня. Он меня посадил на короткий поводок – в Яху мессенжере я был обязан постоянно находиться в онлайне. Еще он пытался заставить меня купить веб-камеру, чтобы постоянно видеть меня. Но я отбрехался – мол дофига трафика будет сжирать твоя камера, и он согласился. Работал я у него на серваке через RDC, т.е. как бы мой комп был просто как терминал. Надо сказать, что это была моя вторая «нормальная» работа в Канаде (под «нормальной» я имею в виду – по специальности), и я ею тогда очень дорожил. Так что старался изо всех сил и закрывал глаза на очень многие вещи, хотя и матерился тихо про себя... Напряги были почти постоянные. Причем шеф мог в 9 вечера «поставить задачу», а утром в 8.45 спросить – ну что, сделал? Я что, по ночам должен работать??? В-общем, это я к чему. Вот эти все напряги в немалой степени способствовали тому, что случилось.

А случилось вот что. Воскресенье вечер, сижу работаю. Задач море, с ужасом думаю, как мне успеть до утра их разгрести. Утром шеф собирается что-то показывать заказчику. Ну, какое-то давление в области грудной клетки я начал ощущать еще с обеда. Но подумал – наверное это из-за жары и духоты (июль месяц, за бортом +32, и дико душно.) Кондишн работает на полную мощность, но не справляется. А тут часов в 10 вечера началось какое-то жжение в груди, как изжога. Потом пошло под левую лопатку, в левую руку... Я полез в гугол по скорой помощи, и понял, что как минимум это приступ стенокардии, т.е. фактически предынфарктное состояние. Из того же гугола понял, что надо срочно принять нитроглицерин. Хорошо, что у нас был его запас, привезенный из дома. Я хватанул таблетку – отпустило буквально через пару минут. Выпил капель 50 валокардина, для закрепления результата. Ну, сижу дальше работаю. Через пол-часа – повторение... Я опять за нитроглицерин. (вычитал, что никаких ограничений на его прием нету – типа принимать пока не отпустит). Опять отпустило. Работать больше уже не стал. Не до этого уже, думаю. Пошли вы все бержуины нафик, я помирать не собираюсь за ваше буржуинское дело. Попробовал заснуть... Ага, щас. Короче, за ночь принял ну наверное таблеток 10 нитроглицерина, иногда добавлял валокардин. Под утро (ну может в 7 утра) решил сдаваться на милость скорой помощи. Пошел помылся в душ, собрал манатки (ну там тапочки, зубную щетку, сигареты, книжку), и жена позвонила 911. Буквально тут же мы услышали рев сирен. У нас тут недалеко пожарная часть... Пока они ехали – мужик в телефоне не давал моей жене положить трубку. Все что-то спрашивал, пытался дать рекомендации. Короче, через минут пять они уже стучались в дверь. Жене удалось наконец-то hang him up, и открыть двери. Зашло человек пять пожарных парамедиков. Они тут же дали мне аспирин (?!) и надели кислородную маску. Затем начали спрашивать – что случилось, когда, и что вы делали по этому поводу. Увидев нитроглецерин – удивились и спросили – кто дал это? Кто прописывал? Я грю – да привез с собой. Зачем?? У Вас были проблемы с сердцем? Нет говорю, типа на всякий случай. Почему Вы решили его принимать? Так говорю жгло все вот тут, тут и вот тут. А с чего Вы решили что нитроглицерин поможет? Ну во-первых говорю, что это и коню понятно, а во-вторых я порылся в интернете. Посмеялись, сказали чтобы я так больше не делал. Приехала вторая скорая через минут 10 после первой. Я так понял, у них такой порядок – те кто ближе, те и выезжают сразу же. В моем случае пожарка была ближе, и сразу же выехала. А уж потом подрулила машина, которая собственно ответственна за эмержинси кейсиз в моей эрии. Пожарники уехали, эти друзья остались. Повторились все те же вопросы и ответы. Я сказал, что могу идти сам, но меня уложили на носилки, подвесили капельницу (не знаю, с какой-то прозрачной жидкостью. Может, с глюкозой?). И покатили вперед ногами к лифту. Я еще подумал – что же вы изверги такое делаете? Потом подумал – ну у них наверное нету такой приметы, фик с ним. Лифты в Канаде конечно сделаны людьми для людей. Двери широкие, внутри места полно. С ужасом вспоминаю, как дома инвалидная коляска моего отца не влезала в лифт по ширине всего-то каких-то несколько см, и сколько это доставляло мучений! Всякий раз как отца надо было куда-то транспортировать, - приходилось искать троих мужиков (т.е. я + 3), чтобы спустить его по лестнице вниз... А потом когда привезешь его домой – опять та же история, только уже с подъемом... Соседи, родственники, знакомые, иной раз просто прохожие – все подручные средства шли в ход... А тут в Канаде в эти двери наверное три таких коляски по ширине пройдут, про место внутри лифта я уже не говорю. Меня в лежачем положении закатили в лифт, зашли еще три мужика и моя жена, и еще место осталось.... Внутри машины мне прицепили аппарат для измерения давления, померяли температуру, спросили как я себя чувствую, и поехали, с мигалкой, ага.

