Басаев и хранительница Эрмитажа
- Вячеслав Кургин
- Strictly Addicted
Басаев и хранительница Эрмитажа
Примерно год назад по радио "Эхо Москвы" обсуждалась тема о том, можно ли Басаева называть террористом. Точнее, могут ли называть его террористом в прессе и на ТВ. Ведь формально суда над ним не было, его вина не докзана, и любое подобное обвинение считается клеветой. Поэтому ведущий "Эха" и затеял этот разговор: раз уж мы живем в демократическом государстве, можем ли мы без решения суда называть прилюдно преступника преступником. Или несмотря на очевидность его вины, преступность деяний надо сначала доказать. Оппонировал какой-то чинуша из МВД, который и заявил, что, да, конечно, без суда и следствия в демократической стране такие обвинения делать нельзя, но Басаев - случай особый, поэтому - можно.
Оказывается, не только Басаев - особый случай. Любой гражданин российского государства (именно государства, а не страны) может быть огульно охаян и обвинен во всех смертных грехах. Недавно выяснилось, что из Эрмитажа несколько лет воровали ценности. Украли очень много. Наверняка это будет "преступлением века". Но ведь это преступление надо раскрыть. А чё там раскрывать-то? Вон за несколько месяцев до проверки скончалась хранительница запасника. "Нет", - говорят нам по телевизору, - "она не просто скончалась, она скропостижно скончалась". Так и слышится: "Это подозрительно". И вот нам заявляют, что арестованы сначала ее муж, а потом сын. И хотя только одному из них предъявлено официальное обвинение (в ходе следствия, а не на суде) уже вовсю несутся штампы: "семейное дело", "они работали бок о бок" и т.п.
Дальше рассусоливать данную тему я не буду, мы все здесь умеем хорошо мыслить. А затеял я это вот почему. Хочется понять масштаб подобного бедствия в Канаде (когда гражданина можно обвинить сразу, без следствия и судебного разбирательства, стоит ему только попасться под прицел телекамер или перо репортеров). Такое в Канаде тоже есть, но я слишком мало был там, чтобы узнать, а чем всё заканчивается. Если кто сталкивался, напишите, насколько реально канадской жертве в подобном случае отстоять свои права.
Оказывается, не только Басаев - особый случай. Любой гражданин российского государства (именно государства, а не страны) может быть огульно охаян и обвинен во всех смертных грехах. Недавно выяснилось, что из Эрмитажа несколько лет воровали ценности. Украли очень много. Наверняка это будет "преступлением века". Но ведь это преступление надо раскрыть. А чё там раскрывать-то? Вон за несколько месяцев до проверки скончалась хранительница запасника. "Нет", - говорят нам по телевизору, - "она не просто скончалась, она скропостижно скончалась". Так и слышится: "Это подозрительно". И вот нам заявляют, что арестованы сначала ее муж, а потом сын. И хотя только одному из них предъявлено официальное обвинение (в ходе следствия, а не на суде) уже вовсю несутся штампы: "семейное дело", "они работали бок о бок" и т.п.
Дальше рассусоливать данную тему я не буду, мы все здесь умеем хорошо мыслить. А затеял я это вот почему. Хочется понять масштаб подобного бедствия в Канаде (когда гражданина можно обвинить сразу, без следствия и судебного разбирательства, стоит ему только попасться под прицел телекамер или перо репортеров). Такое в Канаде тоже есть, но я слишком мало был там, чтобы узнать, а чем всё заканчивается. Если кто сталкивался, напишите, насколько реально канадской жертве в подобном случае отстоять свои права.
-
- Maniac
Вообще тема интересная и жуткая.
Вопрос очень болезненный — в хронике происшествий часто пишут: "совершено ограбление, ПРЕСТУПНИКОВ задержали, они дают признательные показания". Не нужно быть специалистом в юриспруденции, чтобы знать, что вообще-то преступником человек становится только по приговору суда, а до того момента он всего лишь подозреваемый. Но это лишь самый невинный пример: не думаю, что у кого-либо из виртуально здесь присутствующих (а физических находящихся по обе стороны океана) есть иллюзии насчет справедливости, беспристрастности, гуманности и, главное, независимости российского "правосудия"
Вопрос очень болезненный — в хронике происшествий часто пишут: "совершено ограбление, ПРЕСТУПНИКОВ задержали, они дают признательные показания". Не нужно быть специалистом в юриспруденции, чтобы знать, что вообще-то преступником человек становится только по приговору суда, а до того момента он всего лишь подозреваемый. Но это лишь самый невинный пример: не думаю, что у кого-либо из виртуально здесь присутствующих (а физических находящихся по обе стороны океана) есть иллюзии насчет справедливости, беспристрастности, гуманности и, главное, независимости российского "правосудия"
-
- Maniac
Unlike RussiaOleg писал(а): Here they always use the word "suspects" in situations like that.
