Грузия-Осетия-Россия

Законы, отношения государства и человека, политические партии
Apasholimenos
Maniac

Re: Грузия-Осетия-Россия

Сообщение Apasholimenos » Ср авг 13, 2008 4:06 am

Grumbumbler писал(а): Меня, честно говоря, комментарии обывателей не волнуют. Объективная подача материала отличается тем, что представляются мнения обеих сторон конфликта. А если та или иная новостная служба (будь то BBC, CNN, Reuters) день за днем показывают мне грузинского президента, выступающего почему-то на фоне флага ЕС, и не показывают кадров с другой стороны фронта - это вызывает большие сомнения в их объективности.
Вы, видимо, в последние дни мало смотрели западные телеканалы. Лавров дал интервью ВВС, и ВВС его показала ПОЛНОСТЬЮ, от и до. Также полностью передала это интервью CNN. То же самое было с интервью Карасина (лавровского зама) – обе станции передавали его целиком. Регулярно и в очень больших объемах фигурируют на этих двух телеканалах (которые смотрю регулярно) также товарищи Чуркин, Медведев и другие. Или под другой стороной Вы имели в виду Кокойты, а российские товарищи – просто нейтральные миротворцы? :shock:
Сергей писал(а): Вообще же всем диктаторским режимам просто необходимы враги, вы заметили?
Они без врагов просто жить не могут.
Либо внутренние, либо (когда храбрости набрались) - внешние.
А в идеале - и те, и другие.
Проверенный многими диктатурами принцип: чем больше у нас врагов, чем страшнее они нам грозят, тем сплоченней наши ряды. Самый верный способ повысить свой рейтинг – найти внешнего врага помощнее да рассказать про него пострашнее – народ простит правителю его прегрешения и перекинет свою ненависть на супостата… а власть предержащие будут плотоядно потирать руки и "засмеются, что этих нищих провели".
Последний раз редактировалось Apasholimenos Ср авг 13, 2008 8:24 am, всего редактировалось 1 раз.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср авг 13, 2008 4:15 am

Apasholimenos писал(а):Вы, видимо, очень мало смотрели западные телеканалы. Лавров дал интервью ВВС, ВВС его показала ПОЛНОСТЬЮ, от и до. Также полностью передала это интервью CNN. То же самое было с интервью Карасина (лавровского зама) – обе станции передавали его целиком. Регулярно и в очень больших объемах фигурируют на этих двух телеканалах (которые смотрю регулярно) также товарищи Чуркин, Медведев и другие.
Всё= не поверят :wink:
Не показывают и всё.

Интересно, по Первому Каналу показывают хоть когда-нибудь речь какого-то высокопоставленного американца (уровня Лаврова) или представителя грузинской администрации по проблеме грузино-российских отношений, чтоб у российской аудитории была возможность услышать и другую сторону?

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Ср авг 13, 2008 4:27 am

Показывают. Я даже могу рассказать, как: передают короткую выдержку из речи Саакашвили/Райз и т. п., за которой следуют комментарии российского телеведущего. Выдержка на 10 секунд (или, чаще, несколько фрагментов, надерганных из разных мест в речи), комментарии на пять минут. Легко понять, что при таком подходе и отрыве от контекста истолковать слова человека можно буквально как угодно.

П. С. Лингво-страноведческий комментарий: в русском языке словосочетания "Первый канал", "Второй канал" и "Третий канал" синонимичны; различий между этими синонимами на сегодняшний день обнаружить не удалось ;)

garlic05
Interested

Сообщение garlic05 » Ср авг 13, 2008 6:54 am

Хе-хе. Сейчас начинается самое интересное и щекотливое мероприятие - обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии. Вот уж где можно наломать дров в полную меру. Ведь если признать Абхазию и Южную Осетию независыми государствами - тут даже, на мой взгляд, отвернется даже та же самая ШОС с ее самым крупным и мощным игроком - Китаем. Так как у него на повестке дня стоит решение собственных проблем с уйгурами, учинившими, кстати, прямо во время Олимиады пару террактов, и тибецами - а тут еще сразу же нарисуется два совершенно ненужных прецендента. Я не знаю кто именно в свое время из американцев толкнул идею про "особый статус территории Тайваня", но такую же штуку можно применить и в этом случае. Дело в том, что в свое время США очень не хотели портить отношения с Китаем, но в случае необходимости защитить Тайвань. И вот что они придумали - США _официально_ не признает Тайвань, но в Конституции США есть отсылки на Тайвань, как на "территорию с особым статусом", которую в случае необходимости США будет защищать. Это было сделано на тот случай если товарищи из КПК решатся в конце концов исполнить свои заявления по присоединению мятежной провинции. Так что все еще только начинается - и самый большой торг впереди.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Ср авг 13, 2008 7:22 am

