посоветуйте бухгалтера в Торонто или севернее

Добро пожаловаться!
Shuga
Strictly Addicted

Re: посоветуйте бухгалтера в Торонто или севернее

Post by Shuga »

Sergey wrote: Я бы брал CRA-approved software (список есть на их сайте, включает и бесплатные программы тоже), отвечал бы на все вопросы честно, ничего не утаивая, а если там такого вопроса не будет - ну вы ж не виноваты... :roll:
взяла.... вопрос звучит:

If you became or ceased to be a resident of Canada for income tax purposes
in ...., enter the date of

то есть все упирается в то, налоговые резиденты или нет... и когда ими стали...
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

По сути вы должны придерживаться версии, что родители стали налоговыми резидентами Канады с момента залендивания, а потом поехали на родину ненадолго, уладить какие-то дела, потом несколько задержались, но потом добрались до Канады.

Или обратная версия - блицкриг залендивание не сделало их канадскими резидентами.

Обе версии могут быть правдоподобными, доказываться теми же самыми датами и документами. Выбираете ту, которая вам выгоднее, с соответствующим дополнительным документированием. Но по сути - где намеривались жить, джентельменам верят на слово, если все не шито откровенно белыми нитками. С точки зрения бюджета Канады выплаты будут маленькими.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Я пропустила как-то тот факт, что родители после залендивания свинтили обратно, поэтому и привела цитату, пардоньте.
Тогда плюсуюсь к YC7
VuB
Maniac

Post by VuB »

По своему опыту, могу сообщить следующее. Залендилась в 2009 летом, провела 2 недели в Торонто, а потом вернулась в Россию контракт дорабатывать. Перед отъездом назад я проконсультировалась у специалиста-налоговика по вопросу, стала ли я уже канадским налоговым резидентом, получила такой ответ:
Нужно провести в Канаде полгода +1 день, чтобы стать налоговым резидентом, или нужно иметь residential ties в Канаде, которые включают: наличие недвижимости или договора аренды квартиры, партнера, который тут вовсю зарабатывает, машину в собственности или в лизе, дорогие предметы быта (дорогая бытовая техника, мебель, картины, антиквариат, купленные именно здесь, в Канаде), официальное членство в профессиональной или другой ассоциации или клубе, куда вы платите взносы - например, РЕО и т.д. (YMCA и библиотека не считается - в библиотеку может любой турист пройти и газетку почитать), OHIP, водительские права и кредитная карта.
Мне посоветовали не оформлять OHIP, не подтверждать водительских прав и не подавать на возврат GST/HST, если я собираюсь уезжать обратно. Но зато посоветовали получить CIN и дебетовую карту, т.к. одни эти вещи не считаются тайсами (у многих в мире есть счета в банках и разрешение на работу, но это еще не означает резидентства). Никакой декларации подавать мне тоже не рекомендовали - я налоговый резидент России и там плачу все налоги.
Когда я приехала обратно в июне 2011 году и нашла работу, мне строго посоветовали не подавать на GST/HST, т.к. возврат будет копеечный, а канадская налоговая учтет и мой доход в России и приплюсует его к доходу в Канаде за остаток года за вычетом уплаченных налогов в России (по закону о двойном неналогообложении).
Я бы посоветовалась вашим родителям проконсультироваться с хорошим бухгалтером, что да как, ведь все-таки специалист каждый день разные случаи встречает и знает все тонкости и нюансы. Цена консультации - 30 долларов, зато можно очень много ошибок избежать и больших потерь.
Иммиграцию я тоже делала через адвоката, хотя все говорили, что нужно самому подаватьсяи нечего деньги на жадных юристов разбазаривать. Но в моем случае это сработало на 100%: 15 февраля 2008 (надеюсь, помню еще дату) изменился список профессий по иммиграции, и иммиграционный адвокат, зная об этих грядущих изменениях, посоветовал податься на две специальности, благо опыт работы был по обеим. Не все аппликанты знают, что можно на две или даже три профессии подаваться одновременно. Так я и сделала.
Но я умудрилась подать документы аккуратно 15 февраля! Там в Консульстве голову сломали куда меня отнести – в старый список, где была моя инженерная специальность, но не было второй, или в новый, где нет инженера, но есть вторая. Как хорошо, что у меня две специальности в документах стояло! На интервью меня поэтому по двум и спрашивали. Но всё одобрили за 8 месяцев. Боюсь, не было бы меня здесь в Канаде, если бы сама пошла подаваться, а не обратилась тогда к адвокату за советом.
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

