Очередная реформа российского образования

Законы, отношения государства и человека, политические партии

Современная российская школа:

Учит детей
0
Голосов нет
Крадёт у них детство
1
10%
Пребывает в своём, оторванном от реальности, измерении
9
90%

Всего голосов: 10

TeploVsem
Maniac

Очередная реформа российского образования

Сообщение TeploVsem » Ср апр 28, 2010 5:41 am

Получил тут письмо от друга. Стал что-то отвечать... подумал, может ещё кому интересно...
" То ли чудится мне,то ли кажется,то ли злой колдун куражится..."
Вчерась подумал, что ослышался, включив ящик на 5-Питерский канал, ан нет!!! Взаправду на полном серьёзе полемизировали о внесённом на рассмотрение в гос.думу новом проекте-законе о всеобщем образовании...только всеобще-платном. Нда... до такой хрени коммунисты не успели додуматься. Это уже современные чинуши дурЯт. И это при том, что сами же приводят статистику, что де в Германии стремятся к 2015 году достичь бесплатного образования, а например в Японии оно вообще бесплатное-всё! и т.д. По прогнозам только 30% населения страны сможет позволить себе дать платное-среднее образование своим детям! Как кость собаке - математику и рус.яз., возможно, оставят бесплатным. Можно будет (говорят они) посещать уроки и бесплатно, но до ЕГ тебя не допустят. Так сказать, в свой кайф ходи. Само-образовывайся. "Ребяты, танкисты", хде вы??? Перспектива - "жрецы-миллионеры" и "рабы-неучи". Приехали... открыть кингстоны и на дно...
Для тех, кому это интересно, но некогда гуглить:
http://www.government.ru/docs/8824/
http://www.ed-union.ru/hotline.html?sid ... 2&doc=5992

Частные мнения:
http://www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/
http://fritzmorgen.livejournal.com/291744.html
http://antistatica.livejournal.com/63011.html

Фурсенко:
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/04/27/64518

Моё имхо - чем меньше детей школа будет доканывать на уроках, тем лучше. Никому тут академики и просто специалисты не нужны. Соответственно, нефиг и время тратить на всю эту школьную муть.

То, что малообеспеченные слои будут расти неучами... Ну, я бы настолько не драматизировал. Те, кто пытаются дать детям образование сейчас, знают, что это всё тоже небесплатно. По крайней мере, не будет такого, что 25 человек в классе клали на биологию и геометрию, а пять, которые не клали, вынуждены всё это терпеть.

В любом случае, 95% выпускников современных российских школ не используют в дальнейшей жизни ничего, кроме арифметики и обычных правил русского языка. Для первого есть калькулятор, для второго Word.
Последний раз редактировалось TeploVsem Ср апр 28, 2010 7:16 am, всего редактировалось 1 раз.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)

TeploVsem
Maniac

Re: Очередная реформа российского образования

Сообщение TeploVsem » Ср апр 28, 2010 6:41 am

Вообще же, моё отношение ко всему происходящему в стране следующее.

Россия идёт назад к СССР. Едиственное, что отличало нас от эпохи командно-административной систеы было частное предпринимательство и частная собственность. Ни то, ни другое не гарантируется сегодня российским государством. Твой дом снесут на раз и никакие законы не помогут. Твой бизнес лопнет в один день благодаря новым лицензиям и налогам.

При этом, всё ощутимее аппетиты так называемого государства. А государство это кто? У нас есть государственная собственность? Ну, кроме военных складов? Вокруг нас ЗАО и ОАО. И мелий бизнес нужен им только до тех пор, пока он разруливает и сглаживает их огрехи. На жигулях невозможно ездить и их кто-то должен ремонтировать. Но жигулей будет много и тогда их начнут ремонтировать только «ребята при делах». И так во всём.

Ребятам при делах не нужны учёные. Им нужны слесаря. Хотим мы этого или нет, но вся эта армия выпускников ВУЗов не востребована. Здесь нет для них столько работы по специальности. Нормально устраиваются единицы. Это печально, ужасно, но это факт. Мне, например, за 15 лет мой диплом понадобился только один раз — для иммиграции в Канаду.

Так какой смысл долбить эти косинусы до белого каления, если судьба ребёнка уже сейчас решается только толщиной кошелька и связями родителей? Сам он никакого бизнеса здесь не создаст. На тёплое место его не пустят, хоть он весь там золотой из себя. Ему, если он в чём-то талантлив по жизни, уготована участь рабочей лошадки. Точнее — осла, который будет тянуть и разгребать за теми, у кого папа с маой в порядке. Или кто спит с начальством.

