Особености выезда из Беларусии
Особености выезда из Беларусии
Здраствуйте, вот процесс имиграции движется постепенно к завершению и хотел бы поинтересоваться у Беларусов уже выехавших, были ли в процессе отьезда какие-нибудь особенности.
В частности следующее:
1. Можно ли выехать имея от Беларусов только штамп в паспорте, что выезд разрешен и не оформляя выезда на ПМЖ?
2. Позволяет ли Беларусь двойное гражданство, если нет, то как ездить домой, к маме?
3. Армия . Чтобы сейчас не служить я учусь на 2-й вышке на заочке. В военкомате сказали, захочешь уежать, едь мы тебя не держим. Хотел бы уточнить правда ли это?
Вот вообшем и все вопросы.
Заранее спасибо.
В частности следующее:
1. Можно ли выехать имея от Беларусов только штамп в паспорте, что выезд разрешен и не оформляя выезда на ПМЖ?
2. Позволяет ли Беларусь двойное гражданство, если нет, то как ездить домой, к маме?
3. Армия . Чтобы сейчас не служить я учусь на 2-й вышке на заочке. В военкомате сказали, захочешь уежать, едь мы тебя не держим. Хотел бы уточнить правда ли это?
Вот вообшем и все вопросы.
Заранее спасибо.
Согласен, вопрос с ПМЖ можно обобщить для Украины, России и Беларусии. Т.к. вылететь можно откуда угодно, Минск, Киев, Москва, Варшава то думаю (если не прав поправьте), что при выезде кроме паспорта никто не будет ничего проверять. А на вьезде должно быть тоже по барабану, оформлял ли я ПМЖ на родине или нет.
Ну а если можно ехать не оформляя выезд на ПМЖ, то зачем эта процедура вообще нужна?
Ну а если можно ехать не оформляя выезд на ПМЖ, то зачем эта процедура вообще нужна?
Россия как раз отедьлный случай - она разрешает второе гражданство, так что там на ПМЖ тамп не обязательно. насчет Баларуссии не знаю, а на Украине это пока нельзя (хотя народ надеется что Ющенко разрешит это дело в скором времени).
мои родственники из Украины ехали на ПМЖ в Канаду через Москву, т.к. не хотели выписываться там из квартиры и ставить штамп "на ПМЖ".
конкретных примеров выезда через Украину у нас нет, но по слухам и домыслам на Украине погранконтроль может остановить и не даст уехать/ потребует штраф, если в паспорте нет штампа, а виза на ПМЖ. слухи такие широко распространены , поэтому все родственники и друзья из Украины летели либо через Варшаву либо через Москву.
мои родственники из Украины ехали на ПМЖ в Канаду через Москву, т.к. не хотели выписываться там из квартиры и ставить штамп "на ПМЖ".
конкретных примеров выезда через Украину у нас нет, но по слухам и домыслам на Украине погранконтроль может остановить и не даст уехать/ потребует штраф, если в паспорте нет штампа, а виза на ПМЖ. слухи такие широко распространены , поэтому все родственники и друзья из Украины летели либо через Варшаву либо через Москву.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Я в своё время из Украины сначала добирался до Варшавы (тогда визы ещё были не нужны), а оттуда уже летел в Канаду.
За последние годы достаточное количество народу летало в Киев и обратно напрямую без штампов ПМЖ, и никаких проблем ни у кого не возникало. На Белоруссию, правда, это может и не распространяться - там-то и за мультфильмы посадить могут
Всегда можно попытаться сказать, что едешь посмотреть (пожить несколько месяцев), а насовсем оставаться не собираешься, поэтому к чему тебе ПМЖ?
Например, по приезду в Канаду многие законопослушные владельцы паспортов со штампом ПМЖ дружно пошли регистрироваться и становиться на учет в консульствах своих стран, причем внятно объяснить, для чего они это делают, никто не смог.
А несколькими годами позже в укр.консульстве в Торонто специально для таких случаев повесили объявление, что постановка на учёт не является обязательной и никаких льгот не даёт.
За последние годы достаточное количество народу летало в Киев и обратно напрямую без штампов ПМЖ, и никаких проблем ни у кого не возникало. На Белоруссию, правда, это может и не распространяться - там-то и за мультфильмы посадить могут
Всегда можно попытаться сказать, что едешь посмотреть (пожить несколько месяцев), а насовсем оставаться не собираешься, поэтому к чему тебе ПМЖ?
