Кстати, о полиции

Добро пожаловаться!
Locked
Sergey
Maniac

Re: Кстати, о полиции

Post by Sergey »

Anastassia wrote:Сергей, умеешь ты передёргивать! Ну тогда с другой стороны - судя по всему, общественный транспорт - зона повышенного риска для обдолбанных наркоманов. Давайте не пускать их в транспорт. Сразу нельзя отличить такового от простого гражданина? Безопасность и жизнь - превыше всего! - айда отменим общественный транспорт совсем!
:oops:
А ты... А ты... А ты стёрла свой линк на полицейские документы, вот! Я уже почти читать приготовился, а тут на тебе!

Вообще говоря, ситуация мне видится такой, что никакая инструкция предусмотреть не может (как и большинство вещей в нашей жизни), поэтому применение здравого смысла и головного мозга становится первоочередным. И тут вступает в дело - насколько мы доверяем полиции, что она использует здравый смысл, что там работают люди спокойные, психологически уравновешенные, способные принять правильное решение в течение нескольких секунд, и т.п. При конкурсе 20 человек на место, мне кажется, можно было бы выбрать таких людей. Но судя по реакции общества, многие сограждане (включая, скажем, меня) несколько усомнились в возможностях полиции действовать в пределах здравого смысла, если инструкция не даёт чёткого ответа на данную конкретную ситуацию. И дело не в несчастном заваленном наркомане, а в том, что полиция становится непредсказуема: сегодня я не понял их поведение в этой ситуации, завтра я не знаю, чего от них ожидать в другой - вот это несколько беспокоит...
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Ссыль потовошта была не на то.

А я вот считаю, что существуют ситуации, которые хотя и выглядят по-одному, на поверку оказываются совсем другим - вспоминается три варианта одной и той же фотографии, когда дядечки в военной форме держат под дулом ещё дядечек - типо пострадавших - на одном варианте. Другой ракурс показывает, что пострадавшие, на самом деле, не совсем таковые. А третий вариант - ещё какой-то замороченный. Мысль в том, что без расследования судить по видео о том, что же на самом деле произошло - некорректно. Если бы полицейский выстрелил только один раз - вы бы меньше переживали за его "садизм"? Тогда вопрос только в том, не превысил ли он полномочия, выстрелив девять раз (или шесть)? Или вам таки надо, чтобы все полицейские поголовно были чакиноррисы и "с ноги вертушкой по еблу" (из песни слов не выкинешь) обезоруживали всех попадающихся им на пути наркоманов с ножичками с ходу определив, что они не мастера по метанию оных?

Насчёт уравновешенности полицейских - сама побывав в ситуации, когда моя жизнь была под угрозой, - скажу тебе прямо - будь у меня ствол - я бы не думала о превышении лимитов допустимой самообороны - или как его там - палила бы сразу. Да, у полиции тренинги и тыпы - но они не роботы - и если была прямая угроза жизни по оценке ситуации этим полицейским - то нужно ставить под сомнение не его действия, а адекватность этой оценки. Из видео ни разу не видно деталей - сколько до этого они уговаривали товарища, как товарищ реагировал до и непосредственно перед выстрелами - захоти он выжить, надо было реально падать мордой в пол и жрать пыль - все остальные действия могли и привели к тому, к чему они привели.
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Гош wrote:Ну а главное - рядовой полицейский - это не терминатор и не боец спецназа. Стрелять навскидку в ногу и выбивать нож его может и учат...но это не главная часть его обучения. По статистике, лучше всего стреляют американские полицейские... в среднем 2 трупа на 100 выстрелов.
Да, полиция действовала очень жестко...но лично я считаю, что такой сценарий был вполне допустим и убитый сам виноват.
Sergey wrote:Аргументы "а вдруг у него пояс шахида" или " а вдруг он бы плюнул отравленной слюной" мы всерьёз не рассматриваем: у полиции не было оснований думать, что перед ними - чемпион мира по метанию ножей или кто-то ещё
Ага, только вся беда, что у шахида на лбу "Я - шахид" не неписано. А мастер рукопашного боя с ножом не носит футболку "я могу убить одним ударом" Поэтому полиция обязана действовать так, чтобы если на месте наркомана оказался шахид или мастер клинка - вред обществу (включая полицию) был минимальный. Собственно, это и включается в понятие "инструкции, написанные кровью".
Гош, совершенно правильные аргументы. Но вот беда - они не принимаются во внимание пацифистами, почему-то. Ярлык - "убийца" уже повешен на полицейского. Все полицейское собщество ими теперь рассматривается только через эту призму (каста хладнокровных убийц) Кстати, его имя обнародовано, и он уже получает угрозы расправы.

