Покупка-продажа без агента
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Покупка-продажа без агента
Мы так один из своих бывших таунхаусов продали знакомым. Без агента.
Нужны только два юриста. С каждой стороны. И одна бумага. Подписаная обеими сторонами. А может подписанная. Но бумага одна и таже.
Бумага вот здесь
http://www.torontorealestateboard.com/c ... /index.htm#
Первая ссылка сверху.
Нужны только два юриста. С каждой стороны. И одна бумага. Подписаная обеими сторонами. А может подписанная. Но бумага одна и таже.
Бумага вот здесь
Первая ссылка сверху.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Re: Покупка-продажа без агента
MLS тут мафию хорошую создал,Старый Ко писал(а):Мы так один из своих бывших таунхаусов продали знакомым. Без агента.
Бумага вот здесь
Первая ссылка сверху.
как и во многом другом в Канаде
Хорошо бы развить культуру покупок-продаж без агентов, но сдается мне, что это всё же нереально.
Я имею в виду систему - т.е. единичные случаи не в счет...
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Я не знаю кто владеет сайтом MLS. Cлышал что есть сайты которые позволяют продавать без агента и размещать на MLS. Но на MLS таких объявлений видел очень мало.
http://www.forsalebyowner.ca/
Когда размещаете объявление на сайте http://toronto.kijiji.ca/f-housing-W0QQCatIdZ34 то вам будут слать ЛС те кто держит независимые от MLS caйты.
Купля-продажа между частными лицами не очень большая редкость в Канаде. Но в Онтарио очень много домов покупают вновь прибывшие. А тут без агента нельзя. Кому-то надо чтобы нашли диверснутую комюнити строго по их вероисповеданию и национальной кухне, кому-то наоборот как можно дальше от диверснутых, но и не так далеко от Центра.
Пробовали и мы продавать сами. Звонят, извиняюсь, либо агенты, либо полные лохи.
Вижу дома с табличкой - для продажи владельцом. Их в долларовом продают - значит есть спрос. В основном один и тоже конец истории самопродажи что и наша. Дом стоит несколько месяцев с такой табличкой, а потом за несколько недель уходит с табличкой с агентом.
В принципе и продавци есть и сайты не MLS есть, но мало "cмелых" покупателей.
Правда и продавцы душничают. Ставят по цене как если бы продавали с агентом. То есть хотят побольше денег с покупателя содрать.
http://www.forsalebyowner.ca/
Когда размещаете объявление на сайте http://toronto.kijiji.ca/f-housing-W0QQCatIdZ34 то вам будут слать ЛС те кто держит независимые от MLS caйты.
Купля-продажа между частными лицами не очень большая редкость в Канаде. Но в Онтарио очень много домов покупают вновь прибывшие. А тут без агента нельзя. Кому-то надо чтобы нашли диверснутую комюнити строго по их вероисповеданию и национальной кухне, кому-то наоборот как можно дальше от диверснутых, но и не так далеко от Центра.
Пробовали и мы продавать сами. Звонят, извиняюсь, либо агенты, либо полные лохи.
Вижу дома с табличкой - для продажи владельцом. Их в долларовом продают - значит есть спрос. В основном один и тоже конец истории самопродажи что и наша. Дом стоит несколько месяцев с такой табличкой, а потом за несколько недель уходит с табличкой с агентом.
В принципе и продавци есть и сайты не MLS есть, но мало "cмелых" покупателей.
Правда и продавцы душничают. Ставят по цене как если бы продавали с агентом. То есть хотят побольше денег с покупателя содрать.
Честно говоря - не вижу ничего плохого в агентах и не понял, о какой мафии идет речь. Ну, хочеть продавать без него - продавай, сам фотографируй, размещай на сайтах, отвечай на кучу звонков и писем (если предложение хорошее) и сам показывай в удобное для покупателя время (думая, как это совместить с работой). А не хочешь лишней нервотрепки - отдай агенту 2% и пусть этим занимается он.
Понятно, что агенты бывают разные. Одни просто публикуют вас на MLS и ждут, когда им упадут положенные проценты, другие - дают много полезной информации, как увеличитить привлекательность дома, ищут покупателей по своим каналам и т.п. Поиск "хорошего" агента - не менее важен, чем "хорошего" врача или страховщика.