Я только что приехал с юбилея нашей школы. Ребята, там была официальная часть в большом зале. Всё так торжественно. Грамоты от администрации города и области, поздравления, напутствия и всё такое. Я не подозревал, насколько же я ненавижу совок. Я знал, что не люблю, но чтоб настолько... Это было бесконечное, длившееся 2 часа, ощущение, что мы живём в самой лучшей стране. Что у нас столько-то медалистов, фигистов и всё такое. Хотелось крикнуть — а кому они тут нахрен нужны? Потом была видеопрезентация про 65-летие Победы. Показывали фронтовые фотографии, интервью с ветеранами... И всё это было на фоне бодрой песни детского хора, в которой пелось о том, что благодаря нашим дедам и отцам мы теперь всё, нам открыта дорога к звёздам и куда-то там ещё вообще. И мы помним тех, кто в Афгане, Карабахе, Чечне.....

Не подумайте, это город с населением более полумиллиона, это одна из самых лучших школ в городе, гимназия с эстетическим уклоном. Это было либо лицемерие, либо они и вправду во всё это верят. Какие звёзды? Какие Победы? Если бы мы, сидящие в зале взрослые уже дяди и тёти не знали в какой стране живут наши старики, на которых и государству, и обществу наплевать. Если бы наших детей эти самые школы не привлекали к общественно-полезному труду в виде уборки мусора в «зелёной зоне»(то есть, за алкашами бутылки собирать по весне, а то и презервативы со шприцами). Если бы мы не видели, как дорожки вокруг школ покрыты льдом, а с крыш свисают двухметровые сосульки... И вот малышня идёт по всему этому за бесценными, %^%$&, знаниями...

Да, мы бы прониклись, наверное. А так... мы собрались в фойе... распили... и поехали общаться... Про жизнь нашу, какая она у кого сложилась. Особенно у тех, кто в чечнях-то. Точнее — после. Кто-то уже не справился. Кто спился, кто от инфаркта(в 36!), кто в бандитах. Ну, таких немного с выпуска. В основном, все попробовали своё дело замутить. Из тех, кто в Москву или в Америку не уехал, по большому счёту ни у кого ничего не вышло.

Вот поэтому, я понимаю, что реформа эта — ужас, край, полный коллапс. И в то же время, а зачем оно всё это нужно? Несравненное наше российское образование...

Данил
Strictly Addicted

Сообщение Данил » Пт апр 30, 2010 11:31 am

В любом случае, 95% выпускников современных российских школ не используют в дальнейшей жизни ничего, кроме арифметики и обычных правил русского языка. Для первого есть калькулятор, для второго Word.
Категорически не согласен - сам относительно недавно из школы, очень рад, что получил Российское образование.
Все что у нас проходят в школах - только для ОБЩЕГО развития - тоесть для хоть какого-то ума, если хотите.

Я там научился думать и горд тем что могу соображать головой, а не на кнопки тыкать, как те же канадцы, считая 3+2.... (у нас ум многомерный, если хотите, а у них плоский!)

Я не совсем про арифметику, я вцелом.
И мои дети будут ходит в школу в России (если она останется такой же как раньше :( ), а в Универ - где угодно.
Когда генералы завоевывают все земли, которые только можно завоевать, они всегда возвращаются домой.

Tehnolog
Addicted
Контактная информация:

Сообщение Tehnolog » Пт апр 30, 2010 1:17 pm

Данил писал(а):
Категорически не согласен - сам относительно недавно из школы, очень рад, что получил Российское образование.
Все что у нас проходят в школах - только для ОБЩЕГО развития - тоесть для хоть какого-то ума, если хотите.

Я там научился думать и горд тем что могу соображать головой, а не на кнопки тыкать, как те же канадцы, считая 3+2.... (у нас ум многомерный, если хотите, а у них плоский!)

И мои дети будут ходит в школу в России (если она останется такой же как раньше :( ), а в Универ - где угодно.

а мнение о канадцах от Задорнова? =)

в наших школах не учат думать, в наших ВУЗах почти не учат думать. эта реформа мало что изменит, хотя все равно обидно, что пытаются принудельно расслоить общество. а вот про не допуск к ЕГЭ вообще весело, сам не читал, не сегодня о таком допуске, но если правильно понял, что тех кто не учился платно не допустят - то вообще дурдом, ибо нормальные знания в современной росии получаются только в платных школах=.
Изображение

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Пт апр 30, 2010 5:32 pm

Данил писал(а):

The whole POINT is that the Reason for the problems with Canadian education is that instead of Teaching, the teachers are told that they are supposed to "get students to think". Canadian students are constantly asked to write their opinion about various things, even when they don't know any of the Facts. And of course "garbage in - garbage out".
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Ivan_T
Interested

Сообщение Ivan_T » Пт апр 30, 2010 10:33 pm

TeploVsem писал(а): ...Россия идёт назад к СССР. ...
Ах, если бы так... (только так...). Имхо, это не самое плохое было бы. Особенно в плане средней школы....

" ... - Грамотей не есть враг короля, - сказал он. - Враг короля есть
грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий!
...............................................................................................
..... Умные нам не надобны. Надобны верные. .... " (С)

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Сб май 01, 2010 3:55 am

Для меня эта тема очень больная. Тем интереснее послушать мнения других людей, особенно недавних выпускников. Спасибо :wink:
Я черкну ещё пару строк. Пожалуйста, не воспринимайте на свой личный счёт, если будут цитаты из ваших сообщений. Просто... как его... плюрализм и общая демагогия...

