Кстати, о полиции

Добро пожаловаться!
Закрыто
Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Re: Кстати, о полиции

Сообщение Диман » Чт авг 01, 2013 10:12 am

Anastassia писал(а):я просто понять пытаюсь, как можно на основании одного видео неспециалисту понять поддался человек панике или действовал по инструкции, или был в неадеквате...
Настя, ты шутишь?
Сказано же - 12 трусливых лбов в бронежилетах. Вердикт вынесен, к чему эти дальнейшие обсуждения? Давайте перейдем к сладкому - линчеванию убийцы.

pupkivas
Addicted

Сообщение pupkivas » Чт авг 01, 2013 10:21 am

Sergey писал(а):И дело не в несчастном заваленном наркомане, а в том, что полиция становится непредсказуема: сегодня я не понял их поведение в этой ситуации, завтра я не знаю, чего от них ожидать в другой - вот это несколько беспокоит...
Ну вот не надо насчет "непредсказуемости", это такая же ерунда как "а вдруг он бы плюнул отравленной слюной". Я полагаю, все здесь присутствующие и близко не подходят к той черте, чтобы заинтересовать собой правоохранительные органы (как тот "Неуловимый Джо" из анекдота, который нафиг никому не сдался); а если случайно или по неосторожности попадет-таки в поле зрения полиции, то хватит ума не обострять ситуацию не то что до применения огнестрельного оружия, но даже до расчехления дубинки (мы ведь пацифисты, не так ли?).

(В сторону: оракулом что ли пойти работать, чтобы "предсказывать" очевидные вещи. И, вроде, специальных знаний не требуется, здравого смысла хватает...)

Еще вопрос, чтобы можно было говорить о тенденции. Насколько я понимаю, экстраполяция идет пока по 2-м точкам: убийство поляка в 2007 и наркомана в 2013. В первом случае подозреваемый был безоружен и многократное применение тазера, очевидно, было избыточным. Во втором случае подозреваемый был вооружен и опасен (что бы там ни говорили о безопасности мирного размахивания ножом в состоянии опьянения), и применение оружия вполне оправдано (хотя, может, 9 пуль было лишнего, хватило бы 3-х). Налицо прогресс. Были ли за эти 6 лет еще громкие резонансные дела с полицией чтобы уточнить динамику? Если нет, то не стОит ли интервал в 6 лет считать достаточно большим промежутком, чтобы считать эти 2 события изолированными "единичными случаями" и не говорить больше о тенденции?

Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Диман » Чт авг 01, 2013 10:26 am

Sergey писал(а):никто не требует от полиции бросаться на нож голыми руками
Ты требовал - предлагал из балончика прыснуть и наручники одеть. Ты наверное думаешь, что в момент прыскания хулиган будет подставлять лицо, ну чтобы побольше спрея за раз вдохнуть.
Сам то пробовал в кого-то из балона прыскать? Или тоже - только в кино?

Anastassia
Принцессо
Контактная информация:

Сообщение Anastassia » Чт авг 01, 2013 10:27 am

Sergey писал(а): Да не делаю я никаких заключений :lol: Это было сказано в противовес "исчадию ада" :wink:
Беру свои слова обратно, заменяя их "судя по видео, отстутвию видимой угрозы жизни кому-либо, и по 10 выстрелам, семь из которых (включая тейзер) были произведены в уже лежащего человека, обычный обыватель представитель офисного планктона (это чтоб Диману было приятно) может подумать, что полицейские значительно переоценили опасность своей жизни, т.е. были несколько напуганы". Так нормально? :wink:
Обыватель может думать, что ему угодно - на то здесь и демократия. Но когда стадотолпа обывателей начинает выносить вердикт "полицай виновен -фпечь его! судить его за убийство второй степени!" эта же толпа должна прикинуть причинно-следственные связи - (хотя толпа по определению не отличается логичностью) - к чему приведёт в результате подобная её реакция на действия полиции. Когда в Торонто будут беспорядки афроканадцев или арабоканадцев или ещё кого со сжиганием авто этих самых обывателей, наученные этими же самыми обывателями действовать мягко или не действовать вовсе полицейские не будут пытаться вертеть хулиганов и тащить их в воронки (или как они тут называются), а будут пытаться мирно урегулировать конфликт, ога. И далее - прикидывайте любое правонарушение и представляйте, какой гуманный вариант будет применяться... Мне вот картинка не нравится.

Если я или мои дети захотим впасть в асоциалку, по той же причинно-следственной логике мы будем отдавать себе отчёт о рисках, которые в таком поведении заключаются. Если логика у асоциальщиков не работает, с какой стати полиция должна защищать их от них же самих?!

