когда тебе звонит хедхантер...

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Закрыто
Тутта
Maniac

когда тебе звонит хедхантер...

Сообщение Тутта » Чт июн 26, 2008 10:42 pm

а вот какие особенности общения с хедхантерами (если они есть)?

прихожу я на работу, а на рабочем войсмейле сообшение - мол, вас нам посоветовали, дававйте-ка встретимся. Встречу назначила, резюме послала...

а есть ли какая-то специфика как вести себя с ними? позиции у них от менеджеров низшего звена и выше

спасибо заранее :)
Всё написанное выше - имхо!

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Re: когда тебе звонит хедхантер...

Сообщение Sergey » Пт июн 27, 2008 5:43 am

Беспредельщики какие-то звонят на рабочие телефоны, еще и voicemails оставляют :evil:
Я бы сначала очень настойчиво поинтересовался, откуда взяли этот мой телефонный номер... Но они всё= не скажут, впрочем :wink:

А какие особенности разговора?
Кто в ком больше заинтересован, тот под того и подстраивается.
Я, скажем, на интервью с рекрутерами просто не хожу, говорю, что мне далеко к ним ездить, давайте по телефону, или хотите - приезжайте куда-нибудь, скажем, в Ричмонд Хилл вечером в какой-то Тим Хортонс, я вам, так и быть, уделю 15 минут своего времени, если вам вкрай надо галочку поставить, что вы с кандидатом встречались (поручик, можно же и по морде иногда отказываются, но иногда и соглашаются). Но когда работу серьёзно искал (2003 или около того), тогда ездил по всем интервью, куда позовут...

Если рекрутер звонит-пишет и просит резюме, я всегда в качестве встречного вопроса прошу прислать job description и company location (main intersection). Если такое у него есть, то он всегда присылает. Если начинает выпендриваться "пришлите сначала резюме" или паясничать "а я первый резюме попросил", то идёт в пешее эротическое путешествие, т.к. с большой долей вероятности никакой позиции у него нет, это он просто резюмы коллекционирует на будущее. Я с такими обычно не связываюсь, т.к. стараюсь подстраивать резюме (хотя бы чуть-чуть) под каждое конкретное описание.
Ну и к тому же некоторые locations неудобные, о чем я сразу сообщаю, и рассказываю, что если будут работы вот в таких-то локейшенах, вот тогда обязательно звоните.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Пт июн 27, 2008 7:07 am

Да, рекрутеры братва такая, что с ними я бы вел себя без особых шарканий ногами. И таки да, на встречу с ними я бы уже не ездил, разве что в крупную компанию типа Прокома. А было время - ездил всюду... Но если уже встреча состоялась... Мое мнение - надо с первых минут дать товарищу понять, что он имеет дело с профи и зубром. Я не безработный, у меня высокая зарплата, меня все устраивает в моей нынешней работе. Но вот если деньги... Что ты можешь предложить, дружочек? Ессно, все это крайне вежливо и с улыбкой до ушей. И интервьюровать его ;).

Еще я бы расставил точки над i сразу. А то я уже попадался. Среди этой братвы и гады имеются. Я бы сказал - если мы работаем, то:
1. Не звонить моему нынешнему работодателю по поводу меня (пункт обязателен!!!). Я говорю - сам как-то нарвался, гады среди них бывают.
2. Никому не посылать мое резюме без моего согласия. Хотя этот пункт небесспорен, но я бы именно так и сделал. Бывают случаи, что ты уже сам куда-то зааплаился, а тут еще поверху от рекрутера резюме приходит, хорошо еще если от одного. Мало того что резюме могут быть разных версий ;), так еще в корзину может все это полететь сразу. Чтобы не было непоняток.

Ну примерно ф таком ключе. ;)
Успехов, Тутта!! На VP проси не меньше 150К-200К, плюс бонус 100%.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada

Тутта
Maniac

Сообщение Тутта » Пт июн 27, 2008 8:04 am

интересно, да
мой дядечка сам предложил подъехать куда мне удобнее и когда мне удобнее. Позиций у них много на сайте которые в принципе интересны (изначально он по поводу конкретной позиции звонил, но по разным обстоятельствам я не имела возможности с ним связаться)

и таки да, я работу не ищу - так что можно быть наглой :twisted:
Всё написанное выше - имхо!

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Пт июн 27, 2008 9:18 am

Присоединяюсь к предыдущим ораторам – раз ты не в отчаянии и они сами тебя нашли то особо дергаться не надо, уверенность и владение ситуацией – вот с каким настроем надо общаться.

