Не проходите мимо.
Меня тут давеча политтехнологи-специалисты попинали немного, и высказали мнение (отображено
синим цветом), какие у подобной партии видимые изъяны (вольно-художественный перевод на русский - мой, мои комментарии в тексте).
С рекламно-маркетинговой точки зрения идея свежая, и как партия она может состояться (регистрация и т.д.), но далеко пойти не сможет. С точки зрения политологии это получится не серьёзная политическая сила, а популистское шоу.
Причины:
1. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ. И в основную концепцию, и в само название уже вложен ген самоубийства. Канадцы (родившиеся в Канаде) с самого начала не примут её как выразителя чужих интересов и чужой идеологии (скажем - колонизация колонизаторов), и несмотря на пропаганду "Канада - страна иммигрантов, все мы иммигранты в Н-ном поколении" поддерживать её не будут. Иммигранты 1-го поколения, хотя и более активны во всех смыслах, но численно они уступают канадцам, а без родившихся здесь канадцев партия никогда не станет серьёзной политической силой.
Это смотря какие у нас задачи.
Я, как плохой солдат, не могу пока метить ни в генералы, ни в генерал-губернаторы, ни даже в премьер-министры. Пока первостепенными задачами я вижу а) набирание 250 голосов для регистрации, б) участие в федеральных выборах, в) попытка получить какие-то места в Торонто, который уже город иммигрантов. Что будет дальше - понятия не имею, поживём - увидим.
2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ. Политический внепартийный истеблишмент Канады будет самым большим противником этой партии, т.к. фактически новички покушаются на главную политическую святыню Канады - мультикультурализм, противопоставляя иммигрантов и неиммигрантов. Тем или иным способом никто этого не позволит.
Ну это понятно,
на поддержку истеблишмента рассчитывать не приходится.
3. ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ. Каждая партия отображает взгляды большинства своих членов. Но иммигранты, каких бы они политических взглядов не придерживались, всегда разделены по признаку отношения к социальной помощи (велферу) - одни приехали в Канаду, чтоб сидеть на велфере ("левое крыло"), а другие - категорически не хотят платить много налогов, чтоб содержать велферщиков ("правое крыло"). Характерно, что приехавшие из бывших коммунистических стран, обычно имеют "правые" взгляды, а остальные - "левые". Объединить их не представляется возможным, поэтому объединение по признаку иммигрантства - искусственное, и долгорочно бесперспективное (т.е. выживет какое-то одно крыло, но это не будет представитель всех иммигрантов).
Никто не декларирует партию, представляющую всех иммигрантов.
Это партия иммигрантских ценностей.
Значит, будет партия не всех иммигрантов, а наиболее прогрессивной их части.
Заодно это может привлечь на нашу сторону каких-то неиммигрантов.
4. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ. Многие иммигранты чувствуют себя чужими в других партиях из-за неродного английского, и поэтому были бы рады вступить в "свою партию", где был бы свой язык и свои ребята. Но т.к. национальностей много, а "вавилонскую партию" построить невозможно, по-любому произойдёт возврат к английскому, но тогда в этом плане не будет никакого отличия от других партий.
Да ничего не сделаешь тут, конечно, и одним русским тут не обойдёшься. Оттого я хочу перевести сайт на многие языки, чтоб хотя бы первое впечатление было, что "нас тут тоже ждут и уважают".
5. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ. Поднятый вопрос отношения к нетрадиционной ориентации - это бой, уже проигранный ещё до его начала.
Это не совсем понял. У меня, наоборот, сложилось ощущение, что и многие канадцы недовольны существующим положением вещей и навязываемыми ценностями.
6. ТАКТИЧЕСКИЕ. Партия не то что без яркой индивидуальности, но вообще без единого живого человека. По крайней мере, на сайте его найти не удалось.
Ну это пока у нас период становления. Далее что-то будет.
7. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ. По определению иммигранты 1-го поколения - менее толерантные и менее политкорректные, чем родившиеся здесь канадцы. Поэтоиу тут 2 проблемы - внутренняя (будут работать, как польский сейм, в котором каждый шляхтич имел право вето), и внешняя - если будут выносить на публику неполиткорректные вещи, то это отпугнёт канадцев и правительство, а если не будут - в чём тогда будет отличие ои других партий и зачем это всё будет нужно иммигрантам?
Капельку неполиткорректности, может, и надо добавить, но совсем хамить, конечно, не следует. Тонкая грань, надо будет учиться балансировать.
8. ЭТНИЧЕСКИЕ. Почему-то когда 3 иммигранта собираются вместе, они сразу организовывают 1-2 политические партии.
Это из анекдота про украинцев и партизанский отряд, как я понимаю
У кого есть какие идеи (за-против, согласен-несогласен) или комментарии?
Я так понял, что мне намекают бросить это дело