Диман wrote:Значит, говоришь, замрут на 10 лет. Читаем статью....
+/- 2% - это не падение, и даже не коррекция. Я тут уже приводил пример, что если в один год было продано 8 домов по 400К и 2 по 1М, то средняя цена 520К. А в другой год - 9 по 450К и 1 по 1.1М. Средняя цена 515К. Так упали цены или нет?
ИгНат wrote:2. в отличии от спекулянта инвестор не рассчитывает на быструю прибыль
IMHO, для недвижимости, инвестор и спекулянт - почти всегда синонимы. Я, честно, знаю очень мало инвесторов на рынке кондо. Но те, которых знаю, работают по таким стратегиям
1) купить кондо на самом раннем этапе за минимальную цену, закрыть сделку через 3-4 года (когда кондо готово) и продать кондо через год после сдачи.
2) купить почти новое кондо (или даже assignment), продержать пару лет и продать.
Долго держать сданное кондо никто не хочет - боятся роста кондо-фи. Второй случай предполагает, что все это время кондо сдается и покрывает расходы на свое содержание. В обоих вариантах кондо продается до достижении возраста в 5 лет, иначе потом продать сложно.
Если принять, что аренда 1+1 кондо в Торонто на берегу Онтарио стоит $1.5-1.9К/месяц, кондо-фи где-то $400, то выходит, что чтобы кондо само себя выплачивало, оно должно стоить где-то 300К. Тогда мортгич в месяц будет $1К, ну и $200 - property-tax. Суммируя получаем $1.6K ... то есть проект при таких ценах выходит в ноль. Но как только цена кондо стала больше $300К - проект уже будет убыточным, а учитывая, что кондо не растет в цене так же быстро как дома, то +5%/год - на большее лучше и не расчитывать. Прирост цены за первый год придется отдать на покрытие расходов по покупке-продаже и закрытии сделки.
Для приведенных выше цифр потолок покупки кондо конечным покупателем (который в нем будет жить) - 400К. Тогда суммарные расходы на проживание в нем будут около $2К/месяц и будут постепенно рости из-за роста кондо-фи. Что еще более-менее приемлемло. Выше - уже потолок, пока дешевле рентовать или купить фри-холд таун-хаус до 450К.
А так как цена на новые кондо уже подошла к 400К, то они и перестали быть привлекательными для инвестирования, из-за чего бум сменился застоем.