Добавлю еще совет, мне он тут пригодился.
Про стандартные вопросы в духе «расскажи о большой проблеме с которой ты столкнулся по работе и как ты ее решил» или «расскажи о случае когда в команде не было взаимопонимания и что ты сделал» наверное итак знаешь, так что пятерку историй про проблемы разного плана и твою блестящую роль в их решении надо иметь за пазухой на каждом интервью.
Для того чтобы получить максимальные очки за такую историю важно подать ее в формате по которому тренируются сами рекрутеры (в т.ч. HR непосредственно в компании). Есть разные названия одного и того же, мне было удобно запомнить STAR (Situation-Task-Action-Result). Situation – собственно проблема, Task – что требовалось сделать для ее решения, Action – описание как ТЫ блестяще справиласьс трудностями и выполнила решение, Result – как в результате ТВОИХ действий по решению проблемы все стало прекраснее не бывает.
Вот пример такого формата:
(Situation) мы работали над контрактом ($$$) для нашего главного клиента, вдруг мы узнаем что поставка оборудования задерживается из-за срыва графика производства у поставщика, если мы не успеваем сдать объект в срок это приведет к штрафам и большому расстройству нашего клиента
(Task) было необходимо срочно решить проблему с поставщиком и добиться поставки нашего заказа в срок чтобы главный клиент не пострадал
(Action) Я подняла расписание всех наших заказов у этого поставщика и нашла заказы которые могли быть перенесены на более поздний срок, Я договорилась с другими клиентами о переносе сроков их заказов, Я инструктировала поставщика отгрузить заказ для большого клиента вне очереди других наших заказов.
(Result) в результате МОИХ переговоров с поставщиком и МОЕГО детального контроля ситуации поставщик смог переделать своий производственный план и отгрузить заказ для главного клиента в срок, наша фирма избежала потери $$$ на неустойках, а Я получила почетную граммоту лично от директора нашей фирмы и повышение по службе. 8)

P.S. технари, пожалуйста не кидайтесь тапками :D На IT работах такие вопросы может и менее важны потому что есть достаточно технических тем по которым с вами беседуют, а на бизнес должностях, особенно в агентствах и больших корпорациях, эти приемчики используют вдоль и поперек.

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Пт июн 27, 2008 11:54 am

У технарей в некоторых отраслях все может быть по другому.
Если звонит этот охотник за головами, то контора на которую он нанимает гнилая. Все отказываются кто в курсе и поэтому начинают искать кого попало. Как раз сейчас такой случай с одним из наших.
Нетворкинг работает гораздо лучше в некоторых технических областях. В пределах города как правило все друг друга знают. И звонят когда ищут работу друг другу.
Стоит облажаться на одном месте и никакие охотники не помогут попасть обратно в обойму.

Juck
Interested

Сообщение Juck » Ср июл 02, 2008 6:33 pm

Ой ну прям все забросали рекрутеров палками :) И среди них тоже попадаются хорошие ненаглые люди (хотя преуспеть в данной профессии таким людям тяжеловато). Я сама работала рекрутером с годик в одной инженерной рекрутинговой конторе (наглостью особо не отличаюсь, поэтому соотвно больше там и не работаю :). Ну да, конечно, мы звонили на работу (надо ж все быстро), но если и оставляли сообщение то только просили перезвонить тому-то по такому-то телефону без подробностей. Интервью мы особо сильно не проводили, все по телефону, делали скрининг, ставили там всякие баллы за мотивацию и прочее (кстати, если первый вопрос кандидата про деньги - не мотивирован). Обычно, конечно, была дескрипшион, но иногда рекрутеры смотрят немного вперед и если они находят какого-ниб. классного спеца и просят прислать резюме без описания работы это тоже нормально, т.к. они могут отправить резюме не на конкретную позицию в компанию, а просто в надежде что компания заинтересуется или на будущее. Иногда это срабатывает. Кстати, резюме в нашей компании мы немного переделывали.... ну текст конечно весь оставался таким же, мы просто делали резюме более красивеньким.... сверху summary на конкретную позицию и т.д.
Общаться с рекрутерами надо как с обычными людьми (не забывайте, что у них сволочная работа :) и вообще рекомендуется дружить, т.к. у них иногда бывает то, чего нет в инете. :)
Тутта, как дела, как прошла встреча? :)
Я не мальчик, я - Жук :)

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Ср июл 02, 2008 8:27 pm

Ну вот Вы же сами все и подтвердили ;).

Шучу, конечно. Немного ;). Свою первую нормальную работу я нашел именно через рекрутера, и вполне ему благодарен. Правда, он никаких этих HR-овских "штучек" для галочки не спрашивал. Он чисто все по-деловому. Резюме, скиллзы, интервью сразу у работодателя, референсы, офер.

Мы же не говорим про то, как ищется первая или хорошая работа когда ее нету вообще или когда она есть, но плохенькая. Мы говорим про то, как с этим братом разговаривать когда сам ОК, что и есть в случае Тутты. А если кто из рекрутеров сейчас мне про что угодно скажет что угодно отрицательного (как в Вашем примере про деньги - "немотивирован"), то я его первым лесом.

