Прибытие в Канаду

Все вопросы, связанные непосредственно с иммиграционным процессом и оформлением бумаг, рассматриваются здесь.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Вопрос конечно тертый-перетертый. До сих пор по-моему однозначного ответа нету. Но рабочая схема (мне правда не очень она нравится, но многие знакомые именно так и сделали) - это задекларировать деньги как "одолженные", лучше всего у родственника, но друг тоже прокатывает.

Тогда и налогов никаких платить не надо. Это не доход, а долг.
sogdi
Guest

Post by sogdi »

Привет всем.
Не могу найти темы где была бы информация о первых шагах по приезду в Канаду. На старом форуме канадару было очень много всякого, если есть ссылки у кого, поделитесь пож-ста.
Мы залендиваемся в Ванкувере во второй половине августа. Собираемся сразу же обратно, через пару недель, так как работа держит пока. Через год приедем насовсем.
Вопрос такой- что имеет смысл сделать в этот приезд:
1 дождаться пластик.карточки ПР,если не получится, попросить друзей переслать ее нам
2 подавать ли на мед страховку (с тем, чтобы не ждать потом 3 месяца) или она через год недействительна ?
3 подать на SIN карточку
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Начать вам надо с того что сделать в аэропорту, а именно с декларирования всего, что потом привезете с собой. Иначе, когда приедете на совсем обложат пошлинами. Исключение из этого правила - если вне Канады Вы будете более 2х лет и ввозимые вещи будут вашими не менее полугода.

Не знаю точно в какой форме все это декларируется, но кажется список полный прилагать не надо, только заявить стоимость вещей - мол потом контейнером или как еще придут. Тоже касается денег, особенно если вы будете продавать недвижимость. Суммы более 10 000 в Канаду должны быть задекларированы, если Вы ввозите больше - могут обложить подоходным (кроме того раза когда вы лендитесь)

Когда я приезжала лэндиться, указала в аэропорту адрес друзей, потом на него пришла PR карточка и другие документы, а они передали ее мне, через друзей летевших в гости.

За 2 недели я подала документы на SIN, сдала на права G1, открыла счет в банке, подалась на кредитку, но мне ее не дали :roll: , подала документы на OHIP (мед. страховка). Как там в BC по поводу медецины не знаю можно или нет, я в Торонто все делала. Права кстати получила специально для медецины - нужен был документ, подтверждающий что я живу в Онтарио. В последствии это оказалось очень кстати - первые права для страховой вроде как раньше появились и не надо было ждать 8 месяцев для экзамена на G2

удачи!
sogdi
Guest

Post by sogdi »

2 Nadin
Спасибо за ответ. По поводу списка вещей когда-то на старом форуме была информация, что лучше составить список всех вещей, мебели, электроники включая и то, что собираетесь покупать в Канаде. Вроде потом из штатов можно закупить и ввезти беспошлинно. Насколько это работает?
Недвижимость- сложно, так как не знаем, будем ли продавать.
А вот еще вопрос по медстраховке, надо ли покупать медстраховку на первые 2 недели после приезда или нет? Друзья сказали, что если даже что-то случится (не дай бог) сразу после приезда, то страховка, которая начинает действовать через 3 месяца после приезда, такой случай тоже покроет. Так ли это? Опять -таки где-то читала, что сразу по приезду за операцию аппендицита, который начался уже на борту самолета, новым иммигрантам пришлось заплатить около 10 тысяч долларов.
Serega
Капитан

Post by Serega »

sogdi wrote:А вот еще вопрос по медстраховке
Все зависит от провинции, куда Вы собираетесь. В разных провинциях разные правила. В Онтарио страховка заработает через 3 месяца.

Покупать или нет временную страховку? Ответьте себе на вопрос: везучий ли Вы человек. И если таки не повезет, готовы ли Вы расстаться с десятком-другим тыс. долларов.

Есть временные страховки, которые начинают действовать в момент отлета самолета и Вы можете застраховаться еще до начала путешествия.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
sogdi
Guest

Post by sogdi »

2 Serega.
Мы едем в Ванкувер.
Вопрос не насчет везучести- заболеем или нет ,а в том, что правда ли, что если такое и случится до начала действия страховки, то все равно эти деньги можно будет вытащить? Просто я спросила знакомых, которые уже 10 лет в Ване, где можно купить временную страховку на первые недели пребывания, а они меня отговаривают, что мол, лишнее это.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Виктор, а стоимость квартиры – откуда эта цифра? официально оценивали ее?
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

sogdi wrote:2 Nadin
Спасибо за ответ. По поводу списка вещей когда-то на старом форуме была информация, что лучше составить список всех вещей, мебели, электроники включая и то, что собираетесь покупать в Канаде. Вроде потом из штатов можно закупить и ввезти беспошлинно. Насколько это работает?
Недвижимость- сложно, так как не знаем, будем ли продавать.
А вот еще вопрос по медстраховке, надо ли покупать медстраховку на первые 2 недели после приезда или нет? Друзья сказали, что если даже что-то случится (не дай бог) сразу после приезда, то страховка, которая начинает действовать через 3 месяца после приезда, такой случай тоже покроет. Так ли это? Опять -таки где-то читала, что сразу по приезду за операцию аппендицита, который начался уже на борту самолета, новым иммигрантам пришлось заплатить около 10 тысяч долларов.
Извиняюсь, что встреваю в разговор.

