"Where is RBKM Co. located?"Me писал(а):Какой?JT писал(а):угадайте, какой первый вопрос вам зададут ......Me писал(а): [(страну, город скромно опускаем)
Не самая плохая идея для начинающих
Поддержу Me. Именно так учат писать резюме на всяких курсах по поиску работы для ньюкамеров, если нет совсем канадского опыта.
Те, кто в Канаде какое-то время поживут, уже и канадский опыт могут нарисовать. Главное, найти какого-нибудь друга-знакомого у которого на себя фирма оформлена и он согласен референс дать.
Но сейчас рынок действительно весьма неплохой, из 4-х недавно приехавших знакомых IT-шников (2 программиста, 1 DBA и 1 QA) все устроились в течение двух месяцев без всякого канадского опыта в резюме.
При том рынке, что есть сейчас, проверять не выгодно - кого нанимать-то?:) У меня месяц назад знакомая в один из канадских банков устроилась QA работать, так у нее даже и референсов не спросили... Правда, она там хорошо тест по SQL и UNIX-у прошла.
Те, кто в Канаде какое-то время поживут, уже и канадский опыт могут нарисовать. Главное, найти какого-нибудь друга-знакомого у которого на себя фирма оформлена и он согласен референс дать.
Но сейчас рынок действительно весьма неплохой, из 4-х недавно приехавших знакомых IT-шников (2 программиста, 1 DBA и 1 QA) все устроились в течение двух месяцев без всякого канадского опыта в резюме.
Вообще говоря, и сейчас, когда устраиваешься на работу в серьезное место типа банка или government, подписываешь разрешение на проверки. и проводит эти проверки третья фирма. Но они глубоко не копают. Главное, чтобы референсы надежные были.Me писал(а):
Скоро могут начать проверять. За южным бортом уже начали...
http://theworknumber.com/index.asp
При том рынке, что есть сейчас, проверять не выгодно - кого нанимать-то?:) У меня месяц назад знакомая в один из канадских банков устроилась QA работать, так у нее даже и референсов не спросили... Правда, она там хорошо тест по SQL и UNIX-у прошла.
Не факт, что зададут (из личного опыта). А если и зададут, то ничего страшного - честно на него отвечаешь. Основная цель резюме - попасть на интервью. А на интервью уже ты производишь хорошее впечатление, чтобы офер получить.JT писал(а):"Where is RBKM Co. located?"Me писал(а):Какой?JT писал(а): угадайте, какой первый вопрос вам зададут ......
Вот я про это и говорю. Что-то меня пока что никто никогда не спрашивал, где что-то там расположено.Lark писал(а):Не факт, что зададут (из личного опыта). А если и зададут, то ничего страшного - честно на него отвечаешь. Основная цель резюме - попасть на интервью. А на интервью уже ты производишь хорошее впечатление, чтобы офер получить.JT писал(а): "Where is RBKM Co. located?"
И полностью согласен, что основная задача резюме - попасть на интервью. Плохо составленное резюме улетает в корзину просто.
В разных банках разные правила. У меня с работы звонили по рефам в Россию. Как минимум в два места, может даже и больше. Причем одно из этих мест было помечено как русско-говорящее, но все равно позвонили и попытались поговорить по-английски... Никакого вразумительного ответа, ессно, не получили. Хотя при этом кроме заполненной анкеты со своими данными и подписанной бумаги, что разрешаю проверять свою кредитную и криминальную истории не подписывал и показывал. Ибо не просили.
В тоже самое время знакомый устраивался на джуниор позицию в другой банк - потребовали перевод диплома (хорошо, что хоть не надо было приложения к диплому переводить).
А по поводу указания рядом с названием фирмы ее местонахождения, специально обсуждал данный вопрос с мужем хорошей знакомой (американцем, который в ИТ очень долго проработал). Он однозначно сказал, что "хочешь-не хочешь, а указывать надо". Тем более, что далеко не всегда можно сократить название, а по названию итак будет понятно, что это не канадская фирма. Особого смысла скрывать нет.
Если резюме будет составлено грамотно и опыт будет соответствовать требованиям работодателя, то шансы найти работу всегда есть.
Как уже правильно было замечено, рынок труда сейчас бурлит. И канадский опыт для нормального менеджера не будет помехой при приеме на работу.
В тоже самое время знакомый устраивался на джуниор позицию в другой банк - потребовали перевод диплома (хорошо, что хоть не надо было приложения к диплому переводить).
А по поводу указания рядом с названием фирмы ее местонахождения, специально обсуждал данный вопрос с мужем хорошей знакомой (американцем, который в ИТ очень долго проработал). Он однозначно сказал, что "хочешь-не хочешь, а указывать надо". Тем более, что далеко не всегда можно сократить название, а по названию итак будет понятно, что это не канадская фирма. Особого смысла скрывать нет.
Если резюме будет составлено грамотно и опыт будет соответствовать требованиям работодателя, то шансы найти работу всегда есть.
Как уже правильно было замечено, рынок труда сейчас бурлит. И канадский опыт для нормального менеджера не будет помехой при приеме на работу.
Это не только от банка зависит, но и от конкретной позиции и hiring manager-a. На то место, куда моя знакомая попала, три месяца позицию не могли закрыть, потому что нужен был QA со знанием SQL и UNIX. А позиция была - фул-тайм и зарплата не очень высокая.ley писал(а):В разных банках разные правила.
У других моих знакомых, которые в этом же банке работают, референсы просили. Перевод диплома просили у одного. По совпадению с вашим примером, тоже на junior-скую позицию. Пока потверждает теорию, что для IT-шников с опытом, диплом не так важен, важнее какими проектами занимался.