Много вещей нелогичных и в этом мире, и в законодательствах в частности.Zuy писал(а): Ну а если можно ехать не оформляя выезд на ПМЖ, то зачем эта процедура вообще нужна?
Например, по приезду в Канаду многие законопослушные владельцы паспортов со штампом ПМЖ дружно пошли регистрироваться и становиться на учет в консульствах своих стран, причем внятно объяснить, для чего они это делают, никто не смог.
А несколькими годами позже в укр.консульстве в Торонто специально для таких случаев повесили объявление, что постановка на учёт не является обязательной и никаких льгот не даёт.
Есть один плюс в оформлении ПМЖ. Разрешают вывоз налички в большем размере чем без оного (конкретных цифр не привожу, так как не знаю точно, но их можно уточнить позвонив на местную таможню).Sergey писал(а):Много вещей нелогичных и в этом мире, и в законодательствах в частности.Zuy писал(а): Ну а если можно ехать не оформляя выезд на ПМЖ, то зачем эта процедура вообще нужна?
И еще, год назад я ездил в отпуск на Украину через Киев, так на обратном пути мне прикордонник (пограничник) долго втирал, как я неправ нарушая законодательство Украины. Но в конце концов отпустил на все четыре стороны. Мелочь - но неприятная.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
- Nikola
- диагноз: Джентльмен
С Украины сообщают хорошие вести. Туда ездил мой хороший знакомый, живущий здесь почти 15 лет и давно утративший гражданство б.СССР. В Борисполе, прежде славившимся таможенным контролем "с пристрастием", его вообще никто не проверял (ехал он с плохо скрываемым страхом, понятным любому). Тоже самое имело место и на выезде, причём, как я понял, отменен даже паспортный контроль. Может быть, я не всё правильно понял, но Украина явно сделала значительные односторонние шаги в сторону открытости.
В частности, теперь гражданам Канады разрешено въезжать на Украину без визы на 90 дней. Это - немалое облегчение. (Наоборот пока не сделано).
В частности, теперь гражданам Канады разрешено въезжать на Украину без визы на 90 дней. Это - немалое облегчение. (Наоборот пока не сделано).
Последний раз редактировалось Nikola Пн авг 22, 2005 11:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если сделают наоборот, то население Канады удвотися втечении нескольких месяцевNikola писал(а): В частности, теперь граждане Канады могут въёзжать на Украину без визы на 90 дней. Это - немалое облегчение. (Наоборот пока не сделано).
В посольстве нужно будет стать на учёт и там засветитесь.Zuy писал(а):Согласен, вопрос с ПМЖ можно обобщить для Украины, России и Беларусии. Т.к. вылететь можно откуда угодно, Минск, Киев, Москва, Варшава то думаю (если не прав поправьте), что при выезде кроме паспорта никто не будет ничего проверять. А на вьезде должно быть тоже по барабану, оформлял ли я ПМЖ на родине или нет.
Украина запрещает 2 гражданство.
coment ça va?
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
В укр.консульстве в Торонто - официальное объявление, что становиться на учёт не обязательно.klop писал(а):В посольстве нужно будет стать на учёт и там засветитесь.
Украина запрещает 2 гражданство.
Я долго задавал этот вопрос всем, но внятного ответа не получил. Многие товарищи летают на Украину (через Борисполь) без ПМЖ, не имея при этом никаких проблем.Zuy писал(а): Ну а если можно ехать не оформляя выезд на ПМЖ, то зачем эта процедура вообще нужна?
Если у кого-то есть отрицательный опыт - поделитесь...
Жаль много времени прошло. Мой ответ не поможет автору темы. Но будут читать и другие.
Про Беларусь. Не так страшен черт, как его малюют.
Беларусь не признает двойное гражданство, но это не значит, что запрещено иметь второе гражданство. Этот юридический вопрос понимать надо. Просто если, находясь на территории РБ, вы нарушили закон, то будете отвечать как гражданин РБ. Даже если у вас в кармане паспорт канадского гражданина. Разумеется, если до этого официально не отказались от белорусского гражданства.
http://www.belarusconsul.org/rus/citize ... enship.htm
Визу для выезда можно ставить в любой паспорт. На ПМЖ оформляют только по одной причине - для продажи квартиры, особенно у кого есть дети. Тогда можно спокойно выписывать в никуда всю семью и даже детей. Других причин для оформления ПМЖ я не знаю.