Бойцовый кролик
Maniac

Сообщение Бойцовый кролик » Чт авг 01, 2013 10:31 am

Sergey писал(а):
Бойцовый кролик писал(а):Зато с такой обеспокоенностью ты точно не будешь в трамвае ножиком махать :lol:
Да, а ещё всех надо заставить ездить 10 км/ч по хайвею (а зато аварий не будет), устроить комендантский час с немедленным расстрелом всех, кто в тёмное время суток на улицу выйдет (а зато ночных ограблений не будет), можно заставить всех ходить по улице с зашитыми карманами и с руками за голову (тогда точно будет видно, что нож никто не несёт), и ещё много чего. Вот это я и называю полицейским государством.
Если серьезно, то пара конфликтных ситуаций с местной охреневшей от собственной значимости и безнаказанности публикой новодят на мысль, что некоторый страх перед законом и его представителями ей не повредит. И мысль о том, что у полицейского есть оружие которое стреляет, будет явно не лишней в башке у многих местных личностей. Может полицейский и не по правилам выстрелил, может его закроют, но дырки в отбросе общества запутавшемся мальчике от этого не зарастут. И осознание этого будет очень полезным для многих...
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…

Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Диман » Чт авг 01, 2013 10:33 am

Sergey писал(а):Наказание должно соответствовать преступлению.
А с чего ты решил что это наказание?

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Чт авг 01, 2013 10:45 am

Sergey писал(а): Наказание должно соответствовать преступлению.
Реакция полиции должна соответствовать угрозе.
Диман писал(а):
А у вас ус отклеился Ты не ту цитату выдернул... :wink:
И ещё о Канаде - читать и слушать.

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Чт авг 01, 2013 10:47 am

Anastassia писал(а):Но когда стадотолпа обывателей начинает выносить вердикт "полицай НЕвиновен -орден ему похвалить его за убийство второй степени!" эта же толпа должна прикинуть причинно-следственные связи - (хотя толпа по определению не отличается логичностью)
:mrgreen: Не надо эмоций, белого шума, только логика и факты

Кстати почему видео новое никто не комментирует где расстреливают лежащего человека? Я кстати не думаю что это полицейский злой такой садист, я думаю просто испугался очень первых выстрелов

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Чт авг 01, 2013 10:48 am

Бойцовый кролик писал(а):... новодят на мысль, что некоторый страх перед законом и его представителями ей не повредит.
Держать общество в страхе - неправильный путь imho.
Тоска по "твёрдой руке" и прочим признакам 37-го года (расстрелять парочку, чтоб остальные боялись) у многих в голове вертится, но мне лично не хотелось бы движения общества в ту сторону. :roll:

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Чт авг 01, 2013 10:51 am

Pavel писал(а): Кстати почему видео новое никто не комментирует где расстреливают лежащего человека? Я кстати не думаю что это полицейский злой такой садист, я думаю просто испугался очень первых выстрелов
Да это ж известный факт, что после 3 пуль упавший человек обычно притворяется, чтоб подошедшего пырнуть ножом, ты что, не знаешь?
А вдруг у него бронежилет, или пояс шахида, как здесь верно заметили? Теракт в пустом трамвае вдруг сейчас произведёт.
Последний раз редактировалось Sergey Чт авг 01, 2013 10:53 am, всего редактировалось 1 раз.

Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Диман » Чт авг 01, 2013 10:53 am

Sergey писал(а):
Sergey писал(а): Наказание должно соответствовать преступлению.
Диман писал(а):
А у вас ус отклеился Ты не ту цитату выдернул... :wink:
Да вот ту как раз. Ты очень легко определения меняешь в данной дискуссии. То у тебя полиция самосуд вершит, то реагирует.

Бойцовый кролик
Maniac

Сообщение Бойцовый кролик » Чт авг 01, 2013 10:54 am

Sergey писал(а):
Бойцовый кролик писал(а):... новодят на мысль, что некоторый страх перед законом и его представителями ей не повредит.
Тоска по "твёрдой руке" и прочим признакам 37-го года (расстрелять парочку, чтоб остальные боялись) у многих в голове вертится, но мне лично не хотелось бы движения общества в ту сторону. :roll:
Ты как обычно, передергиваешь..
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Чт авг 01, 2013 10:58 am

Бойцовый кролик писал(а):
Sergey писал(а):
а мне кажется что это просто нахождение лимита данной функции

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Чт авг 01, 2013 11:00 am

Диман писал(а): Да вот ту как раз. Ты очень легко определения меняешь в данной дискуссии. То у тебя полиция самосуд вершит, то реагирует.

