QA Tester, стоит ли переквалифицироваться
-
- Interested
Re: QA Tester, стоит ли переквалифицироваться
удалено
Последний раз редактировалось MrsPerkins Чт июн 16, 2011 7:25 am, всего редактировалось 2 раза.
-
- Interested
Me:
Я не совсем с «нуля», конечно, скорее с «0,00001» . Диплом у меня “Computer Science” – опыта работы года 2 (из 19 возможных на момент поиска работы) и то очень и очень давно. Я из тех, кто потратила деньги государства в пустую (образование же было бесплатое): закончила вуз, вышла замуж, а потом ребенок и т.д. и т.п. До Канады перерыв был лет 10, ну и в Канаде 5 лет работала в retail. Кстати этот опыт тоже мне помог.
Немного об этом – может кому помогут эти факты. На тот момент у меня был другой сертификат из Ryerson “Retail and Service Management”, по которой я прошла 8 курсов за 3 года. Начала с sales associate и последние два года работала store manager. В резюме я указывала этот опыт, российский диплом и QA certificate (про Ryrson я ничего не писала, поскольку мы посчитали, что это не work related). На интервью в банке разговор зашел о support и работе с людьми. Программами пользуется бизнес пиплы и соответственно у них возникают постоянные вопросы, требования к доработкам и т.д. Обсудили, какие бывают трудные люди, и как с ними трудно иметь дело. Обсудили мой опыт работы с людьми, и тут я им призналась, что у меня еще есть “Retail and Service Management” из Ryerson. На что в ответ я услышала “О-о-о!” и такое ощущение было, что этот рояль в кустах решил мой вопрос положительно. Так что "Люди разные нужны, профессии всякие важны".
В колледже на тот момент и на QA tester (entry level) программе преподавала Наташа – замечательный и доброжелательный человечек. Про качество обучения, я писала.
Вопрос про сертификат я чего-то не поняла. Я была рада, что его получила, и поскольку я шла через Career Edge program - то он там мне как раз и пригодился. Поскольку эта программа для recent graduates, каковым я и была на тот момент, т.к. получила сертификат.
Резюме.. Тут надо сказать огромное спасибо моему мужу (он у меня ITишник). Он мне сразу сказал, что написать резюме для себя – это очень трудная задача. И взял ее на себя. Нахваливать самого себя достаточно трудно, особенно при отсутствии опыта и наличии страха, что на интервью тебя «расколят». Свое резюме после его очередных корректировок я брала в руки с содроганием и умоляла вычеркнуть хоть какие-то совершенно ничего не говорящие мне термины. Где-то он поддавался, где-то был неумолим и убеждал меня, что это так надо. Психологическая ломка была тоже очень трудной.
Но еще раз повторюсь: все преодолимо.
Спасибо всем за добрые слова! Мне тоже чертовски приятно, что есть возможность похвастаться (YES! I DID IT!) и кто-то тебе скажет, какая ты молодец.
Я не совсем с «нуля», конечно, скорее с «0,00001» . Диплом у меня “Computer Science” – опыта работы года 2 (из 19 возможных на момент поиска работы) и то очень и очень давно. Я из тех, кто потратила деньги государства в пустую (образование же было бесплатое): закончила вуз, вышла замуж, а потом ребенок и т.д. и т.п. До Канады перерыв был лет 10, ну и в Канаде 5 лет работала в retail. Кстати этот опыт тоже мне помог.
Немного об этом – может кому помогут эти факты. На тот момент у меня был другой сертификат из Ryerson “Retail and Service Management”, по которой я прошла 8 курсов за 3 года. Начала с sales associate и последние два года работала store manager. В резюме я указывала этот опыт, российский диплом и QA certificate (про Ryrson я ничего не писала, поскольку мы посчитали, что это не work related). На интервью в банке разговор зашел о support и работе с людьми. Программами пользуется бизнес пиплы и соответственно у них возникают постоянные вопросы, требования к доработкам и т.д. Обсудили, какие бывают трудные люди, и как с ними трудно иметь дело. Обсудили мой опыт работы с людьми, и тут я им призналась, что у меня еще есть “Retail and Service Management” из Ryerson. На что в ответ я услышала “О-о-о!” и такое ощущение было, что этот рояль в кустах решил мой вопрос положительно. Так что "Люди разные нужны, профессии всякие важны".
В колледже на тот момент и на QA tester (entry level) программе преподавала Наташа – замечательный и доброжелательный человечек. Про качество обучения, я писала.
Вопрос про сертификат я чего-то не поняла. Я была рада, что его получила, и поскольку я шла через Career Edge program - то он там мне как раз и пригодился. Поскольку эта программа для recent graduates, каковым я и была на тот момент, т.к. получила сертификат.
Резюме.. Тут надо сказать огромное спасибо моему мужу (он у меня ITишник). Он мне сразу сказал, что написать резюме для себя – это очень трудная задача. И взял ее на себя. Нахваливать самого себя достаточно трудно, особенно при отсутствии опыта и наличии страха, что на интервью тебя «расколят». Свое резюме после его очередных корректировок я брала в руки с содроганием и умоляла вычеркнуть хоть какие-то совершенно ничего не говорящие мне термины. Где-то он поддавался, где-то был неумолим и убеждал меня, что это так надо. Психологическая ломка была тоже очень трудной.
Но еще раз повторюсь: все преодолимо.
Спасибо всем за добрые слова! Мне тоже чертовски приятно, что есть возможность похвастаться (YES! I DID IT!) и кто-то тебе скажет, какая ты молодец.
