Китайцы!!

Добро пожаловаться!
Locked
Grinkod
Interested

Китайцы!!

Post by Grinkod »

Недавно по Российскому ТВ показали сюжет о китайцах, которые заполоняют Дальний Восток.

И тут мне пришло на ум интересное сравнение:
два государства - Россия и Канада.
В обоих странах основная часть населения живёт на небольших территориях. И что самое интересное, и в России и в Канаде на другом конце страны, где мало народу, города заселяются китайцами. Не знаю как в Канаде, а в России политики и население обеспокоено желтой экспансией.

Жители страны кленового листа! Вы не боитесь, что китайцы будут в большинстве в Ванкувере и в целом в Британской Колумбии. И потом захотят отсоединиться от Канады (на примере Квебека)? :)
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

По-моему проблемма преувиличена. Хотя, может быть китайцы хорощи когда спят зубами к стенке. :twisted:
Oleg wrote:Да, китайцы тихие и не агрессивние.
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

Меньше всего нас беспокоят страхи по поводу "китайской" экспансии или отделения. Из всех сообществ, после, может быть, только индийской - она, на данный момент, наименее проблемная. Китайцев можно встретить везде, больше всего в больших городах, они иногда живут компактными группами (china-town), но уже давно селятся повсеместно. В чайна-таунах просто все вывески на китайском и собран весь колорит. Но чайна-тауны - органичная часть любого большого города, чаще всего деловая или развлекательная.

Увеличивается количество вещания на китайском. Телефонные системы некоторых банков (TD) стали предлагать "китайскую" опцию, если звонить из определённых городов.

Китайцы совершенно мирны, дружелюбны и, что самое интересное, легко сливаются (смешиваются) с местным населением. Политически они, как ни странно, мало активны. Социальных проблем китайская община не создает.

Если поставить такой вопрос в общем, меня больше волновала бы "арабская" проблема. Именно арабский постепенно становится вторым языком общения в школах после английского (в англоязычной Канаде). Арабская община чрезвычайно организована и активна в политическом плане, где-то даже агрессивна (имеется в виду мусульманское большинство; есть арабы-христиане). Арабская пролиферация стала очень заметной.

Во франкоязычной Канаде немалую обеспокоенность стала вызывать гаитянская община: в ней много насилия, особенно, среди подростков. "Дедовщина" в таких школах стала предметом обсуждения в прессе.

Одно время наводила страх в некоторых кварталах Монреаля "сальвадорская мафия", применявшая очень жестокие методы. Сейчас с ней, кажется, справились.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

А почему арабов в страну пускают? Опасность очевидна! Или особо не пускают?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

В Канаде нет законов, ограничивающих въезд отдельным национальным или религиозным группам. Этим-то Канада и гордится, - что нет притеснения ни по какому признаку.
Поэтому такое решение - прежде всего политическое - вряд ли когда-то будет принято.
Здесь даже данные о преступности в зависимости от национальности считаются государственной тайной (чтоб никого не обидеть)...

А китайцы и мне кажутся миролюбивыми и непроблематичными.
Le Loup
Addicted

Post by Le Loup »

Одно время был в Канаде закон, бравший с китайских иммигрантов подушную подать в размере сначала 50 долларов (тогда это была ср. месячная зарплата, хорошие деньги), затем стали брать 500, что далеко не всякий китаец, да и не только китаец, мог позволить заплатить. После этого китайцам был запрещен въезд в Канаду вообще.

Наконец, после Второй Мировой китайцам вновь открыли въезд в Канаду, так как после гитлеровской идеологии все стали бояться хотя бы единым косвенным намеком чем-то быть похожими на его идеологию. Не так давно Пол Мартин перед китайцами извинился, но вроде бы официального извинения не последовало, и, надеюсь, не последует.

Они как бомба замедленного действия. Внешне кажется, что никаких проблем от них не исходит и исходить не может. Но позже люди поймут, что дико ошибались. Настоящая опасность всегда скрыта ;)

Не хочу поднимать каких-либо рьяных дискуссий на эту тему. Добавлю лишь, что они очень мимикричны и преследуют свою цель. Философия конфуцианства. Когда их станет уже действительно много, тогда эта цель станет очевидной. А вообще, есть книги на эту тему.
Nikola

Post by Nikola »

Le Loup wrote: Они как бомба замедленного действия. Внешне кажется, что никаких проблем от них не исходит и исходить не может. Но позже люди поймут, что дико ошибались. Настоящая опасность всегда скрыта ;)
Если какая-нибудь бомба и разорвётся в синем небе над Канадой, то она будет не китайская (и даже не китайского производства).

