Как в канаде с ГМО?
- AnatoliySobolev
- Strictly Addicted
Как в канаде с ГМО?
Вот недавно посмотрел передачу по ТВ, и появился вопросик - много ли в Канаде Генетически Модифицированных Продуктов? И есть ли выбор в сторону натуральных? 

Don't like it here? Go away!
Re: Как в канаде с ГМО?
Их не просто много... Канада занимает первое место в мире по распространённости ГМО! Лом лезть в сеть и искать ссылки, но, будучи здесь, ссылок и не нужно - и так всё ясно видно как на ладони.
Ассортимент продуктов зимой и летом един, продовольственная проблема решена и "перерешена", вот только какой ценою?
Наблюдая за некоторыми НЕканадцами в третьем поколении, как на форуме их называют "из ААА", вижу, что им всё это даже в радость. Иногда приходят мысли, что некоторые из них наверняка впадают в нирвану от вида воды из крана. Шутить над ними не хочется - это далеко не предмет шуток, особенно, если вспомнить сколько людей на планете живёт в жутчайших условиях. Так что, грех на душу брать не буду.
НеГМО есть, но оно не может "не есть" ценами и слишком скудным ассортиментом: он как раз имеет сезонный характер и, по сравнению с основными торговыми монстрами точки реализации неГМО продукции достаточно удалены и немногочисленны (я не о Health Store, но там морковку/картошку/огурцы и прочая не купишь).
Так что, мой совет: кормите Вашего бэбика там и наедайтесь сами неГМО продукцией.
P.S.: Пишу быстро-быстро, оглядываясь по сторонам, а то сейчас прибегут местные старожилы и, образно говоря, надают по шее за непозитифф
P.P.S: Тема поднималась не один раз.
Ассортимент продуктов зимой и летом един, продовольственная проблема решена и "перерешена", вот только какой ценою?
Наблюдая за некоторыми НЕканадцами в третьем поколении, как на форуме их называют "из ААА", вижу, что им всё это даже в радость. Иногда приходят мысли, что некоторые из них наверняка впадают в нирвану от вида воды из крана. Шутить над ними не хочется - это далеко не предмет шуток, особенно, если вспомнить сколько людей на планете живёт в жутчайших условиях. Так что, грех на душу брать не буду.
НеГМО есть, но оно не может "не есть" ценами и слишком скудным ассортиментом: он как раз имеет сезонный характер и, по сравнению с основными торговыми монстрами точки реализации неГМО продукции достаточно удалены и немногочисленны (я не о Health Store, но там морковку/картошку/огурцы и прочая не купишь).
Так что, мой совет: кормите Вашего бэбика там и наедайтесь сами неГМО продукцией.
P.S.: Пишу быстро-быстро, оглядываясь по сторонам, а то сейчас прибегут местные старожилы и, образно говоря, надают по шее за непозитифф

P.P.S: Тема поднималась не один раз.
Всё будет, стоит только расхотеть...
Nega wrote:P.P.S: Тема поднималась не один раз.