Вот. Вот это - какое-то ноу хау. Очень интересный вариант.MrsPerkins писал(а):Вопрос про сертификат я чего-то не поняла. Я была рада, что его получила, и поскольку я шла через Career Edge program - то он там мне как раз и пригодился. Поскольку эта программа для recent graduates, каковым я и была на тот момент, т.к. получила сертификат.
Поясню. Курсы тестеров обычно берутся не для сертификата, а для того, чтобы получить какие-то начальные знания. Сертификат просто прячется обычно под подушку, и криэйтится резюме с N лет экспириенса. Только что полученный сертификат вызывал бы в этой картинке лишние вопросы. Далее ищется работа и все.
Но Вы пошли другим путем - Career Edge program, и это интересно. Там как раз нужен сертификат, если я правильно понимаю. А можете рассказать подробнее про эту программу? Это не для меня , это для тех, кому это может пригодиться .
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
А вот кстати, что вы думаете по этому поводу? Интересно услышать альтернативное мнение, потому как нам на курсах женщина говорит, что в 90% компаний всегда используется waterfall, а agile вообще только тестеров-девелоперов и по ее мнению он неэффективен и неудобен.MrsPerkins писал(а): Чем отличается waterfall от agile? Что из них лучше?
Сказала, что во всех крупных компаниях Канады используют вотерфол - роджерс,все банки, белл и тд, и только в IBM говорит agile.
Как с этим дело у вас?
Я думаю, что на что-то больше чем black box testing поначалу никто нас и не возьмет.MrsPerkins писал(а): С чего бы начала при получении задания от бизнеса? Тест план, тест cases? How are you going to handle founded defects? Но тоже помните, что я нанималась на позицию manual tester и entry level. А так технических вопросов по интервью в Интернете полно.
Вообще, местами такие вопросы начальные совсем. Кто ж будет с тест cases начинать сразу, если это конечная ветка в плане, да и founded defects, само собой, просто создаются bug reports. Либо я чего-то не понимаю.
Вы хотите сказать, что кроме логики работы программы еще надо понимать некую бизнес логику?MrsPerkins писал(а): Теперь мысли про позицию тестера. На сколько я понимаю, есть ручное тестирование и там, где требуются тестеры-девелоперы. На вторую я никогда не претендовала и вряд ли буду. По первой, не смотря на автоматизацию процесса тестирования, финансовые организации вряд ли когда-нибудь будут использовать только компьютеры. Уж очень много различных business rules у них в аппликациях. Бизнес логика очень сложна и динамична, и запрограммировать ее просто нет подчас времени и смысла (меняется она очень быстро). Это направление для тех, у кого нет достаточного технического опыта.
Как нам женщина объясняет, тестеры-девелоперы нужны либо на agile либо на что-то серьезное, когда от них требуется глубокое знания программинга, но это редкость, мол.
А так обычно manual testing, automation tools и все такое... это с ее слов как я понял.
Да, это точно, курсы курсами, а главное потом найти работу и за нормальные перспективы.MrsPerkins писал(а): Так что желаю удачи, настойчивости и веры, что будет все хорошо.
Да, опыт и референс гораздо важнее корочки, как мне кажется, в данном вопросе.Me писал(а):Вот. Вот это - какое-то ноу хау. Очень интересный вариант.MrsPerkins писал(а):Вопрос про сертификат я чего-то не поняла. Я была рада, что его получила, и поскольку я шла через Career Edge program - то он там мне как раз и пригодился. Поскольку эта программа для recent graduates, каковым я и была на тот момент, т.к. получила сертификат.
Поясню. Курсы тестеров обычно берутся не для сертификата, а для того, чтобы получить какие-то начальные знания. Сертификат просто прячется обычно под подушку, и криэйтится резюме с N лет экспириенса. Только что полученный сертификат вызывал бы в этой картинке лишние вопросы. Далее ищется работа и все.
Но Вы пошли другим путем - Career Edge program, и это интересно. Там как раз нужен сертификат, если я правильно понимаю. А можете рассказать подробнее про эту программу? Это не для меня , это для тех, кому это может пригодиться .
ПОэтому и правда очень интересно, особенно касательно Career Bridge.
Вот кстати, насколько они смотрят на образование?MrsPerkins писал(а): Диплом у меня “Computer Science” – опыта работы года 2 (из 19 возможных на момент поиска работы) и то очень и очень давно. Я из тех, кто потратила деньги государства в пустую (образование же было бесплатое): закончила вуз, вышла замуж, а потом ребенок и т.д. и т.п. До Канады перерыв был лет 10, ну и в Канаде 5 лет работала в retail. Кстати этот опыт тоже мне помог.
Я смотрел вакансии, всегда практически пишут, мол, бэчелор компьютер сайнс. У меня, например, образование графический дизайн в рекламе, плюс корочка техника-менеджера (сам не знаю что это).
Это плохо для поиска работы или не слишком, интересно..
Действительно интересно. Может быть, как-то может сыграть моя нехитрая корка менеджера на таких вот работодателях.MrsPerkins писал(а): Обсудили мой опыт работы с людьми, и тут я им призналась, что у меня еще есть “Retail and Service Management” из Ryerson. На что в ответ я услышала “О-о-о!” и такое ощущение было, что этот рояль в кустах решил мой вопрос положительно. Так что "Люди разные нужны, профессии всякие важны".
Или может мне поискать работа тестера в крупных игровых компаниях типа Electronic Arts, может там им обрадует мой бэкграунд web design & 3D artist...
