Но колличество тех кто готовит на барбекю и среди недели, в том числе и зимой тоже достаточно велико.
Что отличает барбекю от шашлычницы. Наличие крышки. С крышкой готовится быстрее и равномерней. Не надо вращать и поливать так часто. Не смотря на то, что можно купить барбекю на углях, 90 процентов это барбекю работающие на газе. От газовой линии дома или, что чаще от газовых баллонов. Тех что были в союзе, не длинных, а в виде маленьких боченков.
Газовая барбекю по удобству и простоте использования полностью соответствует газовой плите со сковородкой.
Но у газового барбекю есть существеное преимущество. Газ при сгорании выделяет тепло и очень мало вредных веществ. Никакого дыма и запаха тоже нет. Заявляю об этом со всей ответсвенностью так как очень чуствителен к посторонним запахам в еде.
Но самое главное это то, что при приготовлении на решетке, в хорошем барбекю, не образуется продуктов сгорания. То есть еда жариться если ее нужно жарить, но жир не стекает вниз как на сковородке, а просто испараяется. Поэтому если вам запретили есть жареное, а вареное это не еда, то на хорошем барбекю можно запекать практически без подгорания и использования масла.
Что же такое хорошее барбекю.
Оно должно быть средних размеров.
Маленькие не обеспечивают нужного тепла в зоне приготовления и еда на них чаще горит. Кроме того маленькие барбекюшницы часто коптят и поэтому в них накапливается не только зола, но и жир.
Стоят маленькие барбекю около 100 долларов.
Большие барбекю это совершенно пустая трата денег.
Я делаю барбекю на пятнадцать человек в средней барбекю.
Средние барбекю с хорошими характеристиками начинаются с 300 долларов в сезон. Зимой их же можно купить и за 200.
Какие еще характеристики у хорошего барбекю кроме среднего размера.
Прежде всего их теплотворность. Которая измеряется в британских тепловых единицах BTU. Барбекю начинает печь, а не жарить начиная с 55 000. Идеальной будет с 65000 и выше до 75 0000. Но это уже выпендреж. Барбекю от хорошего производителя с честными 55 000 будет хорошо готовить. Этот показатель очень важен и в том случае если будете готовить зимой. 55 000 готовит зимой, чуть подольше, но если барбекю стоит в месте которое не очень сильно обдувается, то все будет нормально. Наша стоит прямо на крыльце. Оно у нас достаточно большое. Помещается барбекю, два кресла и сундук. При готовке ни дыма, ни жира не образуется. Поэтому все чисто.
Что еще важно в барбекю. Нижняя решетка на которой готовят, а под ней как сделана защита горелок.
Решетки делают из эмалированой стали, нержавейки и чугуна.
Предпочтителен послений вариант. Чугуновая решетка позволяет равномерно прожаривать или запекать. Эмалированая может со временем слезть от тепмературы или от постоянного очищения щеткой. Нержавейка. Да она все равно ржавеет.
Теперь о защите горелки. Как правило горелка одна но она может включаться вся или половина или половины могут гореть по разному. Поэтому две ручки. Что важно. Я считаю, что чем ниже горелка тем лучше. Тепло будет распределяться равномерно. И защита над ней должна быть в виде гармошки из металла. Почему-то только такой вариант хорошо работает.
Тем самым чугуная решетка, низкое (глубокое расположение горелок) и защита их в виде гармошки обеспечивает то что и делает хорошее барбекю. Хорошее барбекю готовит практически равномерно. То есть если положить еду на нижнюю решетку то тепло будет от центра к краям. И никаких мест где температура значительно выше не будет.
Такая барбекю вместе с с хорошим BTU будет готовить предсказуемо.
То есть еду можно будет не только жарить, но и запекать, сохраняя сочность, соус снаружи и маринад внутри.
Мне после отключения электричества в 2003 просто необходимо иметь газовую горелку с боку. Лучше чтобы она закрывалась крышкой. Так меньше грязи и больше места. С такой горелкой я всегда знаю, что если не будет электричества мы сможем вскипятить воду для чая, сварить суп или макароны. Ну еще горелка используется для горячего соуса.
Backburner и вращалка для вертела полная ерунда. Газа сожгете балон. Запекать на вертеле быстрее и дешевле в плите в доме.
Саму барбекю делают из стали или алюминия. Сталь дорогая и тяжелая, алюминий дешевый и хорошо держит тепло. Вам решать.
Я выбрал алюминий потому-что он не такой дорогой, а те не дорогие из нержавейки, почему-то ржавеют. Единственная модель которую я знаю из Волмарта эта та, что из нержавейки и сейчас она стоит 499, а зимой ее всегда продают за 299. Она у знакомых третий год. Не ржавеет и хорошо готовит.
Я после того как избавилься от дешевой из Покрышки купил такую же что стоит у нас на работе.
Производитель Fiesta. Модель похожая на эти
http://www.fiestabbq.com/showroom/dynasty_p_info.html
Покупал у них в конце сезона, поэтому она обошлась дешевле трехсот.
Такого плана барбекю сейчас есть в суперсторах

У нее все сделано правильно и хорошая основная решетка

При покупке барбекю я бы советавал избегать дешевых по цене. Сделаны они в китае и не известно из чего. Китайские из нержавейки стоят дешево, но большинство ржавеет.
Есть канадские производители, но их продают в спецмагазинах и они стоят от 400.
Поэтому я и купил Фиесту, они почти Канадцы, у них есть все что именно нужно, а лишнего ничего нет. Поэтому из канадских они самые недорогие. Их можно найти в хомдепоте. Но дешевле они у них в Брамптоне. Там их продают уже собранными и осенью они совсем дешево стоят.