вы путаете с гормонами - всяких там кур и коров тут гормонами кормят - чтобы быстрее росли или чаще молоко давали
насколько я знаю, не так уж много продуктов модифицируют - картошка там, пшеница, рис... но закона что об этом надо писать на упаковке, к сожалению нет.
ну а то что фрукты-овощи тут круглый год - так их же из мексики да калифорнии везут, понятное дело круглый год есть...
насколько я знаю, не так уж много продуктов модифицируют - картошка там, пшеница, рис... но закона что об этом надо писать на упаковке, к сожалению нет.
ну а то что фрукты-овощи тут круглый год - так их же из мексики да калифорнии везут, понятное дело круглый год есть...
Всё написанное выше - имхо!
Тутта, не путаем... к великому сожалению.. хотя гормоны и прочая "радость" тоже еще то "счастье".
За период с 1996 по 2007 год в мире площади посевов генетически модифицированных культур возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн га. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе про это кратко здесь
За период с 1996 по 2007 год в мире площади посевов генетически модифицированных культур возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн га. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе про это кратко здесь
не все эти растения предназначены для употребления в пищу. хлопок, например. ну да дело не в этом...
ок, изучив государственный сайт Министерства Здоровья Канады http://www.hc-sc.gc.ca, нашла раздел посвященный генетически модифицированным и так называемым Novel Foods (новая пища).
Там говорится что 81 такой продукт был разрешен к продаже в Канаде
полный список тут
если вы поизучаете внимательнее, то увидите что продукты там в основном одни и те же (как я и упоминала выше) - зерновые всякие, картшка, да помидоры до кучи.
Так что фрукты-овощи тут просто-напросто привозные. Вы же говорили что мандарины на новый в совке были генетически модифицированными из-за того что они не росли на заснеженных дубах?
Проблема Канады не в ГМ продуктах, о чем так любят все кричать, а именно в том что
1) животных тут кормят гормонами
2) с конечными продуктами тут играются - делают их низкокалорийными, обонащенными минералами, витаминами, омегами-3... вы думаете, от этого продукты становятся здоровее? мне вот так не кажется (но я точно не знаю). мне кажется что такое вот вмешательство ничем не лучше чем пшеница, которую модифицировали для зашиты от насекомых...
ок, изучив государственный сайт Министерства Здоровья Канады http://www.hc-sc.gc.ca, нашла раздел посвященный генетически модифицированным и так называемым Novel Foods (новая пища).
Там говорится что 81 такой продукт был разрешен к продаже в Канаде
полный список тут
если вы поизучаете внимательнее, то увидите что продукты там в основном одни и те же (как я и упоминала выше) - зерновые всякие, картшка, да помидоры до кучи.
Так что фрукты-овощи тут просто-напросто привозные. Вы же говорили что мандарины на новый в совке были генетически модифицированными из-за того что они не росли на заснеженных дубах?

Проблема Канады не в ГМ продуктах, о чем так любят все кричать, а именно в том что
1) животных тут кормят гормонами
2) с конечными продуктами тут играются - делают их низкокалорийными, обонащенными минералами, витаминами, омегами-3... вы думаете, от этого продукты становятся здоровее? мне вот так не кажется (но я точно не знаю). мне кажется что такое вот вмешательство ничем не лучше чем пшеница, которую модифицировали для зашиты от насекомых...
в сторону натуральных, почти во всех суперах есть отдел Organic foods - выращенные без пестицидов, гормонов, антибиотиков, и т.д.AnatoliySobolev wrote:Вот недавно посмотрел передачу по ТВ, и появился вопросик - много ли в Канаде Генетически Модифицированных Продуктов? И есть ли выбор в сторону натуральных?
-
- Strictly Addicted
Да, но выбор скудный и цена кусючая. Говорят, что можно в фермерских магазинах покупать, там вроде получше, чем супермартовское...Тутта wrote:в сторону натуральных, почти во всех суперах есть отдел Organic foods - выращенные без пестицидов, гормонов, антибиотиков, и т.д.AnatoliySobolev wrote:Вот недавно посмотрел передачу по ТВ, и появился вопросик - много ли в Канаде Генетически Модифицированных Продуктов? И есть ли выбор в сторону натуральных?
Одно сегодня стоит двух завтра. Бенджамин Франклин
как говорит одна моя знакомая. живущая здесь уже давно:"Нет никакой гарантии того, что это действительно organic"... Это её ИМХО, но я не первый год увлекаясь цветоводством на очень любительском уровне давно замечала, что болезни/несовместимость/гибель растений имеет место быть, если просто иногда рядом поставить пару цветочных горшков, в котором одно растение имеет "проблемы", а другое без оных... К хорошему это не приводит.Тутта wrote:в сторону натуральных, почти во всех суперах есть отдел Organic foods - выращенные без пестицидов, гормонов, антибиотиков, и т.д.
Я давно читала про судебные тяжбы отдельных смелых фермеров с монстами от биохимии, а когда сюда прибыла как раз застала разборку в прессе ситуации, когда человек не имел права продавать излишки коровьего молока своим соседям.
В этом году самым громким оказалось дело Перси Шмайзера
Это не паника, шутки и прочая... Мы все взрослые люди, биологию в школе проходили, на природе бываем достаточно часто и, честное слово, делать вид, что соседнее поле с ГМО никак не влияет на посевы с экологически чистыми продуктами не очень хорошо...
Птицы/пчёлы/жуки и др. насекомые границ не ведают... Один раз загадив (в полном смысле этого слова) землю ГМО рассадами неизвестно когда можешь избавится от негативных последствий этого шага. А пахотных земель в стране (любой) ограниченное количество... Дальше мысль продолжать не буду, надеюсь, она и так ясна.
Лично я не заморачиваюсь с ГМО по той простой причине, что "чему быть - того не миновать", а переплачивать за сомнительный лейб "organic" - увольте.
То молоко, которое в тех магазинах под этой вывеской продается экологично только в одном - технологии производства на стадии донесения до потребителя. Но за коровой со свечкой никто не ходил и не контролировал чего она там на поле жевала...
А вообще, уже после 25 лет врачи молоко пить не рекомендуют - только кисломолочные продукты, чем и утешимся...