Через минут 20 были в госпитале Humber River, в этой infamous area – Jane @ Finch. Видимо, это ближайший к нам госпиталь. Там меня закатили в приемный покой. У каждого пациента там свой «закуток», который при необходимости закрывается шторками по периметру. Очень просто и со вкусом. Вокруг меня стали сразу суетиться – переодели в больничную шмотку (типа детской распашонки что-то, очень удобный доспуп ко всем частям тела. Если нужен живот-просто приподнять ее спереди, а спина и руки вообще открыты для доступа. На спине ну чуть отодвинуть надо в сторону полу. Штанишки тоже прикольные, завязываются на одну тесемку. Ширинки (извините за интимные подробности – нету. На ее месте есть просто вырез :). По-любому, снимать ничего не надо ни в одной ситауции. Короче, вспоминая больничную одежду советского образца – ни в какие сравнения не идет. Здесь все очень легко и удобно. На ноги выдали смешные тапочки такие, матерчатые, одноразовые. Нда, так сперва меня переодели, потом прицепили аппарат для измерения давления. Он автоматически раз в минут 5 (или 10?) надувал воздух, мерял давление и пульс, и выводил на цифровой дисплей показания. Плюс подцепили какой-то датчик на палец, он тоже какие-то показания выдавал. Как сейчас помню – от 80 до 90 с чем-то. Например: 93. До сих пор не знаю, что это такое. Я как-то спросил, мне сказали – oxygen. Ну какой нафик кислород в пальце-то? Ниччо не понимаю (с). Потом прибежали меряли температуру. Потом оформляли какие-то бумаги – ФИО, размер сапог, адрес, прописка, место работы, партийность и тд. Потом мне сменили капельницу. Потом про меня забыли на несколько часов. Что в-общем не есть хорошо в общем случае, наверное. Ну ладно, у меня приступ уже прошел (кстати, видимо я сам его таки сбил к утру, и можно было уже скорую не вызывать, но кто ж тогда знал...). Но если бы он продолжался? Но в том конкретном случае мне это было на руку - я просто заснул и поспал несколько часов. Все-таки позади бессонная ночь... Жене вот только досталось. Она просто сидела рядом и скучала.