Сказано же.
Sergey wrote:На момент убийства никакой угрозы ничьей жизни он не представлял.
Т.е. размахивать ножом, отпуская матерные угрозы в адрес конкретного полицейского, и не бросить нож, хотя уже 5 раз громко попросили - это не угроза. Угрозу жизни самого полицеского во внимание брать не надо, т.к. статистика смерти у них маленькая и если бы отморозок его бы и порезал, все равно полицейский уже достаточно денег заработал и кофе бесплатного напился - можно и мальчику разрешить ножиком побаловаться - он же еще даже не убил никого.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Диман wrote:Т.е. размахивать ножом, отпуская матерные угрозы в адрес конкретного полицейского, и не бросить нож, хотя уже 5 раз громко попросили - это не угроза. Угрозу жизни самого полицеского во внимание брать не надо, т.к. статистика смерти у них маленькая и если бы отморозок его бы и порезал, все равно полицейский уже достаточно денег заработал и кофе бесплатного напился - можно и мальчику разрешить ножиком побаловаться - он же еще даже не убил никого.
Ну не является матерная угроза угрозой жизни.
За это полагается 15 суток, а не смертная казнь.
Чувак в полном ступоре был, сам полностью обосрался при виде вооружённой армады, у него ум за разум уже зашёл, он в полной прострации был, не говоря о том, что просто мог не понимать английского. Глаза расширились, от ужаса оцепенел, сам не понял, что происходит. Но агрессивного поведения в отношении полиции не было. И угрозы ничьей жизни не было.

Предположения и страхи - так абсолютно каждого из нас можно подозревать, что мы - чемпионы мира по убиванию голыми руками, и поэтому наличие рук делает нас преступниками? Я понимаю, если б кидался на полицейских с ножом, но тут же не было такого.
Ага, "а вдруг бы кинулся", понимаю...
А вдруг бы плюнул ядовитой слюной...
А вдруг бы посмотрел и сглазил (у него ж на лбу не написано, что он не шаман)?
Конечно, лучше пристрелить! :evil:
Last edited by Sergey on Thu Aug 01, 2013 9:22 am, edited 1 time in total.
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Anastassia wrote:Или вам таки надо, чтобы все полицейские поголовно были чакиноррисы и "с ноги вертушкой по еблу" (из песни слов не выкинешь) обезоруживали всех попадающихся им на пути наркоманов с ножичками с ходу определив, что они не мастера по метанию оных?
Может им так и надо, но они не понимают, во сколько раз дороже обойдется им же (они же налоги платят) подготовка и содержание таких специалистов. Подготовка рядового полицейского и подготовка бойца спецназа по стоимотсти сильно отличаются.
VuB
Maniac

Post by VuB »

Гош wrote:
VuB wrote:Кучу времени и денег на тренировки потратили, а попасть сразу в руку с ножом и в ногу, чтобы обезвредить не смогли.
Сорри, но даже я бы попала (юношеский разряд по пулевой стрельбе).
А ты по человеку хоть раз стреляла? Который не стоит как истукан, а идет/бежит/прыгает на тебя на растоянии 3-4 метров? Плюс - стрельба идет в городе, любая пуля, прошедшая мимо цели, может найти другую цель (которая в окно конды со второго этажа смотит на происходящее). Корпус при стрельбе по человеку - самое надежное, он большой и не особо меняет положение в пространстве, в отличии от рук/ног, да и больше шансов, что пуля не достанется случайному зрителю.