Да, резюме действительно важно. Тут надо примеры видеть успешные.MrsPerkins писал(а): Резюме.. Тут надо сказать огромное спасибо моему мужу (он у меня ITишник). Он мне сразу сказал, что написать резюме для себя – это очень трудная задача. И взял ее на себя. Нахваливать самого себя достаточно трудно, особенно при отсутствии опыта и наличии страха, что на интервью тебя «расколят». Свое резюме после его очередных корректировок я брала в руки с содроганием и умоляла вычеркнуть хоть какие-то совершенно ничего не говорящие мне термины. Где-то он поддавался, где-то был неумолим и убеждал меня, что это так надо. Психологическая ломка была тоже очень трудной.
-
- Interested
Me:
Моя легенда была такова: в России у меня был большой опыт работы, по приезде в Канаду были трудности с поиском работы, нужны были деньги, пошла работать в retail, потом решила, что все таки это не мое и надо возращаться в свою среду, пошла на курсы, чтобы refresh my memory. И вот.
Голову над резюме ломали долго: трудно спрятать 5 лет проживания в Канаде, липовые референсы не придумали откуда брать, за исключением одного знакомого free lancer. Да и потом банк это все проверял и не хотелось попадаться на этом.
Career Edge. Эта программа примерно с теми же условиями, что и Career Bridge. Регистрируешся и получаешь доступ к их вакансиям. По ней платят очень мало, но есть большой шанс получить full time. Как я уже писала, в TD эти две программы очень любят.
Возможно мой путь, это для тетенек в возрасте, кто хочет стабильный заработок с хорошими условиями труда: отпуск, бенефиты и т.д. Правда, иногда мне все это напоминает "болото", где все сидят и довольно квакают - это путь не для молодых и горячих. Но мне сейчас так уютно в этом болоте после сумасшедших лет без выходных в retail. С рамками по зарплатам, я согласна с Me.
потом доотвечаю про все остальное, надо успеть отдохнуть.
Моя легенда была такова: в России у меня был большой опыт работы, по приезде в Канаду были трудности с поиском работы, нужны были деньги, пошла работать в retail, потом решила, что все таки это не мое и надо возращаться в свою среду, пошла на курсы, чтобы refresh my memory. И вот.
Голову над резюме ломали долго: трудно спрятать 5 лет проживания в Канаде, липовые референсы не придумали откуда брать, за исключением одного знакомого free lancer. Да и потом банк это все проверял и не хотелось попадаться на этом.
Career Edge. Эта программа примерно с теми же условиями, что и Career Bridge. Регистрируешся и получаешь доступ к их вакансиям. По ней платят очень мало, но есть большой шанс получить full time. Как я уже писала, в TD эти две программы очень любят.
Возможно мой путь, это для тетенек в возрасте, кто хочет стабильный заработок с хорошими условиями труда: отпуск, бенефиты и т.д. Правда, иногда мне все это напоминает "болото", где все сидят и довольно квакают - это путь не для молодых и горячих. Но мне сейчас так уютно в этом болоте после сумасшедших лет без выходных в retail. С рамками по зарплатам, я согласна с Me.
потом доотвечаю про все остальное, надо успеть отдохнуть.
Почитал я career bridge (http://www.careerbridge.ca) программу.
Кажется, я в пролете. Если "Have a minimum of 3 years full-time international work experience in his/her professional field" еще можно подделать, то на "Possess a minimum of a bachelor's degree from Canada" мое образование точно не тянет.
Жалко...
Хотя я, честно говоря, как обычно их не очень пойму. Судя по тому что я вижу вокруг, ITшники, у которых есть минимум 3 года работы в их сфере, бэчелор на эту тему и прочие требования что они хотят, найдет работу скорее всего и так без их internship.
Кажется, я в пролете. Если "Have a minimum of 3 years full-time international work experience in his/her professional field" еще можно подделать, то на "Possess a minimum of a bachelor's degree from Canada" мое образование точно не тянет.
Жалко...
Хотя я, честно говоря, как обычно их не очень пойму. Судя по тому что я вижу вокруг, ITшники, у которых есть минимум 3 года работы в их сфере, бэчелор на эту тему и прочие требования что они хотят, найдет работу скорее всего и так без их internship.
Да вот меня эти гонки в графдизайне тоже очень достали, поэтому я бы с бОльшим удовольствием спокойно работал за хорошие деньги.Правда, иногда мне все это напоминает "болото", где все сидят и довольно квакают - это путь не для молодых и горячих. Но мне сейчас так уютно в этом болоте после сумасшедших лет без выходных в retail.
- Pavel
- Maniac
- Контактная информация:
MrsPerkins, прекрасная история, спасибо!
Я про свой опыт скажу. Сама я сталкивалась только с waterfall и большинство моих QA знакомых тоже. НО! Если вам задают такой вопрос на интервью важно показать, что вы знаете разницу. И ни в коем случае не говорить, что agile не эффективен. Наоборот, после того, как вы расскажете определения, спросить, а что используете вы? Если интервьюер скажет agile, то правильная реакция - здорово, мне всегда хотелось попробовать поработать с такой методологией! Если waterfall - у меня большой опыт именно с этой методологией!malcolm писал(а):А вот кстати, что вы думаете по этому поводу? Интересно услышать альтернативное мнение, потому как нам на курсах женщина говорит, что в 90% компаний всегда используется waterfall, а agile вообще только тестеров-девелоперов и по ее мнению он неэффективен и неудобен.MrsPerkins писал(а): Чем отличается waterfall от agile? Что из них лучше?
Сказала, что во всех крупных компаниях Канады используют вотерфол - роджерс,все банки, белл и тд, и только в IBM говорит agile.
Как с этим дело у вас?