Здесь, в России, тоже часто доводится слышать, что школа учит думать и даёт общую картину мира. Хочу спросить - не слишком ли дорогая цена? ВУЗ тоже даёт общую картину по некоей специальности. Итого 16 лет жизни, лучших лет, тратится на это знакомство с Миром и получение элементарных навыков в риторике и логике.

Возврат к советской школе... Ну, мы недалеко ушли-то. Я не вижу никакой принципиальной разницы с советской программой. Ну, разве что ЕГЭ появился. Было ли это так уж неплохо?

Если ребёнок чему-то учится, то хочет-нехочет, а думать он научится. Вопрос в том, на каком материале развиваются эти навыки. Вы простите, 11 лет по 8 часов в день школа(уроки и домашки, плюс дорога). Что мы имеем на выходе?

Учит ли школа тому, что в первую очередь понадобится в жизни? Как создать семью и найти работу? Как общаться с людьми? Как выбрать профессию и идти к ней? Как воспитывать ребёнка? И нужно ли его рожать вообще? Как сформировать своё отношение к вере и религии? Как перенести внезапную утрату близкого человека? Выбирать ли путь найма или личного бизнеса? Насколько в жизни важны деньги? Как организовать своё время? Как правильно питаться и следить за своим здоровьем? Как отстаивать свои гражданские права? Что делать с хулиганом в подворотне? Да чего там, просто плавать умеют школьники? и тд и тп

Нет, этому школа не учит. Учит этому улица. Ну и толку от косинусов, орбиталей электронов и суффиксов? Всю эту "общую картину мира" можно уложить в 10% того времени, которое тратится сейчас ребёнком на уроки. Нет же, дети тратят своё детство на зубрёжку мути, потому что при этом они учатся думать, писать и говорить. Ещё считать. Добро бы это хоть кому-то потом пригодилось. Я думаю, процент людей, которым хоть что-то потребовалось в жизни, выходящее за рамки программы ПТУ... ну... 3-5%%

Как это в ПТУ? Мой ребёнок пойдёт в универ! Замечательно. А зачем? Чтобы потом с дипломом сидеть на рынке? Или пройти курсы бухгалтеров, косметологов, менеджеров( :lol: ) и с этими корками искать позицию на зарплату сварщика или ткачихи? Так я вам скажу, что если сварщик нормально поставит своё дело, денег у него будет поболе, чем у любого буха. Программист? Где наши программисты? Они на Западе. Или работают здесь на западные компании.

Вы думаете, сварщик не умеет думать? Не умеет излагать? Вы с ним съездите на рыбалку. Так изложит, Задорнов с Леонтьевым отдыхают. Потому что пока вы учились 10-11 класс и 5 лет института, он уже работал. Он уже в ПТУ учился и подрабатывал. Он обошёл вас в жизненном опыте на 7 лет. А вы у папы с мамой на шее сидели. Или подрабатывали? Тогда вам было уже не до учёбы.

Для того, чтобы научить ребёнка элементарным умственным навыкам, достаточно 2 урока в день. Третий - физкультура. Всё остальное дадут колледж и универ, если ему оно надо. Для всего остального есть 10-11 классы. Вот там он должен потеть. Вот там он будет впитывать с другим КПД. И уже пошла специализация. Гуманитарий или технарь. И там уже полная профориентация. Хотя это уже поздно, раньше начинать надо.

Даёт это современная российская школа? Да, если в школе поставлено внеклассное образование. Где оно есть? Единичные случаи. А это самое главное. Я не за то, чтобы они по улицам собак гоняли, как мы в своё время. Я за то, чтобы государство поняло первостепенную важность именно внеклассных занятий. Нету денег? Ну да... на дороги и развязки к вашим дачам у вас деньги есть. На рынки и торгово-офисные центры есть. И на полёты в космос(или там уже всё заглохло?) Родители будут платить. Не мешайте людям работать. Создайте условия по налогам, по спонсорам, по свободному от школьной программы времени. Так ведь надо же ещё и рабочие эти специальности сделать престижными. Да. Только не на плакатах, а по условиям труда и заработной платы.

Но это всё утопия. И не по сути своей, а потому, что некому это исполнить. Они же задолбают потом, эти "развитые". Они права начнут качать и ведёрки к крышам машин лепить. А это не нада. Нада чтоб денешки в одном кулачке, а они там... да пофиг на них.

Многия знания - многия печали. Вот как, видя всё это вокруг, должен жить здесь образованный человек, который умеет думать? Да это просто перманентный стресс. Нестыковочка получается. Как может всему этому учить учитель, если он понимает, что вся его работа впустую? Или они не понимают? Они именно верят, что знание изотерм Южной Америки это то, что нужно этим детям для полного счастья?

