Из серии Канада стареет

Законы, отношения государства и человека, политические партии
Locked
Старый Ко
Коверный

Из серии Канада стареет

Post by Старый Ко »

CTV тиснула очередную статейку что в Канаде не будет скоро хватать работников. Обычная такая статейка, таких уже много было на нашей жизни здесь.
Но. :idea:
Почитайте комментарии. :!:

например, мне, естественно понравилось это
This is what happens when immigration runs rampant and the only screening question asked is “will you vote Liberal?” If the Jean Chretien government didn’t waste money investing into a feeble immigration system but rather invest into the actual people (the real future) Canada we wouldn’t be in this situation.
For those of you who want to know where our young talent went for work just take a trip to the USA, and quite frankly I don’t blame them.

но там и других с сотню будет
garlic05
Interested

Re: Из серии Канада стареет

Post by garlic05 »

Старый Ко wrote:CTV тиснула очередную статейку что в Канаде не будет скоро хватать работников. Обычная такая статейка, таких уже много было на нашей жизни здесь.
Я в очередной раз рискую нарваться на замечание:) Прочитал большую часть комментариев и, честно сказать, не увидел повода для иронии. По большей части поднятые проблемы трений с работадателями похожи на российские (возраст/дети). У нас тоже предприятиям нужны люди с образованием и опытом работы. Причем сразу же. Поэтому многие студенты оказываются просто в пролете. Хотя и студенты тоже хороши (но хочу заметить - некоторые студенты). Приходят устраиваться на работу без опыта работы и сразу же выкатывают такие требования по зарплате - что мое почтение!!! Причем хочу отметить тот факт, что новые работники в большинстве своем просто не _хотят_ учится на работе работать по настоящему. Я их понимаю - половина студентов (если не все) катают вату во время учебы и втягиваться в работу не хотят. Но, повторюсь, я не гребу всех под одну гребенку. Есть и очень вменяемые граждане. Но таких, к сожалению, меньшинство. С канадской спецификой, конечно, не сравнить. Будем сравнивать тогда, когда к нам в нормальные конторы начнут нанимать таджиков. Вот тогда мы прочувствуем все.
JT
Maniac

Re: Из серии Канада стареет

Post by JT »

:D
Last edited by JT on Mon Feb 16, 2009 12:20 am, edited 1 time in total.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Меня поразило следующее. CTV крупнейший независимый медиа монстр в области вещания с картинкой в Канаде. Тиснули они эту статью которая вообщем-то клише для оправдания завозной политики.
В чем отличие Канады от России. Население Канады растет, население России падает. В Канаде население растет только за счет иммиграции. И вот когда CTV тиснула это клише в очередной раз, люди стали негативно комментировать эти "факты" о стареющем якобы населении и нехватки рабочих мест.
Для меня эта "статистика" старения - откровенная нескладуха. В Милтоне, Миссисаге и во многих крупных городах средний возраст часто около 40 лет. Школы переполнены детьми практически по всему GTA. Может быть само Торонто отличается и там дети не сидят в вагончиках у школ. Но там и живет народу столько сколько не живет в некоторых провинциях вместе взятых.

А студенты "жующие вату" и "таджики" в офисах - это не знаю как расценивать. Здесь студентов "за уши никто не тянет" это точно. Так что с Россией ничего похожего в области образования и того как после институтов работают я лично не заметил.
garlic05
Interested

Post by garlic05 »

Старый Ко wrote:Меня поразило следующее. CTV крупнейший независимый медиа монстр в области вещания с картинкой в Канаде. Тиснули они эту статью которая вообщем-то клише для оправдания завозной политики.
В чем отличие Канады от России. Население Канады растет, население России падает. В Канаде население растет только за счет иммиграции. И вот когда CTV тиснула это клише в очередной раз, люди стали негативно комментировать эти "факты" о стареющем якобы населении и нехватки рабочих мест.
Для меня эта "статистика" старения - откровенная нескладуха. В Милтоне, Миссисаге и во многих крупных городах средний возраст часто около 40 лет. Школы переполнены детьми практически по всему GTA. Может быть само Торонто отличается и там дети не сидят в вагончиках у школ. Но там и живет народу столько сколько не живет в некоторых провинциях вместе взятых.