Так и black-box тестинга до фига во многих компаниях. А про начальные вопросы - во-первых их задают не всегда и не везде, во-вторых хотят проверить ваши общие знания. Вы только что неполно ответили на вопрос "How are you going to handle founded defects? " --> "просто создаются bug reports".malcolm писал(а):Я думаю, что на что-то больше чем black box testing поначалу никто нас и не возьмет. Вообще, местами такие вопросы начальные совсем. Кто ж будет с тест cases начинать сразу, если это конечная ветка в плане, да и founded defects, само собой, просто создаются bug reports. Либо я чего-то не понимаю.MrsPerkins писал(а): С чего бы начала при получении задания от бизнеса? Тест план, тест cases? How are you going to handle founded defects? Но тоже помните, что я нанималась на позицию manual tester и entry level. А так технических вопросов по интервью в Интернете полно.
Есть понятие Defect life Cycle и именно про него надо тут рассказывать. Попробуйте ответить сейчас.
И, кстати, а с чего бы вы начали при получении задания от бизнеса?
Бизнес логика (requrements, rules etc) лежит в основе работы тестера. Вы проверяете не то, как хорошо программа написана, а насколько system mets busimess requirements.malcolm писал(а):
Вы хотите сказать, что кроме логики работы программы еще надо понимать некую бизнес логику?
Главное найти первую QA работу. Если она сразу окажется перспективной - здорово. Нет, уже с реальным местным опытом можно продолжать искать работу своей мечты.malcolm писал(а): Да, это точно, курсы курсами, а главное потом найти работу и за нормальные перспективы.
Кто "они"? Hiring manager-у ваше образование обычно не так важно, если у вас есть достаточный QA опыт по резюме. В малентьких компаниях тоже не очень на это смотрят. Но, в больших организациях, если ваше резюме попадет в HR, оно может просто не пройти дальше, если у них есть куча однотипных QA резюме, то резюме с образованием в Computer Science получат преимущество. Поэтому networking важен, если ваше резюме напрямую к Hiring manager-у попадет, шансы резко увеличиваются.malcolm писал(а):
Вот кстати, насколько они смотрят на образование?
Я смотрел вакансии, всегда практически пишут, мол, бэчелор компьютер сайнс.
Ищите везде, где можно, рано или поздно что-то найдется.MrsPerkins писал(а): Действительно интересно. Может быть, как-то может сыграть моя нехитрая корка менеджера на таких вот работодателях.
Или может мне поискать работа тестера в крупных игровых компаниях типа Electronic Arts, может там им обрадует мой бэкграунд web design & 3D artist...
Главное, чтобю каждое слово в своем резюме можно было объяснить. Тогда все получится.MrsPerkins писал(а): Резюме.. Свое резюме после его очередных корректировок я брала в руки с содроганием и умоляла вычеркнуть хоть какие-то совершенно ничего не говорящие мне термины.
Да, это разумно.Lark писал(а): Я про свой опыт скажу. Сама я сталкивалась только с waterfall и большинство моих QA знакомых тоже. НО! Если вам задают такой вопрос на интервью важно показать, что вы знаете разницу. И ни в коем случае не говорить, что agile не эффективен. Наоборот, после того, как вы расскажете определения, спросить, а что используете вы? Если интервьюер скажет agile, то правильная реакция - здорово, мне всегда хотелось попробовать поработать с такой методологией! Если waterfall - у меня большой опыт именно с этой методологией!
А вот знакомый, который работает QA в Штатах, говорит, что там agile довольно часто используется.
А наша тетенька говорит, что это в 99% случаев мол для тестеров-девелоперов.
На деле не могу ничего сказать, у меня лично нет опыта вообще пока на эту тему.
Ну я не ставил сейчас целью красиво и полно ответить на этот вопрос, как на собеседовании.Lark писал(а): Так и black-box тестинга до фига во многих компаниях. А про начальные вопросы - во-первых их задают не всегда и не везде, во-вторых хотят проверить ваши общие знания. Вы только что неполно ответили на вопрос "How are you going to handle founded defects? " --> "просто создаются bug reports".
Есть понятие Defect life Cycle и именно про него надо тут рассказывать. Попробуйте ответить сейчас.
А вообще подобные теоретические вопросы надо будет почитать еще раз более конкретно, потому что нам на курсах дают только практику. Она объяснила 1 занятие теорию - что такое тестинг, какие виды тестов бывают и что есть два метода (вотерфол и эджайл), и рассматривать мы будем только первый. Все. А потом пошла практика мануал тестинга в HP Quality Center 10.
По вопросам если...
насчет Defect life Cycle я бы сказал что-то вроде: В случае если я нахожу дефект, то начинаю дефект лайф сайкл. Создаю баг репорт, делаю ему статус open посылаю его соответствующему лицу (обычно я так понимаю это developer или qa manager, наша тетка нам говорит посылать менеджеру, но наверное это от компании зависит), дальше это лицо смотрит баг репорт и реагирует, либо чинит баг и ставит статус fixed, либо говорит, что это не баг и ставит статус rejected. Если статус fixed, то я перепроверяю баг что он действительно пофиксен и закрываю баг репорт. (А вот в случае если он rejected, допустим, но как мы знаем девелопер не всегда прав, но я считаю, что это таки баг согласно FRS, то видимо логика подсказывает, что надо сделать note что типа согласно FRS это баг и послать уже qa managerу чтобы разбирался? либо как это делается?).
