Современная история этого началась отчасти с "невинных" выходок в метро после футбольных матчей. В начале двухтысячных. Я видел несколько раз как подростки выбирали жертву в метро и били. Вернее выбирали не они, а чуть постарше, кто был рядом. Один, два вожачка. Но почему-то возникало и ощущение присутствия людей в штатском.
Один раз эта заваруха была в длинном корридоре между двумя станциями в центре. Я только спустился туда по короткому экскалатору в центре станции и не успев зайти за поворот увидел маленького меньтика с лицом перекореженным от ужаса. Он влетех вверх по эксалатору идущему вниз. Я ходил очень быстро в метро и через какое-то время я уже шел параллельно с этими людьми. Не было ощущения спонтанности между ними. Было ощущения того, что это учения. Для чего-то другого.
Вы знаете, не все так просто. После того когда поживешь здесь или поработаешь в Европе. Я разделяю поэтому мнение Веллера.
"...По своей австралийской земле, своему австралийскому муниципальному пляжу шли две девушки-австралийки-спасательинцы в тех самых несчастных по «Спасателям Малибу» оранжевых купальниках. Каковы были оскорблены и избиты мусульманскими подростками, потому что спасительницы были одеты неподобающе на взгляд мусульман. Они были избиты не в мусульманской стране, а в Австралии. И когда христианские подростки побежали чистить чайники мусульманским, вот тут приехала полиция и сказала - а вот этой расовой неприязни мы не потерпим. Сегодняшние «Русские марши» в России, к моему величайшему сожалению, - потому что для меня любой фашизм, любой агрессивный национализм неприемлем абсолютно, как и для большинства нормальных людей. Но эти марши являются формой сохранения своей культуры, своего культурно-исторического уклада, своего образа жизни..."
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/551119-echo