Нужен совет IT-шников

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Locked
Terjer
Addicted

Нужен совет IT-шников

Post by Terjer »

Как я понял, наши дипломы в Канаде можно засунуть куда подальше и идти учиться заново. (ну.. в общем случае, по крайней мере).

Поскольку я в жизни отношусь к тем людям которые спрашивают наличие диплома, а не предъявляют свой, то соответственно у меня и нету никаких бумажек с моими скилзами (диплом ВО у меня не по профилю работы)

Я с компа не слажу с 91 года, 5 лет Clipper-a, 10 лет web developer (MySQL, PHP, Perl/не люблю его.../, соответственно HTML, CSS и прочие). Ну естественно Delphi (c C-Builder-ом не сложилось, ну не нравится мне С...), правда опыт не такой большой - из серьезных проектов автоматизировал учет клиентов в гаражном кооперативе.
Написал на Паскале интерпретатор своего языка программирования - за основу взял операторы Бейсика (включая построение графики), написал лексический анализатор и выполнение кода, хотел еще компиляцию дописать, но не успел. Потом мой интерпретатор включили как наглядное пособие по программированию в курс информатики нашего пединститута :)

Т.е. я могу сдать экзамены на работу с Ораклом (все ж работа с базами не чужая), могу как программер на V Basic/.NET, могу на администратора сервера под виндами...
Жалко, что не сетевой инженер - нет опыта (ну опять же -локалку на 2-3 компа прокину :) )

Так вот вопрос - есть ли смысл перед отъездом сдать экзамены на сертификацию скажем от Микрософта? На сертифицированного аникейщика или MCAD...
Будет ли этот "международный" сертификат, выданный в России, признан в Канаде?
Если да, то на кого лучше сертифицироваться?
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Если будет выдан Микрософтом, то конечно будет здесь признан. Что касается того на сколько это надо... а вы зайдите на воркополис или там на монстра и посмотрите как часто требуют такие сертификаты на позиции, которые могут вас заинтересовать
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

Ну воркполис само-собой, но как писал уважаемый хозяин форума в своей рассылке - открытые вакансии еще ничего не означают :cry:

Вот хотел услышать мнение людей, которые "внутри" варятся. Мне же не надо "вот прям ща", мне на перспективу год-два... Вот у нас набирает силу процесс изживания винды с офисов, ставят линух... Правда пионеры этого дела уже начинают откатываться назад и копить деньги на лицензии - ну нет у нас юниксоидов в таком количестве, а переучить "девочек" дороже, чем оплатить лицензию...

Наверняка же и в Канаде такие же процессы идут.
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Буквально вчера с дарлингом на эту тему беседовали, рассматривая вакансии. Сетовал он как раз на то, что сертификаты получил еще до приезда сюда 9 лет назад, а обновить здесь дорого очень, а надо
Левша
Addicted

Re: Нужен совет IT-шников

Post by Левша »

Привет!
Terjer wrote:Как я понял, наши дипломы в Канаде можно засунуть куда подальше и идти учиться заново. (ну.. в общем случае, по крайней мере).
У меня и в РФ никто не интересовался дипломом. Либо есть нужные скилзы и знания, либо нет. А их источник - не так уже и важен.

IMHO, для IT много больше ценится опыт работы. Так что если есть возможность - перед иммиграцией хорошо бы поработать в компании с мировым именем (Sun, IBM, Motorola и т.п.), имя этой компании будет хорошо смотреться в резюме.