Про получение задание от бизнеса - я бы начал с изучения FRS. Скорее всего даже распечатал бы, если такое возможно. Так наглядней. Дальше постарался бы понять, что именно от меня хотят протестировать (я так понимаю, в реальности не всегда далеко дают тестировать все целиком и дают на это время) - basic functionality, полная проверка, или что-то еще. Хотя наша тетенька нам говорит, что первый QA cycle обычно идет проверка всего. Но если аппликация громадна, а дедлайны короткие, то видимо надо себя как-то ограничивать? Соответственно, я бы попытался составить тест план. По пунктам, что именно я собираюсь тестировать, сначала виды теста по пунктам что буду делать, потом в каждом виде тесты, какие будут делать, а потом тест кейсы уже про каждый случай писал бы. И поехали. Верно?
А, это и называется бизнес логикой, понял теперь... ну я в теории это так и понимаю, да, что главный мой документ - это RFS и я от него пляшу.Lark писал(а): Бизнес логика (requrements, rules etc) лежит в основе работы тестера. Вы проверяете не то, как хорошо программа написана, а насколько system mets busimess requirements.
"Они" я имел в виду работодатели.Lark писал(а): Кто "они"? Hiring manager-у ваше образование обычно не так важно, если у вас есть достаточный QA опыт по резюме. В малентьких компаниях тоже не очень на это смотрят. Но, в больших организациях, если ваше резюме попадет в HR, оно может просто не пройти дальше, если у них есть куча однотипных QA резюме, то резюме с образованием в Computer Science получат преимущество. Поэтому networking важен, если ваше резюме напрямую к Hiring manager-у попадет, шансы резко увеличиваются.
Да, жаль в таком случае, что у меня не computer science. Интересно, могу ли я как-то свой graphic design или manager приспособить поближе к тестингу по смыслу...
Кому открытый дефект адресовать (assigned) действительно зависит от компании. В больших все дефекты сначала просматриваются QA lead-ом (QA менеджером или Тест Координаторм), который делает первоначальный отсев и может что-то rejected уже на этом этапе. Потом QA Lead assigned defect to Development Lead и тот уже re-assigned девелоперу, который кодировал этот кусок. В маленьких возможна связь напрямую - Тестер -> девелопер.malcolm писал(а):Lark писал(а): Есть понятие Defect life Cycle и именно про него надо тут рассказывать. Попробуйте ответить сейчас.
насчет Defect life Cycle я бы сказал что-то вроде: В случае если я нахожу дефект, то начинаю дефект лайф сайкл. Создаю баг репорт, делаю ему статус open посылаю его соответствующему лицу (обычно я так понимаю это developer или qa manager, наша тетка нам говорит посылать менеджеру, но наверное это от компании зависит), дальше это лицо смотрит баг репорт и реагирует, либо чинит баг и ставит статус fixed, либо говорит, что это не баг и ставит статус rejected. Если статус fixed, то я перепроверяю баг что он действительно пофиксен и закрываю баг репорт. (А вот в случае если он rejected, допустим, но как мы знаем девелопер не всегда прав, но я считаю, что это таки баг согласно FRS, то видимо логика подсказывает, что надо сделать note что типа согласно FRS это баг и послать уже qa managerу чтобы разбирался? либо как это делается?).
В случае если дефект пофиксен, то он действительно закрывается. Но на интервью тут еще полезно упомянуть, что помимо собственно re-testing-а был проведен regression testing, чтобы убедиться, что не поломалось что-то другое пока фиксили этот дефект. Это делается не всегда и не для всех дефектов, так что желательно понимать логику. Кстати, это один из классических вопросов на интервью – чем retesting отличается от regression testing-a.
Так же полезно сказать, что если проблема реально не пофиксена, то дефект – Re-open. Если проблема пофиксена, но появилась другая, то первоначальный дефект закрывается, а для новой проблемы открывается новый. При всей очевидности и логичности этого процесса я постоянно сталкиваюсь с тестерами, которые стремятся в первоначальный дефект впихнуть новые проблемы.
Насчет rejected. Еше один классический вопрос на интервью вы считаете, что нашли дефект, а девелопер нет. Ваши действия? Ответ: Берем business requirement на основании которой создавался тесткейз – все было понято правильно? Если есть сомнения и есть QA Lead (менеджер), то можно обсудить с ним. Если QA Lead c тестером согласен, то он assigned дефект to Business Analyst и просит его разобраться. Если QA Lead-a нет, тестер просит BA напрямую. Если BA согласен с девелопером и докажет это тестерам, то меняем тесткейз, чтобы в будущем тестировать правильно. Если BA согласен с тестером, то дефект re-open и девелоперы меняют код. Если requrement был настолько unclear, что допускал диаметральную трактовку, то обычно в серьезных организациях QA Lead требует от BA выпустить Change Request (CR), чтобы изменить requirement.
При наличии Quality Center все эти activities идут там в Comments.
В нормальных организацих, кстати, только QA lead может Reject дефект после расследования. Остальные могут только выдавать рекомендации
malcolm писал(а): Про получение задание от бизнеса - я бы начал с изучения FRS. Скорее всего даже распечатал бы, если такое возможно. Так наглядней. Дальше постарался бы понять, что именно от меня хотят протестировать
У вас пропущен важный этап. В нормальных организациях анализ Business документации занимает большое время. И задача QA Analyst-а не просто изучить requirements, но и выдать бизнесу свои вопросы и рекомендации по ним. Иногда это называется Gap Analysis. Т.е. каждый requirement должен быть для тестера clear, consistent, complete, testable etc. Не должно быть missing и duplicate requirements. Так же хороший тестер следит за version control и чтобы все документы нормально выглядели в напечатанном виде – headers/footers/нумерация страниц и т.д.
Аналогично проводится анализ Technical Design документа, который представляют девелоперы. Там надо особо следить, чтобы в Дизайне были покрыты все requirements и думать, что из дизайна можно использовать для тесткейзов и каков будет scope of regression testing.