Как-то попадался рассказ человека, который продовал без агента. Продать-то он продал, но времени потратил уйму. А свое время каждый оценивает сам, если ему дешевле самому быть агентом - пусть будет.
Понятно, что агенты бывают разные. Одни просто публикуют вас на MLS и ждут, когда им упадут положенные проценты, другие - дают много полезной информации, как увеличитить привлекательность дома, ищут покупателей по своим каналам и т.п. Поиск "хорошего" агента - не менее важен, чем "хорошего" врача или страховщика.
Как-то попадался рассказ человека, который продовал без агента. Продать-то он продал, но времени потратил уйму. А свое время каждый оценивает сам, если ему дешевле самому быть агентом - пусть будет.
А какой смысл продавать без агента, если получишь столько же, как будто бы агент был? Тогда уж лучше с агентом и без забот.Старый Ко писал(а):Правда и продавцы душничают. Ставят по цене как если бы продавали с агентом. То есть хотят побольше денег с покупателя содрать.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Как это "столько же"?Гош писал(а):А какой смысл продавать без агента, если получишь столько же, как будто бы агент был? Тогда уж лучше с агентом и без забот.Старый Ко писал(а):Правда и продавцы душничают. Ставят по цене как если бы продавали с агентом. То есть хотят побольше денег с покупателя содрать.
Если без агента, то по логике подразумевается продажа дешевле (без агентских комиссионных).
А если дом продается по той же цене, что и с агентом, это означает, что владелец хочет больше себе оставить (т.е. заработать дополнительно агентские проценты).
Т.е. в случае продажи он получит больше, чем если бы продавал с агентом.
Где это есть агенты работающие за 2%? Я слышала расценки от 5% и выше А на средний дом за 350 тыс это 17 500 – очень даже неплохие деньги, за них можно и посидеть в интернете несколько вечеров и на звонки поотвечать, зато быстрее продать дом т.к. дешевле.
Не говоря уже о том что покупатель без агента и продавец с агентом равняется скидке 8 750 абсолютно без потерь денег или времени со стороны продавцы (т.к. агенты делят комиссию пополам). Так что если продавец с агентом не хотят снижать на цену комиссии отсутствующего второго агента то это мафия и есть.
Не говоря уже о том что покупатель без агента и продавец с агентом равняется скидке 8 750 абсолютно без потерь денег или времени со стороны продавцы (т.к. агенты делят комиссию пополам). Так что если продавец с агентом не хотят снижать на цену комиссии отсутствующего второго агента то это мафия и есть.
Все верно. Если я (без агента) получу столько же, сколько с агентом + кучу потраченного времени....так пусть лучше агент работает. По мне - продажа дома без агента выгодна только если удается получить больше, чем с агентом.Sergey писал(а):Если без агента, то по логике подразумевается продажа дешевле (без агентских комиссионных).
А если дом продается по той же цене, что и с агентом, это означает, что владелец хочет больше себе оставить (т.е. заработать дополнительно агентские проценты). Т.е. в случае продажи он получит больше, чем если бы продавал с агентом.
У нас на улице продает агенство, так у них на рекламе вообще 1% стоит. Хотите - посмотрю название.ViRuCa писал(а):Где это есть агенты работающие за 2%? Я слышала расценки от 5% и выше
Да, купить можно и без агента, находите варианты на MLS и звоните агенту продавца, дальше предлагаете ему быть сразу и вашим агентом (для данного дома) Схему такую вроде Старый Ко описывал. При таком раскладе агент (понятливый) сразу хорошо сбавляет цену, так как ему все равно больше достанется (3-4% вместо 2%)
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Мне кажется, 5% - это максимум, разделяемый на двух агентов.ViRuCa писал(а):Где это есть агенты работающие за 2%? Я слышала расценки от 5% и выше А на средний дом за 350 тыс это 17 500 – очень даже неплохие деньги, за них можно и посидеть в интернете несколько вечеров и на звонки поотвечать, зато быстрее продать дом т.к. дешевле.
А иногда бывает не 5, а, скажем, 3.
Т.е. 2% - наверное, имелась в виду комиссия своему агенту (а не обоим).
Комиссия же платится целиком за счет продавца, так что покупателю по идее все равно сколько получает агент из цены которую покупатель платит, это я про случай когда цену за счет половины комиссии сбавлять отказываются.Sergey писал(а):Мне кажется, 5% - это максимум, разделяемый на двух агентов.
