хочу еще подчеркнуть важность иметь хорошего механика.
как-то проходя очередной е-тест в Канадской Покрышке я дал себя уговорить провести дополнительные инспекции и сервисы (подоливать разных жидкостей и т.п.) на стареньком Форд Експлорере. машина прошла е-тест с хорошим запасом, тоесть на тот момент двигатель был совершенно исправен.
на следующий день поехал порыбачить километров за 700 южнее границы. на пути обратно задымел мотор. прогорела прокладка блока цилиндров. кто не в курсе при этом система охлаждения более не изолирована от системы смазки и масло смешивается с антифризом и все это попадает в цилиндры двигателя. что мы имеем? убитый двигатель, до границы более 600км, на буксире катер. может это все и совпадение, но что-то мне подсказывает, что у кое-кого в Покрышке кривые руки. прокладка обычнно горит при перегреве мотора. я думаю, мне так "долили" антифриза, что он весь вытек, я это прозевал и поджарил мотор. так как я тянул катер и местность была холмистая, нагрузка на двигатель была большая и он поджарился довольно быстро. звоню механику, объясняю где я и в какой попе. что посоветуешь? он говорит отсоедени такой-то шланг и выведи его наружу, тогда дым будет идти не под капот, а сбоку на улицу. Форд, говорит, делает надежные моторы, до дома должен дотянуть. только каждые 50-100км по возможности останавливайся и заливай свежее масло и воду. если не дотянешь, вышлю за тобой тов-трак. ну ок, делать особо нечего, следую его советам. мотор дымит, особенно после остановок. как нагреется, то меньше, но чем ближе к границе, тем дыма больше, а мощности движка меньше. в тот момент я почуствовал себя в шкуре летчика подбитого над вражеской территорией и пытающегося дотянуть до своего аеродрома или хотя бы до линиии фронта (до границы). Форд в тот день (это уже была глубокая ночь) не подвел, добрался я до дома, дотянул катер и даже на следующий день доперся до скрап-ярда, но это уже был последний издох движка и он почил с миром.
так вот, если бы не херовый механик в Покрышке, я бы, наверное, избежал этого приключения. и если бы не хороший механик, мне бы это все стоило гораздо дороже, чем немного адреналина.
з.ы. сори за флуд автору топика.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"