Еще один классический вопрос на интервью – чем отличается тестер от QA Analyst-a? Ответ: тестер просто поверяет уже готовую систему, а QA Analyst пытается предотвратить ошибки до того, как они появились. Из этого логично следует следующий вопрос – а как вы пытаетесь предотвратить ошибки? Вот как раз анализом бизнес и девелоперской документации.
Все зависит от конкретной системы. Если это будет большой веб-сайт с кучей разных форм на десятках страниц, то вполне возможно эти формы будут тестироваться поотдельности, по мере того, как девелоперы их закодируют, а потом будет System Integration testing (SIT) и Unit Acceptance testing (UAT). Небольшие системы или системы, где тестирование на уровне модулей невозможно, сразу тестируются в SIT.malcolm писал(а): (я так понимаю, в реальности не всегда далеко дают тестировать все целиком и дают на это время) - basic functionality, полная проверка, или что-то еще. Хотя наша тетенька нам говорит, что первый QA cycle обычно идет проверка всего. Соответственно, я бы попытался составить тест план. По пунктам, что именно я собираюсь тестировать, сначала виды теста по пунктам что буду делать, потом в каждом виде тесты, какие будут делать, а потом тест кейсы уже про каждый случай писал бы. И поехали. Верно?
Насчет тест-планов – в больших организациях Test Plan пишет QA Lead. Он же распределяет работу между тестерами, кто за какие модули отвечает. В маленьких могут и тестеры Тест планы писать.
Вообще прелесть тестерской работы в том, что на интервью всегда можно сказать – я работал так-то. Главное, чтобы это хотя бы приблизительно было похоже на правду тестерской жизни. Так что если тетенька, которая вас учит, имеет реальный тестерский опыт, то представьте, что вы работали в компании с такой же методологией. Но бывает полезно пообщаться с друигими реально работающими тестерами из разных компаний.
Еще один вопрос на интервью – у вас большая система из 10 модулей и недостаточно времени, чтобы ее протестировать всю в деталях к назначенному сроку. Что вы будете делать? Ответ предоставляю найти самостоятельно, а то что-то я тут расписалась сегодня.malcolm писал(а): Но если аппликация громадна, а дедлайны короткие, то видимо надо себя как-то ограничивать?
Lark, спасибо за ответ, такая информация изнутри весьма сейчас полезна.
Звучит все заумно и сложно, сразу и не запомнишь, наверное это снаружи потому что...
Наткнулся на эту проблему при последнем домашнем задании, спросил на последнем уроке у тетеньки, в результате все вместе искали это дело полчаса и так и не нашли.
Вопрос в чем: вот я например в QC создал тест, создал в нем 50 тест кейсов, сделал им manual testing.
На следующий день вспомнил, что не дописал еще десяток тест кейсов. Открываю, пишу тест кейсы. Потом иду в test lab, нажимаю continue manual testing - чтобы понятное дело не пропали мои сделвнные 50 тест кейсов - а он мне новые 10 сделанные в списке не показывает.
И вот как это дело обновить, чтобы он не стирал предыдущие результаты тестинга и добавлял новые в текущем цикле - не нашли.
Просто по факту самопозиционирование типа "я не просто тестер, а аналист", либо это уже карьерный рост из тестера в аналисты происходит? Должен ли обычный blаck box тестер проводить анализ документации?
А scope of regression testing сложно конечно определить так сразу, я бы решил, пожалуй, что определять надо фактом какие смежные функции затрагивает данная фишка. Но баг все равно новый может вылезти где угодно, мне кажется, в теории.
Ну вот я ж говорю, общался с тестером из США, он сказал у них agile как раз распространен...
И напоследок, наткнулся вот...
Звучит все заумно и сложно, сразу и не запомнишь, наверное это снаружи потому что...
Это хорошо, когда интеракция происходит между lead-ами, меньше будет возникать прямых трений тестер-программист.Lark писал(а): Кому открытый дефект адресовать (assigned) действительно зависит от компании. В больших все дефекты сначала просматриваются QA lead-ом (QA менеджером или Тест Координаторм), который делает первоначальный отсев и может что-то rejected уже на этом этапе. Потом QA Lead assigned defect to Development Lead и тот уже re-assigned девелоперу, который кодировал этот кусок. В маленьких возможна связь напрямую - Тестер -> девелопер.
Я бы сказал так... что re-testing это ре-тест самого бага, который должкн был быть пофиксен. А regression testing это ре-тестинг тех элементов, которые непосредственно затрагивает исправленный баг, для проверки не поломалось ли что-то еще рядом. Как-то так, пожалуй.Lark писал(а): В случае если дефект пофиксен, то он действительно закрывается. Но на интервью тут еще полезно упомянуть, что помимо собственно re-testing-а был проведен regression testing, чтобы убедиться, что не поломалось что-то другое пока фиксили этот дефект. Это делается не всегда и не для всех дефектов, так что желательно понимать логику. Кстати, это один из классических вопросов на интервью – чем retesting отличается от regression testing-a.
Кстати насчет Quality Center, сижу вот вожусь никак найти не могу одну функцию, которая как мне кажется весьма часто нужна и полезна.Lark писал(а): При наличии Quality Center все эти activities идут там в Comments.
Наткнулся на эту проблему при последнем домашнем задании, спросил на последнем уроке у тетеньки, в результате все вместе искали это дело полчаса и так и не нашли.
Вопрос в чем: вот я например в QC создал тест, создал в нем 50 тест кейсов, сделал им manual testing.