Охота поиграть :arrow: страховку не берите. Две недели это конечно не три месяца, но и стоить это должно дешевле.

Везти из Штатов это как повезет. Есть понятия о беспошленном ввозе.
Но тогда нужно пробыть не менее 24 часов в Штатах и то это будет не на сумму мебели. Так, что беспошленно может и не получиться.
С электроникой из Штатов вообще нельзя связываться. Гарантия :!:

As announced in Budget 2007, the value of goods that may be imported duty- and tax-free by returning Canadian residents after a 48-hour absence has doubled from $200 to $400.
http://www.cbsa-asfc.gc.ca/travel/canadians-e.html
http://canadaonline.about.com/cs/custom ... nada_2.htm

Интересно, как вы Штатах собрались все закупать, у всех в семье визы есть :?:

Здесь про таксы в первый год прибытия
http://www.cra-arc.gc.ca/tax/nonresiden ... mer-e.html
JT
Maniac

Post by JT »

Nadin wrote:Начать вам надо с того что сделать в аэропорту, а именно с декларирования всего, что потом привезете с собой. Иначе, когда приедете на совсем обложат пошлинами.
я вот не сделал этого. Результат: при повторном въезде у меня пытались отнять лептоп. были разборки .....
JT
Maniac

Post by JT »

Nadin wrote: За 2 недели я подала документы на SIN, сдала на права G1, открыла счет в банке, подалась на кредитку, но мне ее не дали :roll: , подала документы на OHIP (мед. страховка).
удачи!
мое скромное мнение, SIN и OHIP лучше сделать в последнюю очередь, так как ни то не другое в первые три недели использовать не получится (особенно OHIP, можно вообще забить на него недель на 5 на 6)
Serega
Капитан

Post by Serega »

sogdi wrote:Вопрос не насчет везучести- заболеем или нет ,а в том, что правда ли, что если такое и случится до начала действия страховки, то все равно эти деньги можно будет вытащить?
В Онтарио нельзя. Про остальные провинции не знаю.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

I.G.G. wrote:
Nadin wrote: За 2 недели я подала документы на SIN, сдала на права G1, открыла счет в банке, подалась на кредитку, но мне ее не дали :roll: , подала документы на OHIP (мед. страховка).
удачи!
мое скромное мнение, SIN и OHIP лучше сделать в последнюю очередь, так как ни то не другое в первые три недели использовать не получится (особенно OHIP, можно вообще забить на него недель на 5 на 6)
речь же шла про то, что они сюда на 3 недели залендится приедут, а потом назад. Я просто не хотела ждать OHIP, когда вернусь на постоянку, что оказалось потом очень кстати - заболела через 2 недели после прилета
ley
Strictly Addicted

Post by ley »

I.G.G. wrote: мое скромное мнение, SIN и OHIP лучше сделать в последнюю очередь, так как ни то не другое в первые три недели использовать не получится (особенно OHIP, можно вообще забить на него недель на 5 на 6)
Вот с OHIP действительно сильно торопится смысла нет. Но без СИНа много куда не сунешься. Особенно первое время, когда везде трубется "2 pieces of canadian ID" ну никак не обойтись без СИНа... Для СИМ-карточки (подписания на план) пришлось предъявлять СИН... Да и во многих других местах... А на OHIP мы подали где-то только через месяц по прилету: все равно первые 3 месяца она не действует и когда именно подал (через месяц или через 2, к примеру), никому дела нет. Главное, что через 3 месяца карточки приходят... Кстати, нам седня как раз уже пришли, хотя еще 3-х месяцев не прошло :)
Но период действия как положено - через 3 месяца со дня прилета.
По поводу страховки каждый решает сам. Мы, к примеру, делали страховку аля туристическая на 90 дней. Вышло на двоих что-то вроде 150 ам. долларов (правда я перед отъездом работал в страховой компании и мне как для своего сделали самый дешевый вариант, обычно раза в полтора дороже стоит). Здесь по рассказам знакомых страховка стоит миниму раза в 2 дороже.
sogdi
Guest

Post by sogdi »

2 Старый Ко

спасибо за совет, все-таки надо брать временную страховку, тем более, что остается ребенок-подросток жить в Канаде у друзей.
Есть ли у кого инфо о проверенных компаниях?

"Но тогда нужно пробыть не менее 24 часов в Штатах и то это будет не на сумму мебели"- не совсем поняла, объясните пож-ста.
Я наверное не совсем правильно выразилась, имелось в виду купить в штатах то, что было заявлено в списке как following goods. Естественно, убрать все ярлычки, и показать, что это товар не новый.
Визы у всех есть канадские. В штаты, наверное, тоже возможно выезжать будет потом как это делают наши знакомые?