It's sad but it's partly true to call detainees "criminals": they say that if a person gets into a prison cell and spends a few months (or even years, while the investigation lasts) under investigation, most probably he will be accused and convicted – no matter if he is guilty or not.
(с) Глеб ЖегловВор должен сидеть в тюрьме! Я сказал!
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.
А.Макаревич, Машина Времени
А.Макаревич, Машина Времени
- Вячеслав Кургин
- Strictly Addicted
Я бы не затевал эту тему, если бы не столкнулся с чем-то похожим в Канаде. Я был в Монреале, когда случился электрический блэкаут, и в то же время по всей Канаде бушевали лесные пожары. По поводу блэкаута ничего особого не было - так, газетки в передовицах обвиняли то одного, то другого министра. Это, вобщем, нормально. На то они и СМИ, чтобы пощипывать властьимущих А по телеку показывали такую передачу: рядом с очагом лесного пожара - избушка местного жителя; рейнджеры (или кто они там) отловили этого бедолагу и начали его не просто допрашивать (прямо на месте), а выбивать показания: "А ну признавайся, что это ты окурок бросил", - с до боли знакомой интонацией советских ментов. И это в прямом эфире!
Вот я и спросил, какие шансы были у этого лесника против произвола местных властей?
Вот я и спросил, какие шансы были у этого лесника против произвола местных властей?
-
- Maniac
- Дифченка-американка
- Interested
-
- Maniac
> "А ну признавайся, что это ты окурок бросил", - с до боли знакомой интонацией советских ментов. И это в прямом эфире!
Такое здесь случается редко. К сожалению, наоборот создается впечатление что полицию все травят. Власти, газеты, и "общественность" обычно (чаще чем хотелось бы) на стороне преступников.
Такое здесь случается редко. К сожалению, наоборот создается впечатление что полицию все травят. Власти, газеты, и "общественность" обычно (чаще чем хотелось бы) на стороне преступников.
-
- Maniac
Менты не должны расслабляться
Это, видимо, обязательные издержки демократии, свободы слова и уважения к человеческой личности и свободе. Как известно, в свободных обществах действует принцип, что лучше пусть десять преступников останутся на свободе, чем осудят одного невиновного (в тоталитарных обществах – наоборот).
А вообще полицаев надо сурово критиковать, а то они оборзеют. Нельзя давать им расслабиться, общественность (без кавычек) должна постоянно напоминать полиции, что та под контролем.
А вообще полицаев надо сурово критиковать, а то они оборзеют. Нельзя давать им расслабиться, общественность (без кавычек) должна постоянно напоминать полиции, что та под контролем.
-
- Maniac
- Вячеслав Кургин
- Strictly Addicted
Re: Менты не должны расслабляться
Полицаям не скажу, а здесь напишу Те полицейские, которых я видел в Канаде, мне понравились. Во-первых, они напрочь отсутствуют зимой Местный житель на вопрос "Почему?" дал исчерпывающий ответ: "Холодно". Во-вторых, они вежливые. Летом даже с велосипеда здороваютсяApasholimenos писал(а):А вообще полицаев надо сурово критиковать, а то они оборзеют.
-
- Guest
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Да мне уже кто-то жаловался, что приходит письмо с форума - мол, новое сообщение на форуме.
Заходишь - никаких сообщений нету
Оттого, что я его уже удалил.
Я теперь стараюсь по возможности не очень усердно всё удалять, ну кроме случаев явного оскорбления - тогда пусть напишет человек, которого это лично задело и которому не хотелось бы видеть такие вещи в открытом доступе, и будем принимать меры...
А так - ну хоть все увидят, с какими экземплярами приходится иметь дело
А то у нас тут как-то слишком стерильно... подумаете еще, что модератор не работает...
Заходишь - никаких сообщений нету
Оттого, что я его уже удалил.
Я теперь стараюсь по возможности не очень усердно всё удалять, ну кроме случаев явного оскорбления - тогда пусть напишет человек, которого это лично задело и которому не хотелось бы видеть такие вещи в открытом доступе, и будем принимать меры...
А так - ну хоть все увидят, с какими экземплярами приходится иметь дело
А то у нас тут как-то слишком стерильно... подумаете еще, что модератор не работает...