я все же продолжу тему "кто как сдавал IELTS" - уверенна что пригодиться многим на будущие, так как слышала что часто берут задание из предыдущих тестов.
Сдавала Academic IELTS 9 июня 2007 в Киеве.
Собирались утречком все возле British Council на 8 утра, потом всех по паспорту и по списку впустили в здание. Усадили всех в большой комнате, перепроверили анкеты, тем кто не пришел, то звонят и спрашивают че не предупредили, мол мы вас тут все ждем. Ну а потом всех разделили на 3 группы и повели по разным аудиториям, где у каждого была своя парта, на которой была бумажка приклеена с вашим номером, фоткой, с кодом Украины и с указанным временем Speaking. С собой ничего кроме паспорта нельзя брать, даже воду, все вещи остались в большом зале на стульчиках - где за ними смотрели. Карандаши и резинки выдавались в аудитории. Выходить из аудитории можно только во время Writing и Reading, кроме первых и последних 10 минут. Четкого начала теста нет, он начинается только тогда когда куратор расскажет вам все инструкции.
Listening - довольно легко было, сначала был разговор про детский садик - надо было услышать пару дат и спеллинг 2 улиц..., потом про выставки в музее тоже легко, третье точно не помню, но вроде про семинары, ну а последнее самое сложное - про подземную структуру Лондона (например на расстоянии 1 метра находиться кабель, на 20 метров трубы сточные, еще ниже метро и к каждому давал комментарий - или это были недостатки или просто факты) и вот надо из списка комментарий выбрать те, которые описывал рассказчик другими совсем словами. Сидела я на первой парте, так что слышно было хорошо
Reading - первый текст был про магнитную терапию, второй про очищение вод с помощью посадок камыша, третий про развитие человеческого мозга до сегодняшних размеров и также развитие речи у людей. Для меня тексты были не сильно сложные, потому что хоть что-то поняла, но просто на каждый вопрос приходилось подолгу искать ответ в тексте - это забирало много времени и поэтому на третий текст на задания я отвечала методом тыка.
Writing - это мое больное место, я и до теста не укладывалась во время (когда дома тренировалась), а тут еще и фактор нервов на экзамене, так что несмотря на то что 2 задания были ну очень легкими - я не уложилась во время, еще хуже я начала с первого задания, хотя советуют со второго - оно важнее, и получилось что я первое не успела докончить, переключилась на второе и его не успела дописать. Вернее я в черновике больше написала, просто в чистовик не хватило времени переписать. Диаграмма - надо было сравнить количество людей посещающих музеи зимой и летом. Был дан график на котором пунктирная линия отвечала за зиму, а сплошная - за лето, ось по горизонтали время посещения (9 утра, 10 и т.д.), а ось по вертикали количество людей. Эссе было на такую тему - "Спортивные команды, а также спортсмены и спортсменки в частности считают что правительство должно поддерживать их финансово на соревнованиях. Другие люди считают что они должны поддерживать себя сами или их должны поддерживать не правительственные учреждения (бизнесы, фонды..) Обсудите эти 2 мнения и выразите свое"
Speaking - у меня был на 14.30, и у меня было 2,5 часа свободного времени, я пошла покушала, погуляла и пришла за 20 минут - так требовалось. Конечно с британцем мне не повезло, у него был какой-то дефект речи и он так непонятно говорил, что я элементарные слова еле улавливала. Сначала общие вопросы, какое твое полное имя, как я могу тебя называть, где ты живешь, опиши свой дом, опиши свою квартиру, что тебе нравиться в квартире твоей, почему нравиться тебе твоя квартира, много ли людей приезжают в твой город. По карточке мне попалось описать важное письмо(не электронное, а обычное), которое я получила, когда я его получила, от кого и что в нем было написано. Потом специальные вопросы связанные с этой темой - популярно ли сегодня писать письма, можно ли по переписке быть друзьями и может такая дружба перерасти в что-то большее, где чаще используются письма, какие недостатки письма по сравнению с телефоном в бизнесе. Ну а потом он поблагодарил за разговор, задал пару личных вопросов
(кто мой муж, где живет и т.д.) и на этом экзамен закончился.
Хочу добавить что сдавало всего в тот день 38 человек и все Academic, и что много сразу после Listening начали интересоваться когда следующий экзамен, а после Writing количество спрашиваемых удвоилось. Ну результаты через 2 недели
правда мне стыдно их оглашать, так как Writing не удался.