Различия в культуре

Добро пожаловаться!
Nega
Maniac

Post by Nega »

Уважаемая Lika!
Sorry, за то что Вы как то близко приняли мой комментарий...
Просто, увидев именно Вашу фразу про "рашн мафию", вспомнила как раз таки о культурных различиях, которые состоят и в том, как преподносится страна, откуда ты прибыл в Канаду ...
Так прилюдно, мимоходом выносить сор из избы, как получается у наших соотечественников я не имела счастья наблюдать более ни у кого здесь .. К огромному на то сожалению..
Я не считаю Афганистан, Иран, Колумбию, Перу и Кубу странами лучше, и, да простят меня ее образованные граждане, развитее Украины-Белоруссии-России, но.... Но, как то у тех иммигрантов очень запросто получается психологическая модель "я (моя страна) хорошая и вы все (Канада) хорошие"... Что вырисовывается у наших,надеюсь, не надо уточнять... Особенно удручает ситуация, когда в таком вот диалоге с нашим соотечественником участвует политкорректно рафинированный канадос..
Я здесь чуть больше полгода.. Совсем небольшой срок для детального анализа, но вполне достаточный для так называемого "первого впечатления"...
Так вот, как то так и вышло, что , хороша страна Канада, если держишься на хорошей дистанции от всех тех, к кому инстинктивно тянешься в первое время - от своих бывших соотечественников...
Когда была в Украине и читала очень много форумов и изредко, но попадала на фразу "держусь как можно дальше от "своих" - не понимала этого ВООБЩЕ.. вот именно так - прописными буквами.. Теперь поняла..
Просто я не из экс-"Верхней Вольты с ракетами", не из пасеки Великого Пасечника, хотя недостатки своей Родины я знаю прекрасно и могу перетирать похлеще многих.. НО.. не публично, не выставляя в дурном свете свою страну, а, следовательно, и себя саму.. Если Вы считаете, что все что написано было мною ранее и в н.момент не о элементах культуры и это есть "оффтоп", то , наверное, это всё из серии "моя твоя не понимайт"... Это бывает...
Статья, ссылка на которую мною была (замечу в скобках - не моя статья ;-)) приведена, есть просто продолжение моего видения культурного различия между нами (не всеми, конечно) и иммигрантами из др. стран и канадцами..
P.S.Вот чего лично "моя не понимайт", так это того, где и в каком именно месте я задела данный форум, который прочитан мною "от" и "до". Многие из здесь присутствующих оказали мне личную помощь, совершенно меня не зная, и за это я не устану их благодарить. А за конкретную помощь еще и еще раз спасибо Олегу, Nadin, ViRuCa, ALINA...
:!:
Sorry в квадрате за "мноХа букф"... :)
JT
Maniac

Post by JT »

Nega wrote: Я не считаю Афганистан, Иран, Колумбию, Перу и Кубу странами лучше, и, да простят меня ее образованные граждане, развитее Украины-Белоруссии-России, но.... Но, как то у тех иммигрантов очень запросто получается психологическая модель "я (моя страна) хорошая и вы все (Канада) хорошие"... Что вырисовывается у наших,надеюсь, не надо уточнять... Особенно удручает ситуация, когда в таком вот диалоге с нашим соотечественником участвует политкорректно рафинированный канадос..
То же сравнение можно привести и по поводу отношения К иммигрантам-уехавшим в разных странах. Слово ПМЖ - русское слово. Плюс штампы на выезде ......В любом случае, зачем такие статьи писать в КП? Провоцировать кого и на что?
Lika
Strictly Addicted

Post by Lika »

Nega wrote:Если Вы считаете, что все что написано было мною ранее и в н.момент не о элементах культуры и это есть "оффтоп", то , наверное, это всё из серии "моя твоя не понимайт"... Это бывает...
Статья, ссылка на которую мною была (замечу в скобках - не моя статья ;-)) приведена, есть просто продолжение моего видения культурного различия между нами (не всеми, конечно) и иммигрантами из др. стран и канадцами..
Действительно, получилось из серии "моя твоя не понимайт". :( Перечитала свое сообщение, правда, получилось как-то агрессивно лично по отношению к Вам. :( Извините. Я совсем не хотела Вас обидеть, мне, в самом деле, статья не понравилась.... :oops: Как-то за уши, что ли притянуто... Но теперь поняла, что Вы имели в виду и хотели сказать.