Еще неплохо заранее найти будущих русских референсодателей (идеально - канадцы; хуже - американцы или европейцы; последний шанс - наши, хорошо говорящих по англ.), получить их согласие на то, что Вы дадить их телефоны потенциальным работодалеям в Канаде.
Terjer wrote: Так вот вопрос - есть ли смысл перед отъездом сдать экзамены на сертификацию скажем от Микрософта?
Любые сертификаты - это всегда плюс. Это хороший ответ на тупые вопросы HR-а "а почему мы должны нанять именно вас?" и т.п. При прочих равных выбор (обычно) делается в пользу человека, у которого сертификатов больше.
Terjer wrote:могу как программер на V Basic/.NET, могу на администратора сервера под виндами...
"А еще я на машинке умею..." (c) Кот Матроскин. :)
Быть "все в одном" - тут скорее всего не получится. Посему выбери одну нишу и интенсивно наращивай склизы в этом направлении. Просмотри уже упомянутые monster и workopolis, что требуется от "среднего" V Basic/.NET программера, сравни с имеющимся у тебя знаниями и прими решение, кем быть.

Местные учеб. заведения постоянно выпускают на рынок и программеров, и сисадминов. Чтобы конкурировать с их выпускниками (имеющими какой-никакой, но канадский диплом и, возможно, опыт работы) ты должен выглядеть "на голову выше".
Terjer wrote:Если да, то на кого лучше сертифицироваться?
Я бы поставил вопрос иначе - а на кого ты можешь успеть сертифицироватся? Если есть время/знания/финансы (только оцени реально) - получи все, которые можешь. Лишними они точно не будут. Но, понятно, прежде всего желательны те, которые наиболее близки к выбранной будущей специальности.

Удачи,
Левша.
JT
Maniac

Post by JT »

Terjer wrote: Так вот вопрос - есть ли смысл перед отъездом сдать экзамены на сертификацию скажем от Микрософта? На сертифицированного аникейщика или MCAD...
Будет ли этот "международный" сертификат, выданный в России, признан в Канаде?
да
JT
Maniac

Post by JT »

Левша wrote:Так что если есть возможность - перед иммиграцией хорошо бы поработать в компании с мировым именем (Sun, IBM, Motorola и т.п.), имя этой компании будет хорошо смотреться в резюме.
:wink: или хотя бы просто написать их в резюме
Garik
Strictly Addicted

Post by Garik »

пока есть время - шлифуй C#.NET (или VB, коль уже начал) + Oracle. распальцовка "все могу" только погубит в велферных трущобах.
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его". Р.Т.

"Будьмо!" (на иностранные языки не переводится).
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

Быть "все в одном" тут заставляет жизнь, просто нет работы для узких специалистов, даже "программисты 1С" вынуждены работать в 3-4 местах.

Поработать в крупных буржуйских компаниях не получиться, ближайшая в нескольких тыс км от меня :)

Спасибо за консультацию, постараюсь на девелопера сертифицироваться, дорогое это удовольствие у нас... 2-3 зарплаты...
Левша
Addicted

Post by Левша »

Привет!
Terjer wrote:Спасибо за консультацию, постараюсь на девелопера сертифицироваться, дорогое это удовольствие у нас... 2-3 зарплаты...
Ну, если деньги сильно "жмут", то есть способы подешевле, например - http://www.brainbench.com . Да, сертификаты от Brainbench не так ценны, как от Microsoft, Cisco или Sun, но это тоже сертификаты (а значит - законный повод написать в резюме, что ты - сертифицированные девелопер и т.п.) Совершенно бесплатно можно сдать ASP.NET, C#, RDBMS Concepts (какие мне показались наиболее близки к твоему профилю). А можно купить подписку (от 100$) и сдавать много больше тестов, не платя за них. Плюс - сдача по и-нет, то есть из любимого кресла, без особого нервоза.

И, самое главное, - учи язык. Нет, ни C#, а английский (если IELDS < 7) Даже мега-специалист с ворохом сертификатов имеет мало шансов без нормального английского.