Ну, а после обеда меня все-таки определили в палату на 4-м этаже. Палата на двоих, мой сосед – дед (лет 80-ти), который уже почти нифига не понимает, что происходит вокруг, и в-основном спит. Дед упал со стула дома и сломал ногу. Теперь ему надо вставлять стальной стержень, иначе старые кости просто не заживут. Весь день с ним сидел его сын, мужику лет 45-47 на вид, бизнесмен из Ванкувера. Специально взял отпуск и прилетел в Торонто, когда узнал, что отца кладут в больницу. По ночам приходили сиделки-филиппинки, и сидели с дедом до утра. Сын уходил. Вообще я был несколько удивлен. Оказывается, у них тоже принято «сидеть с больным». Причем эти люди – англосаксы, а не иммигранты из Тринидада и Табаго, где конечно свои обычаи. Бизнесмен, круто стоящий на ногах. Мы с ним много разговаривали. Его бизнес – всякие электро-световые эффекты – от рекламы до фасадных украшений на домах к Кристмасу. Всю комплектацию – лампочки, провода, патроны, разные аплаянсы... фикзнаетшоеще – он покупает в Китае, а в Ване у него просто типа сборочного и упаковочного производства. Клиенты у него – Костко, Воллмарт, например. У мужика многомиллионные обороты в год. Работает пока только на канадском рынке, но активно рвется на американский. Ну т.е. мужик явно занятой... Но вот плюнул на все, прилетел в Торонто и днями сидит с отцом в больнице... Наверное, мало какой русский бизнесмен бы так сделал. Скорее всего, были бы наняты ЛУЧШИЕ сиделки, медсестры, няньки, ЛУЧШИЕ врачи и т.д., но сам бы он не сидел... Кстати, в ходе разговоров с ним он не стеснялся высказываться неполлиткорректно относительно щекотливых вопросов. Как-то он ко мне проникся, и почувствовал во мне «своего», что ли. Поносил например иммиграцию вообще (особенно, но не только – цветную. Ха! Это он говорит в глаза иммигранту! :). Я смеялсо), правительство и его политику, канадскую полицию, канадские законы, канадское здравоохраниние, бомжей (на которых пахать надо!), канадский идиотизм... Что-то мне врезалось. Говорит – русские молодцы, они взяли и хладнокровно перебили спящих террористов после захвата Дубровки. А наши бы долгомуты мол ходили бы по рядам, будили бы и спрашивали: How are you? Are you ok? Молодцы грит русские, правильно сделали. Еще помню к нам на этаж привезли какого-то уголовника. Положили его в отдельную палату, приставили двух полицейских – один в палате, другой у входа. Ух тут моего Стива понесло! Вот говорит представь – сколько на этого крайма денег сейчас идет! Ему дали ОТДЕЛЬНУЮ палату, двое полицейских фулл-тайм 24 часа в сутки сидят при нем, он получает тут лечение, медикаменты, еду. А внизу может быть сидят ДВА честных налогоплательщика, которым необходима медицинская помощь, но они ее не могут получить. Поскольку их палата занята этим краймом!! Он метался как тигр в клетке. Потом его понесло про канадские тюрьмы... Оказывается, там туалетная бумага какая-то сильно роскошная, самая дорогая. Потому что уголовнички когда-то бастовали или там бунтовали, и добились себе этого. Фрукты им там каждый день подают... На прогулках в баскетбол играют... Телевизоры в камерах. Санаторий говорит, на наши деньги!
Про иммиграцию сказал, что он с тоской вспоминает Канаду как она была лет 20-30 назад. Сейчас эта страна превращается черт знает во что. А все потому что никто не хочет работать на неквалифицированных работах, обленились, зажрались. Вот и завозят сюда пол-мира. Эти люди готовы идти на любые работы. Но обратная сторона медали – то, что мы имеем сейчас. Становится грязно, во многих местах просто воняет, культура поведения резко падает, на дорогах – бардак... Растет наркомания, преступность, особенно с применением огнестрельного оружия. Скоро они начнут тут взрывать уже что-нибудь (это был 2005 год, далеко до ареста 17-ти террористов в 2006). И правительство ничего не делает и не думает делать... Я ему подсказал, что в Германии вопрос решается таким образом: тому, кто сидит на велфере, предлагается работа. Он может два раза отказаться от нее. На третий раз он либо принимает ее, либо снимается с велфера. У Стива глаза загорелись – вот так надо и в Канаде сделать! Вот увидишь, как быстро появятся желающие работать и на стройке, и в бейкери. И никакая иммиграция больше не нужна. А уж если брать, то действительно первоклассных врачей, ученых, инженеров.
А уж как он про беженцев высказывался! 90% из них – просто жулики! Никакие они не «беженцы», сами выдумали себе «легенду», и сосут из этой Канады что и как могут. Годами живут на наши же деньги в Канаде пока длится процесс. А также есть лоеры, которые ведут их дела, и которые получают зарплату от государства, и есть целый чиновничий аппарат, который рассматривает их дела, и все получают зарплату, из наших же налогов! Мол, доколе?!
(Представляю, как он сейчас язвит по поводу выплаченных некому Арару 12 млн... «компенсации»).
А вы говорите – политкорректность, политкорректность...

Ладно, это я отвлекся.