Если вы решили выезжать по гражданскому паспорту, обратите внимание на следующие вещи:
1) срок действия паспорта не истек
2) срок действия штампа для многоразовых выездов не истек
3) срок канадской визы не истек. Без этой визы вы даже билеты не купите
4) если есть дети от предыдущих браков необходим заверенный у нотариуса документ на вывоз ребенка от бывшего супруга(и)
Все.
Про Беларусь. Не так страшен черт, как его малюют.
Беларусь не признает двойное гражданство, но это не значит, что запрещено иметь второе гражданство. Этот юридический вопрос понимать надо. Просто если, находясь на территории РБ, вы нарушили закон, то будете отвечать как гражданин РБ. Даже если у вас в кармане паспорт канадского гражданина. Разумеется, если до этого официально не отказались от белорусского гражданства.
http://www.belarusconsul.org/rus/citize ... enship.htm
Визу для выезда можно ставить в любой паспорт. На ПМЖ оформляют только по одной причине - для продажи квартиры, особенно у кого есть дети. Тогда можно спокойно выписывать в никуда всю семью и даже детей. Других причин для оформления ПМЖ я не знаю.
Если вы решили выезжать по гражданскому паспорту, обратите внимание на следующие вещи:
1) срок действия паспорта не истек
2) срок действия штампа для многоразовых выездов не истек
3) срок канадской визы не истек. Без этой визы вы даже билеты не купите
4) если есть дети от предыдущих браков необходим заверенный у нотариуса документ на вывоз ребенка от бывшего супруга(и)
Все.
Ellen, чуть-чуть добавлю. Если штампик истечет через год, а через два Вы захотите приехать на повывку, то домой Вас пустят, а вот уже из дома - неа. Впрочем, сделать его несложно за пару недель, попивая пока что пиво в Раковском Броваре
Если истечет паспорт - его можно продлить в Оттаве. Штампик они не делают, ну и не надо. (см. выше) Продлить паспорт стоит баксов 600 с человека, и до года времени.
Мы летели в-наглую и по простому паспорту из Минск-2. Вот когда квартиру задумаем продавать - придется оформлять ПМЖ.
Не заморачивайтесь, короче.
(хотя на всякий пожарный подъехали бы Вы в Минск-2, спросили бы там погранцов-таможенников. Времена-то меняются...)
Если истечет паспорт - его можно продлить в Оттаве. Штампик они не делают, ну и не надо. (см. выше) Продлить паспорт стоит баксов 600 с человека, и до года времени.
Мы летели в-наглую и по простому паспорту из Минск-2. Вот когда квартиру задумаем продавать - придется оформлять ПМЖ.
Не заморачивайтесь, короче.
(хотя на всякий пожарный подъехали бы Вы в Минск-2, спросили бы там погранцов-таможенников. Времена-то меняются...)
Тема не старая. Народ, которые сейчас выезжает, волнуется. Меня до сих пор спрашивают. Я сама не так давно металась: оформлять или нет паспорт на ПМЖ. У кого не спрошу, никто толком и не знает. Информацию по крупицам собирала в интернете.
В Минск-2 ехать не надо. Там все спокойно. Проверено лично мной.
А еще совет при продаже квартиры без оформления на ПМЖ. Вроде, просто, но законопослушный гражданин, особенно перед отъездом (волнения всякие) может и не додуматься. Для того, чтобы выписаться с детьми обязательно надо куда прописаться. И не лишь бы куда, а в лучшие условия (закон такой), иначе еще морока с попечительским советом. Можно найти знакомых в этом же городе (для другого города опять же попечительский совет нужен) с достаточными метрами. Оформляется форма 15. С этой формой выписываетесь у себя из квартиры. А потом прописываетесь, например, у бабушки в деревне (мало ли человек обещал прописать, а потом передумал). Только бабушка потом за вас должна будет платить налог за прописку...
В Минск-2 ехать не надо. Там все спокойно. Проверено лично мной.
А еще совет при продаже квартиры без оформления на ПМЖ. Вроде, просто, но законопослушный гражданин, особенно перед отъездом (волнения всякие) может и не додуматься. Для того, чтобы выписаться с детьми обязательно надо куда прописаться. И не лишь бы куда, а в лучшие условия (закон такой), иначе еще морока с попечительским советом. Можно найти знакомых в этом же городе (для другого города опять же попечительский совет нужен) с достаточными метрами. Оформляется форма 15. С этой формой выписываетесь у себя из квартиры. А потом прописываетесь, например, у бабушки в деревне (мало ли человек обещал прописать, а потом передумал). Только бабушка потом за вас должна будет платить налог за прописку...