не согласна насчет органических продуктов по нескольким пунктам:
1) выбор органических продуктов весьма широк. если совсем на этом зациклиться то можно покупать органическое абсолютно все, хотя конечно это будет дороже. вот например список первых пришедших в голову продуктов которые есть в органическом варианте в ХФ где мы закупаемся - мед, оливковое масло, рис, хлеб, мука, печенье, каши, чай, кофе, мясо, яйца, молоко, сметана, яблоки, апельсины, бананы, лимоны, груши, виноград, авокадо, огурцы, помидоры, морковь, редис, перец, брокколи, укроп-петрушка. по-моему из этого набора можно составить вполне полноценное меню. чего-то из овощей-фруктов не бывает в определенные месяцы, но как правило в это время есть другие наименования.
2) не всегда цена органических продуктов существенно выше. например яблоки red delicious НЕорганические в ХФ зимой стоили 0.99-1.49 а органические соответственно 1.49-1.99. 50 центов разницы на полкило яблок совершенно незаметны, зато есть возможность кушать яблоки не покрытые воском и не опрыснутые пестицидами. или например брокколи стоит 0.99 обычная и 1.99 органическая. вроде бы в 2 раза разница в цене, но сколько вы покупаете брокколи? да один стакан кофе из старбакса покроет разницу между запасом органическх и НЕорганических фруктов-овощей на неделю. то же самое касается молока и яиц - даже если разница в цене в два раза в абсолютном значениии это выливается в пару долларов. если месячный бюджет на питание увеличивается на 50-100 долларов редко в какой семье это сильно заметно. но при этом вы едите органические продукты
самая засада это органическое мясо, там цены действительно кусаются
P.S. что касается употребления молока после 25 лет - проблема не в самом молоке, а в лактозе которая не переваривается пищеварительной системой взрослого человека. решение проблемы - пейте молоко без лактозы. мы например такое покупаем постоянно, очень вкусное, не отличить от обычного.
1) выбор органических продуктов весьма широк. если совсем на этом зациклиться то можно покупать органическое абсолютно все, хотя конечно это будет дороже. вот например список первых пришедших в голову продуктов которые есть в органическом варианте в ХФ где мы закупаемся - мед, оливковое масло, рис, хлеб, мука, печенье, каши, чай, кофе, мясо, яйца, молоко, сметана, яблоки, апельсины, бананы, лимоны, груши, виноград, авокадо, огурцы, помидоры, морковь, редис, перец, брокколи, укроп-петрушка. по-моему из этого набора можно составить вполне полноценное меню. чего-то из овощей-фруктов не бывает в определенные месяцы, но как правило в это время есть другие наименования.
2) не всегда цена органических продуктов существенно выше. например яблоки red delicious НЕорганические в ХФ зимой стоили 0.99-1.49 а органические соответственно 1.49-1.99. 50 центов разницы на полкило яблок совершенно незаметны, зато есть возможность кушать яблоки не покрытые воском и не опрыснутые пестицидами. или например брокколи стоит 0.99 обычная и 1.99 органическая. вроде бы в 2 раза разница в цене, но сколько вы покупаете брокколи? да один стакан кофе из старбакса покроет разницу между запасом органическх и НЕорганических фруктов-овощей на неделю. то же самое касается молока и яиц - даже если разница в цене в два раза в абсолютном значениии это выливается в пару долларов. если месячный бюджет на питание увеличивается на 50-100 долларов редко в какой семье это сильно заметно. но при этом вы едите органические продукты