Насчет СИН и постоян мед страховки- я тоже хочу на все, что получится подать, чтобы в следующий приезд не ждать.Может еще несколько раз приехать придется пока не осядем окончательно.
Единственное- наверное не получится подать на мед. страховку и СИН пока не получим ПР кард, придется ждать. Или может заочно тоже принимают?
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Обсуждали уже здесь:
http://forum.borninussr.ca/viewtopic.ph ... 1%EA%E0%FF
JT
Maniac

Post by JT »

ley wrote: Для СИМ-карточки (подписания на план) пришлось предъявлять СИН...
просто очень многие newcomers начинают с pay-as-you-go cell phones. вы - это скорее исключение, наверное. дело в том, что подписаться-то на план легко, а вот отписаться .....
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

sogdi wrote:Единственное- наверное не получится подать на мед. страховку и СИН пока не получим ПР кард, придется ждать. Или может заочно тоже принимают?
как уже говорила и на СИН и на страховку можно податься без ПР карточки

для СИНа достаточно визы и бумажки, которую дадут на границе. Для страховки тоже + подтверждение что вы живете в Онтарио (для других провинций не знаю)
ley
Strictly Addicted

Post by ley »

I.G.G. wrote:
ley wrote: Для СИМ-карточки (подписания на план) пришлось предъявлять СИН...
просто очень многие newcomers начинают с pay-as-you-go cell phones. вы - это скорее исключение, наверное. дело в том, что подписаться-то на план легко, а вот отписаться .....
Чукча не дурак, чукча на год подписался :) (а не на 3, как обычно ксендзы склоняют) Хотя тут особо выбора с операторами ГСМ не наблюдается :? Так что, возможно, и на 3 года можно идти...
Но ведь на pay-as-you-go много не наговоришься, особенно когда рекрутеры начнуть звонить! Дорогой он, зараза :( У жены до сих пор не контракт - особо много не наговоришь :(
А для получения СИНа ничего кроме паспорта и копии формы из посольства (ту, копию, которую отдадут при лендинге) действительно ничего не надо. Пожалуй, я бы сказал, СИН - первый документ который стоит получить. Все остальное уже по мере надобности и необходимости.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

sogdi wrote:2 Старый Ко

спасибо за совет, все-таки надо брать временную страховку, тем более, что остается ребенок-подросток жить в Канаде у друзей.
Есть ли у кого инфо о проверенных компаниях?

"Но тогда нужно пробыть не менее 24 часов в Штатах и то это будет не на сумму мебели"- не совсем поняла, объясните пож-ста.
Я наверное не совсем правильно выразилась, имелось в виду купить в штатах то, что было заявлено в списке как following goods. Естественно, убрать все ярлычки, и показать, что это товар не новый.
Визы у всех есть канадские. В штаты, наверное, тоже возможно выезжать будет потом как это делают наши знакомые?

Насчет СИН и постоян мед страховки- я тоже хочу на все, что получится подать, чтобы в следующий приезд не ждать.Может еще несколько раз приехать придется пока не осядем окончательно.
Единственное- наверное не получится подать на мед. страховку и СИН пока не получим ПР кард, придется ждать. Или может заочно тоже принимают?
Канадский вид на жительство не имеет никакого отношения к Штатам.
Вход в штаты или въезд на машине возможен (теоретически) по правам. Если вас опознают на границе, как нелегалов, права есть, гражданства нет, то в Штаты вас больше никогда не пустят. НИКОГДА.
В Штаты из Канады можно попасть только двумя способами. Будучи Канадцем с паспортом, и будучи канадским резидентом с визой в Штаты. Канадцами станите по бумажке года через четыре. А вот визу получить чтобы за шмотками ездить я не пробовал. Не уверен, что посольство США сочтет это веской причиной для выдачи визы.

Насчет отдирания бирок и рассказывания историй на таможне.
Это же самая страшная ментальная болезнь на всем постсоветском пространстве СОВОК
Не дайте совку себя сожрать, иначе закончится бегством в обратно.

Кроме того, без патетики. Ехать в штаты, чтобы купить на 15 процентов дешевле и не иметь возможность вернуть то, что не нужно или бракованно, это никакой экономии.
В Канаде есть сети магазинов, где продают новые вещи со скидками.
Купите самое необходимое, а остальное всегда можно купить в два раза дешевле в Канаде, если не спешить и пасти распродажи.
Это, кстати, уже не совок, эта така канацка прижимистость.
Крупные вещи типа электроники покупают раз в год на боксин дай.
Скидки ломовые. Мебель тоже можно купить в два раза дешевле, если не спешить. Мы в том году купили реально в два раза дешевле.
Был один день с такой скидкой.
JT
Maniac

Post by JT »

Старый Ко wrote: не уверен, что посольство США сочтет это веской причиной для выдачи визы..
при наличии PR и full time job - дадут.
Locked