Наиболее серьезные подвиги наблюдяются на рыке кондиков, которые и в цене, и в кол-ве продаж подают по сравнению с прошлым годом уже 4-5 месяц подряд, и все время проценты подения двухзначные. Но это, как мне кажется ни для кого не сюрприз. А кондики - это четверть рынка. Следует еще добавить, что большинство банков вводят политику не финансировать более 65% цены кондо южнее 401го (т.е. надо иметь даунпеймент 35%), то тенденция будет только усугубляться (информация от самих же банков и моргидж брокеров)
а это не совсем корректные сравнения, так как сезонность рынка никто не отменял и сравнивать май с сентябрем просто не корректно. Каждый год зимой листингов больше выходит, весной продаж становится больше, а летом листинги остаются плюс-минус теже, а продажи падают.Диман писал(а): Июнь к маю - падение 1.6%
Июль к июню - падение 6.2%
Август к июлю - рост 0.5%
Сентябрь к августу - рост 5.1%
Т.е. с мая по сентябрь средняя цена продажи (факт) в Торонто сначала упала на 7.8% затем подросла на 5.5%.
Если это коррекция, то она равна снижению цены на 2.3% с мая по сентябрь. И где рост?
А листинги с июля по сентябрь выросли на 25.3%
А продажи с июля по сентябрь упали на 34.5%
т.е. не покупает народ эти выставленные дома, несмотря на то что предложение увеличилось на четверть, а казалось бы - "выбирай не хочу".
В целом, рассуждая будет падение или нет надо помнить о факторах, которые на это могут повлиять. Как уже отметили, безработица не растет, зарплаты не падают, иммиграция не прекращается, прайм в ближайшее время не поднимут. Что еще остается? Ходят слухи что минимальный даунпеймен могут увеличить до 10%, вот это конечно будет сильный удар, но это еще бабушка надвое сказала. Сроки погашения с 25 лет пока менять не будут (недавно меняли). Важный фактор, что мы приблизилсь в плотную к максимальному позволимому размеру кредита, т.е. если взять среднюю зарплату плкупателя, и посмотреть какой срейдний моргидж на нее дадут, то мы как раз увидим цифру, близкую к средней цене. А это говорит, что народ будет выберать тщательнее, торговаться за каждый доллар, но и продавцы будут держать сколько могут.
Мой прогноз - 5-7% средняя корректирвка, не больше, причем только в отдельных сегментах.