Моё самое яркое воспоминание от советской школы. Один из первых дней. Я иду по школьной лестнице. Весь из себя счастливый, что наконец УЧУСЬ! Достаю из портфеля яблоко. Не успеваю откусить даже, как у меня его вырывает из рук старшеклассник и даёт мне подзатыльник. Вот за это я благодарен советской школе. Я быстро понял, что мне будет нужно в этой жизни. В этой стране. И мысль заработала на полную. И сразу в спортивную секцию. Борьба, хоккей, бокс, а позднее карате. И не могли они понять, как это - он отличник и он дерётся. Ну он же ботан должен быть, а попробуй сунься.

Вот этому меня школа научила. И ЭТО мне в жизни пригодилось больше всего, а не интегралы с производными. Да, подвешенный язык тоже. Но не стоил этот навык 10 лет потения. Так никто особо и не потел, не так ли? Как на заводе или в НИИ. Отсидел, звонок и прочь. Вот и вся школа.

Où sont mes leçons de français? :?

Гош
Maniac

Сообщение Гош » Сб май 01, 2010 9:14 am

TeploVsem писал(а):Учит ли школа тому, что в первую очередь понадобится в жизни? Как создать семью и найти работу? Как общаться с людьми? Как выбрать профессию и идти к ней?
У-у-у, батенька, этому вас никто только Господь научить может, ибо все перечисленное требует заглядывания в будущее :)

IMHO - базис, который дает школа "советского типа" (то есть много предметов на разные темы) - для молодого ума крайне полезен. Если даже интеграл в жизни никогда брать не придется, то мозги немного разовьются. Мозги, они как мышцы - пока "качаешь" - они "в форме", а если сидишь на диване - быстро "дрябнут".

Плюс - любая школа это не только предметы, но и сверстники-учителя, вот и учись выстраивать отношения с людьми разных возрастов.

Marusya
Strictly Addicted

Сообщение Marusya » Сб май 01, 2010 9:35 am

защитники современной школы в РФ, почитайте следующую статью, может, ваше мнение и поменяется :roll:
http://www.forbesrussia.ru/forbes-woman ... a-proforma
Изображение

Puteshestvennica
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Puteshestvennica » Сб май 01, 2010 10:10 am

Трудно не согласиться, что советская школа оставляла желать много лучшего. Но и перечеркивать все разом я тоже бы не стала. Было много интересного и было весело. Грузили чем ни попадя, да грузили. Но зато дали кругозор. Мне режет ухо, как канадцы живот желудком называют. "у меня" - говорит - "желудок чешется". :D Или о химии-физике у них весьма слабое представление.

Да, эти подростки свободнее чем я была в их возрасте. Я покрывалась краской стыда с головы до ног, если у меня лямка летнего сарафана с плеча сползала... Посмотрите на девочек на улице. :)

Но с другой стороны, если стайка школьников заходит в автобус, я не могу разговаривать по телефону - НЕ СЛЫШНО НИ ФИГА! Мы так безобразно себя не вели.

Я согласна с тем, что учителя были люди старшего поколения и в основном не очень обеспеченные. Но это были, в целом, очень образованные люди, которые искренне и изо всех сил пытались что-то там в наших головах оставить.

У меня выработалась стойкая аллергия на любые реформы в России, так как в итоге они выливаются в очередной бардак и отмывание денег. Я попала в старших классах под очередной эксперимент, когда нам разрешили выбирать предметы. Я отказалась от органической химии. И очень пожалела об этим решении впоследствие, так как она мне нужна была для работы.

Узкая специализация это хорошо. Но это тропинка, с которой свернуть будет очень сложно. Когда есть кругозор, лавировать можно и выбирать.
И слона можно съесть по кусочку..

Изображение

заходите в гости, вытирайте ноги

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Сб май 01, 2010 10:11 am

Я цитаты из Фрица Моргена повсюду норовлю вставить,
ну а тут - сам бог велел :lol:

Это про школу, нужна ли она, что в ней хорошего, что плохого, и какой вариант школы мог бы быть полезным.

http://fritzmorgen.livejournal.com/36217.html
и продолжение: http://fritzmorgen.livejournal.com/235089.html

За что я уважаю этого товарища - что очень неочевидные вещи делает очевидными.
И ещё о Канаде - читать и слушать.