- Oscar
- Addicted
- Контактная информация:
Вопрос этот достаточно серьезный. Из-за значительных различий в толковании понятия ПМЖ в странах СНГ, возникает масса вопросов и всюду имеются нюансы.Ellen писал(а):...Я сама не так давно металась: оформлять или нет паспорт на ПМЖ. У кого не спрошу, никто толком и не знает. Информацию по крупицам собирала в интернете
На одном из форумов в сети я уже писал о ПМЖ. Вставлю текст прямиком оттуда:
Вопрос: Скажите пожалуста, если я еду по ГК в штаты, то разве это не на ПМЖ? Многие пишут, что ПМЖ не оформляйте, много мороки. А что же оформлять? Просто получу Perminent Resident Card и все? Какая между этим разница?
Ответ: "Скажите пожалуста, если я еду по ГК в штаты, то разве это не на ПМЖ?"
Коротко.
Нет, формально, пока Вы не выпишитесь Вы не на ПМЖ. ПМЖ - это выписка с Вашего места проживания. Делается в случаях, когда Вы надолго покидаете страну и скорее всего возвращаться не станете. С этой справкой Вам необходимо будет обратиться в консульство Вашей страны и встать на учет там. Зачем? Для замены паспорта, для голосования, возможно еще каких-нибудь "глупостей" ... Так же, учтите, что пока Вы не выписались на Родине Вы по-прежнему должны будете оплачивать коммунальные услуги (или это должны делать за Вас) и т.п.. Чтобы не оплачивать коммунальные услуги, можно сделать в ЖЭКе или аналогичным им конторах справку, что Вы находитесь за границей. С такой справкой коммунальные услуги не оплачиваются.
"Многие пишут, что ПМЖ не оформляйте, много мороки. А что же оформлять?"
Оформлять Вы можете что угодно, а так же можете ничего не оформлять. Все зависит от того, что Вам надо. Будете продавать дом, машину или еще что-нибудь, вот занимайтесь этими делами. Если Вам не надо избавляться от имущества и в ближайшее время Вы собираетесь возвращаться к родственникам или доучиваться и т.п., то Вам не надо делать никаких лишних движений. Просто уезжаете и все. До банального просто.
ПМЖ- это советское изобретение, означающее выезд "насовсем".
Все что это значит сейчас - это то, что вы выписались с места жительства в Вашей стране и зарегистрировались в посольстве.
А вопрос-то действительно серьезный. И самое непонятное: информации - кот наплакал. Ну где про это узнать и прочитать, кроме как не на форуме. Ни в одной организации никто тебе правды не скажет. В лучшем случае дадут бланки и список на 8 листов - оформляйте на ПМЖ.
Oscar, спасибо за луч света в темном царстве.
Кто знает наверняка, что будет через некоторое время. Может придется вернуться из-за родных, из-за бизнеса. Вот и сохраняют люди гражданский паспорт.
А с другой стороны, если оформил ПМЖ, все не так? Путь разве отрезан? Ну нет прописки, но ты ж от гражданства не отказывался. Значит, все в порядке. Имеешь такие же права, как и все. Только штамп для выездов за границу не надо ставить. Это я так... фантазирую...
Oscar, спасибо за луч света в темном царстве.
Кто знает наверняка, что будет через некоторое время. Может придется вернуться из-за родных, из-за бизнеса. Вот и сохраняют люди гражданский паспорт.
А с другой стороны, если оформил ПМЖ, все не так? Путь разве отрезан? Ну нет прописки, но ты ж от гражданства не отказывался. Значит, все в порядке. Имеешь такие же права, как и все. Только штамп для выездов за границу не надо ставить. Это я так... фантазирую...
Спасибо Ellen, за то что тему оживили, в общем-то все так как я и думал, ПМЖ в общем-то и не нужно.
Тогда получается можно в Канаде получить гражданство, при этом не отказываясь от Белорусского? А если узнают, то будет штраф?
Как в этом случае ездить в Беларусь, ставить визу в Канадский паспорт или вылетать поканадскому, а вьежать по Беларусскому? Но это же все легко пробивается, первый вариант в посольстве, а второй на границе выявят.
Ну а в догонку вопрос встает еще отношений с налоговой инспекцией. Если я не отказываюсь от Бел.гражданства, то я по-прежнему должен платить налоги в Беларусии. Пусть я даже буду налоговым резидентом Канады, но необходимость платить налоги в Беларусии будет зависеть от наличия договора о двойном налогообложении между Канадой и Беларусью. А он такой есть?