На следующий день вспомнил, что не дописал еще десяток тест кейсов. Открываю, пишу тест кейсы. Потом иду в test lab, нажимаю continue manual testing - чтобы понятное дело не пропали мои сделвнные 50 тест кейсов - а он мне новые 10 сделанные в списке не показывает.
И вот как это дело обновить, чтобы он не стирал предыдущие результаты тестинга и добавлял новые в текущем цикле - не нашли.
Вот тут я, признаться, не совсем пойму разницу. Разницу в анализе я понял, точнее. Но вот, скажем, в вакансиях интернета очень часто QA тестера пишут то analyst, то tester, то еще как-то обзывают. При этом часто требуемые вещи пишут примерно одинаковые. Поэтому я не совсем пойму, от чего тут зависит должность?Lark писал(а): У вас пропущен важный этап. В нормальных организациях анализ Business документации занимает большое время. И задача QA Analyst-а не просто изучить requirements, но и выдать бизнесу свои вопросы и рекомендации по ним. Иногда это называется Gap Analysis. Т.е. каждый requirement должен быть для тестера clear, consistent, complete, testable etc. Не должно быть missing и duplicate requirements. Так же хороший тестер следит за version control и чтобы все документы нормально выглядели в напечатанном виде – headers/footers/нумерация страниц и т.д.
Аналогично проводится анализ Technical Design документа, который представляют девелоперы. Там надо особо следить, чтобы в Дизайне были покрыты все requirements и думать, что из дизайна можно использовать для тесткейзов и каков будет scope of regression testing.
Еще один классический вопрос на интервью – чем отличается тестер от QA Analyst-a? Ответ: тестер просто поверяет уже готовую систему, а QA Analyst пытается предотвратить ошибки до того, как они появились. Из этого логично следует следующий вопрос – а как вы пытаетесь предотвратить ошибки? Вот как раз анализом бизнес и девелоперской документации.
Просто по факту самопозиционирование типа "я не просто тестер, а аналист", либо это уже карьерный рост из тестера в аналисты происходит? Должен ли обычный blаck box тестер проводить анализ документации?
А scope of regression testing сложно конечно определить так сразу, я бы решил, пожалуй, что определять надо фактом какие смежные функции затрагивает данная фишка. Но баг все равно новый может вылезти где угодно, мне кажется, в теории.
Она вроде бы как лет 15 работает в одной компании Канады тестером.Lark писал(а): Вообще прелесть тестерской работы в том, что на интервью всегда можно сказать – я работал так-то. Главное, чтобы это хотя бы приблизительно было похоже на правду тестерской жизни. Так что если тетенька, которая вас учит, имеет реальный тестерский опыт, то представьте, что вы работали в компании с такой же методологией. Но бывает полезно пообщаться с друигими реально работающими тестерами из разных компаний.
Ну вот я ж говорю, общался с тестером из США, он сказал у них agile как раз распространен...
Видимо, в этом случае надо сделать тест на basic functionality, что все базовые функции работают. Normal walk through так сказать. Типа New, Open, Close, Send все такое... а детали типа принимает ли поле номера кредитной карты текст и спецсимволы - уже дело второе тогда.Lark писал(а): Еще один вопрос на интервью – у вас большая система из 10 модулей и недостаточно времени, чтобы ее протестировать всю в деталях к назначенному сроку. Что вы будете делать? Ответ предоставляю найти самостоятельно, а то что-то я тут расписалась сегодня.
И напоследок, наткнулся вот...
Правильно. Главное помнить, что бывает еще и другой regression testing для проекта целиком в случае, если тестируется не новая система, а enhancements к уже существующей.malcolm писал(а): Я бы сказал так... что re-testing это ре-тест самого бага, который должкн был быть пофиксен. А regression testing это ре-тестинг тех элементов, которые непосредственно затрагивает исправленный баг, для проверки не поломалось ли что-то еще рядом. Как-то так, пожалуй.
А как вы первоначальные 50 тесткейзов в Тест Лаб загрузили?malcolm писал(а): Кстати насчет Quality Center, сижу вот вожусь никак найти не могу одну функцию, которая как мне кажется весьма часто нужна и полезна.
Я не знаю, как у вас настроен Quality Center, в разных организациях QC Admin-ы могут делать разные настройки. Я работаю с древовидной структурой и там это решается просто.
Например, вам надо протестировать Login Page, какого-то сайта.
В QС Test Plan-e вы создали фолдер Login Page и создали там свои 50 тесткейзов.
Чтобы их Run (execute) в QC Test Lab создан фолдер Cycle 1 и в нем Test set - Login Page. Чтобы загрузить туда тесткейзы помещаем на Test set курсор, на центральном тулбаре есть кнопка "Select tests", а в правом фрейме появляется дерево с фолдерами из Тест Плана. Выбираем нужный фолдер "Login Page" и кликаем на зеленую стрелку вверху тулбара правого фрейма "Add Tests to Test set". И все 50 тесткейзов загружены в Test Lab
Когда вы создали новые 10 тесткейзов в Тест плане в том же фолдере, то действия аналогичные - курсор в Тест Лабе на тест set -> select Tests -> только добавляем тесткейзы в тест set по одному - помещаем на него курсор и нажимаем зеленую стрелку.
В разных компаниях разные titles. Бывают и Test Analyst, QA Analyst, QC (Quality Control) analyst, Software tester, а обязанности примерно одинаковые. Я же говороила больше о фолрмальных определениях.malcolm писал(а): Вот тут я, признаться, не совсем пойму разницу. Разницу в анализе я понял, точнее. Но вот, скажем, в вакансиях интернета очень часто QA тестера пишут то analyst, то tester, то еще как-то обзывают. При этом часто требуемые вещи пишут примерно одинаковые. Поэтому я не совсем пойму, от чего тут зависит должность?