Очень жаль, что Вам такие люди встречались. Не обращайте внимания. Здесь все-таки больше таких, которые на такое внимания не обращают:) А на нашем форуме вообще плохих нет:)

И на счет советов, что от русских держаться подальше - это вообще глупости. А какже выжить тогда в иммиграции. :?: Я имею в виду - морально и психологически. Мне кажется, нам так повезло, что нас, русских, здесь в Канаде так много :) Держитесь от плохих людей подальше и не принимайте близко к сердцу, что они говорят. Вы же все сами занете. У плохого человека национальности нет. Это я к тому, что не все кубинцы и афганистанцы хорошие тоже:)

Извините еще раз, что обидела. :( Правда, не хотела.

P.S. Вот, стоило админу уехать, а у нас уже столько недоразумений. И ведь обещали жить дружно. :oops:
TeploVsem
Maniac

Re: Различия в культуре

Post by TeploVsem »

Garik wrote: Сотней лет назад об этом сказал Рабиндранат Тагор, но просто другими словами:
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его"
Спасибо, Garik. Знаете, различия в культуре свойственны не только детям разных народов. Я, например, страдаю от таких различий среди соотечественников. Скорлупка, конечно, здорово затвердела. Но когда человек вот так сходу цитирует РТ, хочется жить и верить, что не всё так в этой жизни безнадежно. Ещё раз - благодарю.

А различия в культуре Канада-Россия, это:
гей-парады, посмотреть на которые ходят всей семьёй,
это Калгари, усыпанный статуями коров всевозможной окраски,
(тема современной скульптуры в Канаде вообще отдельный разговор),
это фестивали(народной музни, тюльпанов, родео и т.п.),
это тротуары, туалеты, лифты и т.п., адаптированные для инвалидов,
это отсутствие межнациональной розни, спекуляций на этой теме и войн(несмотря на все проблемы, связанные с вижуал минорити),
это одна из двух лучших в мире школ горных гидов, выводы про любовь к активному отдыху и природе вообще делайте сами,
это те же волонтёры, в том понимании, в каком о них писали Чубака и ViRuCa,
это те самые мешочки для собачкиных пу,
это... Ну, думаю, отсюда канадцы добавят и поправят :wink:
Посетите just-so-site.com Очень хорошо об этом написано и проиллюстрировано.

