Про GMAT

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Locked
Данил
Strictly Addicted

Про GMAT

Post by Данил »

Здравствуйте есть такой вопрос (вернее много :) )
есть ли кто на форуме кто сдавал GMAT? как ощущения? Ходил ли кто на курсы по подготовке к нему? Как ощущения от курсов? Может лучше готовится самому? Сколько стоит его сдать?
Знаю что дурацкий вопрос - но: Сложно? :D Просто посмотрел там в принципе математика (как инженеру не ахти какая сложная) и писанина в основном. Хотелось бы узнать как оно?))))

Заранее спасибо)))
Когда генералы завоевывают все земли, которые только можно завоевать, они всегда возвращаются домой.
ViRuCa
Maniac

Re: Про GMAT

Post by ViRuCa »

я сдавала не так давно. стоит вроде 250 американских долларов.
готовилась сама по диску (присылают бесплатно когда регистрируешься на экзамен) и нескольким интернет-сайтам (например у Каплана хороший сайт). только для эссе привлекала дополнительные матриалы - книжку по написанию GMAT эссе.
математика у меня вообще не ахти, по подготовкой подтянула довольно прилично. правда на экзамене волновалась и копалась дольше чем надо, в итоге последние вопросы пришлось жать наугад из-за нехватки времени. общий балл получила все равно выше среднего.
на всю подготовку ушло где-то около месяца серьезных занятий (часа полтора-три каждый день) и месяца халявных (часа 3-5 в неделю).

насчет сложности - я ожидала худшего. если бы я была технарем и дружила с математикой сдала бы вообще с парой недель подготовки (я практически только математику и долбила целый месяц). общее ощущение - если английский нормальный и логическое мышление развито, то подготовиться самому вполне элементарно. но нужна усидчивость и дисциплина.
курсы по подготовке на мой взгляд пустая трата денег, вся теория и тестовые вопросы есть на бесплатных ресурсах, так что платить несколько тысяч чтобы тебе дали тот же материал - зачем?
чтобы понять какой у вас сейчас уровень можно взять пробный экзамен (бесплатно) на сайте и планировать подготовку уже исходя из вашего уровня.
Данил
Strictly Addicted

Post by Данил »

Спасибо за ответ)))
вы меня обнадежили надо сказать))) для меня основная сложность это эссе.
не скинете ссылки на бесплатные сайты и Каплана? если долго искать то не надо сам погуглю))))
а где сдавали? в Торонто? Регистрировались прям на сайте?

Если не секрет то выше среднего это сколько?))) мне необходимо 705 и выше... это довольно высоко насколько я знаю....
Когда генералы завоевывают все земли, которые только можно завоевать, они всегда возвращаются домой.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

вот сайт Каплан для подготовки математики http://www.kaptest.com/gmat, там надо зарегистрирвоаться и заказать бесплатный tutorial, пришлют пароль, потом можно заниматься и сдать один пробный тест. материал бесплатно не весь, где-то процентов 30-40% из модуля математики. сколько стоит весь курс не знаю, если бы я до этого сайта добралась в начале подготовки взяла бы весь, а так только бесплатную часть и успела. есть еще другие похожие сайты, но сейчас не найду - погуглите.

очень ценен сам диск от GMAC, если точно будете сдавать то регистрируйтесь заранее (на сайте) и вперед готовиться. после регистрации кстати дают не только диск, но и скачать софт на сайте можно. дополнительный плюс ранней регистрации - можно поймать удобное время. я например не жаворонок и в 8 утра соображаю туго, а после обеда мест у них не так много. к тому же понедельники-вторники расхватывают быстро (получаешь выходные на подготовку - для работающих очень актуально). я сдавала в Торонто в Пирсон (не аэропорт :) это на Сен-Клер на самом деле).

для эссе советую купить книжку, в инете такого объема бесплатно нет.

а почему нужно именно выше 705 если не секрет? в Торонтских школах официальная средняя оценка 640-680, на самом деле с 600-650 берут влет (знаю людей кто поступил с 560). или вы на конкретную стипендию метите? :wink: такой балл набрать действительно непросто, надо усердно готовиться. вы пробный тест уже брали?
у меня вышло 680 (percentile ranking - 88%), mean score в этом году 530 (percentile ranking - 45%), 710 который вы хотите это лучше чем 93% сдающих.
Last edited by ViRuCa on Fri May 02, 2008 3:25 pm, edited 1 time in total.
Данил
Strictly Addicted

Post by Данил »

:D насчет 705 - просто эта оценка необходима мне для поступления в бизнес-школы с МВА такого уровня который я хочу)))
да и вообще это оценка там средняя а так просто где-то слышал что если больше 750 то школы либо оплачивают обучение целиком либо дают огромную стипендию))) а так как 70к в год нет то вот и расчитываю тока на это)))
спасибо за ответ))) будем планировать и стараться дальше))) вот
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

705 и 750 это две большие разницы :D
c 750 некоторые школы действительно дают учиться бесплатно, но далеко не все. чаще менее популярные, т.н. second tier schools. например Schulich и Rotman - нет, у них итак желающих много. а Консордия в Монреале предлагала моему мужу идти к ним на бесплатное (у него было 750).