самая засада это органическое мясо, там цены действительно кусаются

P.S. что касается употребления молока после 25 лет - проблема не в самом молоке, а в лактозе которая не переваривается пищеварительной системой взрослого человека. решение проблемы - пейте молоко без лактозы. мы например такое покупаем постоянно, очень вкусное, не отличить от обычного.
Nega, безусловно распространяться они начнут. Генная пшеница смешается с обычной и все такое. Внутри подвидов.
Но не между подвидами. Не думаю что генно-модифицированные помидорные плантации могут как-то повлиять на. скажем, соседнее поле с болгарскими перцами. Но тут я точно не знаю.
Так или иначе - возгласы про генно-модифицированную клубрику при виде ее размеров - распространенная среди иммигрантов байка. Никто ее (клубнику) пока не модифицировал. По крайней мере, на канадском рынке ее нет.
Но не между подвидами. Не думаю что генно-модифицированные помидорные плантации могут как-то повлиять на. скажем, соседнее поле с болгарскими перцами. Но тут я точно не знаю.
Так или иначе - возгласы про генно-модифицированную клубрику при виде ее размеров - распространенная среди иммигрантов байка. Никто ее (клубнику) пока не модифицировал. По крайней мере, на канадском рынке ее нет.
-
- Массовик-затейник
не смотря на то что про большинство вещей, провозглашаемые на каждом углу, я тоже думаю - байки, но вот про клубнику, уверена что так и есть. В первую очередь вспоминая урок генетики в high school (в штатах) на котором, как раз на примере клуюники и объясняли как получить плод в разы больше нормального. А во вторую очеред по тому, что не считая июня (плюс-минус) клубника у нас привезенная и в основном из штатовТутта wrote:Так или иначе - возгласы про генно-модифицированную клубрику при виде ее размеров - распространенная среди иммигрантов байка. Никто ее (клубнику) пока не модифицировал. По крайней мере, на канадском рынке ее нет.
а вообще, согласна с Туттой, что гормоны должны вызывать гораздо больше головных болей, чем генные продукты (отрицательное влияние которых еще... скажем так, не до конца изучено)
клубника не значится в списке с сайта министерства
я все же склонна верить канадским властям, верить что раз ГМ клубнику не разрешали к ввозу, то ее и не ввозят
кстати, у нас на даче в подмосковье клубника тоже огромная была, ничуть не меньше местной. обычная, не ГМ. так что...
я все же склонна верить канадским властям, верить что раз ГМ клубнику не разрешали к ввозу, то ее и не ввозят
кстати, у нас на даче в подмосковье клубника тоже огромная была, ничуть не меньше местной. обычная, не ГМ. так что...

