Sergey wrote:По-моему, вывод из этого утверждения ("попасть в среду - вот тогда английский станет perfect") не только неверен, но и опасен, т.к. переводит вас в режим завышенных ожиданий.
Такой вывод из моего утверждения -- это большая вольность. Иными словами, "обратная теорема неверна". Невозможность довести свой английский до состояния perfect без языковой среды можно гарантировать. Но попадание в языковую среду, конечно, не означает, что владение языком станет безукоризненным.
Sergey wrote:Можно сказать иначе - английский у нас perfect никогда не станет.
В таком случае, стоит определить значение слова "perfect". Я его употребляю, скорее, как гиперболу. Ну, скажем, как native speakers, когда они делают вам комплимент: "Your English is perfect". Если понимать под "perfect English" знание языка в совершенстве, то тут ни у кого из нас шансов нет. Ну, почти ни у кого. Только у маленьких детей.
Sergey wrote:Если вы, конечно, не приехали в возрасте 10-15 лет - тогда шансы есть.
10-15 -- это уже поздно. Те каналы, по которым иностранный язык может усваиваться так же, как родной, как правило, закрыты уже после 5-7 лет. Мои друзья приехали в США, когда их дочери было 9. Сейчас ей за 20, она учится в Йеле. Я у нее не слышу ни малейшего акцента, а ее подруги -- native speakers -- говорят: "You have a strange accent--I can't place it".