Так вот. Палата двухместная. В палате есть умывальник и туалет. У каждой кровати есть телефон, с отдельным номером (набирается городской тел, потом еще экстеншн. По-моему так). Но телефон-платный. Точно не помню, но по-моему 3 (или 5?) руб в сутки. Но это есть очень удобно. Не надо бегать куда-то в корридор, стоять в очереди... Да и просто тебе любой может позвонить сам. Очень удобно. Я кучу вопросов, до которых просто руки не доходили, перерешал пока лежал в больнице. За отдельную плату можно было заказать и телевизор. Повесят на полочке прямо над кроватью. Но я не стал его заказывать. Я читал книги и газеты, а новости ходил смотреть в холл, там стоит телевизор. В корридоре стоят компьютеры, HP с ЖКИ 17'' мониторами. Они только для внутреннего употребелния. Т.е. я набрался наглости и спросил, можно ли использовать комп для инета – мне было сказано, что эти компы только для персонала. Ну, кстати уже про персонал. Англосаксы только врачи, практически. Сестры, братья, ресипшн, клинеры и т.д. – в основном китайцы, индусы, те же филиппинцы и черные. Но это наверное от госпиталя зависит. Потому что (я потом расскажу про даунтаун) – там ситуация совсем иная.

На «довольствие» меня в этот день не поставили, дабы не нарушать отчетность, наверное. Принесли к вечеру стакан какого-то сока, и стакан чая. Поскольку я есть особенно не хотел, то мне этого хватило.

Сестра заходила каждые пол-часа, и все что-то делала – то укольчик, то таблэтки принесет, то давление (пульс, кислород, температуру) померяет, , то анализ крови возьмет, то капельницу поставит. Кстати, капельница тут вовсе не означает лежать прикованным к постели. Во-первых, в вену вводится такая иголка, которая остается на несколько дней. В нее просто сзади вставляется другая иголка (как бы трубка, на самом деле), и по ней жидкость поступает в вену. Вот. Во-вторых капельница сама по себе – это передвижная конструкция. В основании – круг из металлической трубы на колесиках. К нему крепится вертикальный стержень, а уже на нем всякие крюки для подвески жидкостей. Где-то песередине есть полочка, тоже круглая. Очень удобно, чтобы положить сигареты или поставить банку пива :). Короче, находясь под капельницей, можно вместе со всей этой конструкцией куда-то передвигаться, просто толкая ее впереди себя. Я ходил курить на улицу, например. Вообще что-что, а вот оборудование и всякие такие штучки для удобства здесь продуманы до мелочей. У изголовья кровати у меня была несколько кнопок – нажал кнопочку – изглоловье кровати поднялось. Нажал другую – ноги поднялись. И т.д. Т.е. кровать отрегулировать можно как хочешь. И для этого не надо кого-то о чем-то просить. У кровати есть еще поднимающиеся борта. Т.е. чтобы ночью (или при транспортировке например) пациент не упал с кровати – можно поднять эти борта. Еще есть кровати с привязными ремнями (есть и без них). Не знаю зачем, но наверное бывают случаи, когда пациента надо надежно «пристегнуть» к кровати. Вот тут-то эти ремни и помогают. Над кроватью также находится кнопка вызова медсестры. Аппарат для измерения давления, пульса, кислорода, и в нем же градусник – тоже на колесиках. Автоматически накачивает воздух, т.е. сестра не напрягается. Результаты измерений выводятся на цифровой дисплей. Там еще есть память, т.е. он «помнит» какое-то количество последних измерений. Можно настроить его на повторяющийся режим, т.е. например раз в 10 минут он будет делать замеры. А сестричка через час-два придет и посмотрит «динамику». Также мне повесили на грудь кучу всяких датчиков. Которые непрерывно снимают показания с сердца, а в карман положили вайрлесс передатчик, который эти показания передает им на диспетчерский пульт. Т.е. идея такая – если какие-то показания станут сильно плохими – то они это увидят на мониторах и поспешат мне на помощь. Правда, со мной этот дивайс обломился – я уходил курить и был недоступен на удалении... Сперва меня ругали – мол курить нельзя в моем положенеии. Потом попросили сообщать, когда я ухожу. Мол, у них по мониторам тут получается, что у меня сердце остановилось. Я пару раз сообщил, но потом забил. Ну и они соответственно потом на меня забили. Стив ради интереса как-то сказал: а давай посмотрим, что будет, если тебе эти датчики отключить? Я говорю: ничего не будет, никто даже не пошевелится. Он говорит: не может быть! Я говорю – отключай. Ну он и отключил. Ждали минут 5. Ничего не произошло. :) Но идея правильная, если пациент правильный, а не разгильдяй как я.