Ну и пара зарисовок на заданную тему.
Лондон. 1996г. Заходим с другом на почту поменять доллары на фунты. На одной половине зала змейкой очередь - человек десять. От одного из шести окошек отходит человек и мы по инерции подлетаем к нему. Отдаём деньги на обмен. И только тут понимаем, что очередь одна во все шесть окошек одновременно. Никто в очереди ни слова! Ни бровью, ни чем не повёл. Чувствовали себя полными "совками".
Югославия. 1997г. Попали на местное кладбище. (В смысле, проходили мимо и зашли). На могилах стоят и горят свечи в круглых вазах. Разных цветов. Зелёные, красные, желтые. Круглый год. Ночью очень красиво(своеобразная красота, конечно, но тем не менее). А мы цветы ломаем, чтобы не растащили, в России...
Германия. 2004. Закончились занятия спортивной секции в школьном спортзале. Тренер попросил детей(8-12 лет) расставить стулья для родительского собрания. И отошел к нам пообщаться. Как они это делали! Ровно, как по струнке. И между стульями строго 20 см.(Я, конечно с линейкой не бегал, но смотрелось просто идеально). Никакого вмешательства взрослых. С полуслова. Все.
Опять же, Лондон. 1998. Кто был, не даст соврать. Во всех вагонах метро надпись - "Работа лондонского метро основана на обоюдном доверии"(как-то так). Вход практически везде без турникетов. Иногда они попадаются на выходе. Мы вынуждены были этим воспользоваться. Делегация - человек пятнадцать. Утро. До вылета 3 часа. Нам ехать через весь город, все зоны собрали. И набегало нам фунтов 150 на нашу ораву(детей возил на соревнования). А денежки уже тю-тю. Очень много было непредвиденных расходов. Кстати, характерная для запада черта - до хрена наобещать и ни хрена не сделать.(обобщать, однако, не берусь) Понятное дело, в аэропорту на выходе турникеты. Чё мы сделали? Купили один билет до конца. Вход на нашей Swiss Cottage был свободным. На предпоследней станции я вышел и купил 14 билетов внутри зоны. Обошлось в 15 фунтов. По ним все и вышли в аэропорт.
Канада(про это уже читал). "Отдали ребёнка в школу. Первое Рождество. Собирают родителей. Говорят, завтра утренник. После праздника будем вручать вашим детям подарки. Начало в десять. Все покивали и расходятся. А я - первый год и не с начала года. Подхожу к учительнице: Нам деньги сдать? - Зачем? - На подарки. Или свои принести??? - Вы не поняли. МЫ будем детям ДАРИТЬ подарки.
Я извинилась и в лёгком замешательстве поехала готовить ребёнка к завтрашнему празднику..."(За точность цитаты не ручаюсь, но суть такова)

Вот и всё, что я знаю о креветках... :roll: (FG - обожаю!)
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

kf095 wrote:
I.G.G. wrote:http://www.kp.ru/daily/23878.4/65293/
чего-то мне статейка не понравилась.
Прочитал. Ужас. Времена застоя.
Ну и как всегда не соответствия.
Так и есть, промывка мозгов.
В "Единую россию" одного знакомого заставили вступить как главного механика.
Скоро вернутся и выражения типа "партбилет на стол положить"
Garik
Strictly Addicted

Post by Garik »

Lika wrote:И на счет советов, что от русских держаться подальше - это вообще глупости.
к сожалению, привычка дружить против кого-то у нас всех укоренилась довольно надолго. Я с удовольствием всегда вспоминаю старый фильм "Чучело" с Ю.Никулиным и К.Орбакайте, где ситуация смоделирована на детях, но как хорошо отображает явление. В моей жизни были разные ситуации и коллективы, но всегда было желание подать первым руку на кого все шипели "ату его, он трус" (или там еще чего). По большому счету все желтые-черные-белые люди делятся на две категории - нормальный человек или дерьмо. Проверено на разных континентах, национальностях и в разных ситуациях.
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его". Р.Т.

"Будьмо!" (на иностранные языки не переводится).
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Garik wrote:По большому счету все желтые-черные-белые люди делятся на две категории - нормальный человек или дерьмо. Проверено на разных континентах, национальностях и в разных ситуациях.
Согласна в части отрицания расизма. Добавлю ещё, что человеки вне зависимости от пола деляться на говнюков и нормальных.
Единственное, что мне кажется максималистским - так это раз и навсегда определять людей в ту или иную категорию - бывает в зависимости от ситуации и нормальные люди такое вытворяют - противно становиться, и наоборот - прирождённым говнюкам свойственны в иные моменты благородные порывы...
ИМХО, поведение человека зависит не только от его натуры, но и от ситуации, в которую он попал.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Смотря на этот форум и на теловидение оттуда, как-то не по-себе становится когда публика начинает использовать слова которые раньше считалось просто вульгарными при использовании в мягко говоря общественных местах.
Может быть более молодое поколение уже не застало таких общественных мест, где влияние данного слова можно было встретить даже на стенах.
Наверное поэтому, так начали бросаться такими словами. Жить стали чище и грязи не хватает.
Такое уж человек животное.
Это я про различие культур между разными поколениями.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Старый Ко wrote:Наверное поэтому, так начали бросаться такими словами. Жить стали чище и грязи не хватает.
Ой ли? :?