- Старый Ко
- Коверный
Клубника тут до и после дармовая или не очень, но только главный критерий для магазинов это дешевизна и величина партии. Почему баранины нет онтарийской, а вся австралийская. Оказывается, что в австралии могут сформировать огромную партию. А в Онтарио нет, и всяким Блоу-лобсам да Фарт-иносам лень с мелкими партиями связываться.
А клубнику я покупал до сентября включительно когда ездил по Кингу от Джоржтауна в Аврору.
Мужик что ее ростил сказал, что она растет у него до первых заморозков. И была она очень не дорогой.
Почему - да потому-что ему не надо было оплачивать дармоедов менеджеров и льготы продавцам в больших магазинах.
И у дядки моего лет тридцать назад клубника на даче была ничуть не меньше.
А клубнику я покупал до сентября включительно когда ездил по Кингу от Джоржтауна в Аврору.
Мужик что ее ростил сказал, что она растет у него до первых заморозков. И была она очень не дорогой.
Почему - да потому-что ему не надо было оплачивать дармоедов менеджеров и льготы продавцам в больших магазинах.
И у дядки моего лет тридцать назад клубника на даче была ничуть не меньше.
Почему это нет Онтарийской баранины? Есть, мы ее регулярно в Highland Farms покупаем. Дороже она австралийской, это да. Но в Австралии действительно очень много овец выращивают и там это самое дешевое мясо.Старый Ко wrote: Почему баранины нет онтарийской, а вся австралийская. Оказывается, что в австралии могут сформировать огромную партию. А в Онтарио нет, и всяким Блоу-лобсам да Фарт-иносам лень с мелкими партиями связываться.
-
- Массовик-затейник
после изучения каго-то кол-ва информации, готова признать, что под определенным углом (в том числе углом. под которым глядит на проблему Health Canada) я не права. В первую очередь потому, что мое опледеление ГМО отличается от правительство-принятым.
Если я правильно поняла, общепринятое определение ГМ - замена гена (его удаление и вставляние на его место) другим. В упомянутом выше примере про клубнику речь шла про многократное повторение гена (хромосомы обычно делятся поровну, но если ген отвечающий за размер плода (все это утрировано разумеется) при делении хромосом не отправить по одному в каждую новую хромосому, а 2 в одну и 0 в другую, то плод оказываеться в 2 раза больше) что в не есть генная модификация (оказыывается).
Короче, как всегда, все относительно. Для певоначального ознакомления рекомендую вот эту презентацию которая просветит, в том числе, на тему вопросов, затронутых здесь (опыление соседних полей например). А уж если будет желание копать дальше... ну сами знаете...
Если я правильно поняла, общепринятое определение ГМ - замена гена (его удаление и вставляние на его место) другим. В упомянутом выше примере про клубнику речь шла про многократное повторение гена (хромосомы обычно делятся поровну, но если ген отвечающий за размер плода (все это утрировано разумеется) при делении хромосом не отправить по одному в каждую новую хромосому, а 2 в одну и 0 в другую, то плод оказываеться в 2 раза больше) что в не есть генная модификация (оказыывается).
Короче, как всегда, все относительно. Для певоначального ознакомления рекомендую вот эту презентацию которая просветит, в том числе, на тему вопросов, затронутых здесь (опыление соседних полей например). А уж если будет желание копать дальше... ну сами знаете...

Last edited by Nadin on Mon May 05, 2008 5:59 am, edited 1 time in total.
очень интересно было почитать
судя по всему, клубника почему-то всем очень нравится как наглядный пример, но реально ГМ клубники в канаде, опять же, нет - если верить списку в документе по ссылке
но не будем зацикливаться на клубнике...
может кто-то рассказать про вред всех тех антибиотиков, пестицидов и гормонов, коими полна еда?
судя по всему, клубника почему-то всем очень нравится как наглядный пример, но реально ГМ клубники в канаде, опять же, нет - если верить списку в документе по ссылке