garlic05 писал(а):Хе-хе. Сейчас начинается самое интересное и щекотливое мероприятие - обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии. Вот уж где можно наломать дров в полную меру. Ведь если признать Абхазию и Южную Осетию независыми государствами - тут даже, на мой взгляд, отвернется даже та же самая ШОС с ее самым крупным и мощным игроком - Китаем. Так как у него на повестке дня стоит решение собственных проблем с уйгурами, учинившими, кстати, прямо во время Олимиады пару террактов, и тибецами - а тут еще сразу же нарисуется два совершенно ненужных прецендента. Я не знаю кто именно в свое время из американцев толкнул идею про "особый статус территории Тайваня", но такую же штуку можно применить и в этом случае. Дело в том, что в свое время США очень не хотели портить отношения с Китаем, но в случае необходимости защитить Тайвань. И вот что они придумали - США _официально_ не признает Тайвань, но в Конституции США есть отсылки на Тайвань, как на "территорию с особым статусом", которую в случае необходимости США будет защищать. Это было сделано на тот случай если товарищи из КПК решатся в конце концов исполнить свои заявления по присоединению мятежной провинции. Так что все еще только начинается - и самый большой торг впереди.
Чиста мысль. Штаты хотят развалить Китай, как когда-то СССР? Зашли издалека, однако...
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada

grumbumbler
Interested

Сообщение grumbumbler » Ср авг 13, 2008 1:24 pm

Опять мы говорим об одном и том же, но друг друга не понимаем :D

Есть, кстати, еще один хороший фильм - Swordwish. Вот небольшая цитата оттуда:
Gabriel: Have you ever heard of Harry Houdini? Well he wasn't like today's magicians who are only interested in television ratings. He was an artist. He could make an elephant disappear in the middle of a theater filled with people, and do you know how he did that? Misdirection.
Stanley: What the fuck are you talking about?
Gabriel: Misdirection. What the eyes see and the ears hear, the mind believes.

Что мы видим в клипе с бегущим президентом?
1. Стоит, беседует с журналистами. Рядом - иностранцы в костюмах.
2. Тревожно смотрит в небо, поднимает руку
3. Говорит Let's go и начинает двигаться
4. Бежит с телохранителями вдоль забора
5. Телохранители разгоняют людей вокруг, укрывают его собой и кевларом
6. Понемногу двигаются вдоль улицы под прикрытие кроны дерева

Чего мы не видим - был ли на самом деле там российский самолет. И мы не знаем, был он там или нет, но предполагаем, что был. Если же самолета там не было, вся сцена тут же возникает в другом свете.
Это же хороший журналистский ход - сколько можно уже показывать президента в костюме и при галстуке? Публика устала, нужно подбросить что-то новое. И вот наш "актер" переодевается в бронежилет и зачем-то едет ближе к переднему краю.
На "сцене", получив сигнал, он вместе с телохранителями бросается бежать. Журналисты снимают - работа у них такая.
Все выглядит вполне разумно. И комментарии на BBC,CNN, Reuters адекватны и правдивы.

Поймите, манипулирование не в том, как они показывают и комментируют - они делают это профессионально, как я уже отмечал. Манипулирование в том, ЧТО они показывают и в каком порядке.

Скажем, можно показать выступление грузинского президента, российские танки, русского президента и рассказать, что там произошло. А можно показывать грузинского президента рядом с бесконечно повторяющимися российскими танками. В первом случае - это новости, во втором - пропаганда. И надо аккуратно отделять мух от котлет, если хочется иметь сколько-нибудь нейтральное мнение о ситуации.

Ответьте уже, кто из вас смотрел фильм Wag the Dog? Олег? Сергей?