Бойцовый кролик
Maniac

Сообщение Бойцовый кролик » Сб май 01, 2010 11:31 am

Гош писал(а):IMHO - базис, который дает школа "советского типа" (то есть много предметов на разные темы) - для молодого ума крайне полезен. Если даже интеграл в жизни никогда брать не придется, то мозги немного разовьются. Мозги, они как мышцы - пока "качаешь" - они "в форме", а если сидишь на диване - быстро "дрябнут".
+1. Меня вот Российская высшая школа с помощью всех этих синусов-косинусов очень, блин, здорово научила таким жизненным вещам как умение учиться, умение добывать информацию (в том числе и из англоязычных источников), вкалывать, для того чтоб к сроку успеть..
TeploVsem писал(а):Учит ли школа тому, что в первую очередь понадобится в жизни? Как создать семью и найти работу? Как общаться с людьми? Как выбрать профессию и идти к ней? Как воспитывать ребёнка? И нужно ли его рожать вообще? Как сформировать своё отношение к вере и религии? Как перенести внезапную утрату близкого человека? Выбирать ли путь найма или личного бизнеса? Насколько в жизни важны деньги? Как организовать своё время? Как правильно питаться и следить за своим здоровьем? Как отстаивать свои гражданские права? Что делать с хулиганом в подворотне? Да чего там, просто плавать умеют школьники? и тд и тп.....Ну и толку от косинусов, орбиталей электронов и суффиксов?
Так и представил, как первоклашкам дают задачку: "Вова и Маша любят друг друга. Маша залетела. Что делать Маше и Вове? Составьте бюджет Вовы на следующие два года при условии что папа Маши полковник милиции." :)
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Сб май 01, 2010 11:57 am

:lol:

Замечательный пример! У этих первоклашек будет ясная мотивация учить математику и биологию. И если для расчёта бюджета понадобятся интегралы - вообще супер. Так же должны преподаваться история и литература. Чтоб на чужих ошибках. Глядишь, и залётов меньше будет.

Ivan_T
Interested

Сообщение Ivan_T » Сб май 01, 2010 12:15 pm

TeploVsem писал(а):Для меня эта тема очень больная.
Тема очень обширная, это верно.
Я не люблю много печатать, так что приезжайте, встретимся в реале и, если интересно, услышите мое (личное) мнение.
Опять же, - для чего весь этот разговор?
Если есть практическая цель (например у Вас дети 5-10 лет) и Вам надо определить свои конкретные шаги, - это одно.
Если это научно-теоретический спор, "что лучше" - это другое.

В первом случае никто Вам ничего конкретного не посоветует, т.к. это очень индивидуально.
Полезность обучения в советской или в канадской школе, по-моему, очень сильно зависит от характера и склонностей ученика.
Если проецировать, скажем, на себя, то уж мне-то точно противопоказан режим местной школы.
Но есть у меня и обратные примеры...
TeploVsem писал(а): Для того, чтобы научить ребёнка элементарным умственным навыкам, достаточно 2 урока в день. Третий - физкультура. Всё остальное дадут колледж и универ, если ему оно надо.
Очень точное описание местной школы. Особенно начальной.
если ему оно надо - ключевые слова! Вы в 13-14-15 лет точно знали что Вам надо? Я, например, - нет.
Советская школа пихала всех дальше к высшему образованию.
Местная - нет. 1-6 классы - сплошной Fun...
Что лучше для Ваших детей, - решать Вам.

И потом, я не знаю ситуацию в сегодняшней российской школе.
Все мои сведения более или менее старые.
По рассказам моих знакомых у которых дети ходят в школу в Москве, - изменилась ситуация сильно... (По сравнению с СССР)

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Сб май 01, 2010 12:59 pm

Спасибо за приглашение. Я с удовольствием. :)

А к чему вообще разговоры о политике? Мы не можем на это повлиять. Но можем хотя бы обсудить. Возможно, то, что я прочитал в этой ветке, удержит меня от каких-то поступков в отношении моих детей. Или наоборот...

Я не первый раз уже слышу, что "Местная - нет. 1-6 классы - сплошной Fun..." А в чём проблема? Есть школы, где не фан? И не все дети оказываются в равных условиях? Им трудно даётся программа колледжей? Или что?

Komm ruber
Maniac

УГ в МАССЫ!!!

Сообщение Komm ruber » Сб май 01, 2010 1:02 pm

связи с тем, что в российских кинотеатрах население практически игнорировало массовый просмотр нового фильма кинорежиссёра Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние", местные власти решили поддержать окупаемость самого дорого в России кинофильма и практически в "добровольно"-принудительном порядке снимают школьников с уроков и отправляют их под присмотром классных руководителей создавать наполняемость в кинотеатрах на сеансах демонстрации очередного кино-"шедевра" главы союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова...

RTVi сообщает, что на этой неделе в московских школах для учеников 7-х и 8-х классов, по другим данным, 5-10-х классов, отменили уроки, чтобы сводить их в кинотеатр. Как пишет в пятницу "Московский комсомолец", детей насильно заставляют смотреть новый фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние". По мнению газеты, таким образом столичные образовательные учреждения "воспитывают патриотизм" у подрастающего поколения и помогают знаменитому режиссеру поднять кассовые сборы фильма. Как сообщает издание, билеты школьникам продают со скидкой - по 75 рублей. Стандартная цена билета в московских кинотеатрах существенно выше. Однако для многих детей и эти 75 рублей оказались выброшенными на ветер. По информации "МК", школьники оказались не такими терпеливыми, как взрослые. Многие уже через полчаса уходили из кинозала в фойе, где ели попкорн и разговаривали, ожидая, пока учителя досмотрят кино-"шедевр" Михалкова и уведут их из кино.

