ViRuCa wrote:Выступившие до меня уже ответили на большинство вопросов. Хочу только добавить, что русскоязычных в Торонто по-моему не 300,000 а 30,000
Заглянул на пару сайтов Russian Canadian Broadcasting With the total number of Russian speaking Canadians estimated to be about one million people, the Russian speaking population in the GTA reaches near 400,000, primarily inhabiting North York, Thornhill and Richmond Hill. The community is well represented as well in Newmarket, Aurora, Mississauga and such neighbourhoods of Toronto as Eglinton-Lawrence, Bathurst-Steeles, High Park, Etobicoke-Lakeshore etc.
ViRuCa wrote:Выступившие до меня уже ответили на большинство вопросов. Хочу только добавить, что русскоязычных в Торонто по-моему не 300,000 а 30,000
Заглянул на пару сайтов Russian Canadian Broadcasting With the total number of Russian speaking Canadians estimated to be about one million people, the Russian speaking population in the GTA reaches near 400,000, primarily inhabiting North York, Thornhill and Richmond Hill. The community is well represented as well in Newmarket, Aurora, Mississauga and such neighbourhoods of Toronto as Eglinton-Lawrence, Bathurst-Steeles, High Park, Etobicoke-Lakeshore etc.
Почему разброс - первая цифра для всей GWA, вторая - только для города Торонто (который ниже Стилза).
привирает Russian Broadcasting немного для рекламодателей
вот с того же сенсуза 2006 с сайта StatCan.ca:
На все Онтарио включая севернее Стилза - Detailed mother tongue Russian 79,915
На всю Канаду - 136,235
ViRuCa wrote:вот с того же сенсуза 2006 с сайта StatCan.ca: На все Онтарио включая севернее Стилза - Detailed mother tongue Russian 79,915 На всю Канаду - 136,235
Увы, у них там что-то не сходится. Потому как согласно этому отчету на все Онтарио только 11тыс. человек говорят на иврите....смешно (это при том, что размеры еврейской комьюнити в Торонто оцениваются в 175тыс.)
Если Торонто декларирует, что там 60тыс. русскоязычных, то выходит что на все Ричмондхиллы, Воны и Миссисаги остается 20тыс...тоже смешно. В общем - именно эта статистика какая-то странная. Кстати, украинцы, белорусы и т.п. там идут отдельными статьями. И я все-таки склонен полагать, что русскоговорящая аудитория (точнее - кто может нормально понимать русский язык) в GTA все-таки 300-400тыс.
ссылка на статкан не работает - у меня тоже она не постилась на форуме, надо самому идти на сайт и находить отчет
что же касается иврита, то может дело в формулировке вопроса сенсуса. mother tongue это родной язык. а в Израиле сколько людей считают иврит родным? Например тысячи русскоязычных евреев приехавших в Израиль после развала СССР и потом перебравшихся в штаты и Канаду вряд ли назовут иврит своим mother tongue. Однако Израиль считает их своими гражданами и запишет в диаспоры за границами Израиля.
Ну и плюс погрешность сенсуса на добровольные ответы. Однако думаю в целом картина все же близка к достоверной и 79, максимум 100 тыс на все GTA - потолок. Далеко не каждый 10-ый в Торонто – русскоязычный.
ViRuCa wrote:Далеко не каждый 10-ый в Торонто – русскоязычный.
Конечно нет. Но если в 2006 в Торонто (не GTA) проживало где-то 2,476,565чел, из которых 66,070 были русскоязычными, то это где-то каждый 37-ой. Что уже более реалистично.
Украинцы пишут, что дома на украинском.
Но на русском тоже многие говорят.
Мы в церковь украинскую ходим в Бирлингтоне.
Священник может на русском.
Не может быть тут в Онтарио 30 тысяч.
Только в Милтоне, наверное, под тысячу.
При семидесяти тысячах населения.
Как в LCBO не пойдешь - наши лица.
А сколько в нашем микрорайоне живет русскоязычных.
Уже свой детский сад открыли.
И это далеко не РичмондХилл с Торнхиллом.
Но СМИ русскоязычного тут нет, чтобы денег зарабатывать простым журналистом.