Извини, я правда не совсем понял :roll:
Это какие-то общие истины, как мне казалось.
Наказание должно соответствовать преступлению.
Задача полиции - не вершить правосудие, а доставить в руки правосудия.
Человеческая жизнь имеет безусловный приоритет перед всем остальным.
Волга впадает в Каспийское море.
Что не так? :roll:

Бойцовый кролик писал(а):
Sergey писал(а):Держать общество в страхе - неправильный путь imho.
Прошу прощения, если что. Но мне действительно кажется, что первые шаги по закручиванию гаек, первые зажимы гражданских свобод - это путь в ту сторону. Когда это станет очевидным, будет поздно (но я надеюсь, до этого не дойдёт, конечно).

Да ну вас :wink:

Anastassia
Принцессо
Контактная информация:

Сообщение Anastassia » Чт авг 01, 2013 11:08 am

Pavel писал(а):
Anastassia писал(а):Но когда стадотолпа обывателей начинает выносить вердикт "полицай НЕвиновен -орден ему похвалить его за убийство второй степени!" эта же толпа должна прикинуть причинно-следственные связи - (хотя толпа по определению не отличается логичностью)

Кстати почему видео новое никто не комментирует где расстреливают лежащего человека? Я кстати не думаю что это полицейский злой такой садист, я думаю просто испугался очень первых выстрелов
Да я уже в который раз пытаюсь сказать, что толпе не стоит делать скоропалительные выводы ни в ту, ни в другую сторону. Я не заявляю: "полицейский невиновен" - у меня недостаточно компетенции и информации для этого - я только говорю: "дайте следствию решать, есть ли в данном случае виноватые, до какой меры и степени".

Стрельба в лежащего человека не выглядит красиво, что обсуждать-то?! Опять - одно дело - как всё выглядит на видео - другое - что побудило полицейского стрелять в лежащего преступника. Не выслушав обе стороны выносить суждение - это неправильно!

pupkivas
Addicted

Сообщение pupkivas » Чт авг 01, 2013 11:09 am

Sergey писал(а):Человеческая жизнь имеет безусловный приоритет перед всем остальным.
Что не так? :roll:
Ценность человеческой жизни относительна ценности другой человеческой жизни.
Sergey писал(а):Прошу прощения, если что. Но мне действительно кажется, что первые шаги по закручиванию гаек, первые зажимы гражданских свобод - это путь в ту сторону. Когда это станет очевидным, будет поздно (но я надеюсь, до этого не дойдёт, конечно).

Да ну вас :wink:
Зажим гражданских свобод размахивать ножом в трамвае? :shock:

Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Диман » Чт авг 01, 2013 11:15 am

Sergey писал(а):Задача полиции - не вершить правосудие
С чего ты решил, что это было правосудие?
Уже несколько раз пытался обратить твое внимание на то что полицейский выполнял свою задачу по обезвреживанию опасного элемента, а не вершил правосудие.
Предполагаю что ты скажешь, что опасность не доказана/не очевидна и тп.
Интересно чтобы сказал по этому поводу тот студент, которого неделю назад 7 раз ножем пырнули.

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Чт авг 01, 2013 11:26 am

Anastassia писал(а):
Pavel писал(а):

Да я уже в который раз пытаюсь сказать, что толпе не стоит делать скоропалительные выводы ни в ту, ни в другую сторону. Я не заявляю: "полицейский невиновен" - у меня недостаточно компетенции и информации для этого - я только говорю: "дайте следствию решать, есть ли в данном случае виноватые, до какой меры и степени".

Стрельба в лежащего человека не выглядит красиво, что обсуждать-то?! Опять - одно дело - как всё выглядит на видео - другое - что побудило полицейского стрелять в лежащего преступника. Не выслушав обе стороны выносить суждение - это неправильно!
Другое дело, и я за это, должно быть следствие и суд, а то тут уже и орден предлагали выдать и легализовать отстрел за неподчинение полиции

Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Диман » Чт авг 01, 2013 11:44 am

Pavel писал(а):Другое дело, и я за это, должно быть следствие и суд, а то тут уже и орден предлагали выдать и легализовать отстрел за неподчинение полиции
Ну ты все договаривай, еще и пистолеты у полиции отобрать предлагали, как вариант.

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Чт авг 01, 2013 12:02 pm

Диман писал(а):
Pavel писал(а):Другое дело, и я за это, должно быть следствие и суд, а то тут уже и орден предлагали выдать и легализовать отстрел за неподчинение полиции
Ну ты все договаривай, еще и пистолеты у полиции отобрать предлагали, как вариант.
Я никогда не предлагал забрать оружие. Суд быть должен, надеюсь здесь мы едины во мнении :roll:

Мне сказали что полицейские инструкции написанны кровью. Ее теперь есть немного, почему бы не дописать? Хотя бы первый выстрел в воздух для отрезвления и нелетальную стрельбу?

Закрыто