Я тут как-то с одним контрактором (урожденным канадцем, англосаксом) про рекрутеров поговорил - ух наслушался. Какой грит мне смысл пахать за 60-65 в час, и они себе столько же будут на карман отгребать? Его как бы коробит от этого. Уж не знаю, какой он "напрямую" рейт имеет, но про рекрутеров он даже слышать не хочет. Вот и нам к этому надо стремиться. ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Ср июл 02, 2008 9:32 pm

Me писал(а): Я тут как-то с одним контрактором (урожденным канадцем, англосаксом) про рекрутеров поговорил - ух наслушался. Какой грит мне смысл пахать за 60-65 в час, и они себе столько же будут на карман отгребать? Его как бы коробит от этого. Уж не знаю, какой он "напрямую" рейт имеет, но про рекрутеров он даже слышать не хочет. Вот и нам к этому надо стремиться. ;)
К сожалению, многие крупные компании и банки напрямую с контракторами работать не желают. :evil: Я как-то прошла интервью в банк, после того, как мое резюме передала знакомая. Офер я получила напрямую, но для оформления самого контракта они все равно отправили меня в прикормленое агенство - тогда это был CNC Global. И деньги я получала не от банка, а от агенства. Обычная практика.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Ср июл 02, 2008 9:39 pm

Lark писал(а):К сожалению, многие крупные компании и банки напрямую с контракторами работать не желают. :evil: Я как-то прошла интервью в банк, после того, как мое резюме передала знакомая. Офер я получила напрямую, но для оформления самого контракта они все равно отправили меня в прикормленое агенство - тогда это был CNC Global. И деньги я получала не от банка, а от агенства. Обычная практика.
Угу, я знаю про это. И даже Ко хотел это сказать, потом передумал, почему-то :roll:
Ну дай же рекрута бывшего подколоть!! ;)

Lark
Maniac

Сообщение Lark » Ср июл 02, 2008 9:50 pm

Me писал(а):
Lark писал(а):К сожалению, многие крупные компании и банки напрямую с контракторами работать не желают. :evil: Я как-то прошла интервью в банк, после того, как мое резюме передала знакомая. Офер я получила напрямую, но для оформления самого контракта они все равно отправили меня в прикормленое агенство - тогда это был CNC Global. И деньги я получала не от банка, а от агенства. Обычная практика.
Угу, я знаю про это. И даже Ко хотел это сказать, потом передумал, почему-то :roll:
:mrgreen:

Я тебе уже как-то говорила - предупреждай в приват ДО того, а то до меня твои подколы доходят как до жирафа. :mrgreen: ;)

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Ср июл 02, 2008 10:00 pm

Lark писал(а):
Me писал(а):
:mrgreen:

Я тебе уже как-то говорила - предупреждай в приват ДО того, а то до меня твои подколы доходят как до жирафа. :mrgreen: ;)
Да брось ты, фигня, все ОК ;).

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср июл 02, 2008 10:04 pm

Хватит шептаться,
остальным что, очки одевать? :shock: :D

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Ср июл 02, 2008 10:10 pm

Sergey писал(а):Хватит шептаться,
остальным что, очки одевать? :shock: :D
Дык эта. Я че хотел сказать-то. Классный скрипт, говорю, у тебя. Много фичей разных. Прямо как в кресле сидишь. Шрифт вот можно такой-сякой сделать, пользуемся вот. ;) Спасибо тебе за наше щасливое децтва! :lol:

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср июл 02, 2008 10:20 pm

Да у папы Карлы то же самое должно быть,
может, он, конечно, всё поотключал и оттого все удобства там во дворе :D
но по идее должны быть те же кресла.
Так что это не я, это phpbb3, да простят мне непосвященные такие ругательства. :roll:

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Пт июл 04, 2008 9:13 am

Мелко пишуть. Ctrl+ не с первого раза взял.
Хоть бы вспомить чего я такого раздумал то.

CanSkate
Guest

Сообщение CanSkate » Ср окт 01, 2008 8:00 am

Свою первую нормальную работу я нашел именно через рекрутера, и вполне ему благодарен. Правда, он никаких этих HR-овских "штучек" для галочки не спрашивал. Он чисто все по-деловому. Резюме, скиллзы, интервью сразу у работодателя, референсы, офер.
Мы же не говорим про то, как ищется первая или хорошая работа когда ее нету вообще или когда она есть, но плохенькая.

Люди, а посоветуйте такого рекрутера или еще чего-нибудь тем кто сейчас ищет первую получше и не работает. А первая похуже была смешноватая и меньше полгода. И Java у меня только колледж, а skills как бы all kind of VB плюс немного .NET и Studio и достаточно SQL. А до колледжа был большой перерыв.

Закрыто