В общем случае, референсы просят и по ним звонят, поэтому к их выбору надо относится очень ответственно.
А какой смысл вообще давать таких референтов?ley писал(а):Причем одно из этих мест было помечено как русско-говорящее, но все равно позвонили и попытались поговорить по-английски...
Именно! Недавний пример - знакомый приехал из Москвы, где имел реальный опыт с биллинговой системой Amdocs. Система эта очень популярная в канадском телекоме, так что первый же агент его радостно позвал на интервью в агенство.Me писал(а): Что до названия - так я ж и говорю, что "матрешка" лучше в названии не употреблять
.
В резюме у знакомого место работы стояло Vympelkom, потому что в трудовой книжке у него было написано Вымпелком. Агент ему сказал, что хочет его резюме послать клиенту, но не хочет клиента отпугнуть непонятными словами. И спросил можно ли это название как-то переделать, на что-нибудь более приятное канадском уху?
Парень тут же сказал, что это провайдер сотовой связи Beeline.
Резюме должно быть таким, что в нем для работодателя было как можно меньше непонятных слов. А ключевые слова, нужные для конкретной позиции, присутствовали в максимальном объеме.
Недавно прошел интервью в очень крутую контору.
Референсы – в Украину послали email с вопросами, но не звонили, хотя я давал телефон человека. В Канаде человеку пытались дозвонится, у него был отключен мобильный в этот день, так что не дозвонились, прислали email c вопросами.
MCSE – не проверяли.
Дипломы – не проверяли.
Мое личное мнение, страну, если это не Канада, лучше не указывать в резюме.
Референсы – в Украину послали email с вопросами, но не звонили, хотя я давал телефон человека. В Канаде человеку пытались дозвонится, у него был отключен мобильный в этот день, так что не дозвонились, прислали email c вопросами.
MCSE – не проверяли.
Дипломы – не проверяли.
Мое личное мнение, страну, если это не Канада, лучше не указывать в резюме.
Кстати SQL для интервью учится максимум за две недели. В сложных случаях за пару дней. Главное читаем в google ссылки по теме “interview SQL”. Потом еще на интервью окажется что вы самый крутой спец.Lark писал(а): Это не только от банка зависит, но и от конкретной позиции и hiring manager-a. На то место, куда моя знакомая попала, три месяца позицию не могли закрыть, потому что нужен был QA со знанием SQL и UNIX.
Соглашусь.Stream писал(а): Кстати SQL для интервью учится максимум за две недели. В сложных случаях за пару дней. Главное читаем в google ссылки по теме “interview SQL”. Потом еще на интервью окажется что вы самый крутой спец.
Моя знакомая перед интервью порешала упражнения отсюда: http://www.sql-ex.ru/
Этих знаний ей хватило на тест на 20 небольших заданий.
Они просили - я далLark писал(а):А какой смысл вообще давать таких референтов?ley писал(а):Причем одно из этих мест было помечено как русско-говорящее, но все равно позвонили и попытались поговорить по-английски...
Просто один из был англо-говорящим товарищем (мой приятель). Ему они тоже звонили и расспрашивали про меня.
Свой случай я привел в качестве примера с той точки зрения, что рефы вполне могут проверить (или попытаться проверить), даже если они находятся в России (Украине) и т.п.
Может мой знакомый и чудак (а уж поверьте, человек оооочень много лет проработал в ИТ-сфере и не на последних ролях), но указание места расположения работ не помешало мне достаточно быстро найти нормальную работу. Хотя, конечно, можно говорить, что и повезло (все в этой жизни отчасти усердие, отчасти - везение).Me писал(а): Чудак этот американец. Видимо, к HR никакого отношения не имеет.
Что до названия - так я ж и говорю, что "матрешка" лучше в названии не употреблять Wink
И ни один рекрутером, с которым я общался (их было немало) ни словом не обмолвился о том, что надо убрать.
Еще раз повторю мысль, которую хотел высказать: нет единственной правильной линии поведения на интервью или идеально написанного резюме.
Один хайринг-менеджер увидев "Руша" в резюме сразу выкинет его в корзину, а другой будет смотреть не на пресловутый "канадиен экспириенс", а на реальный опыт кандидата.
Лично я бы предпочел работать со вторым вариантом менеджера, которому важна суть, а не оболочка.
ИМХО
Я бы сформулировал немножко по-другому. Если кому-то из работодателей важен канадский опыт (а таких много), врят ли удастся затуманить дело, просто удалив пару слов из резюме.
Последний раз редактировалось JT Вс окт 14, 2007 12:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re:
А есть еще профессии сантехника, маляра и строителя - так им в любой англоговорящей стране замечательно живется! В англии plumber получает в два раза больше бухгалтера (который "2-5 лет учился"). Весь вопрос в перспективах наверное... А еще есть машинисты поездов метро - в Лондоне получают 70к+ в пересчете на канадские, и даже в Москве больше 30к...cave писал(а): Кстати, в вакансиях архитектурных специальностей и некоторых инженерных предлагаемая з/п варьируется в различных диапазонах, в том числе 35-50 т. к.д. в год. Вот тоже непонятно мне, зачем пойдёт человек учиться 2-5 лет, чтобы получать 16,5 к.д. в час, когда он может пойти на курсы 3 мес-полгода и зарабатывать в 2 раза больше?
Или здесь нету никакого секрета и мир действительно нстолько удивителен, прекрасен и разнообразен, что можно только подивиться?