К тому же, как замечают обозреватели "МК", в этом кино от Михалкова звучит ненормативная лексика и есть намеки на сцены эротического характера. Но даже такие, на первый взгляд заманчивые, составляющие не удержали московских школьников в креслах кинотеатра.

В Департаменте образования московской мэрии журналистам сказали, что ничего не знают об этих культпоходах. В то же время в среду депутат Госдумы Владимир Мединский, профессор МГИМО, заместитель руководителя ЦИК "Единой России" заявил журналистам: "Надо сделать так, чтобы этот фильм увидел каждый старшеклассник, каждый солдат. Нужно продвигать этот фильм при господдержке". Очевидно, пишет издание, московские школы придерживаются линии правящей в России партии, как это было и в советское время, когда на нелюбимое населением кино по воле КПСС народ и молодежь приводили практически насильно.

Такая же ситуация сложилась и в школах Владивостока, передают РИА "Новости". По словам завуча одной из школ, устроить для старшеклассников коллективный просмотр нового фильма Никиты Михалкова их обязали местные чиновники. В отделе общего и дополнительного образования мэрии Владивостока агентству заявили, что официальных указаний по обязательному просмотру киноленты не было, однако подтвердили, что в ряде школ в дневное время отменялись занятия для старшеклассников, которых организованно и за их же деньги водили на просмотр. Это не распоряжение, а инициатива самих школ, подчеркнули в мэрии.

Между тем, как ранее сообщал NEWSru.com, "Утомленные солнцем. Предстояние" проходит в кинотеатрах при полупустых залах. "Великое кино" Никиты Михалкова рискует остаться непонятым большой частью российских граждан. Во всяком случае, первые дни премьеры не показывают ажиотаж. К примеру, корреспондент газеты "Новгородские ведомости" сообщает лишь о 38 проданных билетах из 500 в главный городской кинотеатр на торжественную премьеру. Жители Курска также проигнорировали наиболее популярные вечерние сеансы. Популярный интернет-блоггер drugoi разместил в своем журнале фотографию кинозала за пять минут до начала сеанса. В зале находятся девять человек.

Аналитики киноиндустрии предсказывают не самую большую для кино такого уровня кассу. В частности, издание "Бюллетень кинопрокатчика" дало прогноз в 230 миллионов рублей или менее 8 миллионов долларов. Другие аналитики затрудняются назвать точные цифры.

По мнению начальника отдела статистики журнала "Кинобизнес" Сергея Лаврова, его цитируют "Ведомости", речь идет о цифре в 5-8 миллионов долларов на старте. Сможет ли картина отбить бюджет в 55 миллионов долларов, неизвестно. На сегодняшний день "Утомленные солнцем 2. Предстояние" - самое дорогое кино в России по сумме израсходованных из госказны средств.

На 30 апреля в курских кинотеатрах, теперь их именуют центрами досуга, на сеансах фильма Михалкова присутствует от пяти до 20 человек максимум. Правда по свидетельству курских школьников, у курского педагогического чиновничества пока не возникало желания насильно загонять школьников в кинозалы для просмотра "великого кино" от кино-мастера Никиты Михалкова.

"Утомленное солнце - 2. Предстояние" натурально утомило и сына Толстой

В российских кинотеатрах и контролеры и зрители начинают матереть ещё до того, как попали в зал на просмотр премьеры очередного киношедевра от Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2. Предстояние". Друзья Михалкова, говорят что в таком настрое зрителей виноваты блогеры, которые давно объявили войну всему, кто пытается за дорого (Бюджет нового кинофильма от Михалкова оценивается как минимум в 55 млн долларов) снять глава российских кинематографистов и друг РПЦ, Кремля и Руцкого режиссёр-актёр Никита Михалков...

Официальная статистика свидетельствует, что посмотреть новый фильм Михалкова в кинотеатр заходят единицы и то ради прикола, как пояснили уже состоявшиеся зрители "Утомленных солнцем 2. Предстоянием".

Во многом отрицание к просмотру Михалковского "кино-шедевра" вызвала пиаровская пропаганда по гостелеканалам, где в традиционном советском стиле рассказали какое же это крутое кино из под рук и камеры Никиты Михалкова. нашим обозревателям запомнилось мнение пожилой зрительницы из Владивостока, которой ну очень понравились как сняты ужасы той военной поры.

Круче всех как всегда среди российско-американских блогеров про фильм Никиты Михалкова отписался в своём ЖЖ артемий Лебедев, который является сыном известной у участников теле-шоу "Минута славы" писательницы Татьяны Толстой. Представляем на суд читателей мнение Арт.Лебедева в блоге "Тема", предварительно отредактированное на нормальный русский язык, поскольку как известно у сына Татьяны Толстой давно сложился и прописался имидж откровенного матерщинника. Своё мнение или суждение о фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем2. Предстояние" Артемий Лебедев озаглавил как "Предстояние женской груди" (В оригинале груди именуются сиськами - ред. портала "Моя волна-Милицейская волна Курск-Свободная волна"): "Михалковское "Предстояние", пишет Артемий Лебедев, мне понравилось, я не понял, х.ли все накинулись пи.дить наше киновсе. Нормальный фильм.