А иногда бывает не 5, а, скажем, 3.
Т.е. 2% - наверное, имелась в виду комиссия своему агенту (а не обоим).
Поэтому для объективности оценки проще использовать целую комиссию идущую из кармана продавца – ну пусть не 5%, пусть 4% (по 2% каждому). Все равно это 14 000
Дык, покупайте без агента и экономьте как миниум 2-3%. Но только не удивляйтесь, что самые "вкусные" варианты вам не достанутся, так как в том же MLS агенты видят их на пару дней раньше, чем увидят все прочие пользователи (но за это агенты MLS-у деньги платят)ViRuCa писал(а):Комиссия же платится целиком за счет продавца, так что покупателю по идее все равно сколько получает агент из цены которую покупатель платит, это я про случай когда цену за счет половины комиссии сбавлять отказываются.
У меня знакомые покупали дом, на который было еще 7 (семь!!!) офферов на покупку. Без агента такой дом не купить, его продадут еще до появления таблички Sale перед ним.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
В густонаселенных районах есть агенты продающие дом и берущие 1% - в основном это иммигранты. Но есть и те кто родились в Канаде. Есть и те кто продает за 2.5%.
Агенту приводящему покупателя 2.5%
В местах где населения мало, продающий дом агент может брать и 2.5% и выше.
На MLS в общий доступ дом после выставления на продажу попадает спустя неделю после подписания договора с агентом и даты фактического выставления на продажу.
Один из трюков прошедших дней - мультиофер. Это когда дом занижали в цене. Народ делал предложения и выигрывал у кого цена была больше. Иногда уходило по цене дороже средней цены на дом в данном районе. Сейчас тоже такое, наверное, возможно, но это должно быть в очень хорошем месте.
Агенту приводящему покупателя 2.5%
В местах где населения мало, продающий дом агент может брать и 2.5% и выше.
На MLS в общий доступ дом после выставления на продажу попадает спустя неделю после подписания договора с агентом и даты фактического выставления на продажу.
Один из трюков прошедших дней - мультиофер. Это когда дом занижали в цене. Народ делал предложения и выигрывал у кого цена была больше. Иногда уходило по цене дороже средней цены на дом в данном районе. Сейчас тоже такое, наверное, возможно, но это должно быть в очень хорошем месте.
и юрист может быть один и тот же. не обязательно два.
сэкономленные деньги могут привести к плачевному результату...Moth писал(а):и юрист может быть один и тот же. не обязательно два.
как правило они не дилжны доверять друг другу и проверять...
дык это не ко мне))) я не экономлю. Я просто говорю, что такой вариант тоже возможенprosto писал(а):сэкономленные деньги могут привести к плачевному результату...Moth писал(а):и юрист может быть один и тот же. не обязательно два.
как правило они не дилжны доверять друг другу и проверять...
к сожалению 99% всего жилья идет через агента и MLS. Продавцы по разным причинам продают через агентов, и готовы терять в среднем 4-5%.
Находясь на покупательской стороне барикад, теоретически, мне бы было бы значительно удобней торговаться с продавцом напрямую. Но личный опыт показывает что FSBO продацы сами не знают что хотят, переносят просмотр в последний момент, не возвращают звонки и т.д. И выбор домов конечно мизерный.
Поэтому для покупатели, к сажалению, нет другого пути как покупать через агента:-(
Находясь на покупательской стороне барикад, теоретически, мне бы было бы значительно удобней торговаться с продавцом напрямую. Но личный опыт показывает что FSBO продацы сами не знают что хотят, переносят просмотр в последний момент, не возвращают звонки и т.д. И выбор домов конечно мизерный.
Поэтому для покупатели, к сажалению, нет другого пути как покупать через агента:-(
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Мы за последние несколько лет - домов обходились 1+2.5 = 3.5.
Мне почему-то казалось, что это для продавца нет другого пути. Если, конечно, он не хочет сам сидеть дома, показывая дом всем желающим и отвечать на кучу звонков.spark писал(а):Поэтому для покупатели, к сажалению, нет другого пути как покупать через агента:-(
Покупатель же может искать дома напрямую, особенно если ему четко известно, в каком районе и какой дом он хочет. Правда, как я уже писал, самые хорошие варианты он может пропустить.