Про СМИ - в эпоху интернета говорить о "телеграфной службе" как-то смешно. У всех у них есть веб-сайты с фотографиями, видео-роликами и текстами. А насчет фактов есть известная притча о слоне и людях с завязанными глазами: для кого слон это столб, для кого - гибкая трубка. :D

Забавно, что вы бертесь рассказывать про комментарии мне. Я работал журналистом и сам комментарии собирал - потому что в серьезном материале они обязательны. Без них просто не выпустят статью. Но вот к кому обратиться за комментарием, какие вопросы задавать этому человеку, какие ответы оставить, как вписать их в канву статьи - все это работа журналиста. И вовсе не обязательно при этом обманывать - достаточно выстроить логическую цепочку так, чтобы читатели/слушатели/зрители поверили, что слон - это столб :D

Насчет лжи, кстати, тут Сергей правильно припомнил иракское ОМП. Кого там за это уволили?
Саакашвили в своих выступлениях регулярно искажает действительность. И это его работа.
Приятно, когда его на этом ловят за руку те же западные СМИ. :D
But the one thing that I believe they are NOT doing is Systematically making things up and calling it news.
А я и не говорю, что они все время сочиняют неправду и выдают ее за новости. Они, к счастью, делают это гораздо реже, чем российские телевизионщики. И не всегда им нужно самим сочинять неправду - бывает достаточно ее транслировать.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 13, 2008 3:17 pm

I watched "Wag the Dog". I still think that the U.S. government sends its agents to newspapers, like we saw in that movie. In the movie, there is a memorable scene of DeNiro's character throwing shoes up on trees. Seeing images of this on TV, makes other Americans feel patriotic, and they throw their shoes on the trees too. As you pointed out "И не всегда им нужно самим сочинять неправду - бывает достаточно ее транслировать." I admit I didn't think about this potential source of bias in the news.

> Манипулирование в том, ЧТО они показывают и в каком порядке.

What you seem to assume, is that U.S. media will want to brainwash its viewers to support the current U.S. government policies. In my experience, this is just not true. I do see that they have a very strong left-wing bias, though.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

ИгНат
Maniac

Сообщение ИгНат » Ср авг 13, 2008 3:20 pm

Похоже, что определилась окончательная цель всей этой затеи.

Выступил Буш и сказал, что они начинают бессрочную гуманитарную операцию на территории Грузии в которой будет задействованы силы ввс и военно морской флот.
Хорошо продуманная и грамотно спланированная провакация достигла цели. А иначе и быть не могло - там еще те спецы по подковерным играм...

ЗЫ в инете часто писали, что Саакошвили "дурак" и т.д. Мое ИМХО он солдат, и выполнил приказ. Не будет же старший брат своими руками лезть во все это, да еще и терять своих граждан. Для этого есть президенты маленьких, но очень зависимых государств. А старшие уже потом войдут с войсками для оказания бессрочной гуманитарной помощи.

Грустно все это :cry:

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср авг 13, 2008 3:26 pm

ИгНат писал(а):Похоже, что определилась окончательная цель всей этой затеи.

Выступил Буш и сказал, что они начинают бессрочную гуманитарную операцию на территории Грузии в которой будет задействованы силы ввс и военно морской флот.
Хорошо продуманная и грамотно спланированная провакация достигла цели. А иначе и быть не могло - там еще те спецы по подковерным играм...

ЗЫ в инете часто писали, что Саакошвили "дурак" и т.д. Мое ИМХО он солдат, и выполнил приказ. Не будет же старший брат своими руками лезть во все это, да еще и терять своих граждан. Для этого есть президенты маленьких, но очень зависимых государств. А старшие уже потом войдут с войсками для оказания бессрочной гуманитарной помощи.

Грустно, противно и мерзко... :evil:
Но все к этому и шло....
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Изображение

grumbumbler
Interested

Сообщение grumbumbler » Ср авг 13, 2008 3:40 pm

ИгНат писал(а):Похоже, что определилась окончательная цель всей этой затеи.