В-общем, примерно так прошел первый день (понедельник).
Наутро ко мне пришел доктор. Представился как Raj Singh, или что-то типа того. Очень набивался ко мне в друзья. Постоянно гворил мне «My friend» и тысячу раз напомнил мне, что он мой доктор. Впоследствии выяснилось, к чему это все было. Сказать он толком ничего не сказал, кроме того что мои анализы не очень хорошие и не очень плохие, и что для установки окончательного диагноза нам надо будет съездить в другой госпиталь на дополнительные обследования. Согласне ли его друг на это? Я конечно согласился, и он сказал, что значит завтра и поедем. Кстати говоря, никуда он со мной не поехал, хотя все время говорил «мы».
Принесли завтрак. Йогурт и сок. Ок, спасибо и на этом. Звоню жене, заказываю котлет к ужину. В обед принесли бульон и сок. Начинает хотеться жрать. С нетерпением жду жену. Коротаю время болтовней со Стивом и чтением. Между делом сестры все берут анализы и пичкают меня таблетками. Капельницу мне отменили, и то ладно.
Часов в 5 приехала жена, привезла еду. Я с удовольствием нажрался котлет, так что на ужин только сок попил, от чая гордо отказался :).

На следующее утро (уже среда) опять принесли на завтрак йогурт и сок. Я не выдержал и сказал, что вообще-то жрать хочу. Очень приятный черный медбрат объяснил мне, что у меня специальная сердечная диета, но он попробует поговорить с доктором насчет меня. Через минут 10 принес сэндвич с ветчиной, сыром и какой-то зеленью, булку, джем и чай. Во, думаю, уже веселее! Короче, надо с ними за себя бороться тоже!

