Ellen wrote:...Я сама не так давно металась: оформлять или нет паспорт на ПМЖ. У кого не спрошу, никто толком и не знает. Информацию по крупицам собирала в интернете
Вопрос этот достаточно серьезный. Из-за значительных различий в толковании понятия ПМЖ в странах СНГ, возникает масса вопросов и всюду имеются нюансы.
На одном из форумов в сети я уже писал о ПМЖ. Вставлю текст прямиком оттуда:
Вопрос: Скажите пожалуста, если я еду по ГК в штаты, то разве это не на ПМЖ? Многие пишут, что ПМЖ не оформляйте, много мороки. А что же оформлять? Просто получу Perminent Resident Card и все? Какая между этим разница?
Ответ: "Скажите пожалуста, если я еду по ГК в штаты, то разве это не на ПМЖ?"
Коротко.
Нет, формально, пока Вы не выпишитесь Вы не на ПМЖ. ПМЖ - это выписка с Вашего места проживания. Делается в случаях, когда Вы надолго покидаете страну и скорее всего возвращаться не станете. С этой справкой Вам необходимо будет обратиться в консульство Вашей страны и встать на учет там. Зачем? Для замены паспорта, для голосования, возможно еще каких-нибудь "глупостей" ... Так же, учтите, что пока Вы не выписались на Родине Вы по-прежнему должны будете оплачивать коммунальные услуги (или это должны делать за Вас) и т.п.. Чтобы не оплачивать коммунальные услуги, можно сделать в ЖЭКе или аналогичным им конторах справку, что Вы находитесь за границей. С такой справкой коммунальные услуги не оплачиваются.
"Многие пишут, что ПМЖ не оформляйте, много мороки. А что же оформлять?"
Оформлять Вы можете что угодно, а так же можете ничего не оформлять. Все зависит от того, что Вам надо. Будете продавать дом, машину или еще что-нибудь, вот занимайтесь этими делами. Если Вам не надо избавляться от имущества и в ближайшее время Вы собираетесь возвращаться к родственникам или доучиваться и т.п., то Вам не надо делать никаких лишних движений. Просто уезжаете и все. До банального просто.
ПМЖ- это советское изобретение, означающее выезд "насовсем".
Все что это значит сейчас - это то, что вы выписались с места жительства в Вашей стране и зарегистрировались в посольстве.