читал в новостях, что это большое преувеличение. прилетит вдруг волшебник в пребольшом самолете (С-17) и привезет гуманитарную помощь. ну и кораблик может приплыть с той же целью. :D

Nega
Maniac

Сообщение Nega » Ср авг 13, 2008 3:46 pm

grumbumbler, "...и бесплатно покажет кино"
с героями патриотами в бронежилетах, праведную борьбу маленькой страны за свою (!?) территориальную целостность и всемировой одобрям-с этого святого дела...
:mrgreen:
Ждём-с...
Объективной и единственно верной оценки аккурат после ввода гуманитарных войск США...
"У вас ущемляют демократию? Тогда мы летим к вам!" (TM)
Всё будет, стоит только расхотеть...

--------
Addicted

Сообщение -------- » Ср авг 13, 2008 4:13 pm

ViRuCa писал(а): а осетинцев в Москве от грузинов не отличали и звали так же - черножопыми.
Уже придумали называть грузин "грызунами", предлагаю узаконить "рысаки" Ж-)

сразу добавлю, это так капля юмора, сам при получении паспорта выбрал ру национальность
Я не читаю сообщений от Oleg, мне удобней читать на русском

ИгНат
Maniac

Сообщение ИгНат » Ср авг 13, 2008 4:28 pm

Vegetta писал(а):Грустно, противно и мерзко... :evil: ...
Nega писал(а):"У вас ущемляют демократию? Тогда мы летим к вам!" (TM)...
Все точно.
+1

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср авг 13, 2008 5:41 pm

Nega писал(а): "У вас ущемляют демократию? Тогда мы летим к вам!" (TM)
Sergey писал(а):Изображение
У каждой империи свой лозунг. :?
А куда ж без лозунгов-то... свой народ не поймёт-с...

В этой войне России с Америкой за имперские амбиции политиков (с обеих сторон) страдают простые люди (солдаты и мирное население), вот их и жалко больше всего. А национальные идеи и геополитические интересы - пшик по сравнению в каждым убитым человеком.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 13, 2008 5:48 pm

This person's live journal
http://shuravi.livejournal.com/68790.html?nc=6

seems to be more trustworthy than, say,

http://rupor-naroda.livejournal.com/

if only because it was started back in 2002, as opposed to August 1, 2008. It mentions estimates of about 20 civilian deaths (as opposed to 2000). It also talks about soldiers burning Georgian villages.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

ИгНат
Maniac

Сообщение ИгНат » Ср авг 13, 2008 5:55 pm

Sergey писал(а):В этой войне России с Америкой за имперские амбиции политиков (с обеих сторон) страдают простые люди (солдаты и мирное население), вот их и жалко больше всего...
ИМХО Все правильно, только "национальные идеи и геополитические интересы" - есть основа всей этой грустной истории...
Sergey писал(а):А национальные идеи и геополитические интересы - пшик по сравнению в каждым убитым человеком.
+100

ИгНат
Maniac

Сообщение ИгНат » Ср авг 13, 2008 6:07 pm

-------- писал(а):...
Сорри, что в этой теме :oops:
Прочитал Вашу подпись: - "Я не читаю сообщений от Oleg, мне удобней читать на русском", и долго смеялся! Спасибо :)

Oleg, это не камень в Ваш огород, просто смешно получилось :D (хотя, не буду скрывать, что во многом согласен с автором :D )

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 13, 2008 6:10 pm

> геополитические интересы - пшик по сравнению в каждым убитым человеком.

I think that геополитические интересы determine the number of people who will be killed in the future. геополитические интересы should not be underestimated. If the US is able to get Georgia into NATO (or, at least get American military bases into Georgia), Russia is less likely to be as aggressive as it is now. So fewer people will end up dead.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 13, 2008 6:14 pm

---, если вам приятней читать по русски, что же вы будете делать в Канаде? Или вы хотите решать проблемы по мере их поступления?

ИгНат, спасибо, если бы не вы, я бы и не заметил бы подпись ---.

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср авг 13, 2008 8:00 pm

Sergey писал(а): В этой войне России с Америкой за имперские амбиции политиков (с обеих сторон) страдают простые люди (солдаты и мирное население), вот их и жалко больше всего. А национальные идеи и геополитические интересы - пшик по сравнению в каждым убитым человеком.
Это точно!
ЗЫ: Наконец-то все пришли к единому знаменателю. :D
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Изображение

Закрыто