Так и не отписАлся Ме, как прошло...
А я вот, други мои, столкнулся с этой фигнёй на ровном месте.
Отсылаю жену с сыном в Турцию. Друг тоже своих вместе с моими.
Они там отдохнут, а мы здесь
Сразу обозначу - Россия, Москва, внучка.
Так вот, им завтра в четыре утра вылетать, а он мне сегодня вечером звонит и спрашивает - ты доверенность на своего оформил? Я его чуть не пришиб. Время 18.00. Чемоданы уже в прихожей. Я на работе, у черта на рогах. Говорю, чукча ты чертова, ты ж документами занимался(а он, правда, хорошие путевки нашёл, билеты и всё такое...). Да я забыл как-то, говорит, а своему вот сделал...
Чё делать-то? Ну, есть нотариусы допоздна в Москве. Так ведь если моя узнает, что так облажался, то всё - кранты, харакири. Ну и есть у нас с документами нюансы. В общем, не всё так просто.
Обзвонил всех кого мог. Ментов, таможенников, турагентов, кто с детьми летал - все в один голос, "НЕ улетят".
От инфаркта спас меня мой друг, работающий в Шереметьево. Он связался с погранцам, через час перезвонил и я несколько воспрял духом.
Закон №114-ФЗ О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ от 15 августа 1996 г., статья 20.
Сунешь им в рожу, говорит, и отстанут. Зачем чего-то кому-то сувать я понял не сразу. А когда начал искать текст статьи в интернете. Столько случаев из судебной практики за один вечер я ещё не читал. Кипеж оказался не на пустом месте. Действительно, вымогали наглым образом, ещё совсем недавно сплошь и рядом.
Как вам текст статьи?
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
И ведь прямым текстом не сказано, что не нужно. Кто с гаишниками, скажем, бодался, меня поймёт.
Короче, нарыл я один фак. У погранцов. Там у них этот вопрос первым на повестке дня в часто задаваемых вопросах.
http://fps.fsb.ru/
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Наличие каких – либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.
Вместе с тем, пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу, и мотивировано запрашивать у них дополнительные документы (п.п. 7,8,9 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации»).
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации решается в судебном порядке.
В заключение добавлю, что на
http://www.consultant.ru/online/ можно поиметь много полезного нахаляву. Что-то круглосуточно, что-то с 20.00 до 24.00, ну, разберётесь.
Нарыл я всё это уже дома, к полуночи. Распечатал, и к супруге. В состоявшемся далее разговоре я узнал о себе много нового. Всплыли и старые грехи. Чего-то кому-то сувать она напрочь отказалась и пообещала мне скорейшее возвращение, прямо с паспортного контроля, если что-то пойдёт не так. Тут уж я за другую рожу переживать начал...
В общем, нет худа без добра. То ли она выразительно выглядела на контроле, то ли устали они по судам бегать. Но слова никто не сказал. Ребёнка спросили - с мамой едешь? Тот кивнул. И улетели.
Потом уже друзей порасспросил, кто летал недавно. Говорят, завязали они с этим делом. Но наше дело перебдеть. Одно слово - Раша