Я понимаю, что вероятность того, что в беларусии узнают про собственность и зарплату из Канады, очень низкая. Но случиться может всякое, и если все таки придется заполнить Беларускую налоговую декларацию, то там придется указать все. И что тогда делать?
А как Россияне и Украинцы такую проблему решают?
Тогда получается можно в Канаде получить гражданство, при этом не отказываясь от Белорусского? А если узнают, то будет штраф?
Как в этом случае ездить в Беларусь, ставить визу в Канадский паспорт или вылетать поканадскому, а вьежать по Беларусскому? Но это же все легко пробивается, первый вариант в посольстве, а второй на границе выявят.
Ну а в догонку вопрос встает еще отношений с налоговой инспекцией. Если я не отказываюсь от Бел.гражданства, то я по-прежнему должен платить налоги в Беларусии. Пусть я даже буду налоговым резидентом Канады, но необходимость платить налоги в Беларусии будет зависеть от наличия договора о двойном налогообложении между Канадой и Беларусью. А он такой есть?
Я понимаю, что вероятность того, что в беларусии узнают про собственность и зарплату из Канады, очень низкая. Но случиться может всякое, и если все таки придется заполнить Беларускую налоговую декларацию, то там придется указать все. И что тогда делать?
А как Россияне и Украинцы такую проблему решают?
Некоторые украинцы, я имею в виду себя, никак. Выехали без офромления, наносили визиты без особых проблем (см. случай в Борисполе выше), сейчас спокойно ждут канадского паспорта. На сколько я знаю (информация не проверена из неофициальных источников), при получении нового гражданства, я автоматически лишусь предыдущего (Украина не допускает двойного гражданства). Если мне таки по каким-то причинам и придется заполнять налоговую декларацию на Украине, вот пусть тогда у меня и болит голова, а в данный момент у меня нет никакого желания морочить себе этим ее. Да и кто знает - все может поменятся.
Нравится мне сайт Генерального консульства Республики Беларусь в Нью-Йорке (ссылку см. выше, подходит все и для Канады): просто и четко. Про гражданство и ПМЖ. Про налоги, правда, ни слова .
Пока вы не оформили ПИСЬМЕННОЕ заявление об отказе от гражданства (там еще, правда, про полицию и вооруженные силы) - вы гражданин РБ (с каким бы то ни было паспортом). Поэтому имеете права и ОБЯЗАННОСТИ, как все граждане.
Штрафов никаких не будет. За что? Вы же не нарушали закон.
Если сохраняете прописку, не забудьте уладить оплату коммунальных услуг (Oscar писал выше) и налога за прописку (если прописаны у кого-то).
Если вы не работаете официально, вы платите налоги? Нет. Вы работаете в Канаде и в Беларуси - в Канаде вы заплатите канадское, в Беларуси - белорусское. Вы работаете только в Канаде - в Беларуси платить не надо, потому как данных никаких нет, да никто и не требует (пока, тьфу-тьфу-тьфу...).
Государству невыгодно терять своих граждан. Деторождаемость низкая. Лукашенко сказал как-то, что в Беларусь больше приезжают, чем уезжают. Т.е. мы не уехали, а проживаем (временно или постоянно) на другой территории.
Пока вы не оформили ПИСЬМЕННОЕ заявление об отказе от гражданства (там еще, правда, про полицию и вооруженные силы) - вы гражданин РБ (с каким бы то ни было паспортом). Поэтому имеете права и ОБЯЗАННОСТИ, как все граждане.
Штрафов никаких не будет. За что? Вы же не нарушали закон.
Если сохраняете прописку, не забудьте уладить оплату коммунальных услуг (Oscar писал выше) и налога за прописку (если прописаны у кого-то).
Если вы не работаете официально, вы платите налоги? Нет. Вы работаете в Канаде и в Беларуси - в Канаде вы заплатите канадское, в Беларуси - белорусское. Вы работаете только в Канаде - в Беларуси платить не надо, потому как данных никаких нет, да никто и не требует (пока, тьфу-тьфу-тьфу...).
Государству невыгодно терять своих граждан. Деторождаемость низкая. Лукашенко сказал как-то, что в Беларусь больше приезжают, чем уезжают. Т.е. мы не уехали, а проживаем (временно или постоянно) на другой территории.