сдать на 750 совсем непросто, это же топ 1%. если вы так хорошо учитесь то имеет смысл идти в более крутую школу - чего таланту пропадать во второразрядном универе :wink: ничего личного, но сдать больше чем на 750 практически невозможно. слышала только про одного реального человека которому это удалось (770), так у него до джимата была докторская в Оксфордском универе, а перед этим физтех в Москве, вобщем не простой случай.

правда еще один фактор поступления в хорошую школу это опыт работы (резюме). например с мужем в Шулике учился канадец с дипломом инженера, опытом года 4 в Нортел и джиматом 750, он подавался в INSEAD и его не приняли т.к. там меньше ориентируются на технарей и такой опыт работы не котируется. вобщем надо смотреть на разные аспекты в конкретной школе.

а насчет денег, при поступлении везде дают стипендии merit-based, но рассматривают не джимат, а оценки из первого универа. если у вас красный диплом из первого ВУЗа то запросто можно получить стипендию и с меньшим джиматом. за сам джимат отдельно по-моему стипендии не дают. во время учебы есть еще разные стипендии за хорошую успеваемость.
очень часто размеры стипендий пропорциональны стоимости обучения - в менее крутых школах дешевле и стипендии там меньше.
Данил
Strictly Addicted

Post by Данил »

ну диплом у меня первый вроде ничего))) 3.52 GPA (из 4) если по местному считать))
а какой опыт больше приветствуется - управленческий? или просто на крупных должностях?
а муж то у вас молодец - сдал же на 750)))
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Данил wrote:а какой опыт больше приветствуется - управленческий? или просто на крупных должностях?
как я уже написала - очень зависит от универа. вы в какой собираетесь?
Данил
Strictly Addicted

Post by Данил »

я поставил цель - Wharton Business School or London Business School. Это предел мечтаний))))
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

да, с вашими целями джимат нужен хороший. правда получить стипендию все равно будет сложно - уж больно конкуренция высокая, особенно в Wharton.

вот хочу поделиться ссылкой на блоги студентов, из ваших школ там довольно прилично сайтов. много интересного можно узнать через такие источники - на что смотрят при поступлении, как учеба, про те же стипендии и так далее. наверное можно и вопросы авторам задать если что. вобщем это тут http://mbaleague.blogspot.com/
кажется там даже русский парень есть :wink: (http://dmitrynyc.blogspot.com/)
Goldy
Strictly Addicted

Post by Goldy »

Viruca, а ты если не секрет дальше учиться собираешься? Где и по какой специализации?
Step by step
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

ну GMAT вроде только для одной специальности сдают :) MBA называется.
на самом деле не решила еще насчет учебы, раздумываю...
Данил
Strictly Addicted

Post by Данил »

ну кстати есть куча времени подумать куда идти учиться))) наскока я знаю он (гмат) 10 лет действителен)) да ведь?
кстати ViRuCa полистал я тут в Индиго книжку Каплана и скачал с сайта бесплатную часть практики- затруднения вызвали часть где грамматика (sentence correction) и critical reasoning (ОСОБЕННО ПОСЛЕДНЕЕ) тока практика поможет, да? :D :) :)
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Данил wrote:ну кстати есть куча времени подумать куда идти учиться))) наскока я знаю он (гмат) 10 лет действителен)) да ведь?
кстати ViRuCa полистал я тут в Индиго книжку Каплана и скачал с сайта бесплатную часть практики- затруднения вызвали часть где грамматика (sentence correction) и critical reasoning (ОСОБЕННО ПОСЛЕДНЕЕ) тока практика поможет, да? :D :) :)
GMAT действителен 5 лет, а не 10. тойфел вообще 2 года.
что касается verbal - sentence correction и critical reasoning, то да, нужно практиковаться. у меня с этими секциями проблем не было, я в основном на математику упор делала. в итоге по verbal набрала то-ли 95% то-ли 97%.
в принципе из расшифровки баллов сделала такой вывод – большее количество сдающих экзамен хорошо знают именно математику (что неудивительно, почти каждый второй из них – инженер), поэтому набрать выскоий % относительно общей массы по математике сложнее. Сейчас своего отчета нет перед глазами, но в инете такие примеры - чтобы набрать 95% по математике надо набрать 50 баллов из 52, а по вербал – 42 из 52. так что если у вас хорошо с математикой, то тренируйтесь с вербал. Общий балл будет гораздо выше в варианте с хорошей математикой и средним вербал чем с отличной математикой и ниже среднего вербал. Баллы и % можно посмотреть вот тут http://www.gmatcat.com/Percentiles.html
Locked