Да, дети - очень большой аргумент, согласен.
Но опять-таки, никогда не знаешь... Мы, из самых лучших побуждений, устроили сына в самую приличную школу в пределах досягаемости, и я его возил туда и забирал обратно, это было далековато ездить на автобусе, тем более ему было всего 12 лет тогда. Не принял его детский коллектив там, он был как инородное тело. Школа-то хорошая, но сильно канадская. Сын долго молчал, ничего нам не говорил, страдал, но молчал. И только потом мы узнали, что над ним там и насмехались, и даже можно сказать - издевались. Он просто сглатывал. Главная проблема была его английский. Т.е. он тоже свою ложку съел, и по полной программе. А мы-то думали, что ему там хорошо... И не понимали, когда с нами учителя его разговаривали, глазками бегали, и как-будто извинялись за что-то. Я просил их про гифтед програм для сына, ибо по математике он явно опережал всех в классе (спасибо багажу, привесенному с родины), а они мямлили и сопли жевали, что мол рано ему, что мол ему бы английский подтянуть, и все такое. Они все видели и знали, но прямиком нам не сказали, наверное боялись что мы и пожаловаться можем на то, что у них в школе творится. В гифтед классе наверное ему было бы еще хуже... Потом мы его оттуда забрали, в принципе там только до 8-го класса обучение было, т.е. оно и так и так заканчивалось все, но если бы даже и не заканчивалось - то забрали бы.
Пошел он в школу в русском районе, отношения сразу наладились, с детьми никаких проблем, и даже где-то в каких-то делах он стал "авторитетом"
Появилось много друзей, и все наладилось. Но не повезло с математичкой, она почему-то его сразу сильно не взлюбила, и придиралась по чем зря. Русская причем. Настолько достала, что мне пришлось и к завучу, и к директору ходить, показывать его тесты и доказывать, что она его просто рубит. Я все-таки имею математическое образование, жена тоже, и нам особого труда не составляло разобраться с заданиями и все такое. Добился я того, что тесты стали проверять сразу два учетеля - наша мымра и руководитель ее департмента. Оценки резко пошли вверх, но осадок остался очень офигительный.
Не знаю, или этот опыт по двум школам можно назвать "ребенку будет очень хорошо"... Вот сейчас уже конечно ему хорошо. Он второй год учится в университете, сходил летом ко мне в банк на кооп программу, заработал первые тысячи долларов, сам купил себе крутейший ноут за 2К, сам купил себе какой-то смарт фон с 3D камерой, сам оплатил часть своей учебы, и щаслив немеряно.
НО. До сих пор, если заходит разговор о том, что мы правильно сделали, что свалили, он как-то замолкает, говорит только, что не хочет об этом говорить. То ли вспоминает свои школьные мытарства, то ли осуждает за то, что его вот взяли и вывезли, как собачку какую-то. Ему было 11 лет, когда мы его везли, когда подавались - вообще 8. Ну о чем его можно было тогда спрашивать? Хотя мы его и спрашивали, вообще говоря, точнее уговаривали, он как бы нам доверился просто, ну а чего еще можно было ожидать от него в том возрасте?
В конечном итоге конечно все верно - детям будет лучше, в итоге, в конце концов, в конце туннеля, в перспективе. Но по моему опыту не все так однозначно, и не сразу... Скорее всего, это только мой опыт, у каждого - свой. Но все равно, я бы не идеализировал детское счастье здесь.
Кроме того, как бы ехать только ради детей - сакс, вообще говоря. О себе не стоит забывать