Часов в 10 меня вызвали «на выход». Сказали – с вещами, ибо в эту палату я уже точно не вернусь. Попрощались со Стивом на всякий случай, обменялись мылами. Мы с ним еще потом встретились, кстати. На амбулансе повезли меня в таун даунов, на этот раз без мигалки, что есть правильно. Если нету эмердженси кейса – зачем народ зазря беспокоить и задерживать? Привезли меня в Toronto General Hospital, в самом сердце даун-тауна, на Elizabeth St. Не удалось его толком рассмотреть в этот раз, т.к. был весь занят «процедурными вопросами». Успел только отметить, что персонал в основном белый. Мне представили помощника моего доктора – очень приятного югослава по фамилии Жизевский. Сам доктор – швед. Не то Свенсон, не то Стивенсон, точно не помню. Жизевский рассказал мне в чем суть обследования. Они мол сейчас запусят мне в артерию (через ногу) типа датчик какой-то, он будет закреплен на конце стальной проволоки. Этим датчиком они обследуют все сердце-окружающие артерии (или че там?). Потом получат снимок этой «картинки», и будет ясен диагноз. Дал подписать какую-то бумажку, что я на это обследование согласен. Достаточно быстро меня уволокли в «процедурную». Там они вдвоем – швед и югослав – надо мной трудились минут 45, наверное. Я ничего не чувствовал. В артериях нервных окончаний нету, поэтому процедура происходит безболезненно. Чувствовалось только как они вводили эту стальную проволоку. Ну примерно как укол, типа того. Все, процедура закончена. Проблема остановить кровь из артерии... Вот это долго и мучительно... Часа два меня держали без движения под каким-то прессом (буквально тиски прикручиваются к краю кровати, и ими зажимают артерию специальными прибамбасами). Пока происходит эта процедура, приходит Жизевский и докладывает мне, что необходима опреация – angioplasty. Показывает мне «снимок», сделанный их аппаратом. Там действительно есть блок, я его сам вижу. Хорошая новость – этот блок только один, все остальное в порядке. Объясняет мне суть операции. По той же технологии, что сегодня мне делали обследование, будет введена специальная трубка , которая расширяет этот блок. Показывает как эта трубка выглядит. Я бы скорее ее назвал пружинкой, на да фик с ним. Трубка так трубка. Короче, если я согласен, то в пятницу можно будет сделать операцию. Разумеется, я согласен.
Ну в конце концов и это позади, меня везут обратно в Humber River.
Поселяют действительно в другую палату, вдвоем с вьетнамцем, который по-английски вообще не умеет. Поискал Стива. Мне сказали, что у деда операция на ноге была сегодня, и сейчас он в реанимации. Сын уехал отдыхать, появится завтра. Короче, остаток дня коротал чтением. Кормили ужином уже неплохо – типа котлеты какой-то фастфудовской что-то дали, булку, сок, чай. Просто праздник какой-то.
Четверг. С утра нарисовался Стив. Я его на улице встретил, когда курил. Он только припарковался и шел в госпиталь. Как батька говорю? Нормально, операцию перенес молодцом! Вот спешу в реанимацию к нему, извини мол. Ок, пока, щаслива, удачи и т.д. Больше я Стива не видел. Намылил ему как-то, но ответа не получил, ессно.
Нарисовался «мой друг и доктор» Raj Singh, и рассказал мне все то, что я уже знал и без него. Про обследование и предстоящую операцию. Рассказывал он это таким тоном и с таким видом, как будто это именно он делал обследование и именно он поставил диагноз. Я все поддакивал, кивал головой. В-общем, когда ему показалось, что я пребываю в состоянии восхищения его небывалыми познаниями и мастерством, он ушел. Через пол-часа пришла медсестра с родинкой во лбу, представилось медсестрой Raj Singh-а, и стала мне вешать на уши буллшит. Что мол у Raj Singh своя частная клиника, которая занимается сердечными проблемами, и что это такая оппортьюнити попасть к нему в госпиталь! Там мол люди годами ждут чтобы попасть к нему на прием! Ну а раз я уже стал волей-неволей его пациентом, то исключительно для меня он делает исключение и разрешает стать пациентом его клиники прямо сейчас. Далее в дело пошел каталог услуг с подробными пояснениями, какие услуги, процедуры и т.д. они предоставляют. Ни слова про цены. Но была устроена настоящая презентация. С фотками и катинками. Я короче сказал, что подумаю. Она несколько раз повторила, что это шанс один раз в жизни такой, больше не будет, и чтобы я долго не думал, а сразу же звонил. Оставила свою визитку перед уходом. Ну я долго и не думал. Примерно одну сотую секунды – и визитка была в мусорном ведре.
К обеду приехала жена, опять привезла еду. Ну хоть я уже не голодал, но поесть домашнего никогда не вредно :).
После обеда меня опять забрали и увезли в Toronto General. На этот раз поместили в палату на 4 человека. Два англосакса, один старый китаец, но по-английски шарит очень прилично. Видимо, давно в Канаде, или даже рожден здесь. Поболтать правда сильно не удалось ни с кем. Нас всех по очереди бутузили на всякие процедуры, анализы и paper work. Какая-то тетенька между делом попыталась мне задвинуть некий medication plan. Как я понял – я им что-то должен платить ежемесячно, а за это я буду иметь скидку при покупке лекарств. Для меня это было настолько супервыгодно, что я тут же отказался. Ибо бесплатный сыр, сами знаете где. В общем, остаток дня прошел в каких-то малопонятных метаниях. Одно хорошее дело удалось сделать – сходил в душ в конце дня. А то я уже третий день немытый ходил. Кстати, мне было сказано – обычно мы не разрешаем пациентам ходить в душ. Эта душевая для персонала. Я не очень понял... Т.е. пациенты вообще не саппозд мыться в душе? Странно...
Еще удалось прогуляться по госпиталю. Humber River - бледная паганка по сравнению с Toronto General. Тут все на порядок выше. И персонал чувствуется и более приветливый, и более ответственный, что ли... Потолки высокие, пространства ГОРАЗДО больше. Впечатлили «комната для встреч с посетителями». Это на втором этаже. Заходишь как в аранжерею. Тропичесике растения растут, фонтанчики-ручейки, стеклянный сферический потолок высотой метров 20, есть типа «Римский уголок», там кусок какой-то стены типа под древний Рим, мраморные скамейки... Афигенно, товарищи.

Пятница. Отвратительный день. С самого утра один из моих соседей сдрейфил делать операцию (ибо там есть вероятность получить stroke - инсульт), и уехал домой.... Чем заставил остальных призадуматься тоже... Ну я решил будь что будет. В-общем завтрак, и собственно почти сразу - на операцию. Едва покурить успел. В следующий раз довелось курить уже часов через 8... Чуть не помер... В-общем, операцию делали те же лица – Свенсон-Стивенсон и Жизевский. Заняло немного больше – около часа. Потом опять 2 часа под прессом, причем эта сестричка что-то не так сделала (англосаксонка, кстати!!), и намучала меня капитально. В итоге вмешался Жизевский, что-то там переделал. Но пролежал я вместо 2-х часа четыре или даже больше. Я уже и психовать начал под конец, кричал – развяжите полотенце! :)
Потом еще несколько часов не разрешали ни ходить, ни говорить, ни есть... Только соков принесли. В-общем, отвратительный день. Вечером сходил пару раз покурить, да и лег спать.

