Lark wrote:Бука, я ваша ровесница, но я поддерживаю
Vegett-у.
Да, бывают, объективные причины, мешающие человеку переучиться. Но на практике гораздо чаще встречаются субъективные – лень, страх что-то менять в жизни, нежелание учиться новому, боязнь не найти работу после учебы…
А насчет бывших филологов и историков я не один и не два успешных примера знаю. В том числе и людей в возрасте. Только естественно после переучивания. Вполне логично, что Канаде русские историки и словесники не нужны.

Легче всего рассуждать о чужих обстоятельствах и причинах и судить других. А примеры переучивания мне тоже известны, но далеко не каждому гуманитарию дано стать программером или медбратом. Даже если он найдет возможность переучивания, что, опять же, для многих проблематично.
Я, в отличие от вас, не нахожу переучивание "естественным", особенно для людей в возрасте, много лет работавших в своей области. Филологи - ето не только специалисты по русскому языку и литературе. Кроме того, есть другие гуманитарные профессии, не только филологи, к-рые здесь не востребованы.
Думаю, что если бы многие знали с самого начала о том, что им придется здесь переучиваться или, как альтернатива, пахать на черных работах, большинство гуманитариев просто не поехали бы никуда. К сожалению, 10-15 лет назад такой информации, в связи с отсутствием интернета, просто не было. Не сравнивайте емиграцию сегодняшнюю с тогдашней.