- Конечно, есть до чего до.баться. Монтаж х.евый, спецэффекты х.евые, морская мина из пенопласта, сцены траты денег сняты со скучных ракурсов (ну как можно не снять взрыв моста с воздуха, б.ять). Все рецензенты повторяют как попугаи, что фильм состоит из разрозненных новелл. Это пидеж, нормальный связный сюжет. Фабула х.еватенькая, да, но гамак цельный.

- Конечно, если бы Михалков не любил бы себя настолько до дрожи, до забвения, и снял бы кого-нибудь другого в главной роли, было бы только лучше. Но Михалков наслаждается собой в разных ракурсах и гримах, поэтому зрителю легко сохранять трезвость оценки в течение всего просмотра.

- Главное, за что можно сказать спасибо Михалкову - это за рооообкую попытку рассказать о войне в новом ключе. Конечно, он с.ыт рассказать смело. Конечно, он сам играет супергероя-терминатора (у него даже механический викториноксовский палец есть в фильме). Но в целом просматривается попытка рассказать о войне честно: никакой индивидуальный поступок не может считаться настолько героическим, чтобы все прям обо.рались. Все, что мы сегодня знаем и думаем о войне, все замусоленные патриотические стереотипы строятся на ох.енной героичности каждого, кому сегодня за 80. А на самом деле это были простые люди, оказавшиеся в ситуациях разной степени х.евости. В фильме все сцены как раз и иллюстрируют малогероичность героев.

- Странно, как народ реагирует на фильмы о войне. Один популярный блоггер расстроен увиденным, другой - постит фотографию Михалкова, собравшегося порезать торт с названием фильма. Подтекст такой, что, мол, посмотрите, как эта усатая с.ка щас пожрет сладенького, а наши деды умирали под Сталинградом. И что теперь? Всю жизнь ходить с постными е.альниками и есть чеснок, выращенный в земле с фронтовых могил?

- Верю, что когда-нибудь снимут реально честный фильм про войну. После его просмотра у зрителя должно остаться ощущение, что война - это х.ево и малоприятно, но точно не должно остаться ощущения, что через 65 лет после окончания войны нужно строить дополнительные бетонные х.евины, чтобы к ним приезжали свадебные кортежи. Пока можно лишь сожалеть о том, что заговор бездарных скульпторов-монументалистов остается нераскрытым.

- Фильм "Предстояние" - это вторая часть. Будет еще и третья, где обещали показать целую одну голую грудь. По крайней мере, в тизере, который является частью конца второй части, ее показали. Во второй части режиссер только подошел к теме раскрытия груди.

- Дочь главного героя (по совместительству дочь режиссера) довольно быстро взрослеет - этому способствуют разные обстоятельства военного времени. Сначала она получает боевое крещение прямо на морской мине. Она двое суток держится за ф.ллоимитаторы, торчащие из мины. Доплыв до берега, она целует мину несколько раз, прощается с миной и благодарит ее. Мина и дочь отправляются каждая в свое самостоятельное плавание. Этот метафорический ход свидетельствует о половом созревании героини.

- Потом дочь встречает фашистов, закаляет характер и становится медсестрой низшего разряда.

- Хороший доктор рассказал, что на фронте медсестер никто не пустил бы на поле проверять остатки сил у бойцов и, тем более, тратить время на перетаскивание раненых до лазаретов. Для этого есть специальные неквалифицированные люди. А медсестры занимаются делом, когда им раненых подтаскивают.

- Короче, в конце обстрелянный и нах.й обожженный танкист Дормидонт просит Надю (дочь главного героя и режиссера) показать груди. "Покажи груди", - говорит он. В своей деревне Дормидонт никогда не видел их.

- И Надя раздевается. Она не просто распахивает зимой борта ватника. Она снимает всю одежду через голову. Дормидонт от увиденного умирает на месте, хотя Надя его только что бинтовала прямо поверх бушлата".

Напомним, это был отредактированный пост сына писательницы Толстой на фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2. Предстояние".