Наутро пришла сестричка и дежурный врач, глянули рану. Сказали Oh boy… Что-то там им не понравилось. Замеряли все мои данные – давление, пульс, кислород, температуру, и сказали – домой.
Вызвонил жену, она через час за мной заехала. В-общем в обед я был уже дома, вино пил :)
Примерно через месяц меня зачарджили на 80 баксов. 60 (или 65?) из них было за вызов скорой, остальное – за телефон в госпитале. Все, больше ничего. Кстати, если бы признали вызов скорой неоправданным – пришлось бы платить 360 или что-то около того. Поездки между госпиталями – бесплатно :)

Ух как много букв получилось... Вторая часть будет меньше (клянусь!)

DonPedro
Почётный

Сообщение DonPedro » Пн янв 29, 2007 5:10 pm

Познавательно, однако. Спасибо за трудЫ - столько-то букв набирать :D
Выздоравливай, борода!
Изображение

Do not fight with ugly people-they have nothing to lose!

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Пн янв 29, 2007 6:07 pm

Спасибо, Дон!

Я вот что еще вспомнил по горячим следам. На самом деле в душе я мог помыться в Humber River, там туалеи с душем в каждой палате. Но там я был нашпигован как ёж всякими датчиками и катеторами. Когда я спросил, можно ли помыться в душе - мне было сказано, что в принципе да, но для этого вот это все надо каким-то образом закрыть целлофаном, либо вообще все снять и потом переустановить. При этом у нёрса были такие жалобные глаза, что я его просто пожалел... Ну а в Toronto General мне все это поснимали, и я с чистой совесть затребовал душ. Вот тут мне и было сказано, что обычно они не дают пациентам мыться... Мол, эта душевая - для персонала. Но мол ладно уж, так уж и быть...

Еще вспомнил высказывание Стива про канадскую медицину. Мол, если хочешь в Канаде получить качественное и быстрое медицинское обслуживание - please make sure что ты попал туда по емердженси. Иначе будешь ждать если не годы, то месяцы. В чем собственно я не далее как через год и убедился на собственном примере. Но об этом - завтра ;)

Тутта
Maniac

Сообщение Тутта » Пн янв 29, 2007 6:39 pm

так вот как избежать многочасового ожидания в приемной! надо на скорой приехать!

очень интересно. пишите исчо :)
Всё написанное выше - имхо!

Serega
Капитан

Сообщение Serega » Пн янв 29, 2007 6:55 pm

Me писал(а):Ух как много букв получилось...
Да, могешь :shock:
Вы там че, с Чубаккой конкурс устроили: у кого длиннее? :lol: /я о рассказе/
Прекращайте, все место на сайте займете.
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Пн янв 29, 2007 7:11 pm

Тутта писал(а):так вот как избежать многочасового ожидания в приемной! надо на скорой приехать!

очень интересно. пишите исчо :)
Ну, не все так просто... Имеется в виду не многочасовое ожидание, а как минимум многомесячное ;) На ту же angioplasty мой сосед, который в итоге труханул - ждал пол-года в очереди. А я получил тут же.
Кроме того, по емердженси в любом случае несколько часов промурыжат в приемном покое.
Ну и потом... Если признают, что "скорая" вызвана необоснованно - плата будет существенно выше.

Хотя конечно есть случаи, когда этим надо бы воспользоваться. Наверное, я бы сейчас во втором случае (о котором - завтра), я бы так и сделал уже.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Пн янв 29, 2007 7:17 pm

Serega писал(а):
Me писал(а):Ух как много букв получилось...
Да, могешь :shock:
Вы там че, с Чубаккой конкурс устроили: у кого длиннее? :lol: /я о рассказе/
Прекращайте, все место на сайте займете.
Я о медицине пишу, заметь. Ни слова о программировании. Медицина интересна если не всем, то очень многим, аднака.

kf095
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение kf095 » Пн янв 29, 2007 10:01 pm

Ну говоря о медицине, пожелаем Автору скорейшего востановления.
В данной истории удручает два аспекта.
:arrow: Курение пациента.
И наличие, если я не ошибаюсь, продажи услуг частной клиники в стенах бесплатной медицины.
Эх, хорошо в стране канадской ж:жить.