Ну а главное - рядовой полицейский - это не терминатор и не боец спецназа. Стрелять навскидку в ногу и выбивать нож его может и учат...но это не главная часть его обучения. По статистике, лучше всего стреляют американские полицейские... в среднем 2 трупа на 100 выстрелов.
По людям, я конечно, не стреляла - я не бандюганка и не полицейский. Я могла бы пойти в милицию после школы, но я предпочла стать инженером (что хорошо сказалось на моей будущей карьере - насколько я знаю, сотрудники милиции имеют трудности при иммиграции, причем западные полицейские тоже имеют - английский полицейский проходит специнтервью при иммиграции, например, в Новую Зеландию, и это о многом говорит). Но я стреляла по движущейся / кувыркающейся / скачущей мишени и довольно-таки метко, поскольку тренировалась через день.
И вы что выгораживаете непрофессионализм? Если, извините, инженер действует непрофессионально - его лицензии лишают. Почему полицейский должен быть исключением? Сейчас между ними такая конкуренция: и пожары они должны тушить уметь, и роды принимать и т.д. Стрелять метко уже что-ли не надо уметь? Представьте, что этот подросток нож приставил бы к горлу невинной жертвы - и что тогда? Получается, что если бы в этом автобусе была бы жертва, то они бы ее тоже вместе с подростком уничтожили беспорядочно стреляя во все стороны?
Полицейский рискует своей жизнью. Это его обязанность.
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Sergey wrote:Ну не является матерная угроза угрозой жизни.
Т.е. если завтра прохожий на улице, не твердо стоя на ногах, начнет размазивать ножем и при этом ругаться в твой адрес, то ты полицию звать не будешь? Да или нет?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Диман wrote: Т.е. если завтра прохожий на улице, не твердо стоя на ногах, начнет размазивать ножем и при этом ругаться в твой адрес, то ты полицию звать не будешь? Да или нет?
Конечно, обычный гражданин в данной ситуации должен вызвать полицию, чтоб скрутила хулигана и доставила в руки правосудия, а не застрелила на месте. Извини за совковое мышление. :wink:
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Sergey wrote:
Диман wrote: Т.е. если завтра прохожий на улице, не твердо стоя на ногах, начнет размазивать ножем и при этом ругаться в твой адрес, то ты полицию звать не будешь? Да или нет?
Конечно, обычный гражданин в данной ситуации должен вызвать полицию, чтоб скрутила хулигана и доставила в руки правосудия, а не застрелила на месте. Извини за совковое мышление. :wink:
Как обычно ушел от ответа. :cry:
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Диман wrote:
Anastassia wrote:Или вам таки надо, чтобы все полицейские поголовно были чакиноррисы и "с ноги вертушкой по еблу" (из песни слов не выкинешь) обезоруживали всех попадающихся им на пути наркоманов с ножичками с ходу определив, что они не мастера по метанию оных?
Может им так и надо, но они не понимают, во сколько раз дороже обойдется им же (они же налоги платят) подготовка и содержание таких специалистов. Подготовка рядового полицейского и подготовка бойца спецназа по стоимотсти сильно отличаются.
Да понимают они всё - просто поговорить охота за бедного запутавшегося испуганного сирийского мальчика. Скупая мужская слеза по вкусу.

Чего, мне кажется, не понимают, что сами отвинчивая подобной реакцией яйца полиции, лишают себя и своих близких безопасности.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Six shots put into a guy lying on his back alone in a streetcar followed by a gratuitous tazering. What hero cops these are! Does anyone in their right mind want to have Constable James Forcillo out on the street with a firearm.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Однозначно, исчадие ада полицейский, а не просто overreacted - вы ж по юзерпику можете сразу сказать. А по жизни с обдолбышами с ножами наперевес нужно вести душеспасительные беседы. Они тут же заплакают, раскаются и встанут на путь истинный.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Диман wrote:Как обычно ушел от ответа. :cry:
Я не хочу говорить ни о какой конкретной личности, в т.ч. и себе.
И со всеми, в свою очередь, я именно так и стараюсь разговаривать - мне интересны аргументы и мысли, а не частный человек, в очках ли он, с пропиской ли он, сенсей ли он.

Ну обычный человек вызвал бы полицию - так что из этого следует? :roll:
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Anastassia wrote:Однозначно, исчадие ада полицейский, а не просто overreacted - вы ж по юзерпику можете сразу сказать. А по жизни с обдолбышами с ножами наперевес нужно вести душеспасительные беседы. Они тут же заплакают, раскаются и встанут на путь истинный.
Не исчадие ада, а просто психически неуравновешенный, легко поддающийся панике - это ж разные вещи.

Между расстрелом и душеспасительными беседами есть масса промежуточных вариантов... :roll:
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Sergey wrote:...И дело не в несчастном заваленном наркомане, а в том, что полиция становится непредсказуема: сегодня я не понял их поведение в этой ситуации, завтра я не знаю, чего от них ожидать в другой - вот это несколько беспокоит...
Зато с такой обеспокоенностью ты точно не будешь в трамвае ножиком махать :lol:
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Вот кстати пожий случай

Случился неделю назад. Кто-то студента прирезал. Но никакого шума вокруг. Никаких демонстраций.
Почему?

1. Видео в сеть не выложили - обсуждать нечего - офисный планктон не интересуют банальные новости.
2. Пострадавший есть - эка невидаль - в Торонто частенько кого-то режут ножом, но вовремя убегают, пока полиция не приехала.
3. Полиция никого не пристрелила. Вообще говорить не о чем.