Удачи,
Левша.
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

Спасибо.
Английский учу, впереди еще как минимум 2 года, надеюсь одолеть вражину :wink:
ley
Strictly Addicted

Post by ley »

Terjer,
Практика показывает, что работу (во всяком случае на данный момент) программистом можно вполне найти. Что на Жабе, что на C#.
Но есть одно условие: надо быть специалистом в своем деле, а не просто прочитать пару тех. книг. Есть серьезный спрос именно на специалистов, а не на "могу на машинке, могу примус починять" и т.п.
Причем, речь идет не просто про то, чтобы сдать сертификат или красиво написать в резюме, но и про реальный опыт и способность доказать свои знания на собеседовании.
Что касается .Нет направления. Сразу посоветую: не стоит связываться с Васиком. На 5 ваканский C# программиста хорошо если найдете хоть одну вакансию на Васике. Сам сделал изначально подобную ошибки и был вынужден по ходу дела быстро исправляться :)
На мой взгляд, схема действий должна быть примерно такая (во многом повторю то, что уже ранее форумчане озвучили): выбираете наиболее близкое Вам направление (именно одно направление, а не кучу... или хотя бы несколько направлений, но не сильно друг от друга отходящих), затем по каждому из направлений смотрите несколько десятков вакансий на сайтах по поиску работу (думаю, этого будет достаточно для начала) и составляете список того, что хочет работодатель видеть в Вашем резюме по каждой из специальностей. По каждой специальности готовите отдельное резюме. Подтягиваете то, чего не хватает и делаете упор в резюме на то, что хочет от Вас работодатель. Не секрет, что в резюме надо писать ни сколько то, что Вы реально делали, сколько то, что от Вас хотят видеть (конечно, в разумных пределах).

Сертификаты это конечно всегда хорошо. Сертификаты мировых лидеров ИТ-индустрии, конечно, тут признают. Но как показывает практика, можно и без них обойтись.
Наличие диплома о ВО, конечно, надо обязательно прописать в резюме, но в большинстве случаев, насколько слышал, показывать его не надо. Про себя могу сказать, что при устройстве на работу в оооочень серьезную кантору (надеюсь, поверите на слово), меня только попросили заполнить анкеты. Ни одного документа я никому не предъявлял. Хотя, конечно, проверку по безопасности проходил (здесь в крупных канторах такое часто требуют).
Меня тоже парила мысль, что нет серьезных сертификатов (хотя от Брэйнбенч была пара, тех что на халяву можно было получить). Но из порядка десятка собеседований, что имел, ни один работодатель не спросил про сертификаты.
Зато в том месте, куда в итоге попал, на собеседовании гоняли довольно серьезно по практическим вопросам (теоретические тоже были). И контакт с менеджером получился. Да и мой опыт работы сильно совпадал с тем, что требовалось для конкретной вакансии... Возможно просто повезло, кто его знает ;)
При этом не стало помехой то, что я в Канаде был реально очень мало (всего месяц) и, естественно, без канадского опыта...
Многое зависит от хайринг-менеджера.
Мне потом по секрету один из коллег рассказал, что когда один из членов группы узнал, что я без канадского опыта и меня берут - сильно возмущался по этому поводу... Хорошо, что не он принимал решение :)
Так что, тут главное сфокусироваться на чем-то конкретном и все у Вас получится!

Удачи!
JT
Maniac

Post by JT »

ley wrote: Наличие диплома о ВО, конечно, надо обязательно прописать в резюме, но в большинстве случаев, насколько слышал, показывать его не надо.
дипломом интересуются, чтобы вычислить приблизительный возраст.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Да приблизительный возраст и по резюме понятен - когда рабочий стаж начался, когда университет закончил...
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Кстати, что за хохма? Слышал, что иногда стали требовать показать диплом при приеме на работу, хотя бы и на русском языке. Что за новости такие? :shock:
ley
Strictly Addicted

Post by ley »

Me wrote:Кстати, что за хохма? Слышал, что иногда стали требовать показать диплом при приеме на работу, хотя бы и на русском языке. Что за новости такие? :shock:
У меня знакомый недавно устраивался на entry-level позицию - потребовали перевод диплома (хорошо, что им хватило только корочки).
У меня при устройстве на работу вообще ничего не спросили. Наверное зависит от организации... Впрочем, мою компанию в несерьезности трудно обвинить %)
Locked