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Пн янв 29, 2007 10:03 pm

Ме, очень ценная информация, большое спасибо за подробный рассказ. медицина дело такое, вроде сегодня не надо, а завтра все там будем :? лучше запасаться знаниями из первых рук заранее.

ждем второго рассказа!

Lika
Strictly Addicted

Сообщение Lika » Пн янв 29, 2007 11:19 pm

Вау, Me, вот это рассказ... Спасибо большое за то, что поделились. И пожалуйста, бросайте курить. Вы же понимаете, насколько это опасно в Вашем состоянии. У меня в начале января папа перенес инфаркт, врачи сказали, что курить нельзя ни в коем случае. Выздоравливайте по-скорее и ждем с нетерпением продолжения Вашего рассказа.

Serega
Капитан

Сообщение Serega » Вт янв 30, 2007 7:47 am

Me писал(а):Я о медицине пишу, заметь. Ни слова о программировании. Медицина интересна если не всем, то очень многим, аднака.
Ну на счет "ни слова" - это ты загнул, ну да ладно, ждем вторую серию. :lol:
Первый раз это случилось летом 2005 года. Надо сказать, что тогда на работе был напряжный период, и мне приходилось работать и по вечерам, и по выходным. Без овертаймов каких бы то ни было. Работал из дома, на американскую компанию. Контора совсем небольшая, а работы было постоянно много. Шеф выжимал все соки... Тот шеф – это отдельная пестня. Он меня посадил на короткий поводок – в Яху мессенжере я был обязан постоянно находиться в онлайне. Еще он пытался заставить меня купить веб-камеру, чтобы постоянно видеть меня. Но я отбрехался – мол дофига трафика будет сжирать твоя камера, и он согласился. Работал я у него на серваке через RDC, т.е. как бы мой комп был просто как терминал. Надо сказать, что это была моя вторая «нормальная» работа в Канаде (под «нормальной» я имею в виду – по специальности), и я ею тогда очень дорожил. Так что старался изо всех сил и закрывал глаза на очень многие вещи, хотя и матерился тихо про себя... Напряги были почти постоянные. Причем шеф мог в 9 вечера «поставить задачу», а утром в 8.45 спросить – ну что, сделал? Я что, по ночам должен работать??? В-общем, это я к чему. Вот эти все напряги в немалой степени способствовали тому, что случилось.

А случилось вот что. Воскресенье вечер, сижу работаю. Задач море, с ужасом думаю, как мне успеть до утра их разгрести. Утром шеф собирается что-то показывать заказчику. Ну, какое-то давление в области грудной клетки я начал ощущать еще с обеда. Но подумал – наверное это из-за жары и духоты (июль месяц, за бортом +32, и дико душно.) Кондишн работает на полную мощность, но не справляется. А тут часов в 10 вечера началось какое-то жжение в груди, как изжога. Потом пошло под левую лопатку, в левую руку... Я полез в гугол по скорой помощи, и понял, что как минимум это приступ стенокардии, т.е. фактически предынфарктное состояние. Из того же гугола понял, что надо срочно принять нитроглицерин. Хорошо, что у нас был его запас, привезенный из дома. Я хватанул таблетку – отпустило буквально через пару минут. Выпил капель 50 валокардина, для закрепления результата. Ну, сижу дальше работаю. Через пол-часа – повторение... Я опять за нитроглицерин. (вычитал, что никаких ограничений на его прием нету – типа принимать пока не отпустит). Опять отпустило. Работать больше уже не стал. Не до этого уже, думаю. Пошли вы все бержуины нафик, я помирать не собираюсь за ваше буржуинское дело.

Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Сообщение Вячеслав Кургин » Вт янв 30, 2007 8:04 am

Me, скорейшего выздоровления и больше не болей! Канадская медицина после твоего рассказа сильно поднялась в моих глазах. Я пару лет назад лечил последствия сотряса в платной подмосковной больнице для избранных (я не избранный, лег туда по знакомству :-) ) За одну ночь там пришлось выложить двести бакинских рублей. Но такого уровня сервиса даже близко не было. Радуйтесь, канадцы :-)

Закрыто