У публициста и поэта Дмитрия Быкова, его как бы рецензия на фильм Михалкова изложена в журнале "Профиль" под заголовком "УДОВЛЕТВОРЕННЫЕ СОЛНЦЕМ". Хитрая, как заметили наши обозреватели, рецензия на фильм главы СК РФ, приведем лишь некоторые выдержки из неё: "Это обычный хороший фильм. Ни великого прорыва, ни великого провала. Хорошее кино среднесемидесятнического уровня. ...А чего ждали? Этот режиссер никогда не был шибко идеологизирован, почему и нравился столь многим. Его кинематограф всегда напоминал бублик. Теста много, внутри пусто. Эта пустота - отсутствие внятной мысли, философского посыла, даже выраженного авторского отношения к происходящему - поначалу казалась сильной его стороной. ...Но многие - рискну сказать, большинство - ходят в кино не за мыслью. И потому фильм многим понравится. Хотя в этом одобрении будет, как хотите, легкий привкус разочарования. Почему? Да потому, что его автор в истекшие десять лет напоступал и наговорил не на один шедевр, а минимум на десять. Именно такое их количество способно было бы уравновесить подобное поведение и спасти образ художника для будущих поколений. А обычному хорошему кино должно соответствовать обычное хорошее поведение, не больше и не меньше".
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!

Ivan_T
Interested

Сообщение Ivan_T » Сб май 01, 2010 3:25 pm

TeploVsem писал(а):Спасибо за приглашение. Я с удовольствием. :)

А к чему вообще разговоры о политике? Мы не можем на это повлиять. Но можем хотя бы обсудить. Возможно, то, что я прочитал в этой ветке, удержит меня от каких-то поступков в отношении моих детей. Или наоборот...

Я не первый раз уже слышу, что "Местная - нет. 1-6 классы - сплошной Fun..." А в чём проблема? Есть школы, где не фан? И не все дети оказываются в равных условиях? Им трудно даётся программа колледжей? Или что?
Я, вроде, о политике и не заикался....

А по поводу фана, не понял вопроса.
В чем проблема? - в избытке фана. Точнее в отсутствии чего-либо другого. А так - никаких проблем...
Есть школы, где не фан? .... Есть.
Им трудно даётся программа колледжей? .... Если человек 8 лет в школе "гоняет балду"
чего ради он будет стараться учиться в колледже?

БК в этой ветке сказал правильно, - нас (меня во всяком случае) в советской школе научили учиться. И это касается не только высшей школы.

Оговорюсь очередной раз - все это на моем опыте и на опыте моего сына (grade 4, 10 лет)

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Сб май 01, 2010 8:12 pm

The school is supposed to teach one how to be responsible. I believe that the main function of a school is to allow the students who are smart, or who have a strong will power to reveal this fact to their future employers.

These days a B.A. degree is not very valuable (too many people get one, so it is bad at signalling how responsible you are, and how much will power you have). You need to either go into trades (where you will learn useful skills) or go to graduate school (which is still valuable from the point of view of signalling, and where you are likely to learn useful skills).
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вс май 02, 2010 12:47 am

Иван, я не имел в виду Вас. Вы спросили: к чему этот спор? Я ответил: как и все ветки в разделе Политика, это просто обмен мнениями.
Большое спасибо за ответы на мои вопросы. :)

И всё же, я вижу 2 момента:
1. Не всегда получается говорить про образование и советскую эпоху отдельно от своих детских, юношеских воспоминаний. Детство и друзья - это одно. Система - это другое. Нужно чётко понимать, что было вопреки, а что благодаря.
2. Гимнастика ума это прекрасно. Я полностью согласен. Но почему это обязательно исключает прикладной момент этих упражнений? Можно держать мышцы в тонусе, таская гантели, а можно прикручивая полку к стене. Вот в чём мой поинт.

Насчёт учить учиться я прекрасно понимаю о чём идёт речь. Да, этому нас научили. Как перед сессией выучить за ночь китайский, сдать и забыть. Так не лучше ли просто учить людей работать с информацией? И не на мёртвом академическом материале, а на чём-то действительно полезном?

В моём понимании, постижение теоретических основ электротехники для последующей работы мастером на заводе - это именно "гонять балду". И все мы это понимали, и именно так и относились(правда, я был из тех, у кого списывали, но сейчас не об этом).

По-моему, тот факт, что выпускник школы не может говорить на иностранном языке, который он учил семь лет, это лучшее доказательство, что система не работает. И раздутый вокруг Высшего образования ажиотаж - это просто реклама бизнеса. Бизнеса, за который родители платят деньгами, а дети временем и здоровьем.

В советское время да, знания были одной из немногих ценностей, доступных населению. Мы не оскотинились и за это, действительно, спасибо школам и институтам. А вот насчёт полученных там знаний и потраченного на это времени, я остаюсь пока при своём мнении.
Последний раз редактировалось TeploVsem Вс май 02, 2010 2:10 am, всего редактировалось 2 раза.

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Вс май 02, 2010 12:54 am

Вот это стихотворение из учебника литературы 7-го(по-старому, 6-го) класса. Это дети учат наизусть. Я предлагаю вам просто прочесть это с выражением, во весь голос.
http://www.litera.ru/stixiya/authors/ma ... -peli.html

Если что, я люблю Маяковского. Особенно, пока он не отдал всего себя на службу революции. Но не удивлюсь, если мой сын никогда не поймёт этой моей любви к его творчеству. Ибо такое изучение литературы чистой воды профанация.

Закрыто