А студенты "жующие вату" и "таджики" в офисах - это не знаю как расценивать. Здесь студентов "за уши никто не тянет" это точно. Так что с Россией ничего похожего в области образования и того как после институтов работают я лично не заметил.
Самая главная проблема сейчас в России, на мой взгляд, это наркомания и алкоголизм. Я думаю, что эти проблемы существуют во многих странах, но у нас сложилась просто аховая ситуация в этих сферах. И вот такие "студенты" приходят устраиваться на работу после окончания своего обучения. А других, к сожалению, нет. Полный завал и с рабочими специальностями. Нормальных (я имею ввиду вменямых граждан) днем с огнем не найдешь :( Случилось мне недавно побывать на одном металлургическом комбинате по рабочим вопросам. Проходя по цехам увидел новые станки с ЧПУ (под них было выделено целое новое здание). Местные специалисты рассказали грустную историю: руководство в целях технического перевооружения производства приобрело новое оборудование, а специалистов найти не могут. Обычные токари/фрезеровщики возрасте уже даже и не подходят к таким машинам. Вот и получается пародоксальная ситуация: деньги есть (причим деньги не плохие, по нашим меркам, конечно), оборудование есть и даже заказы (!!!) уже есть, а исполнителей нет. Зато есть прорва юристов/экономистов/маркетологов/..... которые не находят себе работы после института и идут работать консультантами в магазины(!!!) Но это, что касается России. А я, внимательно изучив коментарии, некоторые их которых написаны людьми явно не студенческого возраста увидел, что многие жалуются именно на дискриминацию по возрасту. В связи чем возник вопрос: в канадские компании вообще невозможно устроится после 37-40 лет?
garlic05
Interested

Post by garlic05 »

Вот буквально сегодня прошлановость и вот еще одна. Стало грустно :(
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

В связи чем возник вопрос: в канадские компании вообще невозможно устроится после 37-40 лет?
по моим наблюдениям в 40 нет проблем, да и в 50-60 тоже хорошие шансы. есть профессии где возраст более важен (ну например может программистов-динозавров и ждет конкуренция со стороны молодых и рьяных, или работа на радио/ТВ, мода), но в большинстве офисных работ на возраст не очень смотрят.
главное как человек себя покажет на интервью - если знания устаревшие а требования по з/п высокие то это конечно никому не надо. у нас был пример на собеседовании - отработал человек на какую-то контору лет 20, за это время у него там з/п выросла до потолка, отпуск и прочие бенефиты - все за выслугу лет, а не улучшение квалификации. потом сокращение, он ищет новую работу естесственно ожидая привычных условий, а это уже нереально т.к. его рыночная стоимость как специалиста гораздо ниже чем высиженная за 20 лет на одном месте.
prosto
Maniac

Post by prosto »

ViRuCa wrote: у нас был пример на собеседовании - отработал человек на какую-то контору лет 20, за это время у него там з/п выросла до потолка, отпуск и прочие бенефиты - все за выслугу лет, а не улучшение квалификации. потом сокращение, он ищет новую работу естесственно ожидая привычных условий, а это уже нереально т.к. его рыночная стоимость как специалиста гораздо ниже чем высиженная за 20 лет на одном месте.
вывод: не сиди на одном месте болше 3-5 лет... передвигайся...
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Примут ли на работу водителем трака, если 60, наверное. В IT не знаю. В таком возрасте их просто пока очень мало потому-что IT в том масштабе, что сейчас не такое уж старое само по себе. Мне нравится подход тех кто поработав на большие конторы где очень много просто просиживает уходят в свой бизнес. Там возраст не такая помеха, потому-что нет HR как класса.
На телевидении здесь самые крутые ведущие это тем кому за 60.
Есть такой дядя с фамилией Кинг. Самый известный телеведущий все Америки. После Познера, конечно.
prosto
Maniac

Post by prosto »

Старый Ко wrote: Примут ли на работу водителем трака, если 60, наверное. В IT не знаю. В таком возрасте их просто пока очень мало потому-что IT в том масштабе, что сейчас не такое уж старое само по себе.
если вы не на junior позицию... то почему нет... по крайней мере мне знакомы люди коим уже 55 и все в IT... :D
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Кричат старКошники, ура, и в воздух мышками бросают.
Я в конторе пока самый молодой, но годы идут и я уже не молодой.
Locked