VuB wrote: Я бы посоветовалась вашим родителям проконсультироваться с хорошим бухгалтером, что да как, ведь все-таки специалист каждый день разные случаи встречает и знает все тонкости и нюансы.
ну так об этом и топик - посоветуйте хорошего бухгалтера :)
VuB
Maniac

Post by VuB »

Shuga wrote:
VuB wrote: Я бы посоветовалась вашим родителям проконсультироваться с хорошим бухгалтером, что да как, ведь все-таки специалист каждый день разные случаи встречает и знает все тонкости и нюансы.
ну так об этом и топик - посоветуйте хорошего бухгалтера :)
Написала вам в личку :)
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

VuB wrote: Написала вам в личку :)
Ой! Да - спасибо - я ей позвоню!
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

По поводу иммиграционного адвоката - когда с 2008 года ввели список и вся система подачи усложнилась, я вижу смысл, зачем было обращаться к адвокату. Хотя и то - правила стали не совсем уж биномом Ньютона - можно было и с консультацией МОМа податься. Но когда я слышала, что люди, подававшиеся до списка, пользовались адвокатами, а потом ещё распускали байки о том, что без адвоката фик иммигрируешь от слова "вообще" - вот это сильно раздражало. (Я подавалась в 2006 если что - сама - и вот она я). Адвокаты в то время зарабатывали в основном на запугивании клиентов такими байками, ну и на тех, кому было лень самому вникать. Единственными оправданными тогда случаями были запутанные - когда непонятно было, под каким соусом подавать в анкете ту или иную мутную ситуацию.
VuB
Maniac

Post by VuB »

Anastassia wrote:По поводу иммиграционного адвоката - когда с 2008 года ввели список и вся система подачи усложнилась, я вижу смысл, зачем было обращаться к адвокату. Хотя и то - правила стали не совсем уж биномом Ньютона - можно было и с консультацией МОМа податься. Но когда я слышала, что люди, подававшиеся до списка, пользовались адвокатами, а потом ещё распускали байки о том, что без адвоката фик иммигрируешь от слова "вообще" - вот это сильно раздражало. (Я подавалась в 2006 если что - сама - и вот она я). Адвокаты в то время зарабатывали в основном на запугивании клиентов такими байками, ну и на тех, кому было лень самому вникать. Единственными оправданными тогда случаями были запутанные - когда непонятно было, под каким соусом подавать в анкете ту или иную мутную ситуацию.
Согласна. Мне кажется, что у всех свои тонкие нюансы с документами, и бывают случаи, когда, действительно, нужно консультироваться (необязательно весь процесс через адвоката делать - я только консультировалась по заполнению документов и как проходить интервью).
У этого же адвоката я видела клиентку, у которой дедушка и батя были гибешьниками, ее направили на три секьюрити интервью, и ей поэтому без совета адвоката никак было нельзя. Он ей все объяснял, как и что нужно говорить, как вести себя и т.д. В итоге ее пустили.
Были и те, кто по 3-4 раза IELTS сдавали, чтобы набрать 67 баллов, но адвокат тоже посоветовал им идти с 63-64-мя баллами и тоже народ прошел нормально, потому что специальность была востребована и с низкими баллами.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Эээ, а про деда, на самом деле, никто не спрашивает - про его профессию, по крайней мере. Мой тоже был гэбэшником - притом немалого чина в своё время, но меня никто не спросил - я и не рассказала! :lol:
witch
Strictly Addicted

Post by witch »

Anastassia wrote:Эээ, а про деда, на самом деле, никто не спрашивает - про его профессию, по крайней мере. Мой тоже был гэбэшником - притом немалого чина в своё время, но меня никто не спросил - я и не рассказала! :lol:
тссс, щас прочитают еще! :lol:

А вообще, плюсую, что в 99% ситуаций адвокаты не нужны. Ну или, когда подача честная и вы подходите под критерии иммиграции. На сколько я помню, несколько профессий всегда можно было указывать (я точно указывала 2 или даже 3 NOCа), для этого адвокат не нужен. В моем случае, мы подались до оглашения списка, но попадая под него, и после первоначального отказа, что мол моя профессия не попала в список, я точно также сама переподалась по другому НОКу (смежная профессия, попавшая в список) с объяснительной запиской - и вот я тут тоже.
Locked