Хотелось бы, конечно, знать, откуда может исходить опасность. (Да! надо держать нос по ветру). Но национальные группы внутри Канады тут будут не при чём.

Зато китайцев много и интенсивно использовали как рабов при строительстве канадских железных дорог, составляющих гордость нации (как, например, компания Гудзонова Залива). Позорная страница канадской истории, которую сейчас вспоминают обтекаемо и политкорректно. Степень эксплуатации была сравнима разве что с прокладкой Беломорского-Балтийского канала или железной дороги Салехард-Игарка, и умерло на этом строительстве народу не меньше. Но людей надо было как следует кормить, чтобы они могли ворочать тяжести. От той эпохи в канадский жаргон вошло выражение "китайская запеканка" (pâté chinois, на квебекском диалекте), состоящая снизу из слоя мясного (говяжьего) фарша, затем - слоя кукурузного теста, покрытого слоем картофельного пюре. (Получается довольно толстый пласт.) Названа она так не потому, что китайцы это блюдо привезли с собой, а потому что оно было изобретено здесь для быстрого насыщения огромных масс людей, занятых тяжёлым физическим трудом, когда невозможно было готовить порционные блюда. Запеканку готовили на огромных противнях и легко делили на квадратные куски, служившие и завтраком, и обедом, и ужином. Не нужны были никакие тарелки и вообще посуда, котлы и т.д., мыть надо было только противни.

Понятно, что этими людьми были китайцы.

В наше время такую запеканку можно отведать в некоторых ресторанах быстрого обслуживания, особенно, в рабочих районах. Её легко и быстро печь, она очень сытная (хотя, может быть, и не очень здоровая с точки зрения современных диет) и является прекрасной альтернативой гамбургерам всех сортов.
Le Loup
Addicted

Post by Le Loup »

Nikola wrote:Если какая-нибудь бомба и разорвётся в синем небе над Канадой, то она будет не китайская (и даже не китайского производства).
А какая? Арабская? (Если я правильно понимаю ваш намек).
Хотелось бы, конечно, знать, откуда может исходить опасность. (Да! надо держать нос по ветру).
Надо-надо!
Но национальные группы внутри Канады тут будут не при чём.
Ну, что произойдет в мире в ближайшие 10-20 лет, это, я думаю, многие себе представляют. Я имею в виду китайский путь. По сегодняшним тенденциям это все хорошо можно просчитать. Так что если не случится чуда, людям действительно придется учить китайский язык. А вот что касается канадских китайцев, то здесь все усложняется тем, что китайское население как бы отображает мировой сценарий. Чего только стоит опасность того, что они станут population majority. Ну, не соревноваться же ведь нам, европейцам, в приросте населения. Не наше это! Мы другие. Хотя, по соревнованию в деградации, уменьшении и старении населения белые преуспевают...
Зато китайцев много и интенсивно использовали как рабов при строительстве канадских железных дорог, составляющих гордость нации (как, например, компания Гудзонова Залива).
Но они ведь не ехали домой, в Китай?
В наше время такую запеканку можно отведать в некоторых ресторанах быстрого обслуживания, особенно, в рабочих районах. Её легко и быстро печь, она очень сытная (хотя, может быть, и не очень здоровая с точки зрения современных диет) и является прекрасной альтернативой гамбургерам всех сортов.
Нет уж спасибо. Я уверен, что это не отрава, но как-то после вашего текста не хочется это пробовать.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Кто смотрел фильм "Я робот"? Ничего не напоминает? Миллионы добрых и законопослушных китайцев , извините, роботов улыбаются всем :P выполняют общественно-полезные работы! Но вот в один день, когда они были уже в каждом доме, получив сигнал из центрального пункта они становятся отнюдь не теми какими их все знали :twisted: .

С другой стороны не будем сгущать краски! В 1900г люди тоже ждали конца света и считали пулемет оружием массового уничтожения!
Nikola

Re: Китайцы!!

