Диман wrote:Ну сейчас, когда новогодний хмель развеялся, давай на трезвую голову.
Me wrote:Cattier - кислятина какой свет не видел.
Ме, а ты между прочим, нигде не говорил, что тебе хочется сладкого. А тебя ведь предупреждали, что почти все настоящее шампанское тут брют, т.е. сухое, т.е. не сладкое, т.е. кислое другими словами.
Т.е. налицо cultural misunderstanding

Народ беседовал в теме о шампанском, но каждый о своем.

Если тебе хотелось сладенькой водички с газом, то это одно, а под шампанским тут понимают немного другой напиток.
А вот не хотелось рубиться по чем зря с новогодним настроением.
Но теперь получается, что можно. И да простит меня святой модератор.
И так, как человек несколько раз пользовавший Советское шампанское с черной этикеткой (да, да настоящий "Советский брют" оформленный по всем международным правилам) рискну заявить, что качество напитка далеко не всегда и полностью зависит только от соблюдения традиционных технологий. Это я не о том, что Советское с белой этикеткой было хуже, чем с черной, а о том, что и там тоже умеют соблюдать традиционные технологии.
Я, конечно, еще не смог себе позволить Дом Переньён за 400 дол, и сравниваю напитки в диапозоне цен 30-50 дол. И в этом диапозоне Советское шампанское не выглядит сладкой газировкой, а вполне так лидирует по формуле соотношения цена/качество.
И не стоит, наверное, утверждать, что средний канадец исключительно Дом Переньон и употребляет.
Еще более настораживает цена на Дом Переньон в диапазоне 230 - 400 дол.
Что-то это напоминает людей, которые хвастаются часами "Ролекс", купленными за 100 дол. в Турции на пляже.
Единственным технологическим недостатком из перечисленных в вышестоящих постах дискуссии для Советского можно считать не обеспечение фирменного сорта винограда. Ну климат такой.
Немного другой напиток под шампанским понимается как раз потому, что за среднею цену в 40 дол. и при условии ручной выделки, производители просто не могут обеспечить такого же технологического качества, как у Советского шампанского.
Теперь о ньюансах.
Вы совершенно правильно подметили о cultural misunderstanding. Может мы спорим о совершенно разных напитках. Бренд "Советское шампанское" растащен по республикам. И мне вот совершенно не доводилось пробовать Советское шампанское украинского происхождения. Кто знает может ваша оценка именно про него и может вы совершенно правы. Судя по тому, что на Украине называют шоколадными конфетами последнее время, то, по аналогии, ваша версия вырисовывается даже очень правдободобной.
Недопонимание о чем спорим - это очень важный ньюанс.
А то у меня был случай на одном форуме. Давелось (под впечатлением от ватрушек из русского магазина), написать, что в Канаде нет настоящего творога и сметаны. Так одна мадам сразу обрушилась с заявлениями, что это "наглая ложь". В Канаде дескать лучшая в мире сметана и творог. Кто же спорит, может и лучшая, но не такая.
Потом, по ходу разговора выяснилось, что дама прожила 8 лет в Израиле, затем 10 лет в Канаде. За все время в России и СНГ ни разу не была.
Т.е. она спорит о том, вкус чего просто не помнит.
Теперь о требовании соблюдать правильность названия. Что шампанским называется только напиток, произведенный в Шампани.
Так давайте разберем на примере пива. Настоящее пиво изобрели в Восточной Европе. Древнеегипетские и древнеримские шафрановые бражки не в счет. Почему-то все об этом успешно забывают. Настоящее пиво сейчас делают в очень немногих местах в Чехии. А все эти варварские романо-германские племена переняли технологию и изменили ее с цельюиндустриализации. Т.е. 90% того, что сейчас производится в мире не имеет права называться ни словом "пиво", ни, тем более, древнесловянским словом "beer". Почему бы словянским странам не объединиться да не выкатить западному обществу коллективный иск за многовековое неправильное использование бренда.
