Le Loup wrote:
Они как бомба замедленного действия. Внешне кажется, что никаких проблем от них не исходит и исходить не может. Но позже люди поймут, что дико ошибались. Настоящая опасность всегда скрыта
Если какая-нибудь бомба и разорвётся в синем небе над Канадой, то она будет не китайская (и даже не китайского производства).
Хотелось бы, конечно, знать, откуда может исходить опасность. (Да! надо держать нос по ветру). Но национальные группы внутри Канады тут будут не при чём.
Зато китайцев много и интенсивно использовали как рабов при строительстве канадских железных дорог, составляющих гордость нации (как, например, компания Гудзонова Залива). Позорная страница канадской истории, которую сейчас вспоминают обтекаемо и политкорректно. Степень эксплуатации была сравнима разве что с прокладкой Беломорского-Балтийского канала или железной дороги Салехард-Игарка, и умерло на этом строительстве народу не меньше. Но людей надо было как следует кормить, чтобы они могли ворочать тяжести. От той эпохи в канадский жаргон вошло выражение "китайская запеканка" (pâté chinois, на квебекском диалекте), состоящая снизу из слоя мясного (говяжьего) фарша, затем - слоя кукурузного теста, покрытого слоем картофельного пюре. (Получается довольно толстый пласт.) Названа она так не потому, что китайцы это блюдо привезли с собой, а потому что оно было изобретено здесь для быстрого насыщения огромных масс людей, занятых тяжёлым физическим трудом, когда невозможно было готовить порционные блюда. Запеканку готовили на огромных противнях и легко делили на квадратные куски, служившие и завтраком, и обедом, и ужином. Не нужны были никакие тарелки и вообще посуда, котлы и т.д., мыть надо было только противни.
Понятно, что этими людьми были китайцы.
В наше время такую запеканку можно отведать в некоторых ресторанах быстрого обслуживания, особенно, в рабочих районах. Её легко и быстро печь, она очень сытная (хотя, может быть, и не очень здоровая с точки зрения современных диет) и является прекрасной альтернативой гамбургерам всех сортов.