Кать, ну если честно - не возникает.Catherin писал(а):То есть у тебя не возникает мысли, что если для тебя это "одобрямсы", то для кого-то это список "врагов"?Sergey писал(а):Т.е. я бы сказал, что приведенный мною - это список одобрямсов, а не "врагов народа".
Ну вот попробуй мысленно отбросить весь патриотизм, абстрагироваться от национальностей и сторон конфликта - ну все ж мы понимаем, что Кобзон и Кадышева, обласканные властью, - это фальшиво, а Шевчук и Макаревич, которые всегда имеют свою точку зрения, - это честно? Ну вот правда же? Ну вот не ври.
Для меня эта попсня была дешёвкой и до подписания всего это непотребства.
От Лещенко или Церетели, скажем, я не ожидал другого мнения.
Если остатки совести есть, то вот просто сиди и молчи хотя бы (я про артистов этих),
ну понятно, что не всем дано быть революционерами и возражать руке, дающей колбасу,
но хотя бы, блин, молчи.
Относительно же "врагов" - я рассматриваю "врагами народа" тех, кто идёт против власти.
Для меня это имя нарицательное - если ты не согласен с политикой партии, то ты - "враг народа".
Именно так было при сталинизме, и я думаю, при любом тоталитаризме власть выставляет своих противников "врагами народа", собственно, пытаясь отождествить себя с народом.
В данной ситуации "врагами народа" я вижу тех, кто открыто высказался против сегодняшней российской идеи-фикс, что является недюжинным подвигом само по себе.
Ими я искренне восхищаюсь - не применительно даже к Украине, а вообще: плыть против течения - это совсем не то, что завершать любую речь вождя бурными продолжительными аплодисментами.
В особенности, когда речь идёт о войне и чьих-то жизнях.
А список этот - лично для меня они не враги вовсе.
Просто флюгеры, не имеющие своей позиции, подпишут то, что скажет власть.
Если завтра надо будет мочить другую страну, они и это подпишут.
Если завтра за плакат "Миру мир" не будут, как сейчас в Москве, винтить в кутузку, а будут восхвалять - они и за мир будут.
Какие ж они враги?