Внимание вопрос - а кто с ножем по улицам ходит?
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Sergey wrote:
Anastassia wrote:Однозначно, исчадие ада полицейский, а не просто overreacted - вы ж по юзерпику можете сразу сказать. А по жизни с обдолбышами с ножами наперевес нужно вести душеспасительные беседы. Они тут же заплакают, раскаются и встанут на путь истинный.
Не исчадие ада, а просто психически неуравновешенный, легко поддающийся панике - это ж разные вещи.

Между расстрелом и душеспасительными беседами есть масса промежуточных вариантов... :roll:
Да почему ты считаешь себя компетентным делать заключение о психическом состоянии человека?! У тебя есть диплом психотерапевта? Подозреваю, что по данному видео - без личной беседы с полицейским дипломированный спец выводов делать не станет - на то он и спец, чтобы кофейными гущами не интересоваться. Я не перехожу на личности, я просто понять пытаюсь, как можно на основании одного видео неспециалисту понять поддался человек панике или действовал по инструкции, или был в неадеквате... Я понимаю, если бы на видео было чОтко видно, как тот же полицай избивал/убивал котика - там как грица, не надо быть спецом. Но в данной ситуации не всё так однозначно.

Согласна - дайте же специалистам решить, насколько адекватным был выбранный полицаем в данной ситуации вариант поведения. Общественный контроль за расследование - ок. Попытки решить за следствие, кто виноват - оборотная сторона медали "полицейский устроил самосуд", не?
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Anastassia wrote:Чего, мне кажется, не понимают, что сами отвинчивая подобной реакцией яйца полиции, лишают себя и своих близких безопасности.
Ну да, именно так.

Поляк погиб от многочисленных электрошоков -> они орут - отбрать у полиции тейзеры -> отобрали
Отморозок с ножем застрелен при попытке его обезвредить --> они орут - а почему не использовали тейзер -> так вы же отобрали -> они орут - теперь отбрать у полиции и пистолеты

Все последовательно и логично, а главное все не конкренто, просто аргументы и мысли.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Бойцовый кролик wrote:Зато с такой обеспокоенностью ты точно не будешь в трамвае ножиком махать :lol:
Да, а ещё всех надо заставить ездить 10 км/ч по хайвею (а зато аварий не будет), устроить комендантский час с немедленным расстрелом всех, кто в тёмное время суток на улицу выйдет (а зато ночных ограблений не будет), можно заставить всех ходить по улице с зашитыми карманами и с руками за голову (тогда точно будет видно, что нож никто не несёт), и ещё много чего. Вот это я и называю полицейским государством.
Диман wrote:1. Видео в сеть не выложили - обсуждать нечего - офисный планктон не интересуют банальные новости.
2. Пострадавший есть - эка невидаль - в Торонто частенько кого-то режут ножом, но вовремя убегают, пока полиция не приехала.
3. Полиция никого не пристрелила. Вообще говорить не о чем.

Внимание вопрос - а кто с ножем по улицам ходит?
Если ходить с ножом - преступление, то надо преступника доставить в руки правосудия и там определить меру наказания.
Если кто-то кого-то зарезал, то надо сделать то же самое.
Случай трагический, мы все скорбим вместе с вами.

Профилактика правонарушений - отдельная песня, ею тоже надо заниматься, никто ж не спорит.
Только это всё к чему было?

Наказание должно соответствовать преступлению.
Реакция полиции должна соответствовать угрозе.
Никто не призывает выпустить преступников, никто не радуется преступлениям, никто не требует от полиции бросаться на нож голыми руками - не стоит опровергать идеи, которых не было.

Anastassia wrote:Да почему ты считаешь себя компетентным делать заключение о психическом состоянии человека?! У тебя есть диплом психотерапевта? Подозреваю, что по данному видео - без личной беседы с полицейским дипломированный спец выводов делать не станет - на то он и спец, чтобы кофейными гущами не интересоваться. Я не перехожу на личности, я просто понять пытаюсь, как можно на основании одного видео неспециалисту понять поддался человек панике или действовал по инструкции, или был в неадеквате... Я понимаю, если бы на видео было чОтко видно, как тот же полицай избивал/убивал котика - там как грица, не надо быть спецом. Но в данной ситуации не всё так однозначно.
Да не делаю я никаких заключений :lol: Это было сказано в противовес "исчадию ада" :wink:
Беру свои слова обратно, заменяя их "судя по видео, отстутвию видимой угрозы жизни кому-либо, и по 10 выстрелам, семь из которых (включая тейзер) были произведены в уже лежащего человека, обычный обыватель представитель офисного планктона (это чтоб Диману было приятно) может подумать, что полицейские значительно переоценили опасность своей жизни, т.е. были несколько напуганы". Так нормально? :wink:
Locked