но не будем зацикливаться на клубнике...
может кто-то рассказать про вред всех тех антибиотиков, пестицидов и гормонов, коими полна еда?
так одна из главных фишек в том, что вроде бы экономический эффект от ГМО хорош именно тем, что не нужно тратиться на разнообразнейшую химию и защиту растений, в том числе естественным биологическим путём (образно говоря - направлять стаю птиц поедать вредителей - это муторное и затратное дело, а изменить ген таким макаром, чтобы колорадскому жуку, попробовавшему цветочек на картофельном поле захотелось на нём же повеситься - это го-о-о-о-ораздо дешевле).
Мне просто удивительно читать, слышать и вообще сталкиваться с аргументами, касающимися нераспространённости или малой распространённости ГМО здесь.
Неужели никто не помнит, как, пардон за натурализЪм, портятся продукты? Как они гниют? Когда и в каких условиях? Неужели за океаном они портятся по какому то другому алгоритму? Или здесь дело, мягко говоря, в ином?
Все эти безсемечковые сорта винограда, арбуза, косточки в сливах величиной с вишнёвую и прочая-прочая... Неужели то что мы держим в руках, кладём в холодильники и потребляем невозможно сравнить с тем, что мы помним (а я уверена, что помним - с амнезией в особо тяжелых формах за компом не посидишь) имеет только один железный аргумент: здесь почва другая, вода другая и точка? А в Калифорнии или Мексике (особенно Мексике) выращивается органик, доставляется сюда и стоит копейки, учитывая транспортировку и расходы на реализацию? Так не бывает...
Государство покрывает интересы крупнейших корпораций, поэтому, извините, но я тоже не особо доверяю именно вот таким официальным источникам...
Как говорится: если хочешь знать, что у нас плохо - читай оппозиционные газеты (сайты), а если интересует, чего же добились - официальные... Мудро кем-то подмечено.
Мне просто удивительно читать, слышать и вообще сталкиваться с аргументами, касающимися нераспространённости или малой распространённости ГМО здесь.
Неужели никто не помнит, как, пардон за натурализЪм, портятся продукты? Как они гниют? Когда и в каких условиях? Неужели за океаном они портятся по какому то другому алгоритму? Или здесь дело, мягко говоря, в ином?
Все эти безсемечковые сорта винограда, арбуза, косточки в сливах величиной с вишнёвую и прочая-прочая... Неужели то что мы держим в руках, кладём в холодильники и потребляем невозможно сравнить с тем, что мы помним (а я уверена, что помним - с амнезией в особо тяжелых формах за компом не посидишь) имеет только один железный аргумент: здесь почва другая, вода другая и точка? А в Калифорнии или Мексике (особенно Мексике) выращивается органик, доставляется сюда и стоит копейки, учитывая транспортировку и расходы на реализацию? Так не бывает...
Государство покрывает интересы крупнейших корпораций, поэтому, извините, но я тоже не особо доверяю именно вот таким официальным источникам...
Как говорится: если хочешь знать, что у нас плохо - читай оппозиционные газеты (сайты), а если интересует, чего же добились - официальные... Мудро кем-то подмечено.
По-моему мы путаем генную инженерию с мичуринскими методами скрещивания растений (всякая там селекция, гибриды, и т.п.) 

Меня вот уже давно терзает любопытство - что-же нам все-таки продают под словом organic? Читал как-то официальную листовку на эту тему и там первым шел попрос из серии FAQ "Правда ли что оргинические продукты выращены без пестицидов/гормонов/антибиотиков исключительно на дедушкином навозе от органической коровы", ответ был типа "Нет неправда", и долгие рассуждения что типа там есть какие-то ограничения, они везде разные, все очень сложно, в общем вроде как в результате всей этой дряни должно быть поменьше но на сколько именно никто собственно и не знает. Так я и остался в непонятках, а на секцию оргиники в магазине смотрю как на мошеничество пока производители не соизволят предоставить мне немного больше информации о продукте чем абстрактное слово "organic".
Вот недавно President Choice стал продавать "зеленую" курицу на кторой написано "grown without antibiotics" - это уже ближе к делу, эту курицу я покупаю. Неплохая кстати.
Вот недавно President Choice стал продавать "зеленую" курицу на кторой написано "grown without antibiotics" - это уже ближе к делу, эту курицу я покупаю. Неплохая кстати.
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland