Спрашиваю не для себя, но очень-очень мне важно узнать мнение ваше по поводу организации бизнеса в Канаде. Насколько это сложно (я знаю, что открыть несложно) в плане налогов, админ барьеров и тп. У меня идет активная агитация брата по поводу переезда в Канаду, а у него в Раше достаточно прибыльный (не супер большой конечно) бизнес, он меня сначала даже слушать не хотел, теперь лед тронулся, почти даже согласился на консультацию сходить по поводу иммиграции . И мне нужны новые аргументы, чтобы его доубедить. Если кто знает что-то по этому вопросу, плиз, напишите. Отдельная просьба к Насте- по поводу налогов (может, вы это уже прошли ).
Всем заранее спасибо
Marusya wrote:Спрашиваю не для себя, но очень-очень мне важно узнать мнение ваше по поводу организации бизнеса в Канаде. Насколько это сложно (я знаю, что открыть несложно) в плане налогов, админ барьеров и тп. У меня идет активная агитация брата по поводу переезда в Канаду, а у него в Раше достаточно прибыльный (не супер большой конечно) бизнес, он меня сначала даже слушать не хотел, теперь лед тронулся, почти даже согласился на консультацию сходить по поводу иммиграции . И мне нужны новые аргументы, чтобы его доубедить. Если кто знает что-то по этому вопросу, плиз, напишите. Отдельная просьба к Насте- по поводу налогов (может, вы это уже прошли ).
Всем заранее спасибо
а потом Ваш брат Вас винить не будет, за то что вы его затащили? тут каждый сам для себя решать...
Он не совсем из тех, кого можно затащить, я просто взываю к его разуму, что здесь оставаться просто опасно в некотором роде даже, конечно, каждый решает сам, он в принципе все понимает, что там несравнимо лучше, но, как и многие, опасается перемен. Я уже зашла с другой стороны, что его никто не заставит там жить, если не понравится, всегда можно будет вернуться, а можно ли будет уехать через какое-то время-никто не знает, у меня ощущение, что все постепенно сворачивают этот процесс, недавнее ужесточение по иммиграции в Австралии-тому подтверждение.
Очень уж у вас размытый вопрос получился, тяжело на него ответить. В целом, если бизнес знать как поставить и раскрутить, держать его выгодна - налоговая ставка около 13% (за исключением некоторых видов деятельности), общение с налоговыми и прочими органами, как с нормальными людьми, так что все хорошо.
Спасибо за ответ.
Я понимаю, что надо детально и глубоко изучить этот вопрос, просто почему спросила: недавно услышала мнение, что в Канаде поставить бизнес очень тяжело, практически нереально, что меня удивило, я думаю, если у человека получилось вести прибыльный бизнес на протяжении 15 лет в Раше, там не должно быть сложнее. Я, конечно, не говорю сейчас о различных барьерах (языковой, культурный и тп), просто хотела сравнить сам процесс открытия, ведения бизнеса и налоги.
В Канаде фирму можно зарегистрировать по интернету и налоги там же подать, т.е. с административной точки зрения гораздо проще чем в России - никаких суточных стояний в налоговой за какой-то справкой.
Но за счет такой легкости административной части самих бизнесов много, поэтому конкуренция наверное выше. хотя это от конкретной области зависит.
Ну и плюс другую манеру ведения бизнеса придется освоить - клиенты откаты не берут, чиновники - взятки, т.е. правила игры несколько иные (хотя и Канада не святая, тут тоже кто-то кое-где у нас порой... но гораздо реже чем в России)
ViRuCa wrote:Ну и плюс другую манеру ведения бизнеса придется освоить - клиенты откаты не берут, чиновники - взятки, т.е. правила игры несколько иные (хотя и Канада не святая, тут тоже кто-то кое-где у нас порой... но гораздо реже чем в России)
+1. Это надо учитывать, я считаю, ибо это местная специфика ведения бизнеса.
Другая специфика - умение налаживать networking и учитывать местные культурологические особенности. А мелких бизнесов тут, как мне кажется, навалом: любой контрактор - сам себе бизнесмен.
5коп. Мое личное мнение основанное на догадках:
местному рынку сотни лет, благодаря этому должна быть низкая рентабельность (при невысокой стоимости "входного билета"), а соответственно блеснуть каким-либо преимуществом непросто. А бизнес без изюминки.....это неправильно. К тому-же рынок устоявшийся настолько что даже если ваши гвозди на 20 процентов прочнее/дешевле все-равно возьмут гвозди там где их привыкли брать, не без оснований посчитав что дергаться не стоит. Хотя вот к IT это совершенно не относится!! Рынок в движении и бесконечный в долларовом исчислении + растет!
Pavel wrote:5коп. Мое личное мнение основанное на догадках:
местному рынку сотни лет, благодаря этому должна быть низкая рентабельность (при невысокой стоимости "входного билета"), а соответственно блеснуть каким-либо преимуществом непросто. А бизнес без изюминки.....это неправильно. К тому-же рынок устоявшийся настолько что даже если ваши гвозди на 20 процентов прочнее/дешевле все-равно возьмут гвозди там где их привыкли брать, не без оснований посчитав что дергаться не стоит. Хотя вот к IT это совершенно не относится!! Рынок в движении и бесконечный в долларовом исчислении + растет!
Сильно зависит от области бизнеса. Если вы бытовую технику делаете это одно, а если гвозди – совсем другое. Очень много мелкого и среднего бизнеса в Канаде, что обеспечивает сегментацию рынка. Много продавцов появляется и исчезает, то же самое с покупателями. Так что ИМХО, на сегментированном рынке вполне можно найти или создать свою нишу для малого/среднего бизнеса.
Большому бизнесу прорваться тяжелее, тут уже лобби, правительственная протекция и т.п. Яркий пример – страховки, банки, бензин и телекоммуникации.
Marusya wrote:Спрашиваю не для себя, но очень-очень мне важно узнать мнение ваше по поводу организации бизнеса в Канаде. Насколько это сложно (я знаю, что открыть несложно) в плане налогов, админ барьеров и тп. У меня идет активная агитация брата по поводу переезда в Канаду, а у него в Раше достаточно прибыльный (не супер большой конечно) бизнес, он меня сначала даже слушать не хотел, теперь лед тронулся, почти даже согласился на консультацию сходить по поводу иммиграции . И мне нужны новые аргументы, чтобы его доубедить. Если кто знает что-то по этому вопросу, плиз, напишите. Отдельная просьба к Насте- по поводу налогов (может, вы это уже прошли ).
Всем заранее спасибо
Бизнес - может сложится, а может и нет. Плюс (это правда мнение постороннего, который всегда на дядю работал ) сразу окунатся в свободное плавание в новой стране несколько авантюрно. На месте вашего брата я бы задал себе вопрос - есть ли у него специальность, востребованная в Канаде, которая может (гипотетически) обеспечить ему пристойное по его понятиям существование при условии, что он будет наемным работником? Так сказать, подумать о запасном варианте...
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Про налоги тут без меня ответили.
Насчёт бизнеса - ещё один важный момент - подпадает он под регулируемый или нет. Потому что если профессия, которой в своём бизнесе собирается заниматься твой брат, регулируемая - ему как минимум год учиться, чтобы мочь этим самым бизнесом заниматься.