Позиционируйте себя как QA Analyst. Должен ли обычный blаck box тестер проводить анализ документации ответ - да, если он подключился на тот момент, когда обсуждаются requrements. Просто бывают случаи, когда опытные QA analyst-ы анализируют документацию и пишут тысячи тесткейзов, а на execution потом нанимают других тестеров.malcolm писал(а): Просто по факту самопозиционирование типа "я не просто тестер, а аналист", либо это уже карьерный рост из тестера в аналисты происходит? Должен ли обычный blаck box тестер проводить анализ документации?
Примерно так. Так же важно подчеркнуть, что все sensitives areas должны быть протестированы полностью. Кстати, поле ввода номера кредитной карты - это sensitive area. Кроме того, если невозможно протестировать систему целиком, то обязательно должен задокументирован Risk Analysis. Но это уже больше QA Lead-а обязанность.Lark писал(а):Видимо, в этом случае надо сделать тест на basic functionality, что все базовые функции работают. Normal walk through так сказать. Типа New, Open, Close, Send все такое... а детали типа принимает ли поле номера кредитной карты текст и спецсимволы - уже дело второе тогда.malcolm писал(а):
Еще один вопрос на интервью – у вас большая система из 10 модулей и недостаточно времени, чтобы ее протестировать всю в деталях к назначенному сроку.
-
- Strictly Addicted
Mrs Perkins, спасибо большое за рассказ!!! Пошла смотреть лекции.
А можно спросить, чем вы до этого занимались? Какое образование первое?
P.S. Жду 14 июля и буду писать свой отчет с длинным списком special thanks to...
А можно спросить, чем вы до этого занимались? Какое образование первое?
P.S. Жду 14 июля и буду писать свой отчет с длинным списком special thanks to...
Step by step
-
- Maniac
- Контактная информация:
Goldy, я не MrsPerkins, но в одном из постов выше уже все есть: и про образование, и про опыт. Я не наезжаю, просто зачем человеку два раза одно и то же повторять.
С нетерпением жду отчета. Не знаю, что должно произойти 14 июля, но надеюсь, что что-то очень хорошее.
P.S. Я вот завтра выйду на новую работу, освоюсь немного и тоже напишу отчет.
С нетерпением жду отчета. Не знаю, что должно произойти 14 июля, но надеюсь, что что-то очень хорошее.
P.S. Я вот завтра выйду на новую работу, освоюсь немного и тоже напишу отчет.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Во - у всех повалило!
Тов.Голди, небось, 14-го тоже на работу выходит?
Тов.Голди, небось, 14-го тоже на работу выходит?
Да, я все так и делаю, но как выбрать тест кейсы по одному и добавить их в текущий сет - вот что не получается!Lark писал(а): А как вы первоначальные 50 тесткейзов в Тест Лаб загрузили?
Я не знаю, как у вас настроен Quality Center, в разных организациях QC Admin-ы могут делать разные настройки. Я работаю с древовидной структурой и там это решается просто.
Например, вам надо протестировать Login Page, какого-то сайта.
В QС Test Plan-e вы создали фолдер Login Page и создали там свои 50 тесткейзов.
Чтобы их Run (execute) в QC Test Lab создан фолдер Cycle 1 и в нем Test set - Login Page. Чтобы загрузить туда тесткейзы помещаем на Test set курсор, на центральном тулбаре есть кнопка "Select tests", а в правом фрейме появляется дерево с фолдерами из Тест Плана. Выбираем нужный фолдер "Login Page" и кликаем на зеленую стрелку вверху тулбара правого фрейма "Add Tests to Test set". И все 50 тесткейзов загружены в Test Lab
Когда вы создали новые 10 тесткейзов в Тест плане в том же фолдере, то действия аналогичные - курсор в Тест Лабе на тест set -> select Tests -> только добавляем тесткейзы в тест set по одному - помещаем на него курсор и нажимаем зеленую стрелку.
Посмотрите, пожалуйста, вот эти два скрина
http://www.box.net/shared/2yfa1xc541
http://www.box.net/shared/cno3n0gi4q
Видите, у меня в test lab есть фолдер ver.1.00, в нем есть test set First QA cycle, и в нем 5 подпунктов. В центре видите подпункт 2.1.2.1 Purchase - там было внутри 100 test cases, я добавил еще 20, и хочу добавить их туда в уже имеющийся (видите там статус failed, я их уже сделал и сделал баг репорты, хочу только новые добавить).
Выбираю справа в test plan tree пункт 2.1.2.1 Purchase тест сет, жму стрелку зеленую влево, и он просто создает новый сет в центральном окне с таким же именем Purchase, в котором все тест кейсы непройденные (скрин 2).
А вот как добавить в уже существующий наполовину законченный тест сет еще внутрь тест кейсов - ума не приложу.
Понял, спасибо.Lark писал(а): Позиционируйте себя как QA Analyst. Должен ли обычный blаck box тестер проводить анализ документации ответ - да, если он подключился на тот момент, когда обсуждаются requrements. Просто бывают случаи, когда опытные QA analyst-ы анализируют документацию и пишут тысячи тесткейзов, а на execution потом нанимают других тестеров.
Да, интересные детали, конечно.Lark писал(а): Примерно так. Так же важно подчеркнуть, что все sensitives areas должны быть протестированы полностью. Кстати, поле ввода номера кредитной карты - это sensitive area. Кроме того, если невозможно протестировать систему целиком, то обязательно должен задокументирован Risk Analysis. Но это уже больше QA Lead-а обязанность.