Post by Nikola »

Grinkod wrote: И потом захотят отсоединиться от Канады (на примере Квебека)? :)
Квебек ещё никуда не отделился и примером пока служить не может
Nikola

Post by Nikola »

Le Loup wrote:
Nikola wrote:Если какая-нибудь бомба и разорвётся в синем небе над Канадой, то она будет не китайская (и даже не китайского производства).
А какая? Арабская? (Если я правильно понимаю ваш намек).
Нет, неправильно. Канада, по американскому определению - рай (heaven) для террористов. С какой стати арабским террористам бомбить свой спасительный уголок? Ну, думаю, только если случайно, если кто-то промахнется мимо USA.
Le Loup wrote:
Зато китайцев много и интенсивно использовали как рабов при строительстве канадских железных дорог, составляющих гордость нации (как, например, компания Гудзонова Залива).
Но они ведь не ехали домой, в Китай?
Да, не ехали (не на что было, да и транспорта не было), а просто помирали в канадской тайге. Кроме того, их заманивали из Китая в рабство по принципу "оргнабора", обещая всякие льготы. В итоге тем, кто выжил, дали "вольную" и позволили остаться в тамошней Канаде (отсталый доминион на задворках Британской империи, похожий на сегодняшнее государство разве что географическими названиями) на правах граждан второго сорта (канадского гражданства тогда не существовало, оно было официально провозглашено только в 1947 году и в 1997 праздновалось его 50-летие). В ту эпоху канадцы считались гражданами Великобритании, живущими в Канаде. Не знаю точно, получили ли эти китайцы сами (а не их дети) то пресловутое британское гражданство. Семьи их так и остались в Китае и едва ли кто смог в ту эпоху привезти семью в "канадский рай".
Le Loup wrote:
Нет уж спасибо. Я уверен, что это не отрава, но как-то после вашего текста не хочется это пробовать.
:)

Китайцы помирали скорее не от самой запеканки, а от её нехватки.
Le Loup
Addicted

Post by Le Loup »

Nikola wrote:Нет, неправильно. Канада, по американскому определению - рай (heaven) для террористов.
Впервые слышу.
Китайцы помирали скорее не от самой запеканки, а от её нехватки.
Это я понял. Но зачем есть что-то, что ассоциируется с голодными китайцами?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Le Loup wrote:Это я понял. Но зачем есть что-то, что ассоциируется с голодными китайцами?
Ответственно заявляю, что с голодными китайцами может ассоциироваться абсолютно любая еда.
Главное - себя правильно настроить.
:lol:
Nikola

Post by Nikola »

Le Loup wrote:
Nikola wrote:Нет, неправильно. Канада, по американскому определению - рай (heaven) для террористов.
Впервые слышу.
Эта фраза, знаете, облетела мир в 2001 году. Высказался в этом духе один из американских сенаторов, ярый противник дружбы и добрососедства с Канадой. Причина: проникновение некоторых членов группы захвата самолётов через канадскую границу в Maine (кажется, Bangor).

Одного террориста, проживавшего в Монреале, задержали на границе между Ванкувером и Сиэтлом в грузовике, набитом взрывчаткой для подрыва Лос-Анджелесского аэропорта. Ехал из Канады, вёз канадскую взрывчатку и спокойно замышлял теракт, находясь в безопасности на канадской стороне.

К сожалению, слова сенатора упали на сухую солому. Теперь ситуация на американо-канадской границе непрерывно ухудшается и уже достигла точки сплошного электронного наблюдения и планов постройки забора длиной 4800 км. Теперь и от канадцев требуют паспорта для пересечения границы, а скоро их заменят на специальные карточки. Кончилась эпоха водительских удостоверений и свидетельств о рождении.
Nikola

Post by Nikola »

Sergey wrote:
Le Loup wrote:Это я понял. Но зачем есть что-то, что ассоциируется с голодными китайцами?
Ответственно заявляю, что с голодными китайцами может ассоциироваться абсолютно любая еда.
Главное - себя правильно настроить.
:lol:
Будешь сам голоден - и запеканка покажется райским блюдом. Кто помнит, как дед Щукарь варил суп из лягушек?
Locked