И попрошу на моём (если это в мой адрес, как я предполагаю) примере поколение не судить - а то какая-то грЮстная статистика получится в этом направлении - я ещё и матом иногда ругаюсь. :oops: (Но не на форумах - а так - вслух и про себя)
Mia
Strictly Addicted

Post by Mia »

Anastassia wrote:я ещё и матом иногда ругаюсь. :oops: (Но не на форумах - а так - вслух и про себя)
Я тоже :roll: 8) ... Вслух (ну, естессно, про себя тоже). А к поколению, явно, отношусь к другому ...
Tasha
Strictly Addicted

Post by Tasha »

Anastassia wrote: ИМХО, поведение человека зависит не только от его натуры, но и от ситуации, в которую он попал.
Боюсь, что *попадание в ситуации* как раз и помогает натуре проявиться....
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

Mia wrote:Я тоже :roll: 8) ... Вслух (ну, естессно, про себя тоже). А к поколению, явно, отношусь к другому ...
Мышшшш №"%;?*:%;№ как ты могла?????? :P
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.
А.Макаревич, Машина Времени
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Старый Ко wrote:Смотря на этот форум и на теловидение оттуда, как-то не по-себе становится когда публика начинает использовать слова которые раньше считалось просто вульгарными при использовании в мягко говоря общественных местах.
Может быть более молодое поколение уже не застало таких общественных мест, где влияние данного слова можно было встретить даже на стенах.
Наверное поэтому, так начали бросаться такими словами. Жить стали чище и грязи не хватает.
Такое уж человек животное.
Это я про различие культур между разными поколениями.
Если Вы это про Анастасию, то хочу возразить – в ее посте слова на букву Г и на похожие буквы были строго оправданы, и если бы их заменить на политкорректные буквы, то мессидж не получился бы таким экспрессивным, хлестким и по существу.
Интеллигентный человек это не тот, который не ругается – это тот, который ругаться умеет, а также умеет грамотно, к месту, точно и оправданно употреблять другие языковые средства, из всех функциональных стилей языка. Такой развитой и богатый язык, как русский, не зря имеет в своем арсенале "сильнодействующие" слова, и если их употреблять к месту, то эффект может оказаться как раз таким, каким нужно – а это первый признак языковой компетенции говорящего, то есть его грамотности.
(Сорри, что наговорил много неприличных слов).
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

...
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Oleg wrote:...
???

:)
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Мне кажется, что такие уж очень грубые слова стали появляться в публичных высказываниях на российском телевидении буквально за последний год. И звучат они из хамов, которых раньше вообще не пускали дальше подворотни у винного.
Поэтому мне обидно когда мы здесь до этого уровня опускаемся.
Описать ситуацию можно всегда и без таких слов, не теряя накал эмоций. Почему-то все из моих знакомых не ругаются матом и не используют таких вульгарных слов. Я среди них чуствую себя самым последним плугом. Но у меня есть к чему стремиться.
Нет. Есть пару человек, которые теряют контроль над собой и их словарный запас падает. Но это только после второй поллитры. А это себе здесь мы позволяем все реже.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

А у меня наоборот, все знакомые употребляют стилистически сниженную, эмоционально сильно окрашенную, экспрессивную табуизированную лексику! И чем умнее человек, тем красивее у него это получается :)
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Когда мы были молодые, мы мат в компании несли.
Теперь с годами мы решили нам ум был дан не для того.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Ко, выбирать для своей речи те слова, которые кажутся Вам наиболее подходящими, и убирать из нее те, которые не оправдывают Ваших лингвистических ожиданий — это высшее проявление языковой свободы и Ваше священное право, которое я уважаю.
Mia
Strictly Addicted

Post by Mia »

Chewbacca wrote:
Mia wrote:Я тоже :roll: 8) ... Вслух (ну, естессно, про себя тоже). А к поколению, явно, отношусь к другому ...
Мышшшш №"%;?*:%;№ как ты могла?????? :P
:oops: :oops: :oops:
:lol: :P 8)
Locked